Акрания плода.
Акрания плода — про этот недуг особенно нужно знать будущим родителям.
В тех или иных выявляемых (и порой весьма часто) внутриутробных пороков развития находятся разнообразные аномалии развития центральной нервной системы. Вот именно к этим аномалиям и имеет отношение такое неизлечимое заболевание, как акрания. Дело в том, что данная патология характеризуется полным отсутствием костного свода на голове плода. Проще говоря, у плода полностью отсутствует верхняя часть черепной коробки, которая закрывая мозг, выполняет защитную функцию.
Помимо отсутствия черепной крышки, акрания еще и характеризуется отсутствием кожных покровов головы, получается что мозг фактически ничем не защищается, не считая тонкой мозговой ткани. Головной мозг плода при акрании имеет рудиментарный вид и представляет собой открытые соединительные ткани, сосуды и мозговую ткань, которые открыто, расположены на деформированном и недоразвитом основании черепа.
Акрания плода имеет отношение к аномалиям развития, которые абсолютно несовместимы с жизнью. Ребенок с данным пороком рождается либо мертвым, или же умирает вскоре после родов.
Когда проявляется заболевание?
При самых ранних стадиях начинают проявляться нарушения в формировании ЦНС плода, и именно тогда развивается акрания плода уже с первых недель, непосредственно с момента зачатия. Самый тяжелый порок развития происходит на стадии закладки, так называемой нервной трубки, то есть в утробе матери на 3-ей неделе беременности. Стоит все-таки помнить, что такое достаточно раннее формирование ещё не совсем гарантирует, что патология будет обнаружена врачами на первых стадиях.
Данная аномалия развития, как уже замечено раннее несовместима с жизнью. Ребенок с акранией скорей всего рождается мертвым или умирает через короткий промежуток времени после рождения. На данное время существует единственный метод, который дает возможность поставить самый точный и достоверный диагноз – это ультразвуковое исследование, которое проводится после 10-ой недели беременности. В том случае, когда на мониторе врач отчетливо различает мозговую ткань, при этом главные костные ткани уже сформированы, тогда диагноз на 100% подтверждается. Но этот вид патологий не лечится. Диагностирование акрании плода, тут остается только показание к прерыванию беременности, поскольку шансов на жизнь у плода нет. Такая мера будет единственно правильным решением для матери и плода — пойти на искусственные роды, то есть аборт по медицинским показаниям.
Причины развития акрании.
Очевидно, что это перенесенные в первый месяц беременности такие инфекционные заболевания как краснуха (красная волчанка), герпес, заражение вирусом Коксаки и ВИЧ.
Весомое значение имеет облучение и воздействие радиационными лучами накануне зачатия или же в первые недели беременности. Отравление данными химическими элементами, такими как хинин, могут послужить причиной акрании. Различные проявления мутации генов и наследственность. Акрания формируется в первый месяц после зачатия, это происходит в результате нарушения оссификации и отека медуллярной трубки.
Существует мнение некоторых ученых, что происходит фетальный отек головного мозга, который неизменно ведет к нарушению эмбриогенеза. Помимо этого в зону риска также попадают люди, принимающие такие лекарственные препараты как гидантоин, а также люди подверженные гипоксии (кислородному голоданию) и лучевой энергии. Нельзя не упомянуть и о том, что акрания плода и ряд других нарушений развития центральной нервной системы могут стать следствием различным проявлением хромосомных болезней. На практике показывается, что при выявлении пороков развития плода эти факторы диагностируются в подавляющем большинстве случаев.
Пороки центральной нервной системы закладываются на самых ранних сроках развития плода. Воздействие повреждающего агента продолжается на протяжении всего эмбрионального периода, в частности и раннего фетального. Формирование акрании происходит в течение 28 дней от зачатия. Самые тяжелые пороки развития, к которым относится акрания плода, возникают в самом начале закладки нервной трубки, а это происходит на 3-й и 4-й недели жизни плода в утробе матери. Однако раннее развитие этого порока отнюдь не означает, что выявить порок можно на ранних стадиях беременности. Все дело в том, что поставить окончательный и достоверный диагноз можно поставить в большинстве случаев не раньше, чем с 12-й недели беременности.
Лечения данная патология не имеет, поскольку данное недомогание затрагивает жизненно важный орган и является несовместимым с жизнью.
Профилактика акрании плода.
Единственной профилактикой является генетическая экспертиза и своевременное прохождение скрининга во время беременности для выявления патологии и прерывания беременности на ранних сроках.