Радикулит.
Что такое радикулит, и как с этим бороться?
Самым различным заболеваниям позвоночного столба отводится важное место в современном обществе. Ведь снижение двигательной активности наряду с повышенными нагрузками вносит существенный вклад в развитие скелетной патологии. И, как правило, прежде всего, страдает именно поясничный отдел, который подвержен максимальному воздействию механического фактора.
Вопреки распространенному мнению, радикулит не является самостоятельным заболеванием. По большому счету, это не более чем корешковый болевой синдром. При этом наиболее распространенный радикулит — поясничный, лечение его мало отличается от стандартной для всех заболеваний позвоночника схемы, но при этом существует ряд нюансов, связанных со спецификой поясничного отдела.
Такое проявление как поясничный радикулит коварнейшее заболевание, лишающее человека возможности вести привычный образ жизни. В группе риска находятся люди преимущественно старше 40 лет, но благодаря повсеместному распространению офисной деятельности, нижняя возрастная граница опускается с каждым годом. Важно отметить, что поясничный радикулит не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой некоторую совокупность симптомов, которые появляются как следствие запущенного остеохондроза и других нарушений в позвоночном отделе.
Что такое радикулит и почему он возникает?
Одной из серьезных форм остеохондроза является межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвоночных дисков. Сам по себе диск – это довольно эластичная структура, выполняющая роль амортизатора между двумя соседними позвонками. Избыточные физические нагрузки или, напротив, малоподвижный образ жизни, приводят к разного рода деформациям этой важной прослойки. Происходит дегенерация тканей, диск смещается, начинает выпирать между позвонками, и в итоге происходит разрыв его оболочки, что и принято называть грыжей.
То же происходит при росте остеофитов (костных позвоночных отростков). Компрессия провоцирует хронические воспаления, и боль ощущается не только в области поясницы – седалищного нерва, но и в более отдаленных участках отдела. Ухудшается приток крови, нарушается чувствительность тканей, слабеют конечности.
Помимо избытка/дефицита физической нагрузки на позвоночник, спровоцировать радикулит могут стресс, хроническая усталость, нарушение обменных процессов организма, переохлаждение, инфекционные заболевания, такие как туберкулез, грипп, сифилис, цереброспинальный менингит, бруцеллез и другие. Наиболее часто с данной проблемой сталкиваются лица, чья трудовая деятельность осуществляется в неблагоприятных климатических условиях. Нередко поясничный радикулит наблюдается на поздних сроках беременности и после не самых удачных хирургических вмешательств.
Симптомы проявления поясничного радикулита.
Данное заболевание может давать о себе знать разными симптомами:
Симптом Ласега, когда больной, лёжа на спине, ощущает резко усиливающуюся боль на задней поверхности бедра и в области ягодиц и поясницы, если поднимает выпрямленную ногу (с поражённой стороны).
Симптом Бехтерева, когда у пациента рефлекторно сгибается нога при переходе из лежачего в сидячее положение.
Симптом Нери, когда боль в ноге и пояснице значительно усиливается, если пациент резко наклоняет голову вперёд.
Симптом Дежерина, когда поясничная боль усиливается, если больной натуживается, чихает либо кашляет.
Симптом Бонне, когда у пациента сглаживается ягодичная складка с поражённой стороны.
Также это будет вызвано:
- Ощущением у больного блуждающих болей. Такая боль может переходить из шеи в руку, или из поясничного отдела в ногу;
- Изменением чувствительности (онемение, покалывание, ощущение жжения в ногах, руках);
- Снижением силы в некоторых мышцах.
Все разнообразие симптомов можно поделить на несколько групп:
- Болевые ощущения. При данном заболевании боль может быть разной этиологии: острая и тупая, постоянная и периодическая, локальная или с иррадиацией (чаще всего встречается именно такая). В результате нервные волокна повреждаются, что не зависит от типа и силы болевых ощущений.
- Нарушение чувствительности. Возможна вероятность возникновения нарушения прохождения нервных импульсов, это случается в результате компрессионного воздействия на нервные корешки. Часто симптомы поясничного радикулита проявляют себя жжением в конечностях, онемением или покалыванием тех же конечностей.
- Слабость в мышцах. В случае, если на нерв оказывается компрессионное воздействие (это может быть при грыже, остеофите…), то нервные импульсы прерываются, а это приводит к сбоям работы мышц. Если проведение импульсов нарушается на протяжении долгого времени, то, к сожалению, может случиться и атрофия мышц. Бывают случаи, что развивается и вялый парез.
Около 95 % всех случаев возникновения радикулита вызываются остеохондрозом, который проявляется и в образовании межпозвонковых грыж и в образовании остеофитов. Причинами оставшихся 5 % случаев развития радикулита являются старые травмы позвоночника, воспалительные болезни околопозвоночных тканей, опухоли.
Так как радикулит поясничного отдела не самостоятельное заболевание, а целый комплекс симптомов, которые проявляются когда пережимаются нервные корешки, то и причины его могут быть следующими:
- Остеохондроз.
Более чем в 95% случаев причиной радикулита становится не леченый остеохондроз и его различные проявления. Так, например радикулит может вызываться остеофитами и межпозвоночной грыжей. Также это заболевание провоцируется и старыми травмами позвоночника, различных заболеваний внутренних органов, опухоли, воспалительных процессов в околопозвоночных тканях. - Грыжа межпозвоночного диска.
Также довольно часто становится причиной радикулита. Когда ядро межпозвоночного диска выпячивается и разрывает фиброзное кольцо, которое его удерживает внутри, возникает грыжа. Она начинает раздражаться и давить на находящиеся поблизости нервные корешки, которые отходят от позвоночника, что и ведет к проявлению основных симптомов радикулита. - Костные наросты на позвонке (остеофиты).
Рост остеофитов вызван остеохондрозом или сужением спинномозгового канала. При этом сдавливаются корешки седалищного нерва. В результате компрессии и воспаления корешков нервов могут проявляться боли не только в пояснице, но даже и удаленных от нее нервов. - Стресс.
- Нарушение обмена веществ в организме.
- Переохлаждение, поднятие тяжестей.
- Инфекционные и воспалительные процессы в организме.
- Беременность.
Радикулит может проявиться в третьем триместре. Во время беременности происходит смещение центра тяжести из-за увеличения веса и гормональные изменения. В результате этого может произойти воспаление седалищного нерва.
Радикулит имеет две стадии.
- Неврологическая или острая.
Нарастает острая боль и остальные симптомы становятся резче при сдавливании нервных корешков. - Хроническая стадия.
Боли становятся частыми тупыми или дергающими, начинает снижаться чувствительность конечностей и поясницы. Также появляется атрофия мышц и возникает болезненность при прощупывании паравертебральных точек.
Одной из самых частых причин радикулопатии или радикулита является грыжа межпозвонкового диска. Такая грыжа образуется между позвонками, вследствие дегенеративно — дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. В результате такого изменения в диске появляется протрузия, так называют выпячивание, что и приводит к образованию межпозвонковой грыжи. Эта грыжа начинает сдавливать и раздражать нервные корешки, отходящие от спинного мозга.
Также, раздражению корешков спинного мозга могут способствовать остеофиты, стеноз позвоночника, который представляет собой сужение спинномозгового канала или отверстий, которые называют фораминальными каналами, из них отходят спинномозговые нервы.
Причиной возникновения радикулита может стать и стрессовые состояния, в которых пребывает человек длительное время. Способствует развитию радикулопатии и нарушения обмена веществ, поднятие тяжелых предметов, переохлаждение и перенесенные инфекции.
Лечение радикулита.
Радикулит поясничный и пояснично-крестцовый лечить нужно в два этапа — снять болевые симптомы (применяются медицинские препараты) и ежедневная гимнастика.
Лечение радикулита и дальнейшая его профилактика – занятие длительное, но необходимое. Поэтому наберитесь терпения. Это принесет свои плоды в дальнейшем. Лечение предусматривает комбинацию приема лекарственных средств с физиотерапевтическим лечением и лечением народной медициной.
Все методы лечения направлены на расслабление мышц поясничного отдела позвоночника, устранение болевого синдрома, восстановление целостности и нормализации обмена веществ в поврежденном спинномозговом нерве, укрепление организма и предотвращение в последующем возникновения рецидивов заболевания.
Консервативные методы лечения. В группу методов входят медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, а также диета.
Медикаментозное лечение.
Схема лечения, которая наиболее эффективна при возникновении поясничного радикулита:
Диклоберл или Долобене внутримышечно по 3,0 мл 1 раз в сутки в течение 5 – 7 дней, затем переход на лечение таблетированными формами: Диклоберл, Диклак по 100 мг 1 раза в сутки. Курс лечения 10 – 12 дней.
Мидокалм или Толперил внутримышечно по 1,0 мл 2 раза в сутки, продолжительность инъекций 10 дней, после чего препарат принимают в виде таблеток по 100мг 1 таблетка 2 раза в сутки. Курс лечения 30 дней.
Нейробион 2,0 внутримышечно 1 раз в сутки. Курс лечения 10 дней.
Нейрорубин-форте-лактаб внутрь по 1 таблетке 1 раз в сутки после инъекций нейробиона. Курс лечения 30 дней.
Мукосат 2,0 мл внутримышечно через день. Курс лечения – 20 инъекций. После инъекций необходим прием хондроэтинсульфата в таблетках или порошке 2 – 3 раза в сутки в течение 3 – 6 месяцев.
Пластырь с диклофенаком или гель с кетопрофеном на поясничную область на ночь. Курс лечения 5 – 7 дней.
Физиотерапевтическое лечение.
Лечение проходит в условиях физиотерапевтического отделения, наиболее подходящими процедурами при радикулите поясничного отдела позвоночника является:
- Массаж поясничного отдела, 10 – 20 сеансов. Предпочтительно тибетский точечный массаж или сегментно-рефлекторный массаж.
- Иглорефлексотерапия — 15 – 20 сеансов.
- Лечебная гимнастика для поясницы, длительность занятий 2 – 3 месяца.
- Электрофорез на поясничный отдел позвоночника по схеме: первые пять дней наносят гидрокортизон, последующие пять дней наносят лидокаин.
- Магниты на поясничную область. Курс лечения 10 – 12 сеансов.
Диета, облегчающая заболевание.
Рекомендации по питанию во время заболевания:
- Учитывая прием многих групп медикаментов показано дробное питание, малыми порциями;
- Исключить из рациона полностью: копченое, соленое, жаренное, острое, жирное, алкоголь, газированную воду, кофе, крепкий чай, большое количество сладкого.
Хирургическое лечение.
В случае неэффективности консервативного лечения выполняют декомпрессию поврежденного спинномозгового корешка, этот вид лечения используется только при ущемлении нерва.
В операционной под общим наркозом делают разрез мягких тканей в области поясничного отдела позвоночника, находят причину сдавливания нерва и устраняют ее механически.
Иногда при обострениях радикулита нет возможности обратиться к врачу. В этом случае можно воспользоваться народными средствами и лечить приступы в домашних условиях.
Лечение народными средствами.
Настойка черемши. Сырьем плотно заполняют трехлитровую банку. Заливают спиртом (можно водкой). Месяц настаивают в темном месте, процеживают и хранят в холодильнике. Лечить радикулит (как поясничный, так и пояснично-крестцовый) следует путем растирания настойкой больного места.
Действенное средство от радикулита – мазь багульника. В домашних условиях она готовится таким образом: в кастрюлю необходимо положить 2 столовые ложки заготовленного сырья и 5 ложек растительного масла. Подготовленную смесь греют (не кипятят!). И 10 часов настаивают. Потом процеживают. Мазь готова. Через пять дней использования болевые симптомы заметно уменьшаются.
Также острый радикулит можно вылечить овечьей шерстью. Замочите в соленой воде кусочек ткани, высушите его. Фиксируя такой компресс на больном участке, Вы испытываете облегчение.
Необходимо также добавить, что наряду с народными методами очень плодотворно будет лечение с помощью тибетского точечного массажа и упражнений, направленных на улучшение работы всего позвоночного столба. Зачастую такие упражнения можно найти в базовых начальных изучениях гимнастики Цигун.
Занимайтесь своим здоровьем, помните, что купить его невозможно, здоровье можно приобрести изначально и поддерживать всю жизнь.