Грязелечение - Все о массаже... Все о массаже…

Грязелечение

Грязелечение

Грязелечение и грязевые аппликации.

Зачем применяется грязелечение или другими словами грязевые аппликации, мы с Вами узнаем из этой статьи.

Наверняка каждый из нас желает быть здоровым и не болеть. Ведь заболевания существенно портят нашу жизнь. Если брать медикаментозное лечение, то здесь, к сожалению, нельзя ожидать чудодейственных результатов, очень часто в этих случаях наш организм поддается серьезному стрессу. Терапию с применением натуральных компонентов сама природа подсказывает нам, а это давно многие методики лечений, лечебные грязи например.

Трудно оспаривать их полезное воздействие, а еще один их огромный плюс — это легко доступность, ведь их можно достать и в магазине, и в аптеке, но наилучший вариант — это грязи с побережья озера или моря, где Вы отдыхаете. Поэтому многие и отправляются на грязевые курорты, чтобы оздоровиться и стать красивее. Но быть осторожным при таком виде лечения все-таки нужно, чтобы избежать побочных эффектов, нужна консультация врача.

Лечебные грязи (или пелоиды) – это геологические свежие натуральные образования, которые состоят из воды, минеральных и (обычно) органических веществ, которые обладают тонкодисперсной структурой, однородны и имеют мазеподобную консистенцию. Цвет грязи зависит от ее состава и варьирует от оттенков коричневого до черного.

Часто на природных источниках люди путают грязи с другими составляющими дна водоема и намазывают на себя песок и глину. Учтите, что грязелечение проводят мягкой однородной жидковатой субстанцией темного цвета, немного мыльной на ощупь. Грязи делят на несколько групп, в зависимости от их происхождения. Вот основные из них:

Торфяные грязи.

Они представляют собой болотные отложения с весьма высоким уровнем разложения органических остатков. Данный вид обладает хорошими тепловыми свойствами и очень богат органикой. Они обладают сильными бактерицидными свойствами, ускоряют процессы регенерации тканей, нормализуют обменные процессы, имеют сильный противовоспалительный эффект.

Сапропелевые грязи.

Это отложения пресноводных водоемов. У сапропелевой грязи хорошие тепловые качества, она весьма богата полезными органическими и неорганическими веществами.

Сульфидно-иловые грязи.

Этот вид грязи является донным отложением соленых водоемов, в них мало органики, но очень много неорганических веществ. Тепловой эффект невелик, но действие минеральной составляющей весьма эффективно при грязелечении множества заболеваний. Особенно много в сульфидных грязях соединений железа и серы, кроме этого в них растворено большое количество газов, а также веществ, которые синтезируются бактериями и водорослями. Они образуются в материковых соленых озерах (знаменитое Мёртвое море), в приморских лиманах и заливах.

Состав грязей для грязелечения.

Они могут быть (по происхождению):

  • Гидротермальными (образующиеся при вулканической деятельности высокотемпературные струи газа и пара, содержащие углекислый газ и сероводород, выходят на поверхность и вместе с горной породой и глиной образуют грязевую массу).
  • Сопочные (формируются при выдавливании под напором углеводородных газов и воды на поверхность мелкого глинистого материала).
  • Сапропели (ил пресных водоемов).
  • Сульфидные иловые грязи (ил соленых водоемов).
  • Торфы (остатки растений, которые разлагаются под влиянием микроорганизмов в состоянии дефицита кислорода и большого количества влаги).
  • Искусственные (смешивание глины с водой, органическими веществами, солями).

Искусственные грязи можно дополнительно обогащать различными химическими веществами (радоном, сероводородом и прочими).

Чтобы избавить людей от болезней, местные лекари Древнего Египта купали их в священной реке Нил. И происходило чудо — люди излечивались. Речной ил, или иначе грязь, помогал справиться даже с тяжелыми случаями заболеваний. Кроме египетского метода лечения до нас дошел еще крымский или татарский — оригинальное изобретение сакских лекарей VIII века, когда больного закапывали в яму с лечебной грязью, оставляя наружу только голову.

Грязелечение используют при следующих заболеваниях:

  1. Опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, болезни суставов, восстановление после травм и переломов.
  2. Нервной системы: стрессы, хроническая усталость, астения, невралгия.
  3. Сердечно-сосудистой системы.
  4. Дыхательной системы: тонзиллит, гайморит, насморк.
  5. Остеопороз позвоночника или суставов.
  6. Урологические заболевания.
  7. Женские болезни.
  8. Бесплодие.
  9. Целлюлит.
  10. Ожирение.
  11. Кожные заболевания.
  12. Простудные заболевания.

Как происходит грязелечение?

В основе лечебного эффекта грязей лежит тепловой фактор, однако не стоит забывать и о физическом, химическом и биологическом факторах, которые также влияют на лечебный эффект.

К физическим факторам грязелечения относятся электрические (слабые статические токи образуются между грязью и телом) и механические (перемещение массы грязи относительно тела пациента действует по типу массажа, а давление грязи на тело по типу баровоздействия).

Тепловой фактор (проявляется потому, что грязь обладает высокой теплоемкостью и малой теплопроводностью) является причиной повышения температуры кожи не только в месте приложения, но и на расстоянии. При повышенной температуре расширяются сосуды, повышается их проницаемость, активизируются обменные процессы.

Тепловое, электрическое и механическое воздействия усиливают химическое влияние грязи. Эти влияния возникает, когда вещества, имеющиеся в грязи, действуют на кожу пациента. Действие это оказывается рефлекторно – за счет раздражения рефлексогенных зон и резорбтивно – за счет того, что химические вещества и микроэлементы проникают внутрь организма и там оказывают своё специфическое действие: активация ряда ферментов, увеличение содержания биологически активных веществ (серотонина, гистамина, ацетилхолина и прочих), увеличение веществ, которые определяют основу иммунных реакций, увеличение активности обмена ДНК и РНК и активация процессов синтеза белка, образование и распад макроэргических соединений, влияния на ферментативное и свободнорадикальное окисление.

Грязелечение и его биологическая основа – это сложный терморегуляционный рефлекс, который включает в реакцию различные уровни нейро-гормонально-гуморальной системы с множеством различных связей, которые направлены на адаптацию организма к меняющимся внешним температурным условиям. И все эти выше приведенные изменения приводят к возникновению противовоспалительного, рассасывающего (по отношению к рубцам и спайкам), десенсибилизирующего, антиспастического (для мышц), иммунно-корригирующего, стимулирующего процессы заживления действий.

Среди методов лечения с применением лиманных грязей особое место занимают грязевые аппликации, как наиболее щадящий и высокоэффективный метод. На самом деле грязь оказывает не одно, а несколько воздействий на организм: биохимическое, температурное и механическое. Для классической аппликации требуется достаточно большое количество грязи, при этом только 8% её массы оказывают биохимическое воздействие, остальная грязь имеет лишь температурное и механическое действие.

Биологически активные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный и рассасывающий эффекты, улучшают обмен веществ и трофику тканей, стимулируют выработку коллагена, запускают процесс регенерации. Находящиеся в грязи микроэлементы проникают глубоко в слои кожи, всасываются в кровь, оказывая влияние на весь организм.

Перед применением грязь нагревается естественным или искусственным способом, а после нанесения очень медленно остывает, отдавая организму тепло. Происходит глубокое прогревание тканей, улучшение циркуляции крови за счёт расширения сосудов, выделение шлаков и устранение болевых синдромов. Наконец механическое воздействие объясняется тем, что грязь при нанесении раздражает рецепторы кожи, при этом активируется тонус сосудов и улучшается работа внутренних органов, увеличивается потоотделение, соответственно активно выводятся шлаки, кожа становится гладкой, подтянутой и нежной.

Противопоказания для грязелечения.

Лечебные грязи – высокоэффективная, но очень агрессивная среда, применение которой имеет множество противопоказаний:

  • Заболевания печени;
  • Туберкулез;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение 3 и 4 степени;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания крови.

Отправляться на грязелечение следует только по назначению врача, тщательно выполняя его предписания! Обязательно соблюдение режима в нанесении грязевых аппликаций, после процедуры не допускается приём воздушных и солнечных ванн.

При несоблюдении условий и переизбытке процедур может возникнуть грязевая реакция, когда происходит общее ухудшение самочувствия, вялость, головокружение, потеря аппетита и даже усиление болевого синдрома в поражённой области.

Методы грязелечения.

Основным методом грязелечения является аппликационный способ, когда на пораженную область или все тело накладывается лечебная грязь необходимой температуры. Одним из самых древних является способ египетский (грязевые аппликации солнечного нагрева, методика хороша тем, что может применяться самостоятельно).

Также в лечебной практике нашли своё место и успешно применяются внутриполостные методики – это оральная, ректальная, влагалищная.

Кроме того, заслуживают внимания применение электрофореза (или ультразвука) грязевого отжима или специальных препаратов лечебной грязи (гумизоль, пелоидин), благодаря этому усиливается поступление в организм химических соединений и элементов.

В домашних условиях перед использованием лечебную грязь нужно развести водой (лучше морской) до необходимой концентрации (чтобы она свободно размазывалась и держалась на теле) и подогреть до 60 градусов, затем развести не подогретой грязью до нужной температуры и наложить на участок тела слоем толщиной от 2  до 3 сантиметров и накрыть компрессной клеенкой и одеялом.

Оптимальная температура – 38 – 42 градуса. Время процедуры 20 – 30 минут, курс лечения 10 – 12 грязевых аппликаций.

При приеме грязевых процедур необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  1. После процедуры нужно отдохнуть на кушетке 30 — 40 минут, а в прохладное время года — более продолжительное время.
  2. По возвращении в лечебную палату или домой рекомендуется полежать в постели 1 — 2 часа.
  3. При грязелечении надо избегать охлаждения, не купаться в прохладных водоемах, также не следует физически напрягаться, так как это может вызвать обострение болезни.
  4. Не желательно лечиться грязями натощак, лучше проводить грязелечение через 2 — 3 часа после еды.

Следует запомнить! Иногда после первых грязевых процедур состояние больного может ухудшиться: возникает усталость, слабость, обострение болей (так называемая бальнеологическая реакция), но в последующие дни, как правило, эти неприятные ощущения исчезают.

Оставить комментарий