Солярит - Все о массаже... Все о массаже…

Солярит

Солярит

Солярит.

Солярит – это заболевание, в основе которого лежит поражение солнечного сплетения. С данным состоянием может столкнуться любой человек. Обычно это вторичная патология, которая развивается в результате воспаления или дегенеративных процессов.

Солнечное сплетение является самым крупным нервным сплетением в организме человека, расположено оно в брюшной полости на уровне последнего грудного и первого поясничного позвонков, рядом с брюшной аортой. Нервные волокна, которые отходят от него, направляются ко всем рядом расположенным органам и связывают их с центральной нервной системой. Это важный нервный узел, его вовлечение в патологический процесс говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

Чревное сплетение находится в брюшной полости возле истока чревной и верхней брыжеечных артерий и представляет собой многочисленное сплетение нервных клеток, находящихся вне нервной системы. Располагается оно за желудком, по левую и правую стороны позвоночного столба. Не многие знают, что спланхническое сплетение – самая важная опора тела, которых всего 16. Этот факт объясняет, почему человек надолго выходит из строя, получив травму в область солнечного сплетения.

Чревное сплетение представлено несколькими нервными узлами и большим количеством нервов, которые соединяют эти узлы между собой. Визуально вся система выглядит как солнце, обрамленное многочисленными лучами. Эта ассоциация и легла в основу названия.

Причины солярита.

Неврит солнечного сплетения может вызываться остры­ми и хроническими инфекциями, эндогенными и экзогенными интоксикация­ми, травмой. Иногда солярит возникает при энтероптозе, сдавлении аневриз­мой брюшной аорты, кистой поджелудочной железы, при резком лордозе позвоночника, увеличении брюшных лимфатических узлов, опухолях.

Но чаще всего симптоматический солярит возникает, как осложнение воспалительных процессов в области брюшины (перитонит, перигастрит, перидуоденит, пери панкреатит). Он часто сопутствует тяжелым язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы солярита.

Соляралгии характеризуются болями в области живота, повышением артериального давления в результате спазма сосудов брюшной полости, торможением перистальтики, запорами. Соляриты проявляются частым мелким пульсом, гипотонией, поносом, олигурией.

На фоне хронического течения заболевания возникают так называемые солярные кризы, характеризующиеся сильнейшими болями в животе, усиленной пульсацией брюшной аорты, артериальной гипертензией, торможением перистальтики. Криз может сопровождаться глюкозурией, полиурией.

Диагностика солярита.

Диагностика соляритa требует большой осторожности, прежде всего потому, что cолярит может имитировать клиническую картину острого живота. Диагноз может быть поставлен только после исключения других заболеваний органов брюшной полости. Его устанавливают на основании характерных болевых приступов и выявления с помощью пальпации болевых точек: точек на границе между верхней и средней третью, между средней и нижней третью линии, соединяющей мечевидный отросток с пупком, а также точки — так называемый солярный гвоздь, которую находят справа ниже линии, соединяющей передние концы десятых ребер.

Для оценки состояния симпатической или парасимпатической систем исследуют вегетативные проявления в покое, вегетативную реактивность (путем дозированных физических и фармакологических нагрузок), ряд вегетативных рефлексов — рефлекс Ашнера — Даньини, рефлекс Тома, рефлекс Ру, пробу с потоотделением, проводят электрофизиологические и фармакодинамические исследования. Дифференциальный диагноз осуществляют с синдромом острого живота, с абдоминальными кризами при спинной сухотке, периодической болезни, при которых придают основное значение.

Лечение солярита.

Лечение солярита начинается с устранения его причины. Если у больного перитонит, то проводят срочную операцию. При инфекционных процессах назначается лечение антибактериальными препаратами, при глистных инвазиях – противогельминтные средства. Если причина в опухоли, то в зависимости от ее типа и стадии онкопроцесса может проводиться химиотерапия, облучение или хирургическое лечение.

Общие рекомендации по лечению данной патологии:

  • Солярит немедикаментозное лечение спазмолитики (дротаверин, платифиллин);
  • Обезболивающие препараты (при отсутствии язвенного процесса);
  • Препараты, устраняющие вегетативные проявления (беллотаминал, беллоид);
  • Транквилизаторы (афобазол, диазепам);
  • Ганглиоблокаторы (пентамин);
  • Адреноблокаторы (анаприлин);
  • Витамины группы В (нейровитан, нейрорубин).

Физиотерапия, как лечение солярита.

Для лечения солярита широко применяется физиотерапия. Она назначается с целью уменьшения симптомов болезни и облегчения состояния больного. Рассмотрим основные методы физического лечения, применяемые при данном состоянии:

  • Транскраниальная электроаналгезия (назначается для обезболивания и с седативной целью).
  • Диадинамотерапия и амплипульстерапия (уменьшают боль и воспаление, снимают спазмы).
  • Ультрафиолетовое облучение (оказывает общеукрепляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие).
  • УВЧ-терапия (улучшает функционирование нервной системы, кровообращение и питание тканей, снижает болевые ощущения, стимулирует защитные силы организма).
  • Общая дарсонвализация (нормализует работу вегетативной нервной системы).
  • Солярит немедикаментозное лечение. Магнитотерапия (применяется для обезболивания и уменьшения воспаления).
  • Лекарственный электрофорез с кальция хлоридом, новокаином, спазмолитическими средствами на область эпигастрия.
  • Воздействие ультразвуком (улучшает состояние вегетативной нервной системы, оказывает спазмолитический и анальгетический эффект).
  • Радоновые (помогают уменьшить воспаление и боль), хвойные ванны (успокаивают, благотворно влияют на нервную систему).
  • Грязевые аппликации на область эпигастрия (противовоспалительный, спазмолитический, обезболивающий эффект).
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации (нормализуют тонус вегетативной нервной системы, ускоряют восстановительные процессы, уменьшают боль).
  • Талассотерапия (лечение приморским климатом и морской водой).
  • Аэротерапия (улучшает работу нервной системы и психоэмоциональное состояние пациентов).

Больные соляритом вне обострения и при отсутствии противопоказаний могут направляться на санаторно-курортное лечение. Рекомендуется оздоровление в местных санаториях и курортах Крыма, Пятигорска, Сергиевских минеральных водах. Используются климатические и бальнеологические лечебные факторы. Солярит и его лечение требует умелого подхода и терпения. Обычно на практике необходимо уничтожить первопричину, заключающуюся в другом заболевании, инфекции. Как правило, после этого солярит исчезает сам.

Также очень полезно принимать грязевые ванны и накладывать горячие грелки на область солнечного сплетения. Часто больному прописывают и применение успокаивающих лекарств и народных средств, например чайных отваров или хвойных ванн.

Диагностика и лечение соляритов — довольно непростая задача, которая требует комплексного подхода. Так как заболевание часто является следствием опухолевого процесса, перитонитов, то важно не упустить момент начала терапии. Именно поэтому при возникновении подозрительных на поражение солнечного сплетения симптомов нужно как можно раньше обратиться к врачу.

При выявлении причины заболевания, ее устранении и правильном лечении прогноз относительно выздоровления благоприятный.

Оставить комментарий