Серозный менингит - Все о массаже... Все о массаже…

Серозный менингит

Серозный менингит

Серозный менингит.

Серозный менингит является острым инфекционным воспалением мозговых оболочек, которое вызывается энтеровирусом, характеризуется сезонностью, встречается в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек. Чаще всего болеют дети и подростки, находящиеся в организованных коллективах. Вспышки серозного менингита известны с середины 19-го века в различных странах мира, но вирусы что его вызывают, были открыты только спустя столетие.

По этиологии выделяют следующие разновидности серозного менингита: грибковые, вирусные и бактериальные (сифилитический, туберкулезный ) менингиты. Помимо этого различают первичные и вторичные формы. Первичный менингит возникает вследствие первичного поражения мозговых оболочек, которому не предшествуют какие-либо инфекционные агенты.

Вторичное поражение мозговых оболочек возникает после перенесенной инфекции, как осложнение. Самой щадящей формой менингита считается та, что была вызвана вирусными инфекциями. Болезнь протекает без серьезных осложнений, и при своевременном лечении у высококвалифицированных специалистов, проходит бесследно. Если же лечение опоздало или было не совсем адекватным, то и в случае вирусного менингита, последствия для взрослого или ребенка могут быть очень печальными.

Выделяют два пути передачи инфекции. Первый реализуется человеком, больным менингитом. Возбудитель также может передаваться здоровыми индивидуумами, которые являются носителями инфекции. Пути заражения менингитом довольно разнообразные. Вирус может передаваться через грязные овощи, плоды, руки. Заражение возможно в местах массового скопления людей (воздушно-капельный путь), водоёмах, плавательных бассейнах.

Наиболее восприимчивы к инфекции дети в возрасте от трёх до шести лет. У школьников она значительно снижается, у взрослых случаи данного заболевания практически не встречаются.

Клиническая картина при серозном менингите.

Серозный менингит вирусного происхождения характеризуется острым началом. Температура тела значительно повышается. Больной жалуется на боли в мышцах, интенсивные постоянные головные боли. Часто они сопровождаются поносом и рвотой. Общее беспокойство, абдоминальные боли, судороги, бредовое состояние также можно назвать характерными признаками данной формы менингита. Однако уже через четыре-семь дней происходит снижение температуры тела до нормальных показателей, симптомы менингита исчезают.

В этот период больной должен находиться под тщательным контролем врача, так как часто наблюдаются рецидивы со значительным ухудшением состояния. Кроме этого, могут развиться признаки поражения периферического и центрального отдела нервной системы. Для серозного менингита бактериального (туберкулёзного) происхождения характерно подострое течение. В начальном периоде у больного отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, развивается анорексия. Характерный признак – изменение характера.

Ребёнок становится обидчивым, плаксивым, понижается его психическая активность. Продолжительность данного периода составляет две-три недели, после чего развиваются менингеальные симптомы (симптом Кернига, ригидность шейных мышц и др.). Исходом заболевания может являться очаговые изменения головного мозга (парезы конечностей, афазия и др.).

Проявления и признаки серозного менингита.

Возбудитель заболевания, который попал в головной мозг, сразу начинает размножаться, что способствует изменению гемодинамики сосудов. После окончания инкубационного периода заболевания начинает проявляться.

Признаки менингита у взрослых и детей практически идентичны:

  • В первую очередь наблюдается значительное увеличение температуры тела (вплоть до 40 градусов). Через несколько дней температура спадает.
  • Интенсивная головная боль, которая похожа на мигрень. Болевой синдром не проходит даже после приема обезболивающих препаратов.
  • Рвота, которая может возникать по несколько раз в день и не зависит от приема пищи.
  • Нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного трака: развитие диареи, боль в области живота.
  • Повышенная раздражительность, пациента могут беспокоить галлюцинации.
  • Заболевание сопровождается помутнением сознания, ознобом и лихорадкой.
  • При тяжелом течении болезни пациент может потерять сознание.

Все описанные симптомы проявляются в разной степени, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В ходе обследования наблюдается увеличенное содержание лимфоцитов в спинномозговой жидкости. Диагностирование основано на результатах лабораторных показателей и люмбарной пункции.

Лечение серозного менингита.

Лечение такого заболевания, как серозный менингит, всегда должно проводиться только в стационаре при изоляции больного и под постоянным наблюдением медицинских работников. При первых же подозрениях на развитие данной болезни, необходимо вызывать скорую помощь для госпитализации. После проведения осмотра и до получения результатов анализов, квалифицированный специалист, в первую очередь, назначает курс антибактериальных препаратов для искоренения вредоносных микроорганизмов по всему организму.

Для того, чтобы воздействие осуществлялось по всей кровеносной системе, применяются антибиотики широкого спектра. Также при выяснении вирусной природы заболевания к курсу антибиотиков, как правило добавляется обязательный прием лекарственных препаратов противовирусного действия. Все основные медикаменты вводятся внутривенно или в спинномозговой канал, для наиболее быстрого и эффективного воздействия. Также в курс лекарственных препаратов для внутреннего приема могут назначаться антигистаминные, дегидрадирующие, жаропонижающие лекарственные средства. Их используют для смягчения и устранения симптомов болезни — серозный менингит.

Менингит и народные средства.

Важно знать, что вылечить менингит в домашних условиях невозможно! Лечение менингита должно проходить в больнице, под наблюдением врача. Если больной не получит вовремя антибиотикотерапию, то болезнь может закончиться летальным исходом. Лечение менингита народными средствами, призвано лишь облегчить состояние больного. К сожалению и многие народные средства способны лишь облегчить страдания больного, а не бороться с причиной болезни.

  • Трава чертополоха. Настой из травы является неплохим средством при судорогах.
  • Чай из ромашки. Напиток считается довольно эффективным средством для успокоения больного и снятия общего напряжения.
  • Настой лаванды. Это отличное противосудорожное и мочегонное средство. Настой готовят из 3-х ч.л. высушенных цветков и 2-х стаканов кипяченой воды. Смесь настаивается не менее получаса.
  • Сбор от раздражительности и головной боли. Следует взять по 20 г цветков лаванды, корня первоцвета, листьев розмарина, и мяты перечной, а также корня валерианы. Смесь необходимо залить стаканом кипятка. Отфильтрованный настой принимают в количестве не менее 2-х стаканов в день.
  • Настой мака на молоке. Отличным успокаивающим средством является настой растертых семян мака и горячего молока из расчета 1 ст.л. на стакан. Его следует принимать по полстакана за 1 ч до еды. В комнате нужно создать полумрак. Больного желательно обеспечить полной тишиной, руки-ноги нужно обернуть влажной тканью. На голову положить холодный предмет, например пузырь со льдом. Давать пить как можно чаще.

Для снятия головной боли рекомендуется голодание (минимум – 1 день, максимум – 3 дня). Также хорошо помогает для устранения данной проблемы тибетский точечный массаж. При этом нужно делать очистительную клизму 2 раза в день.

При конвульсивных движениях больного нужно обмотать тканью, заранее смоченной в соленой воде с уксусом и укутать его в одеяло. Через 1 час сменить одежду на больном.

Расслабляющий и обезболивающий эффект дает ванна с аптечной ромашкой. Также можно принимать ванну с иглами хвойных деревьев.

Профилактика менингита.

Самой эффективной профилактикой менингита является вакцинация. Она делается детям младшего возраста. Однако по желанию можно получить вакцину и взрослому. Особенно она рекомендуется студентам, проживающим в общежитии, людям с определенными заболеваниями иммунной системы, солдатам-новобранцам, туристам.

Также в качестве профилактики менингита рекомендуется химиопрофилактика всем, кто находился в тесном контакте с больным. Желательно избегать контакта с больным. Если это невозможно, тогда использовать индивидуальные средства защиты – респираторы и марлевые повязки. Вымыть руки с мылом после контакта с больным. Использовать только кипяченую воду для питья. Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипятком. Соблюдать личную гигиену.

Оставить комментарий