Дизентерия (Амебиаз).
Амебиаз (Дизентерия амебная) – протозойная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки и внекишечным поражениями в виде абсцессов в других органах и тканях, а также склонностью к затяжному и хроническому течению. Болеют только люди. Возбудителями являются простейшие паразиты — амебы.
Дизентерия — это одна из болезней «грязных рук». Еще в 1875г были впервые обнаружены возбудители амебиаза, а в 1891г – это заболевание выделено в самостоятельную нозологическую форму, под названием «Амебная дизентерия».
Причина дизентерии.
Возбудителем заболевания — дизентерия — является дизентерийная амеба, жизнь которой состоит из двух стадий: вегетативной (трофозит) и стадии покоя (циста). Эти стадии способны к переходу из одной в другую, при этом завися от условий обитания в организме своего носителя.
Формы дизентерийной амебы.
На сегодняшний день выявлено три формы дизентерийной амебы:
- Большая вегетативная форма представляет собой довольно крупную и достаточно подвижную амебу, которая обнаруживается на острой стадии развития болезни, а также во время обострения – в комочках испражнений, состоящих из крови и слизи.
- Малая вегетативная форма амебы может быть обнаружена в стуле больных по завершении острого периода амёбиаза. Для нее характерна меньшая масса и подвижность в сравнении с большой вегетативной формой. Кроме этого, данная форма поддерживает цистообразование.
- Циста обладает овальной формой, покрыта достаточно плотной оболочкой и имеет 1–4 ядра. Все вегетативные формы амебы не могут существовать без человеческого организма, поэтому при его отсутствии быстро погибают. Цисты же хорошо переносят окружающую среду, вследствие этого способны сохранятся в испражнениях сроком до четырех недель, в воде срок увеличивается до восьми месяцев, что может послужить причиной возникновения эпидемии. Во время высушивания цисты быстро погибают.
Источником заболевания может быть больной хронической и острой формой амёбиаза, цистоноситель и выздоравливающий пациент. Из путей передачи самым распространенным является фекально-оральный, к более редким стоит отнести пищевой, контактно-бытовой и водный пути. Источником заражения могут стать продукты питания, в частности фрукты и овощи, вода, белье, игрушки, посуда и другие предметы домашнего обихода. Также распространению цист способствуют тараканы и мухи.
Заражение человека амебой происходит исключительно через ротовую полость и только цистами, которые, попадая в желудок, при помощи панкреатического сока сбрасывают свою оболочку и превращаются в вегетативные формы, после чего проникают в стенку толстой кишки и становятся причиной язвенного процесса. Язвы, как правило, довольно глубокие, могут проникать до серозного покрова, что может сопровождаться прободением кишечной стенки.
Гематогенная диссеминация амеб является причиной развития внекишечного амёбиаза, при этом возможно формирование абсцессов в таких органах как печень, легкие, головной мозг и др. Хроническая форма амёбиаза способствует образованию кист, амебом и полипов. Амебомы – это образования в виде опухоли в стенке толстой кишки.
Заболеть амёбиазом может человек любого возраста, однако в группу риска входят мужчины 20–50 лет.
Симптомы дизентерии.
Дизентерия развивается самостоятельно. Инкубационный период весьма продолжительный: от нескольких недель до нескольких месяцев. Цисты в испражнениях могут обнаруживаться спустя 1-44 дня после инфицирования, а первые проявления – через 20-45 дней.
Начало острое, внезапное, с кровавого поноса и выраженных ноющих или схваткообразных болей по ходу нисходящего отдела толстого кишечника (то есть в левой половине живота), мучительных позывов на дефекацию (тенезмов). Характерным является и вид испражнений: кашицеобразный кал и примесь слизи, интенсивно и гомогенно окрашенной кровью, напоминающей малиновое желе. Позывы на низ становятся очень частыми. Живот запавший.
Для амебной дизентерии характерны симптомы интоксикации:
- недомогание и слабость;
- головные боли;
- снижение трудоспособности;
- плохой аппетит;
- нарушение сна;
- потеря веса;
- бледность.
Температура для не осложненных случаев не характерна. Лихорадка чаще появляется при смешанной инфекции – присоединении бактериальной инфекции. Пациенты быстро теряют вес. Кожа сухая, морщинистая, черты лица заострены. Без лечения болезнь длится 4-6 недель и чаще трансформируется в хроническую амебную дизентерию и может растянуться на годы, когда после периода мнимого благополучия развивается снова обострение.
Пути передачи амебиаза.
Возбудитель амебиаза паразитический одноклеточный организм. Заразиться здоровый человек может только от переболевшего человека или же, например от человека, который является носителем цист, но при этом клинически здоровый.
Цисты с фекалиями попадают в сточные воды или, например в почву. За этим последует цепочка: после первого цикла проникновение цист в почву или воду, они попадают на овощи и фрукты, которые человек выращивает в хозяйстве.
Необходимо отметить, что такая кишечная инфекция может передаваться и через рукопожатие. Первый источник это немытые руки человека. Это, как правило, является носителем цист. Ведь если плохо помыть руки, то цисты могут переноситься не только на бытовые предметы, но и при рукопожатии. Это, пожалуй, основные причины амебиаза.
Также необходимо отметить, что чаще всего такая кишечная инфекция поражает беременных женщин, это связано с физиологическим подавлением иммунной системы.
Амебиаз у детей — заражение происходит таким же путем, фекально-оральным. Источник заражения может быть игрушка, ручка двери или продукты питания. Необходимо отметить, что дети заражаются чаще всего такой болезнью из-за продуктов питания, в которых присутствую цисты. Ведь цисты погибают только при высокой температуре (55 градусов).
Диагностика дизентерии.
Диагноз амебиаза (Дизентерия) устанавливают на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинической картины заболевания и результатов лабораторного исследования.
Решающими для диагноза являются результаты паразитологического исследования. Паразитологический диагноз амебиаза ставят при обнаружении в исследуемом материале тканевой и большой вегетативной формы, трофозоитов-эритрофагов.
Материалом для исследования могут служить: фекалии, ректальные мазки, отобранные при ректороманоскопии, биопсийный материал язвенных поражений, аспират содержимого абсцесса печени, причем тканевые формы локализуются в основном в наружных стенках абсцесса, а не в некротических массах, расположенных в центре.
С первого дня болезни проводят микроскопию нативных мазков из свежевыделенного кала в физиологическом растворе и мазков, окрашенных раствором Люголя. При остром и подостром течении заболевания ищут вегетативную тканевую форму амебы, а у реконвалесцентов и бессимптомных носителей — малую просветную форму и цисту. Можно готовить также постоянные препараты, окрашенные гематоксилином по Гейденгайну. Выявление только просветных форм и цист амеб в кале недостаточно для окончательного диагноза.
Для повышения эффективности паразитологических исследований применяют многократное (до 3-6 раз) исследование свежевыделенных фекалий (не позднее 10-15 минут после дефекации) и других биологических субстратов, сбор материала в консервирующие жидкости для длительного хранения препарата, методы обогащения.
При наличии клинических признаков кишечного амебиаза и отрицательных результатах паразитологических исследований применяют серологические реакции, основанные на выявлении специфических противоамебных антител. Используется РИФ, РСК, ИФА, реакции торможения гемагглютинации и нейтрализации с парными сыворотками (нарастание титра антител в 4 и более раз). Серологические тесты положительны у 75% больных с кишечным амебиазом и 95% пациентов с внекишечным амебиазом.
Для постановки диагноза внекишечного амебиаза, кроме иммуннологического, проводится комплексное инструментальное обследование: УЗИ, рентгенологическое исследование, компьютерная томография и другие методы, которые позволяют определить локализацию, размеры и число абсцессов, а также контролировать результаты лечения.
Из современных методов иследования используется выявление антигенов дизентерийных амеб в фекалиях и другом материале с помощью моноклональных антител; определение паразитарной ДНК методом ПЦР.
Лечение дизентерии.
Дизентерийный амебиаз или дизентерия вызывается гельминтом, который паразитирует только в человеке. Медикаментозная терапия включает несколько групп препаратов, оказывающих лечебное действие на разных этапах амебиаза:
- Прямые амебоциты контактного действия назначаются для санации инвазии в хронической стадии. По схеме могут быть прописаны такие препараты: Хиниофон, Дийодохин, Интероспан, Мексаформ.
- При внедрении паразита в стенки кишечника и других органов назначаются Дигидроэмитин, Амбильгар, Эметин.
- Медикаменты универсального действия, которые прописываются при острых и хронических стадиях болезни: Фурамид, Трихопол.
- Пациентам назначаются ферментные препараты для устранения колитического синдрома: Креон, Панзинорм, Дигестал.
- В обязательном порядке назначаются пребиотики и пробиотики, способные поддержать и восстановить микрофлору кишечника и желудка.
Профилактика амебиаза.
Самое главное — это соблюдение личной гигиены. Если человек проживает в эпидемиологически неблагополучном районе, то профилактика амебиаза должна включать периодическую химиопрофилактику.
- Обратите внимание, в обязательном порядке необходимо дезинфицировать помещение, где находился больной человек. Для этого можно использовать 3 % раствор Лизола.
- Больной человек после лечения должен на протяжении одного года находиться под диспансерным наблюдением.
- Помимо этого людям, которые входят в группу риска, необходимо ежегодно сдавать анализы на наличие цист амебы.