Люмбаго (Ведьмин прострел).
Данное заболевание «Люмбаго» представляет собой возможно знакомый многим прострел в пояснице. Бывает, что при резком выпрямлении или подъеме тяжестей возникает сильный спазм мышц, который в народе зовется просто прострелом или Ведьминым прострелом. Так вот именно такой прострел и называется люмбаго.
Механизм развития люмбаго всегда одинаков и не зависит от причин. При смещении или деформации позвонков и межпозвоночных дисков происходит возбуждение многочисленных болевых нервных окончаний, расположенных в фиброзном кольце (внешняя часть межпозвоночного диска) и связках, окружающих позвонки. В итоге возникает сильная боль и спазм (сильное напряжение и невозможность расслабиться) мышц, окружающих позвоночный столб.
Повреждение межпозвоночного диска.
Межпозвоночный диск состоит из двух частей:
- в центре находится более мягкое пульпозное (студенистое) ядро, выполняющее рессорную функцию;
- по периферии оно окружено плотным фиброзным кольцом.
При интенсивной физической нагрузке происходит:
- надрыв фиброзного кольца;
- смещение межпозвоночного диска;
- выход студенистого ядра за пределы фиброзного кольца и позвонка;
- надрыв связок.
Смещение позвонков.
Является результатом длительно текущего остехондроза. При этом один из позвонков начинает смещаться относительно нижележащего кпереди или кзади. При этом деформируются сами позвонки и их отростки, на них появляются костные выросты – остеофиты, происходит повреждение межпозвоночных дисков. Связки тоже деформируются и надрываются (часто на них возникают микроскопические надрывы, которые нельзя увидеть при обследовании).
Врожденные аномалии позвонков.
Врожденные нарушения строения поясничных позвонков выявляются у 10 – 30% всех людей. Треть населения планеты с возрастом рискует испытать симптомы острой дискогенной люмбалгии.
Врожденные пороки развития позвонков, которые приводят к возникновению люмбаго:
- Расщепление дужек позвонков.
- Люмбализация – добавочный поясничный позвонок (6 позвонков вместо 5) и уменьшенные размеры крестца.
- Сакрализация – добавочный крестцовый позвонок и уменьшенное количество поясничных позвонков (4 вместо 5). При сакрализации и люмбализации нагрузки в поясничном отделе позвоночника распределяются неправильно, и с возрастом это приводит к остеохондрозу, смещениями позвонков и межпозвоночных дисков.
- Нарушение формы межпозвоночных суставов.
- Соединение между собой I – III поясничных позвонков, из-за чего нарушается подвижность в пояснице. Повышается нагрузка на нижние поясничные позвонки.
- Нарушения формы позвонков – бабочковидные и клиновидные позвонки. Это способствует их смещению.
- Врожденные нарушения формы и размеров отростков позвонков.
- Спондилолистез (смещение позвонка относительно того, который расположен ниже) может возникать не в результате остеохондроза, а быть врожденным. В этом случае он выявляется в более молодом возрасте.
Другие симптомы прострела:
- Отечность и локальное булавовидное утолщение мышцы;
- Асимметричность туловища;
- Онемение нижних конечностей;
- Потеря чувствительности кожи;
- Замирание – выбор человеком комфортной позы, устраняющей болевой синдром.
Отдельно следует выделить признаки люмбаго с ишиасом. При данной форме заболевания терапевты устанавливают диагноз люмбоишиалгии. Ее симптомы проявляются следующим образом:
- На начальных стадиях появляется слабая тянущая боль в пояснице;
- Возникает напряжение поясничного или крестцового отдела позвоночника;
- Длительный приступ приводит к сглаживанию поясничного лордоза;
- Болевой синдром уменьшается в покое;
- Ущемление нерва приводит к иррадиации болевых ощущений на нижние конечности и ягодицы;
- Ощущение «ползания мурашек», покалывания в пояснице и ягодицах.
Симптомы прострела со стороны других органов:
- Болевой синдром неясного генеза;
- Запоры;
- Учащенное мочеиспускание;
- Нарушение половых функций;
- Утомляемость и общая слабость;
- Нарушение процесса пищеварения.
Как диагностировать?
Первоначально болезнь определяется визуально при наличии болевого синдрома и ограниченной подвижности поясничного отдела. Чтобы исключить другие, схожие по симптоматике заболевания, необходимо провести МРТ. Иногда делают рентгенографию, но она менее информативна. Люди, которые не понаслышке знают, что такое люмбаго, очень боятся повторения приступа. Важно устранить причину, поэтому поход к врачу нельзя откладывать. Халатное отношение к проблеме может привести к плачевным последствиям.
Диагностика люмбаго.
Диагностика люмбаго начинается с осмотра невролога:
- выявляющего характер и интенсивность болевого синдрома;
- состояние мышц поясницы;
- определяет степень нарушений в двигательных и чувствительных функциях;
- назначает биохимическое исследование и проведение специальных тестов, помогающих определить характер патологических процессов в позвоночнике.
Инструментальные методы диагностики, включают:
- Рентгенологическое обследование: позволяет выявлять возможные травмы, смещение дисков и позвонков, врожденные аномалии наличие признаков остеохондроза или возникновение различных проявлений опухоли и их процессов.
- КТ и МРТ — это послойное обследование позвонков, которое позволяет выявить степень поражения, выпячивания и разрушения дисков. Также выявляются опухоли и переломы, если таковы имеются.
- Сцинтиграфическое исследование позволяет выявлять места где позвонковые дужки не заросли, а также опухолевые метостазы, гнойные воспаление или абсцессы.
- Электронейромиография позволяет выявлять сдавливание нервных волокон и проводниковые нарушения.
Для консультаций привлекаются – ортопед, вертебролог и нейрохирург. Такое всестороннее обследование помогает составить эффективную терапию лечения люмбаго.
Лечение люмбаго.
Перед тем как лечить болезнь люмбаго, необходимо выявить причину её возникновения. Это может быть классический остеохондроз поясничного и крестцового отдела позвоночника. При этом состоянии возникает первичная протрузия межпозвоночного диска, состоящего из хрящевой ткани. Начальные клинические симптомы этой патологии могут заключаться в появлении чувства тяжести в пояснице, повышенной утомляемости расположенных тут мышц при физических нагрузках. Однако чаще всего впервые к врачу пациенты обращаются именно в момент появления «прострела».
Таким образом, болезнь люмбаго является наиболее выраженным симптомом остеохондроза поясничного и крестцового отдела. Это состояние может усиливаться ущемлением нервной ткани. В этом случае возникает ишиас.
Начальная диагностика включает в себя рентгенографические снимки, позволяющие оценить состояние поясничного отдела позвоночного столба. Затем в случае затруднения в постановке диагноза врач может порекомендовать провести томографическое компьютерное исследование.
После установки диагноза и выявления причины болезни люмбаго разрабатываются схемы лечения. Пациенту на выбор могут быть предложены фармакологическая терапия или мануальное воздействие. Необходимо знать, что для лечения люмбаго часто используются нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее распространенная схема включает в себя внутримышечное введение таких препаратов, как «Ортофен», «Диклофенак», «Баралгин». Они быстро и эффективно снимают болевой синдром, однако при этом наносят непоправимый вред печени, и другим органам пищеварительной и кроветворной системы. Более современные препараты относятся к группе хондропротекторов — они способны восстанавливать хрящевую ткань. Вот только для получения положительного результата необходимы многомесячные курсы лечения.
Что делать и как лечить болезнь люмбаго в этих условиях? Чему отдавать свое предпочтение? Тут многое зависит от того, какой результат и как быстро Вы хотите его получить.
Если нужно быстро и безопасно снять болевой синдром при заболевании люмбаго, то можно порекомендовать, точечный массаж, остеопатию и тракционное вытяжение позвоночного столба. Обычно облегчение боли пациент отмечает уже после первого сеанса. Также может использоваться фармакопунктура, с помощью которой обезболивающие и противовоспалительные препараты вводятся в микроскопических дозировках точечно. Это безопасно и эффективно.
В дальнейшем лечение заболевания люмбаго — это комплексная терапия, направленная на восстановление межпозвоночных дисков. Она может включать в себя лечебную физкультуру, точечный и мануальный массаж, остеопатию и многое другое.
Профилактика люмбаго.
Предотвратить повторное проявление такого болезненного процесса поможет, прежде всего, внимательное к себе отношение. Исключить подъем тяжестей, чередовать физический труд с умственым.
При этом – чаще разминать позвоночник. Очень продуктивно, если применять базовые упражнения Цигун, совмещая с точечным массажем. Найти время для активного отдыха. Заняться плаванием, гимнастикой или делать ежедневные упражнения для укрепления поясничных мышц и связок.
Помните! Можно конечно заниматься и самостоятельным лечением. Но для этого необходимо знать, что лечить. Для этого следует пройти всестороннее обследование. Блокировка болевой симптоматики не решит проблему, так как не избавляет от причины.