Гидраденит.
Гидраденит — это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее потовые железы. Появляясь неожиданно в виде небольшого покраснения на коже, гидраденит быстро развивается и доставляет множество неприятных ощущений. Если вовремя не принять меры, «сучье вымя» превратится в огромную шишку, наполненную гноем, которая после вскрытия может дать рецидив.
Патология является одной из разновидностей пиодермии. Как правило наблюдается подмышечный гидраденит (так называемое «сучье вымя») и гидраденит паховый, так как кожа в этих областях особенно богата потовыми железами. Помимо этого, патологические изменения могут развиваться в области пупка, мошонки и в перианальной области. Встречается также гидраденит половой губы. Чаще всего болеют лица, страдающие повышенной потливостью. В группе риска преимущественно женщины; мужчины и дети болеют крайне редко. Заболевание протекает длительно, часто – с обострениями; велика вероятность хронизации процесса.
К сведению: Если появился гидраденит на интимном месте, тактика лечения ничем принципиально не отличается от лечения гнойного воспаления в подмышечной впадине.
Причины гидраденита.
Гидраденит не возникает «на ровном месте». Появлению и развитию воспаления потовых желез способствуют такие факторы, как:
- заражение золотистым стафилококком;
- упадок иммунитета;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- недостаточная гигиена пораженной области;
- злоупотребление дезодорантами или другими косметическими средствами;
- повышенная потливость (часто как следствие избыточного веса);
- склонность кожи к высыпаниям;
- гормональный дисбаланс;
- пониженная барьерная функция кожи.
Также играет значения свойства кожи.
У многих людей возникают воспаления из-за снижения щелочной реакции кожи, происходит это под действием применения некачественной косметики и средств гигиены.
Очень плохо, когда из организма человека плохо выводится пот, он скапливается в каналах и способствует благоприятному размножению бактерий. Кожа восприимчива ко всем изменениям в организме, в том числе и гормональным: переходный возврат, беременность, климакс.
Очень часто к появлению воспалений приводят опрелости кожи. Доступ воздуха перекрыт, кожа становится влажной и способствует развитию бактерий.
Чрезмерное пристрастие к чистоте. Некоторые эксперты выявили, что при слишком частом мытье происходит смывание защитного слоя жиров и других веществ, которые оберегают организм от проникновения бактерий.
Ссадины, которые могут появиться при ношении не удобной одежды и обуви, являются частой причиной занесения бактерий в организм.
Состояние иммунитета.
- Истощение организма вследствие физических и психических нагрузок, бессонницы, травм, стресса, операций приводит к малой выработке иммунных клеток, которые очень важны при борьбе с вирусами и бактериями.
- Хронические заболевания в первую очередь способствуют развитию воспалений.
- Прием некоторых лекарственных препаратов приводит к истощению иммунитета, а как следствие к гидрадениту.
- Нарушение правильного питания ослабляют иммунитет.
- Врожденные заболевания иммунного аппарата. Такие заболевания получены еще в утробном периоде и вызывают нарушения работы иммунной системы.
- Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Симптомы гидраденита.
При гидрадените симптомы обычно развиваются постепенно: появляется плотная болезненная припухлость розового или красного цвета, плотные небольшие узелки сначала размером с горошину, затем до 1-2 см в диаметре, с зудом. Постепенно через пару дней узелки растут и становятся выпуклыми, цвет уплотнения становится лилово-багровым, опухоль увеличивается, боль усиливается. Кожа над припухлостью становится горячей, появляется отечность. Затем через 2-3 дня ее центр постепенно размягчается, формируется гнойная головка — отверстие, через которое и начинает при надавливании выходить густой гной. Чем ближе к созреванию, тем меньше боль.
К 10-12 дню шишка окончательно созревает и лопается. В этом случае отсутствует некротический стержень в отличие от фолликулита. Весь процесс длится около 2 недель. После процесса заживления остается рубец. При вовлечении в процесс нескольких желез, что бывает очень часто, появляется обширный бугристый инфильтрат, воспаление растягивается больше, чем на месяц.
Сопровождающие симптомы:
- температура;
- интоксикация;
- цефалгия;
- боли по ходу нерва в руке, ее трудно поднять;
- если воспалены несколько желез, развивается абсцесс;
- при распространении гноя на подкожно-жировую клетчатку возникает флегмона;
- при вовлечении лимфоузлов появляется лимфаденит.
Стадии гидраденита.
- Начальная стадия инфильтрации, когда воспалительный процесс только начинается. На данном этапе не обнаруживается выделение каких-либо жидкостей;
- Вторая фаза – период появления гнойного очага;
- Третий период – полностью сформированный гнойник, который может разорваться в любую минуту.
- В зависимости от этапа развития и предпринимаются определенные методы и средства излечения.
Диагностика гидраденита.
Диагностика гидраденита проводится по клинической картине, характерной для этого заболевания. Установить заболевание несложно, этому помогает и особая локализация процесса. Врач осматривает пациента и проводит опрос, выясняя, как давно появились уплотнения, сопровождались ли они болью и зудом, насколько быстро вырос узел, и бывали ли у пациента когда-либо случаи гидраденита. Затем назначаются анализ крови и бактериологическое исследование. При гидрадените в анализе крови обнаруживаются признаки воспаления, а бактериологическое исследование помогает определить, каким образом микроорганизм привел к возникновению гидраденита. Кроме того посев отделяемого проводят для того, чтобы врач мог назначить адекватную антибиотикотерапию.
Если гидраденит протекает в затяжной форме, то необходимо исследовать иммунную систему, сделав иммунограмму. При проведении диагностики необходимо дифференцировать гидраденит от фурункула, лимфаденита и туберкулеза.
Методы лечения гидраденита.
При появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. На ранних стадиях развития возможно обойтись консервативными методами. Инфильтрат не нужно пытаться самостоятельно выдавливать и даже не стоит к нему прикасаться. Для профилактики распространения инфекции целесообразно смазывать область воспаления спиртовым раствором борной или салициловой кислоты. При выполнении процедуры следует соблюдать максимальную осторожность.
Если уже образовался абсцесс, то его необходимо срочно вскрыть во избежание более тяжелых осложнений.
Препараты от гидраденита.
В некоторых случаях пациенту могут быть назначены антибактериальные препараты. Вопрос о том, какие антибиотики при гидрадените будут способствовать скорейшему излечению – решается лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Пациенту рекомендуется принимать поливитаминные комплексы для общего укрепления организма, а также стимулирующие препараты (пивные дрожжи). Мазь Вишневского при гидрадените рекомендуется накладывать после прорыва гнойника. Целесообразно также применять левомеколь при гидрадените, а также димексид в виде примочек.
Физиотерапевтические методы лечения гидраденита.
На начальной стадии рекомендованы сухое тепло (местно) и ультрафиолетовое облучение (эритемная доза).
Хирургические методы от гидраденита.
При формировании абсцесса необходимо провести его вскрытие или же полное иссечение с последующим открытым лечением.
При полном иссечении ликвидируется не только сам гнойный очаг, но и участок кожи, который оказался затронут воспалительным процессом. По мере того, как происходит рубцевание, возможно проведение повторного хирургического вмешательства, при котором дополнительно удаляется подкожная клетчатка в области, где был инфильтрат. Такой объем вмешательства позволяет избежать рецидива.
При радикальном лечении гидраденита после вскрытия используются мазевые антисептические повязки с бальзамом Шостаковского, а также синтомициновой или стрептомициновой эмульсией.
Лечение гидраденита народными средствами.
«Вытянуть» гной можно, если прикладывать к инфильтратам листья подорожника или белокочанной капусты. Можно также использовать компрессы из предварительно запеченного лука. В профилактических целях можно использовать отвар из травяного сбора, в котором в равных количествах смешаны листья подорожника, эвкалипта, а также цветки донника, бузины и календулы. В этот отвар добавляют мед и принимают по полстакана 3 раза в день.
Для борьбы с гнойно-воспалительными инфильтратами можно использовать также т.н. «тибетский пластырь». Он изготавливается из смеси хозяйственного мыла и ржаной муки (по 100 гр) с 2 ст.л. сахара и таким же количеством растительного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются, провариваются; к ним добавляется стружка из натурального воска. Полученная смесь накладывается на больное место под повязку.
Профилактика гидраденита.
Профилактика гидраденита довольно проста: соблюдение личной гигиены, использование качественных дезодорантов, а еще лучше присыпок, исключение антиперспирантов (они закупоривают протоки желез), воздержание от частого бритья и эпиляции, использование просторной одежды из натуральных тканей по сезону, укрепление иммунитета, нормализация веса, регулярный душ.