Болезнь Стилла - Все о массаже... Все о массаже…

Болезнь Стилла

Болезнь Стилла

Болезнь Стилла у взрослых.

Болезнь Стилла - это тяжелое заболевание, проявляющееся лихорадкой, полиартритом, преходящими высыпаниями на коже и системным воспалительным поражением соматических органов.

Болезнь Стилла диагностируется с применением методики исключения других заболеваний на основании клинических симптомов, лабораторных данных, результатов исследования пораженных суставов, лимфоретикулярной и сердечно-легочной системы. Лечение болезни Стилла проводят в основном нестероидными противовоспалительными и глюкокортикоидами, препаратами резерва являются цитостатики.

В основном считается, что этот недуг характерен для детей, но синдром Стилла у взрослых также наблюдается и имеет свои особенности течения болезни. Для данного недомогания у взрослых характерны два пика заболевания по возрасту: первый наступает в 15 лет и заканчивается в 25, следующий длится тоже 10 лет и начинается с 36 лет.

Если сравнивать другие заболевания или показатели анализов, которые значительно отличаются у мужчин и женщин, то для болезни Стилла не важна половая принадлежность пациента. У взрослых болезнь Стилла – это воспалительное заболевание, причину которого до конца так и не удалось установить. Около 5% пациентов, у которых была диагностирована лихорадка неизвестной этиологии, перенесли этот недуг. Начало развития болезни острое, сопровождается высокой температурой, увеличением лимфоузлов и ростом числа лейкоцитов. Это говорит об инфекционной природе болезни. Но до сих пор не удалось выявить единого возбудителя.

У больных мог обнаружиться, как вирус краснухи, так и цитомегаловирус, парагрипп, микоплазма или вирус Эпштейна-Барра (данный вирус представляет собой герпес 4-го типа и обладает способностью пожизненно находиться в организме человека. Провоцирует множественные лимфопролиферативные и аутоиммунные заболевания).

Причины возникновения болезни Стилла.

Считается, что в основе болезни Стилла лежит генетическая предрасположенность, которая способствует развитию данного заболевания при воздействии определенных факторов внешней среды. К таким факторам относятся:

  • Бактериальная инфекция (стрептококки, хламидии);
  • Переохлаждение организма;
  • Травмы сустава;
  • Вирусы (вирус гриппа, вирус Эпштейна-Барр, вирус Коксаки);
  • Прививки, проведенные сразу после или на фоне бактериальной инфекции или ОРВИ;
  • Стрессогенные ситуации;
  • Избыточная инсоляция (воздействие солнечных лучей).

Воспаление при болезни Стилла носит аутоиммунный характер, то есть организм начинает воспринимать собственные клетки, как чужеродные и вырабатывать против них антитела. При ювенильном ревматоидном артрите антитела вначале атакуют суставы, вследствие чего развивается их хроническое воспаление. Постепенно оно приводит к разрушению суставного хряща, нарушению структуры костей, образующих пораженный сустав, формированию грубых деформаций. В итоге происходит потеря функциональной способности сустава.

Симптомы синдрома Стилла.

Лихорадка. Температура растет до 39°С и даже выше, но не держится постоянно, как при развитии других инфекций. Зачастую температура стремительно растет однократно. В редких случаях бывает два температурных пика в течение 24 часов. У большей части больных между такими подъемами температура нормализуется и самочувствие улучшается. Приблизительно у 1/5 части больных температура не достигает нормальных значений.

Сыпь при синдроме Стилла обычно проявляется при пике жара и то пропадает, то снова проявляется. Она имеет вид плоских розовых пятен, располагающихся на руках либо ногах в местах, где они примыкают к туловищу, на самом туловище, и иногда – на лице. Примерно в трети случаев синдрома Стилла сыпь возвышается на коже и появляется там, где кожа была травмирована либо сдавлена. Неяркий цвет сыпи, ее эпизодическое пропадание и отсутствие зуда, сухости и других проявлений оставляют сыпь незамеченной для больных.

Иногда медику приходится проводить осмотр больного после теплого душа либо использовать другое воздействие теплом для обнаружения высыпаний. Но при синдроме Стилла бывают и атипичные проявления: петехии, узловатая эритема, выпадение волос.

  • Ангина — один из первых симптомов. Также увеличены и болезненны лимфоузлы.
  • Болезненные и набухшие суставы. Больной может заметить, что его суставы, особенно на коленях, запястьях, лодыжках, локтях, руках и плечах, напряжены и воспалены. Дискомфортное ощущение в суставах длится, по меньшей мере, 2 недели.
  • Мышечная боль тесно связана с ходом течения заболевания Стилла и зачастую появляется и исчезает на фоне жара. Порой боль бывает настолько сильной, что мешает человеку вести привычный образ жизни.

Также иногда встречаются:

  • Абдоминальная боль и опухание.
  • Резкая потеря веса.
  • Затруднение дыхания.

Диагностика болезни Стилла.

Патогномоничных лабораторных параметров для установления диагноза синдрома Стилла у взрослых до настоящего времени не существует. Наиболее часто лабораторные тесты показывают значительное увеличение СОЭ; лейкоцитоз в большинстве случаев в пределах 15-30×109/л, обычно преобладают нейтрофилы; тромбоцитоз; повышение уровня ферритина. В крови обнаруживаются высокие уровни белков острой фазы воспаления, таких как С-реактивный протеин, ферритин, сывороточный амилоид А, ацид-гликопротеин и анти-химотрипсин. Могут наблюдаться очень высокие значения уровня сывороточного ферритина (более 100 мг/л).

Рентгенологическая картина может быть нормальной или демонстрировать припухание мягких тканей или околосуставную остеопению. У больных с хроническим артритом типичным проявлением является анкилоз лучезапястных и запястно-пястных суставов. Подобные изменения, хоть и реже, но могут наблюдаться в плюсневых суставах. Другие проявления включают анкилоз интерапофизеальных суставов шейного отдела позвоночника и дистальных межфаланговых суставов с образованием Геберденовских узелков. Хотя эрозивный процесс не является основным проявлением болезни, может наблюдаться быстрая деструкция тазобедренных и коленных суставов.

Для постановки диагноза наиболее часто используют следующие диагностические критерии.

Большие критерии:

  • Лихорадка 39 °С и выше, продолжительностью не менее одной недели.
  • Артралгия, длительностью 2 недели и более.
  • Типичная сыпь.
  • Лейкоцитоз (> 10×109/л), > 80% гранулоцитов.

Малые критерии.

  • Боли в горле.
  • Лимфаденопатия и/или спленомегалия.
  • Печеночная дисфункция.
  • Негативные ревматоидный и антинуклеарный факторы.

Для классификации болезни, как синдром Стилла у взрослых необходимо наличие 5 и более критериев, включая 3 и более больших критерия, и исключение других заболеваний.

Лечение заболевания Стилла.

Лечение заболевания включает в себя медикаментозные препараты, такие как преднизон, действие которого направлено на контроль воспалительных процессов. Однако и в домашних условиях человек способен улучшить свое состояние.

  • Принимайте разогревающие ванны. Достаточно пары капель одного из этих масел, чтобы появился положительный эффект (черный перец, имбирь, майоран).
  • Полезно прикладывание листьев свежего хрена или крапивы к больным суставам. А также изготовление компрессов из горчицы, скипидара.
  • Употребляйте внутрь отвары из шиповника, одуванчика, брусники и других лекарственных растений.
  • Самостоятельно можно изготовить мази из березовых почек или на основе камфорного масла и втирать в больные суставы.
  • Гирудотерапия снимает напряженность и боль в суставах. Лечение пиявками также обладает антибактериальным действием.

Если болезнь Стилла развивается в такой форме, которая может быть опасна для жизни, проводят терапию метилпреднизолоном или бетаметазоном, который вводят внутрисуставно. Дозировка препаратов зависит от размера сустава. В сустав препарат вводят до 5 раз с промежутком 5 дней, затем можно провести повторный курс.

Местная терапия при болезни Стилла предусматривает физиотерапию: магнитотерапию, электрофорез. При стихании воспалительного процесса показан точечный массаж и лечебная физкультура.

Осложнения болезни Стилла включают:

  • Развитие контрактур и анкилозов;
  • Хроническую почечную недостаточность вследствие амилоидоза почек;
  • Потерю зрения вследствие увеита;
  • Остеопороз и связанные с ним переломы;
  • Инвалидность.

Исходом болезни Стилла может быть спонтанное выздоровление, переход в рецидивирующую или хроническую форму. Выздоровление наступает у 1/3 больных, обычно в течение 6-9 месяцев от начала заболевания. Рецидивирующее течение болезни Стилла у 2/3 пациентов характеризуется возникновением лишь одной атаки (обострения) заболевания, которая может случиться в период от 10 мес. до 10 лет. У незначительной части пациентов наблюдается циклическое рецидивирующее течение заболевания с повторными атаками. Наиболее тяжелой является хроническая форма болезни Стилла, протекающая с выраженным полиартритом, приводящим к ограничению движений в суставах. Причем, ранее появление симптомов артрита является неблагоприятным прогностическим признаком.

Среди взрослых пациентов с болезнью Стилла пятилетняя выживаемость сравнима с таковой при СКВ и составляет 90-95%. Больные могут погибнуть от вторичной инфекции, амилоидоза, печеночной недостаточности, нарушений свертывания, сердечной недостаточности, туберкулеза легких, респираторного дистресс-синдрома.

Профилактика болезни Стилла.

Болезнь Стилла и ее вторичная профилактика, направленная на предотвращение рецидивов болезни, предусматривает постоянное наблюдение у ревматолога, проведение соответствующего лечения в случае возвращения симптомов болезни.

Будьте заботливы и внимательны к своему здоровью, не откладываете решение возникших проблем на потом. Это потом может завтра уже не наступить! Берегите свое здоровье, оно ведь бесценно!

Оставить комментарий