Инфектартрит - Все о массаже... Все о массаже…

Инфектартрит

Инфектартрит

Инфектартрит суставов.

Инфектартрит — это хроническое воспалительное заболевание, поражающее главным образом малые синовиальные суставы рук, запястий, локтей и лодыжек. Все это — свободно двигающиеся суставы, где концы прилегающих костей покрыты хрящеподобной мембраной, которая смазывает соединение. Инфекартрит или инфекционный неспецифический полиартрит охарактеризован многими признаками. Его также могут называть ревматоидным, поскольку есть схожесть с сиптоматикой ревматизма, и деформирующим, поскольку меняется форма суставов.

В данном недуге зачастую подразумевается множественное воспаление суставов. Инфектартрит распространен чаще всего в районах с холодным и сырым климатом. Если брать к примеру Англию, то там данным заболеванием страдает примерно три процента населения, а в США, где-то более двух процентов, что будет составлять около четырех миллионов американцев. Инфектартрит может быть, как затяжным, так и проявляться периодом обострения, после которого наступает облегчение.

Общие физические симптомы болезни:

  • Боли.
  • Окоченение.
  • Общее утомление.
  • Потеря веса.
  • Анемия.

При этом заболевании могут быть иногда поражены и другие органы тела — легкие, селезенка, почки, поэтому иногда ставится диагноз — ревматоидная болезнь (РБ), при инфектартрите возникает болезненное опухание малых суставов рук, запястий, лодыжек, стопы. Причем, главным симптомом заболевания является симметричные боли.

По мере того, как болезнь прогрессирует, происходит повреждение близлежащих тканей — хряща, костей, связок, что приводит к деформациям:

  • Онемение и боль рук (запястный сухожильный синдром);
  • Вытягивание пальцев;
  • Тендосиновит — воспаление сухожилий;
  • Опуханием суставов;
  • Подкожные узелки фиброзных тканей (ревматические узелки), чаще развиваются на руках.

Единственно, что сближает инфекартрит и ревматизм —  это то, что оба заболевания относятся к группе так называемых коллагеновых заболеваний, а также то, что оба заболевания являются инфекционно аллергическими заболеваниями с наличием хронического инфекционного очага. Однако по современным представлениям, инфекционный очаг играет роль лишь первичного пускового механизма, который при наличии соответствующей индивидуальной реактивности больного, может повести к развитию инфектартрита. Дальнейшее течение болезни и ее исход определяются уже не очаговой инфекцией, а состоянием общей реактивности  больного и состоянием его нервно-эндокринной системы, обмена веществ, проницаемости капилляров.

Длительное поступление токсинов из очага инфекции сенсибилизирует организм больного и в конце концов приводит к значительному изменению иммунологической реактивности.
В настоящее время установлено, что при инфектартрите, как и при других коллагеновых заболеваниях (ревматизм, красная волчанка) имеет место системное поражение соединительной ткани, в которой развертывается патологический процесс с аутосенсибилизацией и аутоаллергией.

В крови больных инфектартритом при иммунологическом исследовании обнаруживаются в 50% случаев повышенные титры антител (антигиалуронидаза, антистрептолизин О, антистрептокиназа), указывающие на связь данного патологического процесса со стрептококковой инфекцией. В острой фазе заболевания в сыворотке крови больных можно обнаружить реактивный белок, наличие которого свидетельствует об активности воспалительного процесса.

Все перечисленные иммунологические показатели не являются специфичными для инфектартрита и чаще обнаруживается при ревматизме. Специфическим тестом для инфектартрита является реакция Вааллер-Роузе (реакция гемоагглютинации с сенсибилизированными бараньими эритроцитами).

Симптомы инфектартрита.

При инфектартрите болезнь прогрессирует в основном на синовиальных суставах, хотя тяжесть симптомов отличается.

  1. Заболевание начинается с острого воспаления синовиальной мембраны.
  2. Это может привести к прогрессирующему воспалению, разрушению хряща и остеопорозу (потере костной массы).
  3. По мере сокращения воспаления боли становятся меньше, однако в пространстве сустава начинает образовываться особая ткань.
  4. В тяжелых случаях ткань окостеневает в костной перемычке, что усугубляет непригодность сустава. Инфектартрит характеризуется болезненным опуханием малых суставов рук, ног, запястий, лодыжек, колен и шейного позвоночного столба. Более редкой является боль в плечах, локтях и тазобедренном суставе.
  • Симметрическое распределение боли — достоверный симптом инфектартрита.
  • Суставный выпот (жидкость в суставе) и потеря мышц вокруг пораженного сустава часто сопровождаются воспалением.
  • Любой синовиальный сустав может быть поражен опухолью, окоченением, «гореть», болеть.

По мере прогрессирования болезни происходит повреждение хряща, кости и связки, что приводит к деформациям, часто наблюдаемым при длительном деструктивном инфектартрите. Особенно характерны следующие деформации:

  • Запястный сухожильный синдром (онемение и боль рук).
  • Опухание суставов околосуставных подушечек и запястья.
  • Вытягивание пальцев (опухание межфаланговых суставов).
  • Заклинивание пальцев (неспособность их разогнуть).
  • Тендосиновит (воспаление сухожилий).
  • Подкожные узелки (болезненные подкожные опухоли фиброзных тканей), обычно на руках.

Диагностика инфектартрита.

Диагностирование инфектартрита требует внимательного изучения истории болезни пациента, а также проведения клинических исследований. Для постановки точного диагноза проводится несколько типов обследований:

  • Лабораторный анализ крови, который показывает индикаторы развития болезни.
  • Ревматоидный фактор.
  • Анализ крови (для анемии).
  • Рентген рук, запястий, ступней и лодыжек. На локте пациента пожилого возраста формируется обычно характерный ревматический узелок.

Характерными изменениями являются синовиальное разрушение и эрозия костей. Рентген грудной клетки поможет обнаружить поражения сердца и легких. Существует ряд общепринятых критериев для постановки диагноза — инфектартрит. Хотя бы четыре из этих критериев должны наблюдаться у пациента:

  • Утреннее окоченение, которое длится от одного до нескольких часов и наблюдается по крайней мере в течение шести недель.
  • Симметрический артрит, в течение шести недель.
  • Артрит трех или более суставов, наблюдающийся (минимально) 6 недель.
  • Ревматические узелки.
  • Изменения костей, подтвержденные рентгеном.
  • Наличие ревматоидного фактора в сыворотке крови.

Лечение инфектартрита.

  1. Трудотерапия. Трудотерапия необходима для поддержания необходимого режима жизни больного.
  2. Физиотерапия. Физиотерапия при инфекттерапии направлена на поддерживание целостности суставов и мышц: специальные упражнения, гидротерапия, термическая обработка.
  3. Специальная терапия. Применяется для того, чтобы снизить воспаление, боль, снижения иммунологических факторов.
  4. Хирургическое лечение. Проводится для устранения деформаций, реконструкции суставов рук, пальцев.

При инфектартрите применяются обезболивающие лекарственные препараты: парацетомол, ацетилсалициловая кислота, а также комбинированные лекарственные препараты с кодеином. Применяют также нестероидные противовоспалительные препараты: напроксен, ибупрофен, диклофенак, пироксикам, индометацин. Применяют и глюкокортикоиды для лечения воспаления.

А вот проявляющаяся боль при инфектартрите помогут снизить анальгетики, ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кодеин.

Адреностероиды, включая преднизолон, являются противовоспалительными препаратами. Данное  применение лучше всего для лечения осложнений — васкулита и болезней легких.

Нестероидные противовоспалительные препараты широко применяются в медикаментозном лечении. К ним относятся — бенорилат, ибупрофен, напроксен, пироксикам и индометацин. Данные лекарства требуют осторожности в применении, чтобы избежать диспепсии (несварения желудка) или желудочно-кишечных кровотечений. Изменяющие болезнь противоревматические лекарства воздействуют на течение болезни, хотя до сих пор не вполне ясно, как они действуют. Лучше всего начать их прием (по совету врача) сразу после установленного диагноза. Первый результат от их приема может появиться через 6-12 недель.

Изменяющие болезнь противоревматические лекарства включают в себя соединения золота (вводимые уколом или в форме таблеток), а также метотрексат, пенициалламин, гидроксихлорозин, противомалярийные лекарства. Последнее из перечисленных необходимо визуально проконтролировать на предмет повреждений (визуальная токсичность). Прием всех изменяющих болезнь противоревматических лекарств, требует регулярного анализа мочи и крови, чтобы вовремя обнаружить интоксикацию.

Азатиоприн и другие иммунодепрессанты, применяемые против аутоиммунных расстройств, могут быть эффективны и при лечении инфектартрита. Их прием должен осуществляться под контролем врача.

Профилактика инфектартрита.

Из-за природы инфектартрита, а также из-за недостатка знаний о причинах, его вызывающих, на данный момент не существует методов профилактики и предотвращения этой болезни. Однако существуют успешные способы контроля течения болезни, а также уменьшения ее воздействия на пациента путем применения соответствующей терапии.

Также все простые мероприятия для поддержания своего здоровья, о которых много говорится (но к сожалению мало кто прислушиваются).

Давайте сами возьмемся за свое здоровье. Ведь смотрите, какие новшества происходят сейчас в жизни. Обидно пропускать все самое интересное. А ведь если человек болен, то его уже мало что интересует в жизни, кроме как прожить хотя бы день без ощущения того, что никакая боль его не тревожит. Ну разве интересна такая серая и унылая жизнь? Давайте будем стремиться дарить себе и нашим близким радость от здоровья нашего организма, заряжая позитивом все и всех вокруг.

Оставить комментарий