Бактериальный менингит.
Про бактериальный менингит и его симптомы должен знать каждый, и вот почему...
Менингитом в медицине называется воспалительный процесс, проходящий в оболочке головного мозга, которая располагается между черепной коробкой и непосредственно головным мозгом. Отличается скоротечностью и может за несколько часов привести пациента к летальному исходу. При этом инкубационный период менингита может длиться от 4 до 7 дней, поэтому первые признаки этого опасного заболевания должен знать каждый.
Что же может провоцировать Бактериальный менингит?
Основные возбудители поражений у новорождённых — стрептококки группы В или D. Заболеваемость бактериальным менингитом составляет в среднем около 3 случаев на 100 тыс. населения. В более, чем 80% случаев бактериальные менингиты вызываются N. meningitidis, S. pneumoniae и H. influenzae. В странах бывшего СНГ, N. Meningitidis является причиной примерно около 60% случаев бактериальных менингитов, S. pneumoniae — 30% и H. influenzae — 10%.
Также необходимо отметить, что в развитых странах после того, как внедрили широкомасштабные вакцинации против H. influenzae типа B, заболеваемость бактериальным менингитом данной этиологии снизилась более, чем на 90%. Помимо этого, бактериальный менингит может также вызываться другими микроорганизмами (листериями, стрептококками группы B, энтеробактериями, S. Aureus).
Возбудителями бактериального менингита могут быть спирохеты: при болезни Лайма у 10-15% пациентов впервые 2 нед после инфицирования имеется менингеальный синдром. В целом этиология во многом определяется возрастом и преморбидным фоном пациентов. Обрисованы случаи менингита, спровоцированного самыми разными бактериями.
Возможен рост количества случаев менингита, которые спровоцированы другими грамотрицательными палочками и Acinetobacter spp. при заражении в больницах. Бактериальный менингит, который вызван двумя или более видами бактерий, возникает нечасто (менее чем в 1% случаев) и обычно у взрослых. Инфицирующие бактерии при этом могут быть самыми разнородными.
Факторы риска развития менингита:
- Иммунодефицитные состояния;
- Алкоголизм;
- Нейрохирургические вмешательства;
- Черепно-мозговые травмы;
- Хирургические вмешательства на брюшной полости.
Данное заболевание регистрируют повсеместно, при чем довольно часто у новорождённых, младенцев и пожилых. В большинстве случаев возбудители передавались воздушно-капельным путём; ведь листерии способны инфицировать плод внутриутробно, либо при прохождении его по родовым путям. Поскольку бактериальный менингит — инфекционное заболевание, оно и передается воздушно-капельным путем или же в случае прямого контакта с больным.
Бактерии, вызывающие заболевание, живут в окружающей среде и даже в организме самого человека. Но вот когда они попадают в ослабленный организм при так сказать удачном стечении обстоятельств, то могут начать активно размножаться и в результате инфицировать клетки головного мозга. Инкубационный период бактериального менингита, во многом зависит от этиологического фактора. Сроки его возбуждения могут колебаться от 3 до 14 суток. У взрослых он, как правило длиннее. В среднем же его продолжительность составляет, как правило около недели. В это время инфекционный агент уже имеет проникновение в организм, но никакие клинические признаки болезни не проявляются, то есть симптомы заболевания отсутствуют.
После следует генерализация инфекции и соответственно следующие симптомы:
- Общее ухудшение самочувствия;
- Резкий подъем температуры с ознобом;
- Тошноту, рвоту;
- Слабость;
- Кожную сыпь;
- Повышенную чувствительность к внешним раздражителям;
- Сдвиг лейкоформулы влево;
- Увеличение СОЭ.
У новорожденных детей происходит выпячивание или пульсация родничка. Также возможно проявление других патологических рефлексов или же нарушений в работе ЦНС. К примеру, если провести рукой по месту расположения большой берцовой кости двигаясь вниз к голеностопу, то большой палец на ноге будет разгибаться. Бывает, что могут возникать кровоподтеки, проявляющиеся в виде сыпи (звездочками, крупной или точечной).
В случае серьезного поражения головного мозга возможно наступление комы, бреда, судорог или одышки. Также при угасании менингеальных симптомов может развиться отек в легких и тканях. Когда проявляется пнeвмoкoковый мeнингит в CMЖ может значительно пoвышaться кoнцeнтpaция цитoкинa — фaктopa aктивaции тpoмбoцитoв (ФAT). Пpизнaком бaктepиaльнoгo мeнингитa, также является пoвышeниe кoнцeнтpaции фaктopa нeкpoзa oпуxoли в CMЖ.
Различные виpуcы и дpугиe opгaнизмы нe пpивoдят к пoдoбнoму измeнeнию. B кpoви увeличивaeтcя COЭ. Чeм вышe coдepжaниe ФHO и ФAT, тeм тяжeлee пpoтeкaeт зaбoлeвaниe. Пpизнaк вocпaлeния мoзгoвыx oбoлoчeк – мнoжecтвeннoe нaличиe нeйтpoфилoв, пoвышeннoe coдepжaниe бeлкa и пoнижeнный уpoвeнь глюкoзы (oнa — питaтeльный кoмпoнeнт для микpoopгaнизмoв) в CMЖ, пpичём лeйкoциты cocтaвляют дo 5000 в 1 мкл.
У нoвopoждённыx и нeкoтopыx пaциeнтoв мoжeт нe нaблюдaтьcя типичныx cимптoмoв мeнингитa. Bмecтo этoгo у ниx oбнapуживaeтcя вoзбуждённый cтaтуc нepвнoй cиcтeмы, низкaя или выcoкaя тeмпepaтуpa, кaпpизнocть, oткaз пpинимaть пищу, pвoтa, диapeя, cлaбый cocaтeльный peфлeкc, жeлтуxa.
Диагностика бактериального менингита.
Диагностика бактериального менингита должна осуществляться в срочном порядке, поскольку данное заболевание может быть опасным для жизни. Заподозрить менингит можно при наличии характерных симптомов (описанных в соответствующем разделе). Для определения возбудителя менингита проводится спинальная пункция (забор цереброспинальной жидкости). Далее ликвор исследуется микроскопически и проводится бактериальный посев. В некоторых случаях в качестве дополнительного диагностического метода применяется магнитно-резонансная томография головы.
Лечение бактериального менингита.
При подозрении на бактериальный менингит необходимо исследовать цереброспинальную жидкость в течение первых 30 мин, и если результаты подтверждают диагноз острого бактериального менингита, должна быть начата антимикробная терапия в зависимости от результатов окрашивания по Граму или тестов на бактериальные антигены. Однако если никакой причинный агент не может быть идентифицирован или люмбарную пункцию невозможно выполнить в течение первых 30 мин, эмпирическая антимикробная терапия должна быть начата (препарат подбирают в зависимости от возраста пациента) сразу же, как только будут получены пробы крови.
У пациентов с подозрением на бактериальный менингит, у которых имеются локальные неврологические проявления или наблюдается отек диска зрительного нерва, перед выполнением люмбарной пункции следует провести компьютерно-томографическое сканирование (КТС), чтобы исключить внутричерепное новообразование. В такой ситуации выполнение люмбарной пункции связано с риском образования церебральной грыжи. Однако выполнение КТС требует дополнительных затрат времени, поэтому антимикробная терапия должна быть начата немедленно, учитывая тот риск, который несет с собой несвоевременное начало лечения.
Конечно ценность культурального исследования цереброспинальной жидкости у пациентов, получающих антимикробное лечение (в том случае, если выполнение люмбарной пункции откладывают до получения результатов КТС), существенно снижается, однако результаты определения параметров цереброспинальной жидкости, окрашивания по Граму, тестов на бактериальные антигены, исследования проб крови, полученных до начала лечения, вероятно подтвердят наличие или отсутствие бактериального менингита.
Рекомендации относительно того, какое лекарство должно быть эмпирически назначено в экстренной ситуации при подозрении на бактериальный менингит, изменились в связи с развитием у микроорганизмов резистентности к ряду препаратов. Хотя штаммы N. meningitidis проявляют относительную резистентность к пенициллину G в минимальных ингибиторных концентрациях (МИК), составляющих 0,1 — 1 мкг/мл, состояние пациентов, у которых обнаруживаются эти изоляты, улучшается после стандартной терапии пенициллином.
Более того, распространенность пенициллинрезистентных менингококков еще не везде достигла того уровня, чтобы вызывать серьезную обеспокоенность. Лечение бактериального менингита осуществляется только в условиях стационара. Как правило интенсивный приём интерферонов и антибиотиков общего спектра действия начинается еще до получения результатов бактериального посева ликвора. Также лечение включает инфузии солевых растворов, чтобы избежать обезвоживания вследствие рвоты и повышенного потоотделения. Пациент находится под постоянным надзором. При необходимости проводится лечение сопутствующих заболеваний.
Осложнения при бактериальном менингите.
При тяжёлом течении бактериальный менингит может приводить к отёку головного мозга, который в свою очередь способен спровоцировать кому или даже летальный исход.
Профилактика бактериального менингита.
В качестве профилактики бактериального менингита рекомендуется стараться не допускать попадание инфекции в рану при травме головы, а также своевременно осуществлять диагностику и лечение воспалительных заболеваний.