Поясничный сколиоз позвоночника.
Сегодня рассмотрим поясничный сколиоз позвоночника. А вот здесь Вы можете прочитать про сколиоз грудного отдела позвоночника.
Поясничный отдел позвоночника может также быть подвергнут такому заболеванию как сколиоз. Довольно часто данное заболевание диагностируется у людей, которые страдают избыточным весом, ведут малоподвижный образ жизни при сидячей работе. Около половины офисных работников со стажем более 3-х лет подвержены сколиозу поясничного отдела позвоночника первой степени. И при увеличение трудового стажа на данной работе заболевание будет только прогрессировать. И если при первой и второй степени сколиоза есть все возможности для консервативной коррекции, при помощи методик точечного массажа и мануального массажа, а также специальных физических комплексов упражнений, то в третьей и четвертой степени этих действий бывает уже недостаточно.
При поясничном сколиозе изменения в позвоночнике могут развиваться вследствие врожденных особенностей развития соединительной ткани (врожденный сколиоз), из-за обширных посттравматических или послеоперационных рубцов на туловище, приводящих к смещению центра тяжести позвоночника (гравитационный сколиоз), слабости мышц на фоне различных заболеваний (миотический сколиоз).
Кроме того, различают структурный и неструктурный сколиоз. Структурный сколиоз характеризуется изменением структуры позвонков, а при неструктурном или функциональном сколиозе таких изменений еще нет, поэтому он легко поддается коррекции. При длительно протекающем поясничном сколиозе позвоночник начинает скручиваться относительно своей оси, что приводит к возникновению болей в груди, пояснице и нижних конечностях.
Симптомы поясничного сколиоза.
Симптомы поясничного сколиоза – это болезненные и очень тягостные ощущения в области поясницы, которые в большинстве случаев и являются причиной обращения больных к врачу. Они возникают у людей пожилого возраста, а также с такими жалобами обращаются люди в возрасте от 30 до 50 лет. При регулярных односторонних нагрузках позвоночник изгибается С-образно. Различают:
- левосторонний поясничный сколиоз;
- правосторонний поясничный сколиоз.
Для человека естественно держать голову вертикально — это позволяет расположить глаза в одной плоскости. Такая особенность сохраняется даже при сколиозе. Однако стойкая деформация несущего элемента скелета вынуждает пациента непроизвольно наклонять тело в обратную сторону, что приводит к образованию компенсаторной дуги, а позвоночник приобретает S-образную форму.
Поскольку при поясничном сколиозе искривление возникает в основании позвоночника, компенсаторная дуга образуется редко, а осложнения основного заболевания не приводят к появлению дополнительных деформаций. Около 85 % от общей численности населения Земли правши. По этой причине левосторонний сколиоз поясничного отдела диагностируется чаще, чем правосторонний. Процесс развития болезни можно рассмотреть на наглядном примере. Большая часть офисных служащих работает на компьютере и пользуется мышью. Как следствие, в течение трудового дня нагрузка направлена преимущественно на правую сторону тела. Из-за недостатков в организации рабочего пространства сохранять вертикальное положение позвоночника сложно, и человек, сам того не замечая, занимает наиболее удобное для себя положение — изгибает тело влево.
Физическая активность, например спортивные занятия, помогают размять мышцы, вернуть суставам гибкость, а позвоночнику — вертикальное положение, но при её отсутствии деформация сохраняется и развивается левосторонний поясничный сколиоз. Служащий-левша подвергается тем же самым рискам, только у него искривление направлено вправо.
Диагностика поясничного сколиоза.
Наибольшее распространение имеет сколиоз левосторонний. Для него характерно довольно легкое течение болезни. При этом виде сколиоза наблюдается меньшая степень искривления, которая не приводит к значительным деформациям. Сколиоз поясничного отдела позвоночника определяется в зависимости от того, какая наблюдается степень деформации. При наличии первой или второй степени искривления такой вид сколиоза трудно поддается диагностике. В этот период заболевания появляются первые болевые ощущения.
По величине искривления позвоночника поясничный сколиоз делят на 4 степени: 1 степень – искривление позвоночника на 5-10˚, 2 степень – 11-30˚, 3 степень — 31-60˚, 4 степень – 60-90˚ и более.
Сколиоз 1 степени поясничного отдела практически незаметен, его можно выявить только на рентгенограммах или во время осмотра специалиста (ортопеда-травматолога). Сколиоз 2 степени поясничного отдела более заметен: уже отчетливо видна легкая асимметрия треугольника в области талии и отклонение остистых отростков поясничного отдела от средней линии. Кроме того, по выпуклой стороне искривления (сколиотической дуги) формируется валик.
При сколиозе 3-4 степени отчетливо виден перекос таза и его наклон в сторону. При дальнейшем прогрессировании поясничного сколиоза наблюдается усиление естественного выпячивания позвоночного столба вперед (поясничного лордоза) в сочетании с грудным кифозом (выпячиванием позвоночника назад в виде горба) или формирование поясничного кифоза в сочетании с шейным или грудным лордозом.
Сколиоз поясничного отдела позвоночника проявляется тем, что больного беспокоят сильные боли в области поясницы и усталость, усиливающиеся после физических нагрузок или нахождения в вынужденном положении. В результате деформации позвоночника может измениться походка, нарушается общая подвижность больного. Мышцы, расположенные вдоль позвоночника, постепенно атрофируются и не могут его поддерживать, что влечет за собой сдавливание нервных окончаний, снижение чувствительности в области конечностей и усиление болей в пояснице.
Поясничный сколиоз — отнюдь не косметический дефект. Даже небольшое искривление позвоночного столба мешает естественным физиологическим процессам, в частности, препятствует нормальному кровоснабжению, снижает подвижность суставов и приводит к защемлению или раздражению нервных окончаний. Из-за сильной деформации спинного столба кости могут давить на различные органы и нарушать их нормальную работу.
Лечение поясничного сколиоза.
Прежде чем приступать к лечению заболевания, необходимо выяснить, что способствовало его развитию, какие раздражители за это отвечают. Зачастую сколиоз позвоночника может развиваться вследствие статических нагрузок и сидячего образа жизни. На это влияет длительное нахождение за компьютером и использование неправильно сконструированной мебели.
Важно помнить, что если работа сидячая, то мебель должна быть правильно подобрана и отвечать всем нормам, способствующим правильному функционированию организма. Заболеванию могут способствовать такие факторы, как:
- Избыточный вес, который находится на грани нормы и перетекает в запущенную степень ожирения.
- Пассивный образ жизни, отсутствие каких-либо нагрузок на область брюшной стенки и мышцы спины.
- Косолапость и плоскостопие.
- Неправильное развитие костной и сухожильной мышечной ткани. В основном такая патология – врожденная.
- Системные, туберкулезные и ревматоидные изменения.
Если устранить причину развития заболевания позвоночника, то лечение будет производиться значительно проще. К тому же при этом легче выбрать методы, которые будут использоваться.
Что касается характерных признаков заболевания, то в первую очередь возникают соматические симптомы. К таким признакам относятся быстрая утомляемость, постоянные болевые ощущения в области спины, лампасный синдром, ишалгия, появляются затруднения при движении. Если заболевание приобретает более запущенную стадию, то может наблюдаться деформация туловища и появляется асимметрия.
При диагностике необходимо выяснить, в каком положении находятся нижние реберные дуги и тазовые кости. Если развивается левосторонний сколиоз, то расстояние между нижним ребром и подвздошной костью будет значительно меньше, чем с правой стороны. Если развивается правосторонний сколиоз, то перекос будет происходить в левую сторону.
Возможны две формы лечения поясничного сколиоза:
- Консервативная — предусматривает физиотерапию, лечебную гимнастику ЛФК при сколиозе, точечный массаж в комплексе с мануальным, ношение специальных корсетов.
- Хирургическая — со стороны брюшной стенки или спины производится разрез внешних тканей, затем к соответствующим позвонкам крепятся металлические поддерживающие конструкции.
Выбор того или иного метода лечения зависит от степени поясничного сколиоза, эффективности предшествующих оздоровительных мероприятий, а также от того, насколько сильно деформация позвоночника мешает нормальной работе других органов.
Эффективность консервативного лечения напрямую зависит от профессионального уровня врача — рекомендуемые им процедуры должны максимально соответствовать клинической картине. Немалый вклад в процесс выздоровления вносит личная мотивация пациента — гимнастические упражнения нужно выполнять регулярно. В некоторых случаях специальный корсет носят постоянно, снимая только на время гигиенических процедур и занятий лечебной физкультурой. Наилучшие результаты показывает комплексная терапия.
Хирургическое вмешательство проводят достаточно редко и лишь при самых тяжёлых формах болезни. Внутренняя статистика лучших клиник с мировым именем указывает, что осложнения при таком методе лечения возникают примерно в 5 % случаев. Если в результате диагностики выяснится, что деформация поясничного отдела возникла из-за других патологий, например, остеохондроза или грыжи позвоночных дисков, лечение сколиоза проводят параллельно с терапией сопутствующих или первоначальных заболеваний. Профилактические мероприятия предусматривают физические упражнения, цель которых — укрепить мышцы поясницы и стимулировать выработку суставной жидкости.
Наконец, профилактика и лечение не имеют смысла, если сохраняются факторы, влияющие на деформацию позвоночного столба. По этой причине следует кардинально пересмотреть организацию своего рабочего места и увеличить двигательную активность.
Следуйте советам, которые Вы увидели, ведите активный образ жизни, не подвергайте опасности возникновения различных недомоганий свой организм. Следите за здоровьем Вашего позвоночника.
ПОМНИТЕ, ЧТО ОТ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО ПОЗВОНОЧНИКА НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ.