Гидроторакс - Все о массаже... Все о массаже…

Гидроторакс

Гидроторакс

Гидроторакс или грудная водянка.

Гидроторакс (грудная водянка) – скопление жидкости невоспалительного характера и происхождения (транссудата) в плевральных полостях.

Классификация гидроторакса.

Если гидроторакс односторонний, то в зависимости от стороны поражения различают левосторонний или правосторонний гидроторакс.

Если жидкость накапливается в плевральной полости и справа, и слева — это двухсторонний гидроторакс, который может быть как симметричным, так и ассиметричным. Последний встречается наиболее часто.

Причины гидроторакса.

Причиной гидроторакса чаще всего является застойная сердечная недостаточность различного происхождения (декомпен-сированные пороки сердца, сдавливающий перикардит, поражения сердечной мышцы), ведущая к повышению внутрикапиллярного гидростатического давления, а в далеко зашедших случаях и к гипопротеинемии, снижающей коллоидно-осмотическое давление плазмы.

Кроме того к транссудации в плевральную полость могут повести заболевания, характеризующиеся выраженной гипопротеинемией, например поражения почек, сопровождающиеся значительной альбуминурией, заболевания печени, обусловливающие нарушения синтеза белка (например, цирроз), и т. д. Некоторые авторы считают возможным проникновение из брюшной полости в плевральную асцитической жидкости при циррозе печени (через мелкие дефекты и лимфатические пути диафрагмы). Описан гидроторакс при микседеме, а также при некоторых формах фибром яичников (так называемый синдром Мейгса). Возникновение транссудации в последнем случае пока не нашло удовлетворительного объяснения.

Небольшие по объему транссудаты существенно не отражаются на течении и проявлениях основного заболевания. При накоплении значительного количества жидкости наступают или усугубляются расстройства дыхания и кровообращения, связанные с компрессией легких и сдавленней или смещением органов средостения. Хотя теоретически условия для транссудации в обеих плевральных полостях представляются одинаковыми, чаще вначале наблюдается правосторонний гидроторакс, который в дальнейшем может стать двусторонним.

Частичная или полная облитерация плевральной полости ограничивает или исключает транссудацию с соответствующей стороны. Гидроторакс не стоит рассматривать, как самостоятельное заболевание. Эта патология развивается исключительно, как осложнение прочих болезней. Чаще всего такое нарушение возникает из-за хронической сердечно-сосудистой недостаточности, при которой наблюдаются сопутствующие изменения застойного характера внутри всех органов и систем. К самым распространенным органическим патологиям, при которых наблюдается хроническая сердечная недостаточность, относятся пороки сердца на этапе декомпенсации, а также перикардит.

Двусторонняя форма гидроторакса часто возникает у пациентов с тяжелыми формами поражения в чашечно-лоханочном аппарате почек, которые сопровождаются почечной недостаточностью. Это могут быть такие заболевания, как амилоидоз либо гломерулонефрит с нефротическим синдромом.

Правосторонний гидроторакс иногда возникает у пациентов с болезнью цирроз печени, который сопровождается асцитом. В таком случае асцитическая жидкость проникает сквозь брюшную полость внутрь правой плевральной полости. По такому же типу гидроторакс может развиться и после проведения перитониального диализа.

Иногда скопление жидкости в плевральной полости объясняется опухолевыми новообразованиями и легочной гипертензией различной этиологии. В ряде случаев гидроторакс появляется при микседеме – при снижении функций щитовидной железы.

Симптомы гидроторакса.

Если патологическое скопление жидкости принимает серьезные формы, то у больного начинает беспокоить одышка, постоянно присутствует чувство тяжести в пораженной половине груди (в правой, левой, обоих в зависимости от формы гидроторакса).

Также болезнь говорит о себе следующими симптомами:

  • вынужденная поза (верхняя часть туловища приподнята, наклон в сторону сосредоточения жидкости);
  • боль в груди;
  • сухой кашель;
  • краснота кожных покровов;
  • отечность;
  • набухание пальцев;
  • легкое увеличение температуры;
  • тахикардия;
  • трудности с засыпанием.

Кроме того, при гидротораксе у пациента может произойти увеличение в размерах лимфоузлов, возможно появление болевых ощущений в мышцах, скованности движений. И, наконец, если собирается большое количество жидкости, происходит деформация пораженной половины грудной клетки. Разглаживаются межреберные промежутки, грудь выпячивается. Больному проще лежать на пораженном боку, так как в этой позиции можно избежать давления сверху.

Диагностика гидроторакса.

  • Сбор анамнеза и жалоб заболевания (расспрос о беспокоящих пациента симптомах, выяснение причин развития заболевания).
  • Общий осмотр (осмотр тела пациента, выслушивание легких, сердца с помощью фонендоскопа).
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) плевральной полости.
  • Диагностическая пункция – извлечение жидкости из полости плевры (полость, образованная листками плевры – наружной оболочки легких) путем ее прокола специальной иглой с последующим лабораторным исследованием полученной жидкости.
  • Возможна также консультация пульмонолога.

Методы лечения гидроторакса.

  • консервативные (неинвазивные – то есть, без внедрения в плевральную полость);
  • инвазивные – это плевральная пункция.

В основе лечения гидроторакса лежат консервативные методы, направленные на излечение болезней, спровоцировавших его. Необходимо уяснить, что следует не просто избавить больного от гидроторакса, но и излечить причину его появления. Если при циррозе печени, гломерулонефрите или других заболеваниях, спровоцировавшем гидроторакс, у больного с помощью регулярных плевральных пункций будут извлекать жидкость, тем самым осушая плевральную полость, но ничего не предпринимая для излечения болезней-провокаторов – выпот все-равно будет продуцироваться, эффект от плевральной пункции будет кратковременным.

Часто при грамотно подобранной консервативной терапии и небольшом количестве жидкости в плевральной полости она сама исчезает благодаря обратному всасыванию – плевральной пункции может не понадобиться.

При сердечной недостаточности, спровоцировавшей гидроторакс, придерживаются следующей тактики:

  • больной должен оптимизировать свой режим труда, физических нагрузок и отдыха, избегать психоэмоциональных факторов, ведущих к стрессам, нормализировать сон;
  • ему следует придерживаться диеты №10 или 10а – она подразумевает ограничение приема жидкостей и поваренной соли, а также дробное питание (необходимо принимать пищу малыми порциями до 5-6 раз в день);
  • назначается медикаментозное лечение.

В основе медикаментозного лечения сердечной недостаточности, приведшей к возникновению гидроторакса, лежит разгрузка системы кровообращения, благодаря чему кровь не застаивается, и выпот в плевральной полости не образуется. Используют следующие медикаментозные средства:

  • mochegonnye-preparatyпрепараты, усиливающие ослабленную сократительную способность сердечной мышцы (сердечные гликозиды и стимуляторы β-адренорецепторов);
  • средства, с помощью которых уменьшают нагрузку на мышцу левого желудочка (к ним относятся сосудорасширяющие препараты, которые могут быть венозными, артериальными или смешанными, а также ингибиторы АПФ (препараты с угнетающим действием), которые кроме сердечной лечат и почечную недостаточность – такой двойной эффект может быть при гидротораксе актуальным;
  • мочегонные препараты, с помощью которых из организма выводят излишнюю жидкость (ингибиторы карбоангидразы, диуретики с калийсберегающим действием и другие разновидности диуретиков).

Схема лечения гидроторакса, возникшего из-за заболевания почек (особенно при наличии нефротического синдрома):

  • постельный режим (он способствует продукции мочи);
  • диета №7, которая предвидит строгое ограничение приема поваренной соли, а при отечном синдроме – полное ее исключение;
  • контроль выпитой жидкости (ее количество может превышать количество суточной мочи не более чем на 200-300 мл);
  • при гипопротеинемии – восполнение истощившихся запасов белка в организме.

Прогноз для больных гидротораксом.

Своевременное лечение основного заболевания и эвакуация выпота из плевральной полости обеспечивают благоприятный исход патологии. Наиболее тяжелые варианты гидроторакса характерны для прогрессирующей недостаточности сердца в стадии декомпенсации. Кроме того, на фоне тяжелых патологий внутренних органов (в частности печени), трансплантация может быть единственным вариантом успешного лечения.

Профилактика гидроторакса.

Профилактика гидроторакса сводится к своевременному лечению заболеваний, которые в случае декомпенсации могут приводить к его развитию.

Оставить комментарий