История массажа - Все о массаже... Все о массаже…

История массажа

История массажа

История массажа.

Многие люди считают, что история массажа насчитывает всего пару веков, однако они ошибаются, так как история массажа берет свое начало аж от несколько тысячелетий до нашей эры.

В наши дни интенсивность и ритм современной жизни совершенно не позволяют человеку расслабиться, а ведь синдром хронической усталости захлестнул большую часть трудоспособного населения нашей страны. Что же нужно делать для того, чтобы не стать хронически больным человеком и продлить активные годы жизни? Лучше всего использовать методы естественной медицины, где один из основных приемов – массаж, ведь именно он может снять напряжение не только во всем теле, но и привести в порядок мысли.

Массаж является научно обоснованным и испытанным многолетней практикой, он наиболее адекватный и физиологичный, то есть близкий нашему организму метод, который позволяет не только успешно решать проблемы, как профилактики, так и лечения различных заболеваний. В данной процедуре нет фактически противопоказаний и массаж нужен всем, как пожилым и новорожденным, так и людям среднего и молодого возраста. Сами методики базового курса массажа достаточно просты и вполне могут быть применимы в домашних условиях.

Массаж помогает в оздоровлении организму сразу на нескольких уровнях, как на физическом, так и на эмоциональном и интеллектуальном. Скажу больше, что после сеанса массажа человек ощущает своеобразное умиротворение, уходят беспокойство и смятение, а на душе становится легко.

Массаж — это прикосновение, которое не только приносит удивительно приятные ощущения, оно дарит расслабление и укрепление здоровья. Под воздействием массажа в организме человека происходит ряд местных и общих реакций, в результате которых из за сложного биологического процесса нормализуется деятельность всех органов и систем, улучшается питание костей и мышц, кожа становится упругой и эластичной.

Во время проведения сеанса массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, они достигая коры головного мозга, тонизирующе влияют на центральную нервную систему, и происходит улучшение основных функций при управлении работой всех органов и систем.

Самые различные приемы массажа будут оказывать разностороннее действие на нервную систему: поглаживание, мягкое растирание и разминание успокаивают нервную систему, тогда как поколачивание и пощипывание оказывают возбуждающее действие.

Помимо этого массаж действует непосредственно на органы и системы, расположенные ближе к коже: это прежде всего лимфатическая система. Массаж весьма активно влияет на лимфообращение, ускоряет ток лимфы и тем самым содействует освобождению тканей от продуктов обмена, в связи с чем утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое. Под воздействием массажа периферическая капиллярная сеть расширяется, это проявляется покраснением кожи. Приток крови к массируемому участку тем самым обеспечивает благоприятные условия для питания и оздоровления кожи: она становится розовой, блестящей, эластичной.

Очевидно, что наиболее эффективен тот массаж, который выполняется профессиональным массажистом в медицинском учреждении, но вполне допустимо в некоторых случаях для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния организма, выполнять простые приемы и в домашних условиях.

История возникновения и развития массажа.

Дата происхождения массажа теряется в истоках древней медицины. Имеются старинные письменные источники, такие как египетские иероглифы на саркофагах и пирамидах, китайская книга «Конг-фу» (2698 г. до н. э.), где для лечения некоторых заболеваний рекомендовались массаж и физические упражнения, описывались различные приемы массажа.

Наиболее древние письменные свидетельства дошли до нас с Востока. Так в древней китайской рукописи «Ней-цзин» («Книга о внутреннем человеке», IX в. до н. э.) рассказывается о заболеваниях, при которых применяли не только лекарства, но и массаж. «Если под воздействием испуга, – сказано в этой рукописи, – нервы и кровеносные сосуды человеческого тела закупорились, тело человека онемело, то с помощью массажа можно излечить его». Даются в ней и точные описания видов и приемов массажа.

Из Китая массаж стал постепенно проникать в Корею, Индокитай, Японию, а в эпоху Ханьской династии (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) затем распространился в Среднюю Азию и на Ближний Восток, Памир и даже стал известен народам, которые населяли восточный берег Средиземного моря.

Принято считать, что наибольшего развития приемы и методы массажа достигли именно в Китае. Немалое количество школ готовило практиков-массажистов; одна из самых знаменитых находилась в Канфане. Массаж в Китае рекомендовали при самых различных заболеваниях, а старикам советовали  при помощи массажа продлевать активную жизнь, способствовать возвращению молодости.

Не менее известной была школа в Бэйцзине (Пекине). Данная школа пользовалась большой популярностью, как у простого люда, так и у знати. Одной из покровительниц данной школы была императрица Циси, она ежедневно услаждала себя массажем лучших мастеров школы. Бейцзинская школа до сих пор сохранила свои традиции. В наше время в ней готовят специалистов не только по массажу, но и по иглотерапии.

Массаж в Китае применяется и в лечебной практике, и с гигиенической целью – для поддержания жизненного тонуса. Он широко используется при подготовке спортсменов. Обширно ручной массаж сочетается с массажем, который выполняется при помощи различных инструментов. Это и специальные палочки, рогатки и прочее. Все эти инструменты были известны в Китае уже в XVI–XI вв. до н. э. И при захоронении богатого вельможи в те времена в его могилу вместе с утварью, изготовленной из нефрита и бронзы, клали и массажные приспособления.

Немалое значение придавали массажу и в Древней Индии. Главным источником для ознакомления с традицией древнеиндийского массажа являются книги «Веды» (Знание жизни), которые были написанные за полторы тысячи лет до нашей эры. Сведения о приемах массажа – таких как разминание (давление), растирание (трение) – и советы по применению их при различных заболеваниях изложены в трудах индийского врача Сушруты (история массажа — VI–V вв. до н. э.).

Как метод лечения, массаж издавна применялся и продолжает широко применяется до сих пор – в Корее, Японии (в современных национальных банных салонах предлагается до десятка видов специальных видов массажа), странах Юго-Восточной Азии.

Массаж был также хорошо известен и в древних государствах Северной Африки, особенно в Древнем Египте. Древнейшая цивилизация египтян оказала огромное влияние на культуру, в том числе и на развитие медицины многих народов. Массаж в банях, различные мази и растирания нашло себе последовательных подражателей среди древних греков, которые уделяли большое внимание физическому здоровью и красоте человеческого тела. Недаром на многочисленных греческих вазах и других предметах повседневного обихода сохранились изображения, которые рассказывают о различных физических упражнениях, способах ухода за телом, в том числе о растираниях и массаже.

Одним из первых в Греции пропагандистов массажа с целью лечения и поддержания здоровья был Геродикос (484–425 гг. до н. э.). Он первым  принял попытку обосновать физиологическое влияние массажа на организм.

Еще большее значение для развития теории массажа имели труды величайшего врача Древней Греции Гиппократа (ок. 460 – ок. 370 гг. до н. э.). Гиппократ был убежденным приверженцем естественных способов лечения, он говорил: «Природа излечивает болезни. Природа – это хозяин, а врач – ее управляющий». Применял он массаж при самых различных повреждениях. По поводу последовательного лечения вывихов плеча Гиппократ писал: «Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже: ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный, и размягчить сустав очень тугой».

В те времена - в армии или в быту, в системе физического воспитания Древней Греции массаж и его новая форма – самомассаж имели очень широкое применение и были последовательны.

Немалое значение физическому воспитанию уделялось и в Древнем Риме. Там также богатая история массажа. Римский историк Курций писал: «В то время, как умственное образование юношества предоставлено было родителям, общественные гимнасии заботились о телесном развитии, потому что с точки зрения общественного блага самой важной целью воспитания было возрастить для государства новое поколение, состоящее из сильных, красивых, смелых и ловких юношей». В результате своих завоеваний Римская империя смогла объединить в крупное централизованное государство многие страны – от Пиренейского полуострова на западе до границ Армении и Персии на востоке, от Британии на севере до Египта на юге.

И всегда Рим не только заимствовал элементы культуры, науки, медицины, в том числе и в области массажа, но и применял все полученные знания на своих территориях. Врачи Рима, как правило собирали все лучшее, что было у китайцев и индийцев, египтян и греков, и в последствии активно способствовали дальнейшему развитию теории и практики массажа, как лечебного метода, так и средства физического воспитания.

Можно упомянуть, что весьма широкое распространение массаж получил благодаря Асклепиаду, одному из видных римских врачей (128–56 гг. до н. э.), который был выходцем из Греции. Асклепиад разделял массажи на несколько видов: сильный и слабый, сухой и с применением масла, кратковременный и продолжительный. Он подчеркивал, что у каждого массажа было свое назначение.

Несколько позднее обстоятельное изложение приемов массажа принадлежит древнеримскому врачу К. Галену (131–211 гг.). Он произвел выделение девяти приемов массажа и советовал начинать массаж со слабых растираний, постепенно усиливать воздействие и заканчивать легкими приемами. Данная методика растирания по Галену основывалась в следующем: «Сняв платье с больного, тело его растирают сукном, затем маслом. Когда кожа вследствие нежного трения слегка покраснеет, начинают растирать сильнее голой рукой покрытое маслом тело, но не слишком сильно и не слишком слабо, чтобы довести тело до расслабления или изнеможения, у сильных молодых людей трение может быть сильнее. Трение производится в различных направлениях: сверху вниз, снизу вверх, поперек.

В конце X – начале XI в. в Средней Азии и Иране проживал и творил один из крупнейших ученых того времени, гениальный врач Ибн Сина (Авиценна). В 1020 г. Ибн Сина закончил свою выдающеюся работу над своим произведением, которое стало впоследствии классикой «Канон врачебной науки». И данное произведение принесло ему мировую известность.

В «Каноне» помимо самых разнообразных сведений по анатомии, физиологии, среди большого числа лечебных приемов и средств приводились обширные рекомендации применения массажа в лечебно-профилактических и оздоровительных целях. «Лечение совершается режимом и питанием, лекарством и действием рукой», – пишет Ибн Сина. И дает указания по применению массажа, которые не потеряли своей ценности до настоящего времени.

Следует помнить из его учений, что: «Массаж бывает разным: сильным, который укрепляет тело, слабым, в результате чего тело смягчается, продолжительным, от чего человек худеет, и умеренным, от которого тело процветает». Ибн Сина делал различие по производимым действиям массажа, это подготовительный, который проводится перед физическими упражнениями; восстановительный или иначе успокаивающий, после физических упражнений для того, чтобы быстрее снять усталость.

История массажа у славянских племен. Славянские племена Древней Руси, также широко использовали сочетание мытья в парной бане с самомассажем. Помните похлестывание тела веником? Все знают, что это заметно повышает тонус тела. Данный древнеславянский обычай сохранился до сих пор, и не только среди населения нашей страны, он применяется и в Польше, Чехословакии, Болгарии и в ряде других странах.

В XVIII в. Гофман и Андре основали применение массажа в хирургии и ортопедии. Гофман рекомендовал также массировать все тело, особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни (не о нас ли тогда думал этот специалист?). Известный французский клиницист Ж. Тиссо довольно подробно описал методику растираний и значение их для организма человека.

Он говорил: «Растирание есть… врачебное средство, – писал он, – которым мы не можем пренебрегать. Если каждое утро лежа в постели на спине, приподняв немного согнутые в коленях ноги, растирать себе, желудок и живот куском фланели, то этим увеличиваются перистальтические движения во всех кишках брюшной полости. Если трут все тело, то способствуют испарению и кровообращению. Наши предки, которые знали выгоду растирания, употребляли его не только как врачебное средство, оно было их повседневным средством для сохранения здоровья».

И все же стоит отметить, что такого интереса к массажу, как в Древней Греции и Древнем Риме, до прошлого столетия среди европейских медиков не было. И только с середины XIX в. массаж стал снова находит признание и продолжает широко практиковаться в Европе.

Немаловажную роль в развитии лечебного и оздоровительного массажа сыграл Петр Генрих Линг (1776–1839),который является основателем шведской системы массажа. В 1813 г. в Стокгольме был учрежден Королевский институт гимнастики и массажа. В 1853 г. французский врач Бонне начал применять массаж на суставах, как самостоятельное средство лечения, и смог достичь поразительных результатов. Затем и многие другие врачи Франции стали пропагандировать массаж, как метод лечения.

История массажа в России.

В России история массажа получила расцвет в 70-е гг. XIX в., когда его приемы были приведены в определенную систему. Массаж начал широко применяться в клиниках (в терапии, хирургии). М. Я. Мудров, С. Г. Зыбелин, Н. Ф. Филатов и другие русские ученые тогда писали о профилактическом значении массажа и гимнастики. Большие заслуги в разработке методологии массажа принадлежат И. В. Заблудовскому, он назначал массаж, как больным в лечебных целях, так и здоровым людям для общего укрепления и профилактики недугов. Можно сказать, что его не даром считают отцом современного массажа.

В наше время массаж имеет широкое применение у нас, как лечебное средство (в клиниках, поликлиниках, санаториях, профилакториях), так и как средство для восстановления и повышения работоспособности.

Следует еще упомянуть, что массаж является неотъемлемой часть подготовки космонавтов к полету, их последующей адаптации после возвращения на Землю. Без применения массажа не обходится ни один балетный или танцевальный коллектив, ни одна команда в любом виде спорта, ни один косметический салон или спа-комплекс. Можно смело сказать, что массаж стал неотъемлемой частью общей культуры человека.

Давайте будем помогать своему здоровью и красоте Вашего тела этой удивительной и такой древней методикой. Просто подумайте, что обучившись один раз, Вы сможете навсегда иметь реального помощника для своего организма, не пребегая к приему таких сомнительных (особенно в наше время) различных лекарств.

Будем здоровы с методикой массажа и самомассажа, ведь история массажа берет свое начало от древних цивилизаций нашей планеты!

Оставить комментарий