Ботулизм - Все о массаже... Все о массаже…

Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм.

Ботулизм является достаточно тяжелым заболеванием, токсико-инфекционного характера, ведь особенности течения болезни приводят к поражению нервной системы, спинного и продолговатого мозга.

Упоминания о ботулизме начались с сообщений об отравлениях людей кровяной колбасой, которые совершил в 1817 г. J. Kerner. Он очень подробно описал эпидемиологию и проявления болезни. Произошло это в период вспышки ботулизма, в результате которой заболели 122 и погибли 84 человека. Ботулизм, его симптомы проявляются в случае попадания в организм ботулотоксин — содержащих продуктов, аэрозолей и воды. В результате комплекса процессов, которые начинают происходить в организме, все это приводит также к развитию острой и прогрессирующей дыхательной недостаточности.

В том случае, если отсутствует должное лечение ботулизма, то тогда не исключается наступление летального исхода. Возбудитель — клостридия ботулизма, весьма широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, которые чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Споры могут выдерживать кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 градусов Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода, довольно активно размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 градусов Цельсия при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью.

Ботулотоксин — это один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг. Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам же возбудитель как правило не вызывает заболевание человека, опасность несет только токсин.

Для того, чтобы проявилось отравление, необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с маленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в различных консервированных овощах, фруктах, грибах. В последнее время в возникновение проявлений ботулизма, возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С.

Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. При таком проявление данного недуга, больной неопасен для окружающих. Ботулинистический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Существуют два известных исключения из этого правила, но встречающиеся очень редко, это ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий происходит в омертвевших тканях. Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника успешно всасывается в кровь, при этом избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Что неизменно приводит к нарушению дыхания, глотания, и способствует развитию пневмоний. Может развиться сепсис (заражение крови).

Виды ботулизма.

Различают четыре разновидности ботулизма:

  • Пищевой (при заражении в случае употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  • Раневой (если произошло загрязнение открытых ран заражённой почвой);
  • Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев в случае  попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  • Ботулизм неясной этиологии.

По степени тяжести ботулизм разделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы.

Интенсивный рост колонии бактерий и образование ботулотоксина, которые происходят в анаэробной среде при температуре 35оС. Яд может содержаться в консервированных продуктах, копченостях, колбасах, соленой рыбе. При этом даже высокая (до 20%) концентрация поваренной соли не оказывает влияния на жизнедеятельность бактерий. Зараженный ботулизмом человек не представляет опасности для окружающих в плане инфицирования.

Животным, в пищеварительном тракте которых содержатся клостридии, микроорганизмы тоже, как правило, не причиняют особого вреда. Но вот возможность того, что из организма инфицированных животных или человека микробы вместе с фекалиями попадают в почву, источники воды, корм для скота, довольно-таки очевидна и уже представляет угрозу.

Основным механизмом передачи бактериальных агентов является пищевой способ. Основными источниками заражения человека ботулизмом, являются пищевые продукты, которые хранились в анаэробной среде (без доступа кислорода). Наибольшую опасность в этом плане представляют домашние консервы, в частности маринованные и солёные грибы. Выработка токсина сопровождается повышенным газообразованием. Прямым свидетельством данного процесса являются вздувшиеся консервные банки. В том случае, когда форма консервной банки не соответствует стандарту, такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае не следует.

В редких случаях фиксируется раневой ботулизм (проникновение бактерий в организм через открытые раны) и интоксикация новорождённых при попадании возбудителя ботулизма в кишечник. Некротические процессы в организме, которые происходят при дефиците кислорода, плодотворно способствуют интенсивному размножению бактерий.

Симптомы ботулизма.

Общие признаки ботулизма весьма характерны для разных стадий развития заболевания.

Инкубационный период. Чаще всего данный период короткий и составляет всего от 2 до 6 часов. Бывают (но редко) случаи, когда он может длиться от 1 недели до 10 дней. В такое время у больного наблюдается общее ухудшение состояния, проявляется нарастающая слабость, сухость во рту – это симптомы характерные для ботулизма разных форм.

Начальный период болезни может проявляться довольно нечеткими симптомами, которые схожи по многим проявлениям с другими заболеваниями вирусного и инфекционного характера. Но при этом, в случае быстрого течения развития ботулизма, начинает проявляться ухудшение зрения, появляется острая дыхательная недостаточность, в том случае если болезнь развивается молниеносно, появляется отдышка, затрудненное дыхание, тахикардия. В таких случаях появляется риск летального исхода уже через 3 – 5 часов после заражения ботулизмом.

Пик болезни проявляет себя целым рядом симптомов ботулизма. Присутствует нарушение остроты зрения, нарушается движение глазных яблок, плохо происходит глотание пищи, как в твердом, так и в жидком состоянии, в некоторых случаях нарушается функция язычка и подвижности мягкого неба. В последствие происходит оседание голоса, проявляется сиплость, наблюдается постоянная сухость ротовой полости. В самый разгар своего развития для болезни, характерны общие симптомы ботулизма, которые проявляются в форме общих признаков, такие как сильная мышечная слабость, повышается температура тела, тахикардия, повышение артериального давления.

Лечение ботулизма.

Основные направления лечения:

Дезинтоксикационная терапия.

Используется промывание желудка щелочными растворами, внутривенное введение коллоидных растворов с одновременным применением мочегонных средств.

Специфическая дезинтоксикация.

Данный метод предполагает использование противоботулинической сыворотки, применение которой весьма эффективно по максимуму в первые дни болезни. В случае проявления  тяжелой формы ботулизма, сыворотку вводят ступенчато, начиная с внутривенных инфузий. Специфическая дезинтоксикация проводится под прикрытием гормональной терапии и антигистаминных лекарственных средств для минимизации риска развития сывороточной болезни.

Антибиотикотерапия проводится для эрадикации вегетативных форм возбудителя. Применяют антибактериальные средства, к которым чувствительна клостридия. Препараты используются перорально коротким курсом.

Насыщение кислородом под высоким давлением или проведение аппаратной вентиляции легких выполняется для коррекции гипоксических нарушений при частичном или полном парезе дыхательной мускулатуры.

Кормление через зонд позволяет восполнять запас питательных веществ при нарушении глотания.

Окончательный диагноз — ботулизм, будет поставлен после осмотра пациента, изучения симптоматики и лабораторных исследований. Для таких исследований подходят продукты, которые употреблялись пациентом накануне, так же исследуются отходы жизнедеятельности человека либо сыворотка крови. В некоторых случаях в лаборатории выращивают образцы бактерии ботулина.

Весьма важно проводить исследования у маленьких детей на клеточном уровне, ведь именно таким образом можно установить точный диагноз и назначить лечение. Первая мера при ботулизме является неотложной госпитализацией. Лечение в первую очередь должно быть направлено на нейтрализацию и выведение ботулотоксина из организма, и на поддержание жизнедеятельности при помощи аппарата искусственного дыхания, стимуляции сердечной деятельности. Для таких целей пациентов определяют в палаты интенсивной терапии.

Основное лечение, которое направлено на нейтрализацию токсинов, проводят при помощи специальной сыворотки – ботулинического антитоксина. Данный препарат производится из крови лошадей, у которых имеется иммунитет против ботулизма. Сыворотка содержит специальные иммуноглобулины. В желудочно-кишечном тракте больного могут какое-то время оставаться споры бактерии ботулизма. В связи с данной причиной обычно дополнительно назначается лечение антибиотиками тетрациклинового ряда. Дополнительными мерами будут являться и дезинтоксикационная терапия.

Данное заболевание характеризуется весьма тяжелой симптоматикой и стремительным течением. Неквалифицированная медицинская помощь или ее отсутствие приводят к параличу органов дыхания и летальному исходу. Главной профилактикой ботулизма является употребление в пищу проверенных продуктов, которые приготовленны с соблюдением всех требуемых технологий.

Народные средства для лечения ботулизма.

Можно и самим оказать первую помощь до приезда скорой. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, как и в случаях обычного отравления, такая клизма готовится с сильно разведенной марганцовкой или с отваром трав. Главное нужно дать больному и заставить выпить большое количество воды с разведенной в ней пищевой содой. Желудок нужно тщательно промыть и очистить, для этого лучше всего подойдет солевое слабительное. Питье с такой солью будет являться оказанием первой помощи в случае отравления ботулотоксином.

Но бывает и так, что помощь профессионалов еще не подоспела, а пить больному тяжело из-за невозможности сглотнуть. В стационаре в таком случае вводят жидкость с зондом, но в домашних условиях можно повредить глотку или пищевод, если пытаться сделать это самим. Тогда остается только делать клизму с марганцовкой или содой. В стационаре больному вводят специальную сыворотку против ботулизма (антитоксин), поэтому от госпитализации ни в коем случае нельзя отказываться! Ну а после выписки можно приступать к проведению восстановительного лечения.

В народных травниках описывается, что можно преодолеть последствия ботулизма отваром корней цикория. Диетическое питание и средства для повышения иммунитета также оказывают эффективную помощь для восстановления организма. Но сами последствия лечат по симптомам, а вот активную стадию следует лечить только в стационаре под наблюдением врачей!

Профилактика ботулизма.

Как и при самых различных многих опасных инфекциях, в борьбе с данным недугом важна профилактика, в таком случае заражение может и не наступить. Нужно соблюдать правила обработки рыбы и мяса, проваривать их и прожаривать, не держать близ сырого мяса или рыбы овощи и другие продукты. Добросовестно относится к мытью рук до и после приготовления пищи. Когда приступаете к приготовлению домашних консервов, используйте качественные продукты и не забывайте про длительную термическую обработку. Желательно не покупать с рук самодельные консервы, особенно мясные и рыбные.

В очаге ботулизма всем лицам, которые также употребляли вместе с заболевшим пищевые продукты, которые так или иначе стали причиной отравления, профилактически вводят поливалентную противоботулиническую сыворотку. В последствии за такими людьми, как правило устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней. Помните, что соблюдая такие простые правила, Вы сможете, как сами избежать недопущения такого опасного отравления, так и оградить от него своих близких и родных.

Крепкого Вам здоровья!

Оставить комментарий