Паралич Дежерин-Клюмпке - Все о массаже... Все о массаже…

Паралич Дежерин-Клюмпке

Паралич Дежерин-Клюмпке

Паралич Дежерин-Клюмпке.

Что же такое паралич Дежерин-Клюмпке и в общем паралич?

Паралич представляет собой патологическое состояние, для которого характерна утрата способности к движению в конкретной части туловища. Проявление этого отклонения, как правило, связано с нарушением работы нервной системы. В том случае, когда у человека наблюдается частичная потеря двигательной активности, это состояние принято называть парезом.

Паралич Дежерин-Клюмпке (паралич Клюмпке) — это разновидность частичного паралича нижних ветвей плечевого сплетения, характеризующийся периферическим парезом или параличом мышц кисти, изменением чувствительности в соответствующей зоне, вегетативно-трофическими изменениями, в том числе зрачковыми расстройствами. Все зависит от этиологии.

Плечевой плексит классифицируется как посттравматический, инфекционный, токсический, компрессионно-ишемический, дисметаболический, аутоиммунный. Среди плекситов другой локализации (шейный плексит, пояснично-крестцовый плексит) плечевой плексит является наиболее часто встречающимся. Широкое распространение и полиэтиологичность заболевания обуславливает его актуальность, как для неврологов, так и для специалистов в области травматологии, ортопедии, акушерства и гинекологии, ревматологии, токсикологии.

Причины возникновения паралича Дежерин-Клюмпке.

Среди ряда факторов, обуславливающих плечевой плексит, наиболее частое распространение имеют травмы. Повреждение сплетения возможно при переломе ключицы, вывихе плеча (в т. ч. привычном вывихе), растяжении связок или повреждении сухожилий плечевого сустава, ушибе плеча, резаных, колотых или огнестрельных ранениях области плечевого сплетения.

Нередко плечевой плексит возникает на фоне хронической микротравматизации сплетения, например при работе с вибрирующим инструментом, использовании костылей. В акушерской практике общеизвестен акушерский паралич Дюшена-Эрба, являющийся следствием родовой травмы. Второе место по распространенности занимает плечевой плексит компрессионно-ишемического генеза, возникающий при сдавлевание волокон сплетения.

Подобное может произойти при длительном нахождении руки в неудобном положении (во время крепкого сна, у постельных больных), при сдавлевании сплетения аневризмой подключичной артерии, опухолью, посттравматической гематомой, увеличенными лимфатическими узлами, добавочным шейным ребром, при раке Панкоста. Плечевой плексит инфекционной этиологии возможен на фоне туберкулеза, бруцеллеза, герпетической инфекции, цитомегалии, сифилиса, после перенесенного гриппа, ангины.

Дисметаболический плечевой плексит может иметь место при сахарном диабете, диспротеинемии, подагре и т. п. обменных заболеваниях. Не исключено ятрогенное повреждение плечевого сплетения при различных оперативных вмешательствах в области его расположения.

Проявления нижнего плексита.

Симптом Дежерина-Клюмпке (нижний плексит или паралич Дежерин-Клюмпке) наблюдается из-за травматизации внутреннего плечевого, локтевого и срединного нервов. На этом фоне поражается скелетная мускулатура кисти за исключением мышечно-связочного аппарата, иннервируемого лучевым нервом.

Клинические симптомы паралича Дежерина-Клюмпке:

  • Слабость мускулатуры предплечья, пальцев, гипотенара, червеобразных мышц;
  • Нарушается карпорадиальный рефлекс;
  • Возникает снижение чувствительности мускулатуры предплечья, плеча, тыльной кистевой поверхности и ладони;
  • Появляется синдром Горнера-Бернара (сужение глазной щели, зрачка, глазного яблока).

Диагностика паралича Дежерина-Клюмпке.

Установить диагноз «плечевой плексит» или «паралич Дежерин-Клюмпке» невролог может по данным анамнеза, жалобам и результатам осмотра, подтвержденным электронейрографическим исследованием, а при его отсутствии — электромиографией.

Важно отличать плексит от невралгии плечевого сплетения. Последняя, как правило манифестирует после переохлаждения, проявляется плексалгией и парестезиями, не сопровождается двигательными нарушениями. Кроме того, плечевой плексит следует дифференцировать с полиневропатией, мононевропатиями нервов руки (невропатией серединного нерва, невропатией локтевого нерва и невропатией лучевого нерва), патологией плечевого сустава (артритом, бурситом, артрозом), плечелопаточным периартритом, радикулитом.

С целью дифференциальной диагностики и установления этиологии плексита при необходимости проводится консультация травматолога, ортопеда, ревматолога, онколога, инфекциониста; УЗИ плечевого сустава, рентгенография или КТ сустава, МРТ области плечевого сплетения, рентгенография легких, исследование уровня сахара крови, биохимический анализ крови, определение РФ и С-реактивного белка, пр. обследования.

Лечение паралича Дежерина-Клюмпке.

Тактика лечения – выжидательная, в зависимости от степени поражения. Паралич руки лечится оперативным способом в следующих случаях:

  • Если на 1-м месяце путём томографии спинного мозга выявлен отрыв корешков от него, то операция проводится в возрасте 3-х месяцев.
  • Если у ребёнка тотальный акушерский паралич руки (нет движений в кисти, плечевом и локтевом суставах).
  • Если ребёнок болен синдромом Дюшена-Эрба при условиях, что к 3 месяцам в локтевом суставе отсутствует активное сгибание и на МРТ не подтверждается отрыв нервов.

Лечение поражения плечевых нервов зависит от причины, вызвавшей патологию. Миодистрофия ЛандУЗИ Дежерина передается по наследству, поэтому этиологическая терапия не проводится. Облегчает состояние человека симптоматическое лечение. Паралич Дежерин-Клюмпке на фоне воспалительных заболеваний требует назначения антибиотиков и противовоспалительных средств. Если наблюдается мышечное натяжение, невропатологи назначают средства для нормализации кровоснабжения в спинном и головном мозге.

При травматических повреждениях позвоночника проводится оперативное лечение.

Потеря кожной чувствительности, изменение потоотделения, вегето-сосудистые расстройства требуют реабилитационных процедур.

Симптомы натяжения Дежерина ЛандУЗИ и Клюмпке является первыми маркерами последующих неврологических нарушений, приводящих к инвалидности.

При параличе Дежерин-Клюмпке лечебная физкультура проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба. Но в связи с поражением дистального отдела руки, укладки применяются в виде шинки на кисть и пальцы с выведением их в среднее положение, большой палец отведен при помощи мягкой прокладки, чтобы избежать давления.

Необходимо следить, чтобы I пястная кость была обязательно отведена, а фаланги большого пальца служили ее продолжением (без дополнительного разгибания ногтевой фаланги).

Физические упражнения и массаж направлены на возможное восстановление функций пораженных мышц и ручных действий. Применяются приемы массажа: поглаживание и растирание — поверхностное и глубокое, точечный массаж для расслабления или стимуляции.

При выполнении пассивных упражнений, упражнений с помощью или активных фиксируются соседние суставы, чтобы обеспечить направленность усилий только на требуемое движение. Например при тренировке движений пальцев следует фиксировать в среднем положении лучезапястный сустав, при движениях в лучезапястном суставе фиксируют свободно согнутые пальцы в пястно-фаланговых суставах.

По мере восстановления движений применяются активные упражнения с мелкими предметами, проводится тренировка навыков самообслуживания, такие как застегивание, расстегивание, шнуровка.

Оставить комментарий