Кардиоспазм (Алахазия пищевода).
Кардиоспазм пищевода – болезнь, вызванная спастическими сокращениями стенки органа при нормальной работе нижнего сфинктера. Развитие заболевания бывает как быстрым, так и постепенным, когда патологические признаки нарастают практически незаметно. Под влиянием деструктивных процессов орган видоизменяется и начинает хуже функционировать.
Заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин, без привязки к возрасту. Болезнь может появляться внезапно в острой форме или развиваться постепенно, с ухудшением ситуации возможны осложнения, поэтому обязательно нужно своевременное лечение у специалиста. У ряда больных кардиоспазм обусловлен висцеровисцеральными рефлексами и сочетается с другими заболеваниями. Выделяют также идиопатическую форму болезни, причиной которой являются нарушения функции нервной системы.
Причины кардиоспазма.
В данное время учёным ещё не удалось установить истинные причины прогрессирования данного болезненного состояния. Предполагается, что в развитии недуга важную роль играют следующие факторы:
- Неврологические расстройства. В данную группу относят психические отклонения, а также психоэмоциональные стрессы;
- Прогрессирование дистрофических изменений в нервных волокнах пищеводной трубки, которые являются ответственными за его полноценную моторику и тонус.
Из-за воздействия двух этих факторов мускулатура пищевода начинает сокращаться не одновременно, и слажено, как это должно быть в норме, а хаотично. Это мешает продвижению поступающих пищевых комков. Кроме этого, стоит отметить, что определённую роль в развитии болезни играет повышенный тонус кардиального участка пищеводной трубки.
Кардиоспазм может быть вызван психологическими факторами, среди которых:
- Стресс.
- Депрессия.
- Апатия.
- Шоковые состояния.
Кроме того причинами могут стать множественные внешние и внутренние факторы.
К внутренним факторам относят:
- Язва пищевода.
- Травмы органа, усложненные нарушением глотательной функции.
- Опухоли.
- Курение.
- Пары вредных химических и токсичных веществ (свинец, мышьяк).
- Алкоголь.
- Врачи также относят к внутренним факторам стенозы, вызванные тифом, сифилисом, туберкулёзом, скарлатиной.
Внешние факторы включают разномастные болезни диафрагмы:
- Гастрит, пилороспазм, аэрофагия, гастроптоз, перитонит и другие поддиафрагмальные процессы внутренних органов.
- Аневризма аорты, плеврит, медиастинит и другие наддиафрагмальные внутренние процессы.
- Склероз пищевода со спайками.
Разновидность кардиоспазма.
Всего клиницисты выделяют четыре степени развития кардиоспазма пищевода, которые различаются в зависимости от морфологических признаков, а также от проявляющейся клинической картины. Также стоит отметить, что и лечение кардиоспазма будет назначено доктором в зависимости от того, какая именно степень патологического процесса будет выявлена в момент диагностики:
- Первая степень. Характеризуется тем, что нарушение прохождения пищевых комков наблюдается не постоянно. Пищеводная трубка находится в нормальном состоянии и патологических расширений не наблюдается;
- Вторая степень. Тонус кардиального сфинктера (привратника) повышен постоянно. Пищеводная трубка расширяется умеренно. На данном этапе у больного человека проявляется такой характерный признак, как дисфагия;
- Третья степень. Страдает нижний участок пищеводной трубки – на нём формируются рубцовые изменения, и просвет сильно сужается. Сам же пищевод расширяется практически в два раза;
- Четвёртая степень. Пищеводная трубка деформируется в виде буквы S. На данном этапе у человека также прогрессирует параэзофагит и эзофагит.
Диагностика кардиоспазма.
Диагноз уточняют с помощью рентгенологического исследования пищевода, позволяющего выявить затруднение прохождения рентгеноконтрастного вещества в желудок, сужение кардиального сегмента и расширение вышележащих отделов пищевода, отсутствие газового пузыря желудка. При подозрении на кардиоспазм больной должен быть направлен в стационар для обследования и лечения.
Лечение кардиоспазма.
При консервативном лечении назначают щадящую диету, препараты нитрогруппы, спазмолитические и седативные средства, витамины. При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии и баллонной дилатации производят эзофагомиотомию (по типу кардиомиотомии Геллера) до уровня дуги аорты.
Балонная дилатация в терапии кардиоспазма пищевода.
В пищевод при этой операции вводят зонд, затем продольно рассекают только мышечную оболочку терминального отдела пищевода на протяжении 8—10 см. Пневматический кардиодилататор состоит из рентгеноконтрастной трубки-зонда, на конце которого укреплен гантелевидной формы баллон. Давление в баллоне создают грушей и контролируют манометром. В начале лечения кардиоспазма пищевода применяют расширители меньшего размера и создают в них давление 180—200 мм рт. ст. В последующем применяют баллоны большего диаметра и постепенно увеличивают давление в них до 300—320 мм рт. ст.
Длительность процедуры растяжения пищевода составляет 30—60 с, промежуток между сеансами 2—4 дня. В последнее время применяют дилатацию в течение 2 дней, повторяя эту процедуру 5—6 раз в день. Рецидив симптомов кардиоспазма пищевода после лечения этого типа наблюдается у 10% больных. Обычно во время растяжения больные испытывают умеренную боль за грудиной и в подложечной области. После процедуры назначают постельный режим и голод на 2—3 ч до исчезновения боли.
Осложнения болезней пищевода при кардиоспазме.
Во время кардиодилатации и в ближайшие часы после нее возможны осложнения в лечении кардиоспазма пищевода (разрыв пищевода с развитием медиастинита, острое пищеводно-желудочное кровотечение), требующие принятия неотложных мер.
К ранним осложнениям лечения кардиоспазма пищевода относят и недостаточность кардии с развитием тяжелого рефлюкс-эзофагита. В ближайшие сроки после кардиодилатации отличные и хорошие результаты отмечают почти у 95% больных.
Хирургическое лечение проводят по следующим показаниям:
- Невозможность проведения кардиодилатации (особенно у детей);
- Отсутствие терапевтического эффекта в лечении кардиоспазма пищевода от повторных курсов кардиодилатации;
- Рано диагностированные разрывы пищевода, возникающие во время кардиодилатации;
- Амотильная форма (III—IV стадия по Б. В. Петровскому) ахалазии;
- Хирургическому лечению в кардиоспазма пищевода подлежат 10—15% больных ахалазией.
- Подозрение на рак пищевода.
Экстрамукозную кардиомиотомию Геллера из абдоминального доступа в лечении кардиоспазма пищевода в настоящее время применяют редко в связи с успешным применением баллонной дилатации. Кардиотомию Геллера сочетают с фундопликацией по Ниссену для предупреждения развития пептического эзофагита. У 90% больных результаты хирургического лечения болезни хорошие.
Народные методы лечения кардиоспазма.
Народные методы также предлагают несколько действенных способов, позволяющих расслабить мускулатуру гортани.
Седативным эффектом обладают:
- пустырник;
- валериана;
- пион.
Целебные настойки.
Из этих лекарственных трав делают отвары. Но лучше приобрести готовые экстракты, которые продают в готовом виде в аптеке. Методы народной медицины должны дополнять основной курс лечения.
Воспалительные явления снимают с помощью настоев:
- ромашки;
- корня алтея;
- душицы;
- ольхи;
- семян айвы.
Повысить тонус нижнего канала пищевода можно настойками:
- лимонника китайского;
- женьшеня;
- элеуторококка.
Лечение народными методами эффективно на начальном этапе заболевания. Перед началом лечения требуется консультация лечащего врача.
Профилактика кардиоспазма.
Важный элемент профилактики ахалазии и недопущения пилороспазма, кардиоспазма — правильное, сбалансированное питание. Об этом каждому пациенту говорит лечащий врач. Так есть несколько правил питания, которые нужно соблюдать.
- Идеальный рацион при ахалазии представляет собой меню, которое соблюдается и при лечении болезни.
- Есть необходимо в спокойной обстановке, медленно и не отвлекаясь на просмотр телевизора или чтение книги. А вот приятная музыка может положительно сказаться на процессе пищеварения.
- Нужно отказаться от постоянного употребления в пищу однообразной, грубой пищи, к примеру бутербродов, тяжелых сортов мяса, фаст-фуда.
- Стоит избегать трёхразового питания с большими порциями. Три стандартные порции необходимо разбить на 5-6 приёмов пищи в сутки.
- Каждый кусочек еды нужно тщательно пережевывать. При болезненности прохождения еды по пищеводу можно попробовать запивать пищу небольшим количеством воды — некоторые из пациентов избавляются от спазма именно таким способом.
Профилактика и своевременная диагностика — два главных правила отличного самочувствия, а соблюсти их не так тяжело, как вылечить сложную, хроническую болезнь. При этом рекомендую заниматься гимнастикой, вести здоровый образ жизни, и применять методику тибетского точечного массажа и самомассажа. Данному виду массажа уже не одна тысяча лет, и им до сих пор с успехом пользуются на Тибете и в Китае. А там уж поверьте, понимали и продолжают понимать тонкости нашего организма.