Актиномикоз - Все о массаже... Все о массаже…

Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз.

Актиномикоз (лучисто-грибковая болезнь) — это хроническое инфекционное заболевание животных и человека из группы микозов, вызываемое актиномицетами (лучистыми грибами) и для которого характерны образования гранулематозных очагов — актиномиком (гранулем, свищей и абсцессов), в различных тканях и органах. Заболевание может поражать все органы человека, но примерно в 70—80% случаев локализуется в области лица, в частности челюстей.

Что провоцирует Актиномикоз?

Возбудители — различные виды актиномицетов или лучистых грибов. Основными из них являются следующие: Actinomyces Israeli, Actinomyces bovis, Actinomyces albus, Ac. violaceus. Актиномицеты хорошо растут на питательных средах, образуя колонии неправильной формы, нередко с лучистыми краями. Патогенны для многих видов сельскохозяйственных и лабораторных животных.

В патологическом материале встречаются в виде друз, которые представляют собой желтоватые комочки диаметром 1-2 мм. При микроскопии в центре друз обнаруживается скопление нитей мицелия, а по периферии — колбовидные вздутия. При окраске гематоксилиноозином центральная часть друзы окрашивается в синий цвет, а колбы в розовый. Встречаются друзы, у которых кайма из колбообразных клеток отсутствует. Актиномицеты чувствительны к бензилпенициллину (20 ЕД./мл), стрептомицину (20 мкг/мл), тетрациклину (20 мкг/мл), левомицетину (10 мкг/мл) и эритромицину (1,25 мкг/мл).

Эпидемиология актиномикоза.

Актиномикоз распространен во всех странах. Им заболевают люди и сельскохозяйственные животные. Однако случаев заражения человека от больных людей или животных не описано.

Возбудители актиномикоза широко распространены в природе (сено, солома, почва и др.). Актиномицеты часто обнаруживают у здоровых людей в ротовой полости, зубном налете, лакунах миндалин, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Имеют значение как экзогенный, так и эндогенный способы заражения.

Классификация актиномикоза.

При актиномикозе, в зависимости от локализации патологического процесса, выделяют следующие формы заболевания:

  • шейно-челюстно-лицевая;
  • абдоминальная;
  • торакальная;
  • мочеполовая;
  • кожная;
  • актиномикоз стопы (мадурская стопа, мицетомы);
  • актиномикоз ЦНС;
  • актиномикоз суставов и костей.

Симптомы актиномикоза зависят напрямую от его формы. Соответственно каждая форма имеет свои особенности и клиническую картину.

Диагностика актиномикоза.

Диагноз ставится при наличии:

  • характерных инфильтратов деревянистой плотности, свищей (патологический канал, соединяющий глубоко лежащие структуры с поверхностью кожи) и язв;
  • друз актиномицетов (плотные тяжи (уплотнения, на ощупь в виде плотных нитей) под кожей, лучеобразно отходящие от одного общего « клубка»).

Также проводятся:

  • биопсия пораженной ткани;
  • микроскопия содержимого язв.

Возможна также консультация инфекциониста, дерматолога.

Лечение актиномикоза.

Лечение актиномикоза назначается в комплексе и включает в себя применение симптоматической терапии, назначение антимикробных средств широкого спектра действия, йода. Также возможна необходимость в переливании крови, рентгенотерапии. В определенных случаях больной направляется на оперативное лечение.

Лечение актиномикоза народными средствами.

Тем, кто предпочитает использование в лечении народных средств, нужно четко осознавать факт того, что применение народных методов в лечении актиномикоза может носить лишь вспомогательный характер. Главная роль же — роль в лечении заболевания отводится антибиотикам и сульфаниламидам. Лечение средствами народной медицины направлено на укрепление иммунитета, прием антимикробных средств и местное применение на пораженные кожные покровы.

Настойки лекарственных трав и луковый сок при актиномикозе.

Для повышения иммунных сил организма в лечении актиномикоза  широко применяются спиртовые настойки из левзеи, аралии, элеутерококка. Их рекомендуется принимать вовнутрь по 40 капель по 2 раза в день.

Так же при лечении актиномикоза используют настой чеснока на спирту. Для его изготовления в равных частях смешивают медицинский спирт и измельченный чеснок. Такую смесь настаивают 2-3 дня и процеживают. Настой хранят на холоде в плотно закрытой таре. Употребляют его в качестве наружного средства, разводя перед употреблением в небольшом количестве дистиллированной воды.

Для внешнего лечения пораженных участков кожи можно использовать сок из лука. Его выжимают из свежего растения и сразу же применяют, не подвергая хранению.

Сборы лекарственных трав при актиномикозе.

При лечении актиномикоза народной медициной также рекомендуется прием антимикробных сборов, повышающих иммунитет. Для этого берут по 2 ст. ложки сушенных эвкалиптовых листьев, хвоща, травы мелиссы, бадановых листьев и почек березы. Туда же добавляют листья вахты и траву зверобоя —  по 4 ст. ложки. Всю массу тщательно измельчают и перемешивают. Из нее готовят настой: на 3 ст. ложки смеси — один стакан крутого кипятка. Такую смесь настаивают примерно два часа. Процеженный через марлю настой принимают по  1/3 стакана после приемов пищи трижды в день. Лечение продолжают не меньше трех месяцев.

Этот сбор имеет противомикробную и противогрибковую активность и повышает иммунные силы организма.

Осложнения и последствия при актиномикозе.

  • Развитие кариеса и пародонтоза (воспаление околозубной ткани, пародонта).
  • Актиномикоз среднего уха может приводить к мастоидитам (воспаление в височной кости), поражениям центральной нервной системы и хроническому менингиту.
  • Шейно-лицевой или абдоминальный актиномикоз влекут за собой развитие легочного актиномикоза.
  • Прогрессирование легочного актиномикоза может приводить к развитию абдоминального.
  • Вследствие абдоминального актиномикоза возможны гепатит, пиелонефрит (воспалительное заболевание почек, вызванное бактериальной инфекцией), карбункул почки (гнойно-некротическое поражение коры почки).
  • В результате развития тазового актиномикоза возможны гидронефроз (расширение почечной лоханки, сопровождающееся нарушением оттока мочи), поражения прямой кишки и тонкого кишечника, передней брюшной стенки, что приводит к образованию свищей (патологический канал, соединяющий глубоко лежащие структуры с поверхностью кожи) или непроходимости кишечника.

Профилактика актиномикоза.

  • Санация (соблюдение гигиены полости рта, своевременное выявление проблем и их лечение) полости рта.
  • Борьба с мелким травматизмом, особенно среди сельского населения (дезинфекция ран).

Оставить комментарий