Синовит суставов.
В основном синовит - это характерное воспаление синовиальной оболочки с ограничением ее пределов и скоплением выпота в синовиальной сумке, влагалище, сухожилиях, суставной полости. Часто поражаются суставы — коленный локтевой, лучезапястный, голеностопный. Развитие же синовита происходит преимущественно в одном суставе и очень редко одновременное развитие в нескольких суставах.
При всей своей внешней схожести с такими дегенеративными заболеваниями, как артроз и артрит, которые вылечить невозможно, синовит поддаётся лечению. Это позволяет при правильно проведенной терапии избавиться от его проявлений и симптомов, полностью восстановить подвижность суставов.
Как самостоятельное заболевание синовит развивается редко, обычно он возникает на фоне какого-либо другого заболевания или травмы. Синовит – одна из наиболее частых сопутствующих артриту патологий. Чаще вовлекаются в воспалительный процесс синовиальные оболочки при поражении коленного, локтевого, лучезапястного и голеностопного суставов. Обычно процесс возникает в одном суставе, реже – сразу в нескольких (например при ревматоидном полиартрите).
По сути своей суставы – это биологический механизм, обеспечивающий передвижения человека в пространстве. Его составляющими являются связки, мышцы, кости, хрящи, синовиальная мембрана, заполненная жидкостью. Важную роль в работе играет каждая из них.
Внутри сустава находится некоторое пространство – суставная сумка, заполненная синовиальной жидкостью. Эта жидкость выполняет функцию обеспечения питательными веществами хрящей, делает их движение комфортным. Однако при определённых условиях, начинается усиленная выработка организмом синовиальной жидкости, выделение жидкости и крови (экссудата) в окружающую ткань, что нарушает нормальную работу сустава и вызывает воспаление синовиальной сумки – этот процесс называется синовитом.
Виды и симптомы синовита.
Аномальное количество жидкости, называемое выпотом, может иметь разный состав: быть серозным или же, в случае попадания инфекции, преобразовываться в гнойное. В зависимости от состава выпота различают виды заболевания:
Синовит ворсинчатый, хронический С., при котором синовиальные ворсинки резко увеличены и сильно выдаются в полость сустава.
Синовит кристаллический, хронический С., обусловленный образованием кристаллических конкрементов в тканях или в полости сустава: обычно наблюдается при подагре или псевдоподагре.
Синовит реактивный, С., вызванный, токсическим или механическим воздействием или представляющий собой проявление аллергической реакции.
Синовит хронический, гиперпластический , хронический С., характеризующийся отеком, утолщением и фиброзным перерождением синовиальной оболочки.
Травматический синовит.
Это наиболее распространенная реакция на внутрисуставное повреждение. Обычно он возникает при значительном повреждении тканей. В результате синовиальная оболочка реагирует образованием выпота в полость сустава. Обычно он содержит геморрагический компонент, а эритроциты попадают в него из поврежденных сосудов.
Отдельный вид травматического синовита – тот, который возникает без видимого наружного повреждения, в результате травмирования перемещающимся суставным телом или хрящом. Этот процесс часто носит хронический характер и может возникать при артрозах, занятиях спортом и профессиональных перегрузках отдельных суставов.
Симптомы травматического синовита:
- Сустав увеличивается в объеме в течение нескольких часов или суток;
- Боль при движении в суставе и пальпации;
- Ограничение движений;
- Выпот в полости сустава, который нередко выявляется даже при осмотре (особенно при поражении коленного сустава, когда возникает баллотирование надколенника) или инструментальными методами исследования;
- Симптомы интоксикации (слабость, недомогание, повышение температуры тела, «воспалительные» сдвиги в лабораторных анализах).
Острый инфекционный синовит.
Он может развиваться самостоятельно или в результате присоединения инфекции к уже имеющемуся патологическому процессу. Часто характеризуется быстрым прогрессированием воспаления (за исключением некоторых специфических форм, например, туберкулезного), резко выраженными симптомами интоксикации.
Симптомы инфекционного синовита:
- Тяжелое общее состояние за счет интоксикации (резкая слабость, повышение температуры до 38,5.°С и более, озноб), возможен региональный лимфаденит;
- Сглаженность контуров сустава, выраженный отек, окружающие ткани тестоватые на ощупь, глянцевого вида;
- Боль и ограничение движений в суставе, часто — раннее появление контрактуры.
Хронический синовит.
Хронические серозные формы синовитов встречаются редко. Чаще наблюдаются смешанные виды выпота:
- Серозно-фибриноидные,
- Ворсинчатые (вилезные),
- Вилезно-геморранические.
Симптомы хронических синовитов.
- Относительно медленное прогрессирование заболевания;
- На начальных этапах – слабо выраженные симптомы;
- Характерны жалобы на слабость, утомляемость, которые длительно принимаются за обычную усталость;
- Боль, вначале носящая ноющий характер, интенсивность которой зависит от количества выпота и наличия сопутствующей травмы;
- Ограничение движений в суставе, вначале – незначительное;
- Постепенное скопление выпота в полости сустава, приводящее к формированию его водянки (гидрартроз), инфильтрация и индурация (уплотнение) капсулы;
- При длительном процессе – растяжение связок сустава, его разболтанность, которые могу приводить к подвывиху или вывиху, формирование деформирующего артроза.
Причины синовита суставов.
Недуг может возникнуть из-за травмы (травматический синовит), острого ревматизма, инфекционных заболеваний (инфекционный синовит), сифилиса, туберкулеза, протекающих рядом с суставом воспалительных процессов. Заболевание может разыграться на фоне неврологических и эндокринных нарушений. Развитию, так называемого реактивного синовита, способствует любое токсическое воздействие на организм: грипп, ангина. При гемофилии часто происходит кровоизлияние в суставную полость, что так же вызывает синовит суставов.
По характеру течения синовиты делятся на острые и хронические, по характеру экссудата ― на серозные и гнойные. Острое течение характерно для травматического и инфекционного синовита. При любой травме, от растяжения до ушиба, нарушается целостность суставной полости. На что синовиальная оболочка реагирует сильным воспалением, вызывая резкую боль в суставе и отек, который возникает из-за чрезмерного выделения в полость сустава серозного экссудата. Однако травматическому синовиту травма может и не предшествовать.
Данный вид недуга очень часто развивается из-за недостаточности связочного аппарата. Хронические формы заболевания встречаются значительно реже и бывают, как следствие неправильной и несвоевременной терапии острых форм заболевания, а так же результатом скрытых вялотекущих воспалительных процессов в организме.
Общие симптомы синовита.
Пять общих симптомов любого синовита:
- Боль в пораженной области. Она отмечается в покое и усиливается при движениях. Ее выраженность тем больше – чем активнее и тяжелее воспалительный процесс.
- Отек сустава, при котором внешне происходит сглаживание неровностей его поверхности и костных выступов. Возможно покраснение кожи.
- Наличие избыточного количества внутрисуставной жидкости (патологического выпота).
- Ограничение подвижности, вызванное болевым синдромом, мышечным напряжением или структурными перестройками в суставе.
- Местное или общее повышение температуры тела, от незначительного (37,3–37,6 градусов) до критических цифр (выше 39).
Весь этот комплекс симптомов не является строго специфичным, ведь он характеризует не только синовит, но и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Учитывая, что многие из них могут осложняться воспалением внутрисуставной мембраны (например гемартроз, ушиб колена, разрыв связок и менисков), очень важно уметь вовремя правильно оценить появляющиеся симптомы. Преобладание тех или иных проявлений зависит от конкретного вида синовита.
Лечение синовита суставов.
Лечение комплексное. Обычно оно проводится амбулаторно. Так как пункция сустава относится к хирургическим вмешательствам, для ее проведения необходимо нахождение в стационаре. Стационарное лечение обязательно показано при инфекционных и других формах, когда необходимо внутрисуставное введение лекарственных препаратов и промывание полости сустава. При травматических повреждениях обязательно обращение в специализированное травматологическое отделение для исключения сопутствующих серьезных повреждений и переломов.
- Полный покой пораженного сустава, иммобилизацию (шины, тугое бинтование). При неосложненных серозных формах этих мер бывает вполне достаточно, чтобы экссудат начал всасываться и произошло обратное развитие процесса.
- Восстановление нарушенной целостности тканей – при травматических повреждениях (швы, гипс, фиксирующие повязки и другое).
- Пункция сустава с извлечением синовиальной жидкости (с лечебной и диагностической целью), после чего проводят иммобилизацию сустава и накладывают давящую повязку. Иногда показано наложение фиксирующей шины на 5-7 дней.
- В ряде случаев местно применяют холод.
- Медикаментозная терапия: применяют нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные препараты (при инфекционных процессах), гормональные средства (по показаниям), хондропротекторы, ингибиторы протеолитических ферментов (внутрисуставно) и ряд других препаратов.
- С 3-4 дня терапии начинают проведение физиотерапевтических процедур: магнитотерапия, электрофорез (с гепарином, лазонилом, контрикалом), УВЧ, фонофорез гормональных препаратов и других.
- Хирургическое лечение показано при рецидивирующих и хронических формах синовитов при наличии необратимых изменений в синовиальной оболочке (склероз, гипертрофия ворсин, кальцинаты и другие). Применяют частичное, субтотальное или тотальное удаление синовиальной оболочки (в зависимости от тяжести и распространенности процесса).
Компресс при синовите.
Компресс при синовите должен содержать в себе хорошее лекарство. От этого зависит эффективность лечения. Средства для компрессов обладают несколько большим по сравнению с мазями лечебным эффектом. Из применяемых на сегодняшний день средств местного действия наибольшего внимания заслуживают три препарата: Димексид, Бишофит и медицинская желчь.
Димексид является химическим веществом. Это жидкость с бесцветными кристаллами, обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Димексид реально способен проникать сквозь кожные барьеры. То есть нанесенный на кожу димексид действительно всасывается организмом и работает внутри него, снижая воспаление в очаге заболевания. Кроме того, препарат обладает рассасывающим свойством и улучшает обмен веществ в области применения, что делает его наиболее полезным при лечении артрозов, протекающих с наличием синовита, в первую очередь коленных и голеностопных суставов.
Необходимо учитывать тот факт, что Димексид противопоказан больным с заболеваниями печени и почек, при стенокардии, глаукоме и катаракте. Препарат является аллергичным, поэтому перед началом лечения нужно обязательно провести пробу на чувствительность к нему. Для данной процедуры препарат ваткой наносят на кожу пациента и выжидают определенное время. Если появляется резкое покраснение и зуд, применять лекарство больному нельзя. При отсутствии реакции Димексидом пользоваться можно, но с соблюдением особых правил.
Для приготовления компресса нужно взять столовую ложку кипяченой воды и столовую ложку Димексида. Все это интенсивно смешивается в чашке. Затем потребуется марля, желательно приобретенная в аптеке и стерильная, к примеру, стерильные салфетки. Марлю следует смочить в растворе и положить на пораженный сустав, сверху накрыть полиэтиленом, а поверх него наложить слой ваты или хлопчатобумажную ткань. Такой компресс держим от 20 минут до одного часа (не дольше!). Процедура делается только один раз в день, и курс лечения состоит из 15-20 подобных аппликаций, то есть занимает в среднем 2-3 недели. В таком случае синовит начнет постепенно отступать.
Физиотерапия при синовите.
Физиотерапия при синовите способна оказать помощь при разных разновидностях заболевания. Реакции организма на физический фактор физиотерапевтической процедуры специфичны для определенного состояния организма, хотя лечебные эффекты иногда развиваются на основе общих (неспецифических) реакций организма.
Точечный массаж при синовите.
Точечный массаж при синовите оказывает положительное действие. Дело в том, что спазм периартикулярных мышц вызывает повышение внутрисуставного давления и нагрузки на суставную поверхность, а также уменьшение кровотока в мышце, вследствие чего развивается локальная ишемия. Поэтому необходимо эффективно устранять мышечный спазм. Этот этап имеет большое значение в лечении и реабилитации больных с воспалением. Точечный массаж проводится в исключительных случаях. И не представляет собой серьезного давления на поврежденную область. Потому что есть риск ухудшить ситуацию. Данные касательно заболевания синовит и устранения его путем массажа стоит получить у лечащего врача.
Лечение синовита методами народной медицины.
Народная медицина предлагает для лечения синовита множество эффективных и проверенных временем рецептов. Настойки, отвары, мази и растирки, приготовленные на основе лекарственных трав, могут дополнить традиционное лечение и послужить хорошим профилактическим средством.
К примеру окопник обладает хорошей регенерирующей способностью. Мазь и настойка на основе травы и корней окопника являются хорошим средством при лечении хронического синовита.
Рецепт настойки.
0,5 стакана измельченных корней окопника + 0,5 литра водки. Настаивать 14 дней. Принимать настойку нужно 3 раза в день по одной чайной ложке, предварительно смешав с небольшим количеством воды.
Рецепт мази.
250 гр. травы + с 200 гр. соленого свиного сала. Компоненты тщательно перемешать и держать в холодильнике в течение пяти дней. По истечении этого срока мазь готова к употреблению.
Втирать мазь в сустав нужно 2-3 раза в день. После процедуры на сустав нужно наложить тугую повязку.
Профилактика синовита.
Профилактические меры синовита очень просты и заключаются в своевременной ликвидации любого воспалительного процесса в организме и предотвращении травмирующих воздействий на суставы. Ведение здорового образа жизни значительно сокращает всевозможные проявления самых различных недугов. Гармоничное пребывание в мире, уважая природу и жизнь вокруг нас, эти устои соблюдались еще нашими предкам, а уж у них, поверьте, не было такого количества различных недомоганий, которые преследуют наших современников.
Будьте здоровы!