Амавроз Лебера.
Амавроз Лебера — данное заболевание является патологией глаз и характеризуется частичной или полной потерей зрения. Такое состояние не связано с тем, что идет поражение или болезнь самих органов зрения. Так как вызывается нарушением функции зрительного нерва или участков пути зрительно-нервного анализатора в головном мозге. Врожденный Амавроз Лебера — это уже наиболее тяжелое проявление пигментного ретинита (генерализованная форма), которое в основном наблюдается с рождения. Амавроз Лебера очень редкое и серьезное заболевание с системными проявлениями.
Само название происходит от греческого — mauros, дословно как «тёмный» и обозначает слепоту. Данная проблема возникает без всяких объективных патологических изменений глаза. Как правило ее может вызывать выпадение функции зрительного нерва или же иные отделы зрительного анализатора. Весьма часто термин «Амавроз» используется, когда подразумевается функциональная слепота с полной потерей зрения, которая возникла без видимых причин.
Различают разные формы данного состояния, в основном которые обычно квалифицируют в зависимости от наличия тех или иных очевидных причин, например свинцовый Амавроз или диабетический Амавроз. Амавроз Лебера может сопровождаться снижением или полной утратой зрения. Но при этом не наблюдаются анатомические нарушения структуры органов.
Симптомы и причины амавроза Лебера.
Основными симптомами заболевания являются:
- Отсутствует центральное зрение;
- Появляется нистагм;
- Зрачок не реагирует на свет.
У таких больных имеет место быть обнаружение признаков, которые схожие с другими системными заболеваниями. К таким можно отнести нейромышечные и неврологические нарушения, косоглазие, высокая степень гиперметропии, снижение слуха. Пациенты, которые не подверглись слепоте на начальном этапе жизни, как правило обычно теряют зрение в возрасте 10 лет.
В первые месяцы рождения у детей замечается отсутствие реакции на свет и не фиксируются взглядом предметы. Глазное дно может выглядеть нормальным, но со временем дефекты проявятся. В возрасте ребенка 8−10 лет на периферии глазного дна проявляются пигментные отложения в виде костных телец. Бывает, что они напоминают сыпь, как при краснухе (системная красная волчанка).
По мере того, как ребенок взрослеет на глазном дне наблюдаются довольно-таки стремительные изменения. При этом поле и острота зрения обычно не изменяются. И в возрасте ребенка 15 лет проявляется вероятность развития кератоконуса. Основной расстройства механизма зрения при амаврозе Лебера является нарушение метаболизма в палочках и колбочках, которое неизменно ведет к летальным повреждениям фоторецепторов и их дальнейшему разрушению. Однако непосредственная причина таких изменений различается в зависимости от того, мутация какого именно гена вызвала заболевание.
Наиболее выявленный и распространенный тип амавроза Лебера (тип 2, LCA2) обусловлен тем, что присутствует мутантный ген RPE65 на первой хромосоме. Известно около 80-ти мутаций этого гена, некоторые из которых помимо амавроза Лебера могут вызывать определенные формы пигментной абиотрофии сетчатки. Белок, который кодируется PRE65, отвечает за метаболизм ретинола в пигментном эпителии сетчатой оболочки глаза, в связи с чем при наличии генетического дефекта данный процесс нарушается с развитием побочных метаболических путей. И как результат такого синтеза родопсина в фоторецепторах прекращается, именно это и приводит к характерной клинической картине заболевания. Мутантные формы гена, как правило, наследуются по аутосомно-рецессивному механизму.
Гораздо менее распространена форма амавроза Лебера (тип 14), и вызвана она мутацией гена LRAT на 4-й хромосоме. Тут происходит кодировка белка лецитин-ретинол-ацилтрансферазу, который располагается в микросомах гепатоцитов и имеет обнаружение в сетчатке глаза. Данный фермент принимает участие в метаболизме ретиноидов и витамина А, а в связи с наличием мутации в гене полученному протеину не удается полноценно выполнять свои функции, вот тут то и развивается дегенерация фоторецепторов, которая клинически проявляется амаврозом Лебера или ювенильной пигментной абиотрофией сетчатки. Имеет аутосомно-рецессивный характер наследования.
Амавроз Лебера (тип 8) довольно часто приводит к врожденной слепоте, так как ответственный за развитие этой формы заболевания ген CRB1 располагается на 1-й хромосоме и имеет аутосомно-рецессивный характер наследования. Выяснено, что кодируемый данным геном белок принимает непосредственное участие в эмбриональном развитии фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки.
К сожалению более точных данных по патогенезу данной формы амавроза Лебера на данное время не имеется. Аналогичная ситуация с мутацией гена LCA5, расположенного в 6-й хромосоме и ассоциированного с 5-м типом Амавроза. В настоящее время возможно только выявление белка, который кодируется данным геном – леберцилин, но выполнение его функции в сетчатке неясны.
Также выявлено две формы амавроза Лебера, которые наследуются по аутосомно-доминантному механизму – тип 7, обусловленный мутацией гена CRX, и тип 11, ассоциированный с нарушением гена IMPDH1. Ген CRX кодирует белок, который обладает множеством функций – контроль развития фоторецепторов в эмбриональный период, поддержание их адекватного уровня во взрослом возрасте, участие в синтезе других протеинов сетчатки (является фактором транскрипции).
В связи с зависимостью от характера мутации гена CRX клиника амавроза Лебера 7-го типа может носить разнообразный характер – от врожденной слепоты до относительно позднего и вялотекущего ухудшения зрения. Инозин-5'-монофосфатдегидрогеназа 1, кодируемый геном IMPDH1, представляет собой фермент, позволяет регулировать рост клеток и образование нуклеиновых кислот, но и это пока не позволяет прояснить патогенез того, как при нарушениях этого белка получается приведение к 11-му типу амавроза Лебера.
Диагностика амавроза Лебера.
Когда проводятся микроскопическое исследование, то возможно выявить субретинальные включения, это весьма хорошо видно на фото амавроза Лебера, которые можно найти в медицинской литературе. Данные включения состоят из отторгнутых наружных сегментов макрофагов и фоторецепторов. Их небольшое количество сохраняют измененные колбочки, а наружных сегментов палочек нет.
Дифференциальная диагностика проводится при доминантной атрофии зрительного нерва. В таком случае прогноз относительно зрения является более благоприятный. При этом виде исследования можно также использовать в наличии подобных изменений при врожденном сифилисе или краснухе. Дифференциальная диагностика основывается на таком симптоме, как резко субнормальная или нерегистрируемая ЭРГ, чем и характеризуется амавроз Лебера. В случае проявлений краснухи, сифилиса или атрофии зрительного нерва ЭРГ нормальная или субнорамальная.
К сожалению, на сегодняшний день специфического лечения любого типа амавроза Лебера не имеется. На этапе клинических испытаний находится генно-инженерное введение гена RPE65 в сетчатую оболочку глаза больных Амаврозом 2-го типа, имеются первые данные о значительном улучшении зрения подопытных больных. В других случаях, остальных форм заболевания такого прогресса пока нет. Лечение может быть только поддерживающим, и сводится оно к витаминной терапии, внутриглазным инъекциям сосудорасширяющих средств. В случаях дальнозоркости назначается ношение очков.
В плане того, чтобы происходило сохранение зрения, прогноз крайне неблагоприятный, получается так, что практически 95% больных полностью теряют способность видеть к 10-му году жизни. Помимо этого, такое наследственное заболевание может ощутимо осложняться проблемами с ЦНС (центральная нервная система), почками, эндокринной системой, что неизменно потребует гораздо более тщательного медицинского мониторинга для своевременного выявления подобных нарушений. Ведь самым опасным и грозным осложнением амавроза является полная необратимая слепота с атрофией зрительного нерва и поражением сетчатки. Данное состояние вообще не подлежит коррекции, и в таком случае лечение невозможно.
Для проведения профилактических мер возникновения переходящей слепоты, необходимо тщательнее следить за своим здоровьем: стараться вовремя проходить медицинские осмотры, беречься от получения различных травм головы, просто необходимо отказаться от вредных привычек, и при таких видах ни в коем случае не заниматься самолечением, а также тщательно соблюдать предписания врача при выявленной патологии.
Ведя здоровый образ жизни, применяя рациональное питание и умеренные физические нагрузки, значительно облегчат и помогут укрепить организм, уберегая его от многих болезней.
При амаврозе Лебера, к сожалению, профилактических мероприятий не существует. Единственное, что следует делать родителям во время планирования беременности, так это пройти тщательную генетическую диагностику, что значительно поможет уменьшить риск возникновения такого опасного заболевания у ребенка. Не подвергайте свое здоровье и здоровье своих потомков различным проявлением недугов.
Берегите свое здоровье, и оно поможет и Вашим деткам!