Анкилоз сустава.
Чем опасен анкилоз сустава? Анкилоз в переводе с греческого — согнутый. В целом же это неподвижность сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей.
Причиной анкилоза могут быть острые и хронические инфекции в суставе, а также разрушение суставных концов патологическими процессами при ранениях и травмах. Анкилозы могут быть фиброзными, т.е. ложными, когда неподвижность обуславливается чрезмерным разрастанием соединительной ткани, а так же костными, т.е. истинными, когда разрастается костная ткань. Анкилозы делят по своему положению на функционально удобные (выгодные) и функционально неудобные (невыгодные).
Признаки развития анкилоза.
Основной признак развития болезни – неподвижность сустава. Остальные признаки анкилоза зависят от того положения, при котором была произведена фиксация сустава. Например, если пациенту зафиксировали травмированный коленный сустав в положении, когда колено согнуто, и при этом начал развиваться анкилоз сустава, то пациент не сможет ходить в дальнейшем. При фиксации же коленного сустава в выпрямленном положении человек сможет ходить и работать в дальнейшем. Фиброзный анкилоз сустава характеризуется наличием болевых ощущений в суставе с сохраненной функцией движений при, так сказать, раскачивании. Костный анкилоз не сопровождается болевыми ощущениями.
Классификация и симптомы анкилоза.
Анкилозы суставов в основном подразделяются по характеру поражения.
Костный анкилоз сустава.
Неподвижность в суставе, как правило, связана с костным сращением суставных концов. Костные балки в таком случае переходят через область бывшей суставной щели и соединяют в одно целое суставные концы костей; при чем суставная щель обычно отсутствует.
Фиброзный анкилоз сустава.
Этот вид анкилоза возникает в основном как результат рубцовых фиброзных спаек между поверхностями суставов. При данном виде анкилоза суставная щель остается видна.
Вне суставный анкилоз.
Здесь причиной является образование костного сращения вне сустава, между сочленяющимися костями, это окостенение мягких тканей, которые окружают сустав. Суставная щель сохраняется; по протяженности сращения в суставе: полные; неполные; по положению: невыгодные (неудобные); функционально выгодные (удобные).
Врожденные анкилозы.
Встречаются крайне редко. Симптомами анкилоза являются уменьшение в суставе амплитуды пассивных движений. А вот ограничение пассивной подвижности ведет к ограничению активных движений в суставе.
Анкилоз сустава развивается постепенно. Сначала у больного может проявляться сильная боль и скованность сустава по утрам. При этом сустав может опухать и быть горячим на ощупь. Через некоторое время боли уменьшаются, а вот сам сустав деформируется. Ведь явный симптом анкилоза, это неподвижный сустав. При развитии анкилоза коленного сустава в согнутом положении, человек не может ходить. Если нога зафиксируется в немного согнутом или выпрямленном состоянии, то пациент еще будет передвигаться. Симптомами костного анкилоза является отсутствие болей и движений. Фиброзный анкилоз сустава проявляется наличием незначительных, раскачивающих движений различной интенсивности болей. Результатом бездействия мышц при анкилозе и контрактуре является атрофия сустава.
Диагностика анкилоза сустава.
При первых признаках и подозрениях на анкилоз сустава надо незамедлительно обращаться к ортопеду, травматологу или хирургу. Диагностика заболевания включает: визуальный осмотр врача-ортопеда или ревматолога; рентгенографическое обследование сустава; УЗИ; МРТ; компьютерную томографию. Заключение делается после точного определения причины заболевания.
К сожалению, анкилоз сустава – необратимое состояние.
Если развилась неподвижность сустава – восстановить его функцию невозможно ни с помощью лекарственных препаратов, ни гимнастикой, ни физиотерапией. Оперативное вмешательство, направленное на рассечение сращения, также не способно вернуть полный объем движений, но позволяет придать конечности более удобное положение, облегчив больному передвижение и уход за собой.
Единственный способ возвращения подвижности пораженной конечности при анкилозе – операция с эндопротезированием (установкой искусственного сустава).
Лечение анкилоза.
Лечением суставных сращений (насколько возможно конечно это «лечение») занимаются травматологи-ортопеды и хирурги.
Лечение заболевания может быть консервативным и оперативным. Выбор метода, которым врач решает лечить пациента, зависит от результатов исследований и степени тяжести заболевания. В любом случае, лечение (обязательно комплексное) необходимо начать как можно раньше.
При консервативном лечении по возможности восстанавливают полноценное движение в суставе, снимают болевые ощущения, улучшают питание тканей сустава, повышают тонус мышц. В число консервативных мероприятий входят лечебная гимнастика, специальный (как правило точечный, лечебный и мануальный) массаж, медикаментозное лечение, которое включает противовоспалительные нестероидные препараты, анальгетики, гормоны, которые вводятся в полость сустава.
Такие неприятные симптомы, как воспаление, отечность, болезненность сустава снимают с помощью физиотерапии: электрофорез, ультрафиолетовое излучение, СМТ.
Лечение фиброзного анкилоза производят путем разработки при раскачивание движений сустава с применением обезболивающих средств. При фиброзном анкилозе обычно назначают оперативное лечение, такое как артропластика. Во время проведения операции разъединяют суставные концы костей друг от друга и формируют новые суставные поверхности, помещая между ними прокладки из специальной пластической ткани. Еще один вид хирургического лечения анкилоза – это остеотомия, т.е. операция, при которой выпрямляют конечности (устраняют неудобное положение сустава).
Истинный анкилоз сустава.
При истинном анкилозе рекомендовано оперативное вмешательство. Проводят операции двух видов:
- Артропластика – рассечение сросшихся суставных поверхностей, удаление излишков костной и фиброзной ткани с последующим наложением искусственных прослоек, имитирующих хрящевую ткань. Успех артропластики зависит от выраженности анкилоза и степени разрушения поверхностей сочленяющихся костей. Ложный анкилоз еще можно устранить с помощью такой операции. Но при истинном, особенно с деформацией костных поверхностей, артропластика скорее облегчит жизнь больному, облегчит передвижение и уход за собой, но не восстановит полный объем движений.
- Эндопротезирование – единственный метод, позволяющий вернуть конечности полный объем движений даже при истинном, запущенном анкилозе. В ходе эндопротезирования хирург полностью удаляет разрушенный сустав, а на его место ставит искусственный. У данного способа хирургического лечения есть ряд недостатков: высокая стоимость (операция может стоить десятки тысяч долларов), наличие противопоказаний (пожилой возраст и другие общие противопоказания к проведению оперативного вмешательства под наркозом). Также установленные эндопротезы со временем изнашиваются и требуют замены, а также могут вызвать реакцию отторжения и не прижиться.
Профилактика анкилоза.
Во избежание развития анкилоза необходимо очень внимательно отслеживать состояние больного сустава. Как можно раньше начать лечение внутрисуставных переломов, артритов, артрозов. Проводить лечебную гимнастику, лекарственную терапию. Для профилактики развития или прогрессирования текущего артроза пациенту необходимо заниматься специальной лечебной физкультурой, проходить курсы лечебного, точечного и мануального массажа, физиотерапии, оздоровляться в санаторно-курортных учреждениях. Для профилактики анкилоза из-за неправильной фиксации сустава (невыгодный анкилоз) следует правильно диагностировать поврежденную конечность.
Но знаете, хотелось бы сказать о следующем: Даже если и случилось такое, ни в коем случае нельзя человеку опускать руки и поддаваться унынию. Конечно то, что уже произошло и случилось непоправимо (но так ли это?)
Сколько раз сила человека доказывала и продолжает доказывать обратное! Наш организм, как бы не продвигалась наука, до сих пор остается тайной за семью печатями! Конечно в последнее время человек стал намного слабее (не в физическом и не в умственном плане). Я говорю о духовной силе. И здесь не играет роль вероисповедание, тут более сокрытые силы и возможности.
Может каждому из нас стоит просто задуматься над течением нашей жизни? Ведь совершенно спокойно, без особых усилий каждый из нас может управлять своим организмом, минуя многие проблемы нынешнего века и уклада жизни. Да, скажут многие, что это трудновыполнимо. Согласен, что это нелегко порой на начальном этапе. Но все-таки, это возможно ведь! Надо просто немножко послушать не себя любимого, а то, что для тебя бесценного скажет твое мышление и подсознание. А эти факторы даже тренировать не нужно, они у нас есть у каждого. Очевидно, стремясь к ложным благам, мы их просто перестаем слышать.
Восстановить ноги и вылечить Анклиоз можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Анклиоз без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.