Диссомния (бессонница).
Диссомния — это нарушение сна или другими словами — бессонница или все, что с ней связано. Вот об этом и пойдет речь ниже...
Наверно часто приходилось слышать от людей, которые нас окружают, такие слова, как «бессонница», «хроническая бессонница», «мне сложно уснуть», «я постоянно хочу спать» или «мне сложно проснуться». Да, возможно что каждый из нас хотя бы один раз в жизни, так или иначе, сталкивался с этой проблемой. И это не удивительно, ведь различные нарушения сна являются одними из самых распространенных расстройств.
Статистика говорит о том, что около 15% населения в мире жалуется на подобные недомогания. А около 10% людей принимают снотворные препараты. Нарушение сна (диссомния) – это общее название множества синдромов, которые характеризуются изменением качества и количества сна, поведения человека в целом и различными специфическими физиологическими состояниями.
Также читайте здесь про причины и средства от бессонницы.
Классификация синдромов диссомнии.
В настоящее время выделяют более 70 таких синдромов. Считается, что около четверти населения Земли в той или иной степени страдают от различных расстройств сна. Диссомния характеризуется нарушением времени, количества и качества сна, которые приводят к инсомнии (трудностям засыпания и поддержания сна) или гиперсомнии (повышенной или неадекватной дневной сонливости). Диссомнии делят на внутренние (эндогенные), внешние (экзогенные) и циркадные (изменения суточного ритма) нарушения.
Эндогенные нарушения возникают в результате внутренних причин разнообразного характера. Наиболее часто встречаются идиопатическая инсомния, физиологическая инсомния, обструктивное апноэ сна, центральное апноэ сна, нарколепсия, периодические движения конечностей и синдром беспокойных ног.
Экзогенные расстройства вызваны внешними причинами. К ним относятся, в частности синдром недостаточного сна, неадекватная гигиена сна, стимул-зависимые нарушения сна, алкоголь-зависимое расстройство сна и др.
Циркадные нарушения – расстройства суточного ритма сон-бодрствование, в частности синдром задержанной фазы сна, нерегулярный паттерн сна-бодрствования и др.
Также существуют так называемые парасомнии — двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, которые возникают в специфической связи с процессом сна, но не обязательно связаны с его расстройством или чрезмерной сонливостью. Эта группа включает расстройства, связанные с пробуждением, переходом от сна к бодрствованию, с REM сном.
Вторичные нарушения сна – расстройства сна, вызванные психическими, неврологическими или соматическими заболеваниями. Например люди часто не отдают себе отчет, что засыпают в неподходящее время. Дорожно-транспортные происшествия могут вызывать «отключения» или припадки.
При таких состояниях, как апноэ или периодические движения конечностей во сне, пациенты могут просыпаться несколько десятков раз за ночь, у них уменьшается общая продолжительность сна, нарушается структура стадий сна, но при этом они могут говорить врачу, что каждую ночь быстро засыпают и крепко спят, не просыпаясь или просыпаясь редко.
Основные виды диссомнии.
Существует несколько основных видов диссомнии.
- Бессонница или инсомния, характеризуется трудностью с засыпанием, частыми ночными пробуждениями, низким качеством сна, трудностями с пробуждением.
- Гиперсомния – это увеличение длительности сна, повышенная сонливость.
- Третий вид диссомнии – это нарушение цикла сна и бодрствования, в частности длительный дневной сон. Профундосомния – это чрезмерно глубокий сон (профундосомния у детей нередко служит причиной энуреза и недержания кала).
У детей нарушения сна очень часты. Фактически малейший раздражитель расстраивает детский сон. Дети во сне вскрикивают, кряхтят, вскакивают, крутят головой, вздрагивают, в некоторых случаях ходят по комнате. Если родители заметили подобные явления, желательно, чтобы они посоветовались с детским психиатром, а тот решит, чем помочь.
Расстройства сна могут быть невротическими, неврозоподобными, органическими, эпилептическими и т. д., и в каждом случае лечение будет другое. В одном случае требуется удлинение фазы поверхностного сна, в другом — укорочение ее, в третьем — углубление фазы глубокого сна и пр. Сколько клинических форм нарушений сна — столько и принципов лечения. Сколько больных — столько комбинаций лекарств и других методов воздействия.
Диагностика диссомнии проводится на основании жалоб пациента, анамнеза и полисомнографии. При проведении полисомнографии у спящего человека снимаются различные показатели – дыхательные движения легких и брюшной стенки, содержание кислорода в крови, ЭКГ, ЭЭГ, электромиограмма, электроокулограмма и др. Эти данные поступают в компьютер и на их основе составляется гипнограмма, дающая информацию о качестве и количестве сна, его структуре, стадиях и фазах.
Хроническая диссомния.
Синдром Кляйне-Левина.
Синдром Кляйне-Левина имеет много общего с истерической гиперсомнией, также и как патологическая дневная сонливость, этот синдром носит приступообразный характер. К сожалению, этиология этого синдрома практически не изучена. Но есть аспект, который известен наверняка, что синдромом Кляйне-Левина страдают больше всего юноши, что приступ может продолжаться довольно долго – несколько недель, а также важно отметить, что наряду с патологической сонливостью синдром проявляется еще и булимией, гиперсексуальностью и агрессивностью, и что по окончании приступа наступает амнезия.
Лечение синдрома Кляйне-Левина.
Назначают стимулирующие средства для устранения гипер-сомнии (например, фенамина, метилфенидата, пемолина), нельзя забывать о сопутствующих симтомах и обязательно подбирать препараты для них. Хороший эффект дают и соли лития. Нельзя не обратить внимания на тот факт, что иногда заболевание и без лечения через несколько лет проходит само собой.
Пиквикский синдром.
Характерной особенностью является то, что одинаково часто поражает мужчин и женщин – добродушных, очень активных, не знающих меры в еде и чрезвычайно практичных экстравертов. До конца это заболевание еще не изучено, но есть предположение того, что заболевание имеет наследственную природу и проявляется главным образом тремя симптомами: ожирением, учащенным поверхностным дыханием и дневными приступами сонливости.
Как видите, данный недуг конечно не имеет почву для опасений, и все же такие расстройства могут значительно влиять на нашу ЦНС (центральная нервная система). Поэтому следите за своим состоянием внимательно, не подвергайте рискам возникновения проблем с Вашей ЦНС.