Эндемический зоб - Все о массаже... Все о массаже…

Эндемический зоб

Эндемический зоб

Эндемический зоб.

Эндемический зоб – это хроническое заболевание щитовидной железы, характеризующаяся увеличением её в размерах (зоб), а также нарушением её функции из-за дефицита йода.

По статистике, приведенной Всемирной организацией здравоохранения, более 750 миллионов человек, проживающих на территориях с йододефицитом, имеют зоб и разной степени функциональную недостаточность железы. У 42 миллионов из них диагностирована приобретенная умственная отсталость. К сожалению, на сегодняшний день патологии щитовидной железы занимают одно из ведущих мест в статистике эндокринных заболеваний. Более того, специалисты утверждают, что количество больных щитовидкой растёт из года в год.

Классификация эндемического зоба.

Эндемический зоб – это патологическое увеличение щитовидной железы, обусловленное малым количеством йода, поступающего в организм. Как правило, заболевание возникает у пациентов, проживающих в тех областях, где отмечается нехватка данного элемента в проточной воде и продуктах питания. Йод нужен для продуцирования тиреоидных гормонов – Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

На заметку — максимальный объем щитовидной железы примерно равен 18 см3 у женщин и 25 см3 у мужчин. Превышение указанных размеров может говорить о патологии.

При гипотиреоидном зобе отмечается параллельное снижение функциональной активности органа (т. е. имеет место гипотиреоз). Гипотиреоидный – в сочетании с гипотиреозом, пониженной функцией щитовидной железы. Эутиреоидный зоб характеризуется разрастанием эндокринного органа на фоне нормального уровня биосинтеза гормонов.

  • Эутиреоидный – когда щитовидная железа увеличена в размерах, но уровень гормонов сохраняется в пределах нормы.
  • Гипертиреоидный – в сочетании с повышенной работой щитовидной железы (встречается достаточно редко).

Различают также:

  • диффузный зоб – равномерно увеличенную щитовидную железу;
  • узловой зоб – наличие в массе железы узлов более плотной ткани;
  • смешанный зоб, когда наряду с диффузным увеличением, в щитовидной железе прощупываются отдельные узлы.

По локализации зоб может быть односторонним и двусторонним.

Причины возникновения зоба.

Эндемический зоб.

Организм человека нормально развивается, если эндокринная система работает правильно, а вместе с ней и щитовидная железа. Хронический недостаток йода способствует увеличению тканей железы с нарушением её работы. Если в организм к человеку не поступает нужное количество йода, щитовидная железа увеличивается, появляется так называемый зоб.

Йодная недостаточность бывает двух видов, что зависит от причины появления эндемического зоба. К ним относится относительная недостаточность йода – причиной являются следующие факторы:

  • Приём некоторых лекарственных препаратов;
  • Врождённые патологии щитовидки;
  • Нарушение функций всасываемости кишечником йода;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Абсолютная недостаточность йода – причиной этому приходится недостаточное поступление йода с водой и пищей.

Специалисты отмечают факторы, провоцирующие возникновение зоба у детей и взрослых:

  • Отсутствие санитарно-гигиенических условий в местах проживания и работы;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания хронического характера, в особенности глистные инвазии;
  • Употребление лекарственных препаратов, затрудняющих транспортировку йода к клеткам щитовидки;
  • Недостаточное поступление в организм человека продуктов содержащих: молибден, марганец, селен, цинк. Эти элементы способствуют усвоению организмом йода;
  • Генетические дефекты выработки гормонов щитовидной железы;
  • Загрязнение химическими элементами питьевой воды, в результате чего усложняется всасывание йода (кальций, урохром, нитраты);
  • Наследственный фактор.

Симптомы эндемического зоба.

Клиническая картина обусловлена нарушениями в функционировании щитовидной железы.

Низкая концентрация йода приводит к дефициту тиреоидных гормонов. Пытаясь компенсировать его, щитовидная железа увеличивается в размерах. А недостаток гормонов щитовидки проявляется следующими признаками:

  • снижение физической выносливости;
  • ощущение слабости;
  • головные боли;
  • сердечные проблемы.

Рост щитовидной железы приводит к сдавливанию соседних органов. В частности пищевода и трахеи. Симптомы сдавливания:

  • затрудненное дыхание и глотание;
  • приступы удушья;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса;
  • нарушение потоотделения (из-за давления на нервы);
  • напряжение в голове при наклонах и одутловатость лица (из-за давления на вены шеи).

Диагностика эндемического зоба.

Предварительный диагноз для недуга- эндемический зоб — устанавливается на приеме у эндокринолога. При опросе больного врач выявит основные жалобы, время их первичного появления и длительность, а при пальпаторном обследовании определит степень увеличения щитовидной железы.

Для подтверждения поставленного диагноза — эндемический зоб — больному порекомендуют пройти:

  • клинические обследования крови и мочи;
  • исследование крови на уровень содержания в ней гормонов щитовидки;
  • обследование щитовидки на УЗИ, чтобы определить форму заболевания, степень увеличения органа и наиболее задействованную в патологическом процессе долю;
  • биопсию тканей железы для исключения подозрения в развитии опухолевого процесса (при выявлении узловой формы);
  • рентген при симптомах сдавления трахеи или пищевода.

«Зобное сердце», характеризующееся увеличением и гиперфункцией его правых отделов (этот симптом характерен для последней стадии эндемического зоба).

Эндемический зоб у детей проявляется более ярко и интенсивно. К тому же заболевание в детском возрасте чаще осложняется эндемическим кретинизмом (расстройствами центральной нервной системы, задержкой физического и умственного развития).

Степени эндемического зоба.

  • 0 степень эндемического зоба – характеризуется отсутствием увеличения объема щитовидной железы; в таком случае объем каждой из долей по отдельности не превышает размер крайней (дистальной) фаланги большого пальца руки пациента.
  • 1 степень – зоб есть, он не видел глазом при обычном положении шеи обследуемого, но хорошо пальпируется; к первой степени также относят узловые образования железы при нормальных размерах её долей.
  • 2 степень – зоб хорошо пальпируется и просматривается при обычном положении шеи пациента.

 зоб

Лечение эндемического зоба.

Лечение эндемического зоба может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Операция показана при:

  • Сдавлении окружающих тканей.
  • Косметическом дефекте.
  • Узлах щитовидной железы более 40 мм в диаметре.
  • Узлах с признаками автономии.

Медикаментозное лечение диффузного зоба при эутиреозе начинают с препаратов йода (200 мкг в сутки). Если через 6 месяцев терапии по УЗИ нет существенной положительной динамики, то к лечению добавляют левотироксин (2–3 мкг на 1 кг массы тела).

Лекарственное лечение узлового и смешанного эутиреоидного зоба возможно только в виде монотерапии левотироксином.

Терапия эндемического зоба при гипотиреозе включает обязательное назначение левотироксина в виде монотерапии или комбинации с йодидами.

Лечение эндемического зоба народными средствами.

Польза плодов фейхоа для лечения эндемического зоба.

При обнаружении эндемического зоба лечение народными методами нередко дает положительные результаты. Однако оно должно быть согласовано со специалистом. Эта мера позволит избежать негативных последствий. При данном заболевании хорошо помогают плоды фейхоа. Потребуется их измельчить и добавить в массу сахар по вкусу. Средство рекомендуется принимать по 40 г утром за 30 минут до еды.

Самым простым средством победить заболевание будет включить в свой рацион морскую капусту. В ней содержится огромное количество йода. Из водорослей можно делать салат. Достаточно просто замочить их в теплой воде, а когда сырье разбухнет, заправить его растительным маслом. Можно добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Курс лечения составляет 1 месяц.

Перегородки грецких орехов тоже помогут избавиться от заболевания. Потребуется взять 50 г сырья, залить 200 мл спирта и добавить в емкость 50 г измельченного прополиса. Средство должно настояться 2 недели в темном месте. После чего его следует отфильтровать и принимать трижды в день до еды по 15 капель, которые нужно развести в 50 мл воды. Продолжительность лечения составляет 60 дней.

Из перегородок грецких орехов можно приготовить другой настой. Для этого потребуется стакан сырья залить 500 мл коньяка и настоять 20 дней. Употребляется средство по 10 мл трижды в день после еды.

Народные лекари рекомендуют при зобе употреблять сок травы дурнишника. Потребуется развести в 100 мл воды 20 капель. Принимать 2-3 раза в день до еды. При данном недуге рекомендуется ежедневно употреблять сок петрушки, капусты, сельдерея.

Мед и лимон тоже дают хорошие результаты. Из этих ингредиентов потребуется приготовить целебное средство. Для этого нужно измельчить цитрус с кожурой. В полученную кашицу добавляется 200 г меда, который можно заменить на сахар. Смесь рекомендуется употреблять по 5 г трижды в день за 30 минут до еды.

Сок чистотела помогает победить заболевание. Им рекомендуется смазывать шею 1-2 раза в день в течение месяца.

Кора дуба оказывает положительное действие на зоб. Потребуется приготовить отвар. Для этого 20 г сырья заливается 500 мл кипятка и кипятится 20 минут. После чего отвар принимается по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды. Это средство можно использовать в виде компрессов.

Профилактика эндемического зоба.

В регионах йодного дефицита проводится профилактика заболеваний на разных уровнях (индивидуальный, групповой, массовый).

Прием препаратов калия йодида назначается всем категориям населения без тиреоидной патологии до 40 лет.

В первую очередь медикаменты необходимы детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Кроме того большинство регионов Российской Федерации входят в программу массовой профилактики. Соли йода добавляют в хлеб, поваренную соль.

Оставить комментарий