Миастения.
Миастения является хроническим заболеванием аутоиммунной природы и характеризуется развитием неуклонно прогрессирующей слабости тех или иных групп поперечнополосатых мышц. Как правило поражает преимущественно лиц молодого возраста – 20-30 лет, но бывает, что регистрируется у детей и у пожилых пациентов. В большинстве заболевших примерно около 65% — составляют женщины.
Миастения относится к разряду нервно-мышечных патологий, само течение болезни имеет, как правило прогрессирующий характер. Основными симптомами заболевания являются повышенная мышечная слабость и утомляемость, которая даже в случае минимальной нагрузки приводит к парезу мышц (потере силы, обусловленной нарушением двигательного рефлекса). И в итоге мышцы просто напросто перестают работать должным образом.
Причины миастении.
Врожденная миастения является следствием генной мутации, в связи с чем нервно-мышечные синапсы не могут нормально функционировать (такие синапсы – это что-то вроде «переходников», которые позволяют нерву взаимодействовать с мышцей). А вот приобретенная миастения встречается гораздо чаще врожденной, но при этом значительно легче поддается лечению. Существует также несколько факторов, которые при определенных условиях могут стать причиной развития миастении.
Довольно часто патологическая мышечная утомляемость может формироваться на фоне опухолей и доброкачественной гиперплазии (разрастания тканей) вилочковой железы — тимомегалии. Гораздо реже причиной возникновения болезни могут становиться другие аутоиммунные патологии, такие как дерматомиозит или склеродермия. Известно достаточно случаев выявления миастенической слабости мышц у больных с различными онкологическими заболеваниями, такими как опухоль половых органов (яичников, предстательной железы), реже — легких, печени.
Миастения – это заболевание аутоиммунной природы, об этом уже писалось выше. Механизм развития болезни основывается на выработке организмом антител к белкам-рецепторам, которые находятся на постсинаптической мембране синапсов, осуществляющих нервно-мышечную передачу. Если разобрать это схематически, то можно описать так: отросток нейрона имеет проницаемую мембрану, через которую могут проникать специфические вещества – медиаторы.
Они нужны для передачи импульса от нервной клетки к мышечной, на которой есть рецепторы. Данные рецепторы на мышечных клетках теряют способность связывать медиатор ацетилхолин, нервно-мышечная передача значительно затрудняется. Вот это и происходит при миастении: антитела разрушающе воздействуют на рецепторы, так сказать «второй стороне» контакта между нервом и мышцей.
Симптомы миастении.
Данный недуг чаще всего развивается у женщин, нежели у мужчин. В большинстве случаев такое патологическое состояние развивается в возрасте от двадцати и до сорока лет. Проявляется чаще всего оно тем, что дает о себе знать слабостью век (опущением века), слабостью глазных мышц, при которой возникает двоение в глазах, а также чувством специфической мышечной усталости после физических нагрузок.
Довольно распространенным симптомом еще становится нарушение при глотании, а также затруднении речи. Помимо этого больные жалуются на слабость в руках и ногах. Ослабление мышц носит прогрессирующий характер, также мышечная слабость может иметь разную выраженность в разные дни. Недуг, как правило, протекает неравномерно и характеризуется частыми обострениями.
Весьма тяжелые приступы при миастении становятся причиной появления паралича, хотя чувствительность при этом не нарушается. В десяти процентах случаев данная болезнь приводит к проявлению сильной слабости мышц, которая уже несет угрозу жизни: ведь в таком случае страдают мышцы, необходимые для дыхания.
Диагностика миастении.
У миастении весьма характерная клиническая картина, по которой довольно-таки легко выставить основной синдром – патологической мышечной утомляемости. Для этого пациенту на приеме надо просто дать нагрузку соответствующих мышц, что позволит убедиться в истощаемости силы. Также дополняют диагностику некоторые важные исследования...
Прозериновая проба. Для этого пациенту подкожно вводится прозерин ,0,125 мг\кг массы тела.
Прозерин является ингибитором холинэстеразы, он препятствует разрушению ацетилхолина, который выделяют нейроны. Несмотря на то, что рецепторы для него заблокированы, он перестает разрушаться, и его действие накапливается. В результате импульс нейронов «доходит» до мышц, и сила восстанавливается, как и было описано в начале статьи. В этом случае через 30 минут все симптомы слабости проходят, и проба считается положительной полной пробой.
Неплохо используется электронейромиография, в сложных случаях выполняют биопсию мышечной ткани, а в последнее время применяются иммунологические методы. Тут уже определяются антитела против рецепторов и их количественное содержание (титр) в крови. Помимо антител при миастении гравис возможно определить выработку других специфических антител, к примеру к белкам мышечной ткани.
Дифференциальная диагностика.
Синдром патологической мышечной усталости может встретиться при многих состояниях, наиболее важными являются:
- Синдром Ламберта – Итона. Является паранеопластическим: при появлении мышечной слабости часто обнаруживается злокачественная опухоль, чаще всего рак легких.
- Интоксикации тяжелыми металлами.
- Хронические нейроинфекции (энцефалит, сифилис).
- Нейротропные инфекции (дифтерия, ботулизм).
- Рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз.
- Пароксизмальная миоплегия.
- Наследственные заболевания, ДЦП.
- Воспалительные миопатии (миозиты и полимиозиты).
- Функциональные состояния (например синдром хронической усталости).
Как видно из далеко неполного перечня, миастения может быть похожа на достаточно большое количество самых разных болезней.
Лечение миастении.
Лечение миастении осуществляется при помощи антихолинэстеразных препаратов, таких как прозерин и калимин. При этом пациент обязан строго соблюдать дозировку и время введения препаратов, иначе в противном случае может наступить передозировка и развиться холинергический криз, при котором происходят судороги, сужение зрачков, боли, спазмы, слюнотечение и замедление пульса.
Антидотом к холинергическому кризу является атропин. Пациент принимает антихолинэстеразные препараты при миастении годами. Все зависит от тяжести заболевания, при этом могут назначаться различные препараты: прозерин, галантамин, оксазил и калимин. Для того, чтобы усилить действие препаратов больному назначают соли калия. С целью задержки калия в организме назначают курсами прием спиронолактона.
Если проявляются тяжелые случаи, то тогда лечение миастении осуществляется при помощи гормонотерапии и цитостатиков. Весьма эффективной является «пульстерапия», при которой вводят большие дозы гормонов — 1000 – 2000 миллиграмм преднизолона. В дальнейшем дозу гормона постепенно снижают. В тяжелых случаях при наступлении миастенического криза больного реанимируют, в отделении реанимации ему проводят искусственную вентиляцию легких, вводят иммуноглобулины, эфедрин и прозерин.
Лечение миастении не требует особенной диеты, но желательно, чтобы пациент употреблял продукты, богатые калием, такие как картофель, изюм и курага.
Официальной медициной проводить самостоятельное лечение миастении категорически не рекомендуется. Медики ставят под сомнение саму эффективность методов народной медицины (и довольно часто), считая необходимым использование современных методик лечения и применение адекватной лекарственной терапии.
Конечно народные методы лечения не помогут полностью избавиться от этой болезни. Но вот грамотное применение народных методов может значительно улучшить состояние больного. И именно поэтому ими нужно дополнять современные методы лечения под наблюдением врача. Применение такого подхода может гарантировать отсутствие осложнений и обострение болезни.
В борьбе с мышечной слабостью наиболее эффективной признана льнянка обыкновенная.
Но необходимо учитывать, что растение ядовито и поэтому нужно строго соблюдать дозировку приготовления и приема:
Заварите в течение одного часа чайную ложку травы в стакане кипятка, профильтруйте и принимайте по ложке столовой до трапезы три или четыре раза в сутки в течение трех недель подряд.
Вот еще не менее эффективный рецепт:
Залейте в термосе на ночь три ложки столовые травы хвоща полевого пол-литра кипятка; наутро профильтруйте настой и пейте по ⅓ стакана за полчаса до приема пищи трижды в сутки курсом в две недели; лечение можно продолжить через десятидневный перерыв.
Чтобы наладить нормальное состояние поперечнополосатой мускулатуры весьма полезно потребление аскорбиновой кислоты (витамина C). Ее можете принимать как в виде аптечных препаратов (по 1-2 драже дважды в сутки), а также в составе овощей, ягод и фруктов. Наиболее богаты этим витамином черная смородина, редька черная, перец, капуста, шиповник, лимоны.
Профилактические меры.
Больному миастенией категорически запрещается принимать алкоголь и курить (даже в небольших дозах). Рекомендовано вести активный (подвижный) образ жизни без переутомления и перегрузки: гимнастика, скандинавская ходьба, работа на дачном участке, походы в лес за ягодами и грибами. Также необходимо наладить полноценный сон – он должен продолжаться не менее 7-8 часов, причем до полуночи – 1-2 часа.
Учеными проводя исследования доказали, что именно в это время организм освобождается от стрессов. Не перегреваться под солнцем, чтобы не нарушить работу и без того непредсказуемого иммунитета. Нельзя принимать горячие ванны и париться в бане, сауне. Соблюдайте данные правила в случае данного недуга. Ведь Вы таким образом помогаете себе и своему организму бороться с болезнью.