Спондилез позвоночника - Все о массаже... Все о массаже…

Спондилез позвоночника

Спондилез позвоночника

Спондилез позвоночника.

Фиксацию позвонков или спондилез позвоночника нередко считают отдельным заболеванием позвоночника, хотя его скорее можно назвать логическим продолжением остеохондроза, а точнее – защитной реакцией на него. Спондилез позвоночника – это один из видов деформации позвонков. Отличительной чертой спондилеза является появление краевых костных разрастаний на телах позвонков. Эти разрастания, имеющие вид шипов, называют остеофитами.

Позвоночный спондилез

Классификация спондилеза позвоночника.

Спондилез позвоночника делится на 4 типа, в зависимости от локализации патологического процесса:

  1. Шейный спондилез.
  2. Грудной спондилез.
  3. Поясничный спондилез.
  4. Распространенный спондилез (затрагивает 2 и более участка позвоночника).

Причины спондилеза.

Причин развития спондилеза может быть несколько, чаще всего у пациента наблюдается их сочетание. К основным причинным факторам развития данного заболевания относятся:

  • Нарушения обмена веществ (отложение солей кальция);
  • Перегрузки позвоночника (в основном статические, сидячий образ жизни);
  • Травмы позвоночника такие, как переломы, вывихи, ушибы;
  • Изменения по возрасту.
  • Проблемы с искривлением позвоночника. Кифоз, лордоз, сколиоз.

Спондилез возникает, как реакция на дистрофический процесс, который происходит в дисках, когда краевые остеофиты компенсируют увеличивающуюся нагрузку на позвонки.

Чем более разрушаются диски, тем более плоскими они становятся и все более выступают за края позвонков. Чем тоньше межпозвоночный диск, тем больше разрастания. На последней стадии они уже очень внушительны и похожи по виду на юбку с бахромой, надетую на позвонок. Разумеется, такой наряд очень обременителен для позвоночника, поскольку:

  • Приводит к монолитности (неподвижности) сегментов;
  • Сопровождается болью из-за постоянного раздражения шипами продольной связки.

Многие считают, что боли вызывает отложение солей в позвоночнике. Между тем это неверно:

Спондилез позвоночника – не отложение солей, а именно разрастание самой кости.

Причинами болезни могут стать:

  • Остеохондроз последней стадии;
  • Травматические повреждения надкостницы;
  • Послеоперационные последствия: Не стоит путать со спондилодезом. Это оперативный стабилизирующий метод, при котором два соседних позвонка искусственно соединяют вместе;
  • Инфекции или опухоли, приводящие к разрушению позвонков и другие явления.

Но самая главная причина болезни – это устойчивая городская привычка мало двигаться и подолгу сидеть в одной и той же позе. Длительная неподвижность позвоночника – идеальная возможность для сращивания всех его звеньев.

Чаще всего заболевание поражает:

  • Первый-второй шейные позвонки;
  • Четвертый-пятый поясничные.

Причины возникновения спондилеза.

Спондилез может развиваться в любом из отделов позвоночника, но чаще всего проблемы возникают в области поясницы. Это связано с большими физическими нагрузками, которые приходится испытывать человеку в повседневной жизни. Главной причиной болезни являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, развивающиеся по причине неправильного образа жизни. Сюда можно отнести:

  • Употребление жирной, соленой и другой нездоровой пищи;
  • Вредные привычки такие, как курение, алкоголь и наркотики;
  • Отсутствие физической активности в течение дня;
  • Большие физические нагрузки на позвоночник.

Чаще всего спондилез позвоночника – это вторичное заболевание позвоночника, ведь ему предшествует такое заболевание, как остеохондроз. Оно сопровождается нарушением структуры позвоночного столба, смещением сегментов, разрушением межпозвоночных дисков и другими неприятными процессами. Поэтому при развитии остеохондроза ухудшается кровообращение и нарушается обменный процесс в тканях, что в результате приводит к отложению солей на телах позвонков и к образованию остеофитов.

Еще одной причиной спондилеза считается искривление позвоночника.

Сюда можно отнести сколиоз, лордоз и кифоз. Именно эти проблемы приводят к нарушению нормального обменного процесса в тканях, разрушая костную и хрящевую структуру сегментов позвоночного столба. Но если рассматривать искривление, то можно выделить несколько основных раздражающих факторов, среди которых:

  • Полученные травмы позвоночника;
  • Возрастные изменения;
  • Неправильная осанка;
  • Лишний вес;
  • Большие и постоянные физические нагрузки.

Существует три степени спондилеза:

  1. Спондилез позвоночника 1 степени – появляющиеся спондилофиты не выходят за пределы позвонковых тел и не докучают пациенту болевыми ощущениями.
  2. Спондилез позвоночника 2 степени несколько сковывает подвижность позвоночника вследствие того, что разрастающиеся в соседних позвонках шипы устремляются друг навстречу другу. Больной отмечает периодические ноющие боли, усиливающиеся после физической нагрузки.
  3. Деформирующий спондилез позвоночника 3 степени обездвиживает пораженный участок вследствие образования моста из костных разрастаний между соседними позвонками.

Достигая значительных размеров, разросшиеся спондилофиты приобретают форму шипов и частично перекрывают позвоночный канал, сдавливая нервные корешки. Если площадь разрастаний обширна, пораженный участок позвоночника может быть обездвижен вследствие образования арок из костной ткани вокруг истощенного диска и сращивания тел позвонков. Такой процесс носит название деформирующий спондилез.

 На сосредоточение же спондилофитов в следующих его отделах и прогрессирующий спондилез позвоночника указывают симптомы:

  • В шейном отделе позвоночника — боль в шее, головокружение и головная боль, «скачки» давления и зрительные расстройства.
  • В грудном отделе позвоночника — боль в среднем и нижнем отделах позвоночника, отдающая иногда в грудную клетку или опоясывающая ее, отдающая и в подреберья или покалывающая сердце;
  • В поясничном отделе позвоночника – так называемые прострелы, сопровождающиеся хромотой и чувством онемения ягодиц, нижней конечности или бедра.

Довольно часто спондилез позвоночника является следствием компрессионного перелома позвонков или других травм позвоночника. На месте поврежденной костной ткани непременно возникает воспаление и дегенерация, и образуются остеофиты. К тому же при травмах часто возникает полный или частичный разрыв продольной связки. Не только острые, но и хронические травмы вследствие вибрации, толчков, падений, поднятия и переноски тяжестей, могут привести к спондилезу. Поэтому данная патология довольно часто наблюдается среди спортсменов, работников тяжелого физического труда, а также лиц, работающих со станками, отбойными молотками, и прочими вибрирующими машинами и механизмами.

Диагностика спондилеза позвоночника.

Изучив жалобы и выполнив пальпацию позвоночника, доктор направит пациента на радиологическое обследование:

  • Визуализировать расположение и рассмотреть форму спондилофитов (арки, шипы, мосты или клювы), оценить уровень сближения позвонков и наличие уплотнений суставов позволяет рентгенография.
  • Детализировать изменения и зафиксировать уменьшение диаметра позвоночного канала можно при проведении компьютерной томографии.
  • Наиболее же приемлемый метод, позволяющий диагностировать спондилез — МРТ. Его преимущество в возможности определения размеров костных разрастаний, а также визуализации межпозвоночной грыжи и возможной компрессии нервных окончаний.
  • При повреждении нервных волокон дополнительно назначается электронейромиография.

Лечение спондилеза позвоночника.

Спондилез позвоночника – это заболевание, которое невозможно полностью вылечить и избавиться от образовавшихся остеофитов. Поэтому лечение болезни направлено на устранение болевых ощущений, снятие воспалительного процесса, налаживание обмена веществ в тканях и увеличение межпозвоночных промежутков. Для этого используются такие методы, как:

  • Прием медикаментов. Сюда входят обезболивающие средства и нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего назначаются специальные мази и гели, которые устраняют воспалительный процесс, уменьшая отечность поврежденных участков.
  • Мануальный массаж в комплексе с точечным массажем улучшает кровообращение и укрепляет мышцы спины.
  • Физиотерапия: электрофорез, фонофорез и УВЧ также способствуют устранению воспаления, улучшают обменные процессы и ускоряют выздоровление.
  • Лечебная гимнастика дает возможность увеличить межпозвоночные промежутки, устранить компрессию нервных корешков и восстановить подвижность позвонков. Упражнения ЛФК достаточно часто используются в период реабилитации для предотвращения возникновения рецидивов.

Грамотный врач также может порекомендовать нетрадиционные методы лечения спондилеза — это может быть остеопатия (все больше завоевывает доверия у практикующих врачей), занятия йогой, народная медицина, комплексы китайской гимнастики цигун или тайзци-цуань.

Они также благотворно влияют на состояние позвоночника и на оздоровление всего организма человека.

Хирургическое лечение применяется достаточно редко, только в тех случаях, когда разрастание остеофитов приводит к серьезным неврологическим нарушениям. В ходе операции хирург делает небольшой разрез в поврежденном участке спины и специальными инструментами удаляет костные образования на телах позвонков, освобождая при этом сегменты позвоночника.

Осложнения спондилеза позвоночника.

При длительном течении спондилеза и при неправильном или несвоевременном его лечении могут развиваться некоторые осложнения заболевания. К основным из них относятся:

  • Межпозвоночная грыжа;
  • Атрофия мышц спины, может быть даже полное обездвиживание;
  • Парезы и паралич конечностей;
  • Стеноз позвоночного канала с повреждением спинного мозга;
  • Недержание.

Профилактика спондилеза позвоночника.

Для того, чтобы избежать развития спондилеза, если есть факторы риска, необходимо в молодом возрасте заниматься физическими нагрузками (от зарядки по утрам до тренажерных залов). Также в течение рабочего дня, если есть статические нагрузки, необходимо несколько раз делать разминку позвоночника, следить за осанкой. А для того, чтобы избежать нарушения обмена веществ, необходимо следить за своим питанием, чтобы в полной мере получать все питательные вещества, витамины и минералы.

Соблюдать данные профилактические меры не сложно, ведь такие простые действия, несомненно избавят Вас от самых различных проблем, связанных с позвоночником. Придерживайтесь их и будьте здоровы!

Оставить комментарий