Алкогольная полинейропатия - Все о массаже... Все о массаже…

Алкогольная полинейропатия

Алкогольная полинейропатия

Алкогольная полинейропатия.

Алкогольная полинейропатия — такой недуг люди сами себе наносят. Проблема злоупотребления спиртных напитков наблюдается по всему миру. Ведь известно, что у лиц, которые злоупотребляют спиртным, имеет развитие целый спектр психических и физических нарушений. Проявляются разнообразные симптомы, которым такие люди не могут дать объективную оценку. Алкогольная нейропатия — это один из видов, который поражает человеческий организм спиртными напитками и метаболитами этилового спирта.

Данная проблема отражает влияние и воздействие алкоголя на периферическую нервную систему. И правильным считается термин «алкогольная полинейропатия», ведь токсическое воздействие алкоголя распространяется как правило на множество самых различных нервных волокон. Раньше считалось, что около 70% людей, страдающих хроническим алкоголизмом, так или иначе имеют нарушения со стороны периферических нервов.

Можно взглянуть на такие факты:

Почти у каждого второго человека, который страдает алкоголизмом, наблюдаются симптомы полинейропатии, при чем женщины болеют чаще мужчин. Риск развития данного заболевания значительно увеличивается, если употребляется в день свыше 100 грамм этанола.

Также смотрите о других причинах возникновения головной боли...

Причины развития полинейропатии.

Алкогольная полинейропатия заметно становится ощутимым на поздних стадиях алкоголизма, и причинами его проявления и развития являются:

  • Недостаточная микроциркуляция в структуре нервных волокон.
  • Отравляющее воздействие спиртосодержащих напитков на нервные волокна тканей и клеток.
  • Ощутима острая нехватка витаминов группы В. Такая проблема возникает в связи с недостаточным питанием, дисфункцией печени, и очень плохим всасыванием клеток слизистой, из-за пораженного кишечника.

Формы алкогольной полинейропатии.

Все зависит от клинической картины заболевания. И как правило выделяют:

Сенсорная форма алкогольной полинейропатии.

Для данной формы характерны болевые ощущения в дистальных отделах конечностей (обычно имеет поражение нижних конечностей), ощущение зябкости, онемения или жжения, нередки и судороги икроножных мышц, чувствительная болезненность в области крупных нервных стволов. Для ладоней и стоп весьма характерны повышение или понижение болевой и температурной чувствительности.

Нередко возможны сегментарные нарушения чувствительности. Сенсорные нарушения в большинстве случаев будут сопровождаться вегетативно-сосудистыми нарушениями, это гипергидроз, акроцианоз и проявление мраморности кожи на ладонях и стопах. Сухожильные и периостальные рефлексы также могут быть сниженными. Чаще всего это наблюдается при выявлении ахиллова рефлекса.

Двигательная форма алкогольной полинейропатии.

При такой форме наблюдаются выраженные в различных степенях периферические парезы и незначительная, легкая степень сенсорных нарушений. Нарушения, как правило, затрагивают нижние конечности, в основном это касаемо большеберцового или общего малоберцового нерва. При этом поражение большеберцового нерва сопровождается в основном нарушением подошвенного сгибания стоп и пальцев, при вращении стопы внутрь или ходьбы на носках.

В случаях поражения малоберцового нерва имеют места нарушения функций разгибателей стопы и пальцев. Будет присутствовать мышечная атрофия и гипотония в области стоп и голеней, так называемая «когтистая стопа». Ахилловы рефлексы практически или снижены или отсутствуют, а вот коленные могут быть повышены.

Смешанная форма.

Здесь будут наблюдаться как двигательные, так и сенсорные нарушения. В этой форме выявляются вялые парезы, паралич стоп или кистей, болевые ощущения или онемение по ходу расположения крупных нервных стволов, а также повышенная или пониженная чувствительность в области пораженных участков. В данной форме поражение затрагивает как нижние, так и верхние конечности. Парезы в случае поражения нижних конечностей аналогичны проявлениям двигательной формы заболевания, а когда идет  поражение верхних конечностей, то страдают в основном разгибатели. Глубокие рефлексы  значительно понижены, присутствует гипотония. Мышцы кистей и предплечий подвергаются атрофированию.

Атактическая форма.

Или периферический псевдотабес. При данной форме наблюдается сенситивная атаксия вызванная нарушениями глубокой чувствительности, это нарушение походки и координации движений. Возникает ощущение онемения в ногах, значительно понижается чувствительность дистальных отделов конечностей, практически полное отсутствие ахилловых и коленных рефлексов, при пальпации довольно-таки сильная боль в области нервных стволов. Зачастую алкогольная полинейропатия является предвестником гораздо более серьезных заболеваний.

Например — алкогольной энцефалопатии, а данный вид очень тяжело поддается лечению. Как правило, внимание на то, что появились проблемы со здоровьем на начальной стадии полинейропатии, злоупотребляющий человек может обратить, только находясь в трезвом состоянии. В основном у больных отмечаются следующие симптомы:

  • Судорожные сведения мышц в пальцах ноги.
  • Онемение и «мурашки в конечностях» — парестезии, которые проявились после ночного сна. При этом чувствительность в ногах может восстанавливаться за несколько минут или часов.
  • Проявляющиеся боли в стопах, икроножных мышцах. Болезненность, как правило появляется сначала в ночные часы, а по мере развития заболевания будет становится постоянной.
  • Весьма характерным признаком будет болезненность и дискомфорт даже при незначительной пальпации икроножных мышц.
  • Также нередко могут развиваться болезненные судороги в мышцах ноги.
  • Нижние конечности будут периодически чувствовать такое проявление, как ощущение того, что конечности мерзнут даже в летние дни.
  • По мере развития заболевания возникает и уже не проходит слабость в ногах, а затем и в руках.
  • Бывает правда не часто, что заболевший жалуется на глазодвигательные нарушения.

Клинические признаки болезни соответственно нарастают по мере вовлечения в патологический процесс все большего количества нервных волокон. Симптоматика заболевания также может претерпеть так сказать обратное развитие в случае полного отказа от спиртосодержащих жидкостей. Для постановки такого диагноза как «алкогольная полинейропатия», используется электронейромиография (ЭНМГ), вследствие чего обследование определяет уровень поражения, также определяется существование воспалительного и дегеративного процесса в нерве, и что немаловажно выясняется тяжесть повреждений. Будет ли является  утрата проведения импульса по нерву частичной или полной, имеется поражение мышц или нерва, корешка или периферического нерва.

ЭНМГ используют также и для контроля динамики заболевания и лечения. ЭНМГ даёт довольно-таки точные сведения о состоянии больного и подтверждает диагноз. Хотя сама диагностика полинейропатии основывается, как правило, на определенных жалобах больного, имеющемся анамнезе заболевания и неврологическом осмотре, опираясь на которые можно поставить предварительный диагноз. При постановке диагноза берутся во внимание объективные проявления заболевания, сведения о неврологическом статусе, и субъективные симптомы, то есть жалобы больного.

Полученные данные рекомендовано связать с материалом анамнестических сведений о злоупотреблении алкоголем, которые получены от самого больного, или  его родственников.

Необходимо также учитывать, что алкоголизм это заболевание, которое довольно-таки часто может сопровождаться склонностью к осознанному сокрытию признаков болезни – диссимуляции. Иногда симптомы болезни симулируются, что бывает достаточно редко.

При необходимости также проводится диагностика с помощью электромиографии и электронейрографии, которая в свою очередь оценивает степень функциональных нарушений.

Лечение алкогольной полинейропатии.

Лабораторные исследования могут показывать дисфункции печени. На исследование крови, как правило отмечается макроцитоз. Когда оказывается грамотная медицинская помощь, прогноз для людей, которые страдают алкогольной нейропатией, может быть очень весьма хорошим. Ведь основным и главным условием для успешной реабилитации становится полный отказ от алкоголя и полноценное сбалансированное питание.

Усилия при оказании помощи должны быть направлены на повышение и восстановление утраченных возможностей систем организма. Лечебные мероприятия должны проводиться с таким учетом о невропатической уязвимости организма, которая развивалась в результате заболевания. Исключать любые провокации, поскольку они могут вызвать дальнейшие повреждения.

Пациенту не следует назначать сильные обезболивающие. Частоту их приема также следует строго ограничить, чтобы не допустить развития новой зависимости – лекарственной. При лечении необходимо также обратить внимание не только на медицинские лекарственные препараты, но и на народные средства лечения алкогольной полинейропатии, хотя их использование желательно согласовывать с лечащим врачом.

Особое значение в процессе лечения следует уделить комплексам лечебной гимнастики, ведь ЛФК поможет укрепить мышцы и предотвратит развитие контрактур. Следует также обратить внимание и на необходимую психологическую поддержку больных, здесь нужно проводить разъяснение причин возникновения заболевания и рассказывать о способах борьбы с данным недугом.

В  том случае, если пациент отказался от алкоголя и посредством лечения сумел значительно снизить или вообще прекратить появление симптомов, но потом снова начал злоупотреблять алкоголем, в этом случае симптомы алкогольной полинейропатии не только вернуться, но и станут гораздо более ярко выраженными. В связи с этим весьма часто тем пациентам, которые успешно прошли лечение от полинейропатии, необходимо продолжать лечение у нарколога.

Такие меры помогут ослабить алкогольную зависимость и будут способствовать недопущению повторных появлений болезни. Без лечения симптоматика алкогольной полинейропатии будет только нарастать, а для больного это может закончиться параличами конечностей, различными психическими нарушениями, поражением мозжечка, а тут уже наблюдаются функциональные расстройства координации движений.

Лучше всего поддается лечению алкогольная полинейропатия, которую удалось выявить на ранних стадиях. В этом случае симптомы заболевания могут претерпеть обратное развитие, но в случае возвращения заболевшего к употреблению алкоголя все признаки и нарушения возвращаются вновь.

Самое главное помните, что не надо пускать болезнь на самотек, ведь это может привести к тяжелым и зачастую к необратимым последствиям. Самым продуктивным и верным решением будет полный отказ от употребления алкоголя и ведение активного здорового образа жизни. Такой уклад жизни быстро поможет вернуть организму былую силу, а вместе с этим вернуть полноценную радость пребывания на нашей планете. Помните об этом, лучше наслаждаться жизнью, чем терять ее так и не успев понять все ее радости.

Оставить комментарий