Поллиноз - Все о массаже... Все о массаже…

Поллиноз

Поллиноз

Поллиноз.

Поллиноз (или так называемая сенная лихорадка) – очень распространенное аллергическое сезонное заболевание. Оно дает о себе знать, когда начинают цвести растения, распыляемые ветром. Чаще всего это период с апреля по август, когда цветут деревья, травы и кусты, а в воздухе оказывается огромное количество пыльцы. Ветер разносит пыльцу на дальние расстояния, человек вдыхает ее, и она оседает на его слизистых. Это не опасно для здоровых людей, но при склонности к аллергии возможна сильная аллергическая реакция с  множеством неприятных ощущений.

Поллиноз, называемый еще сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, является болезнью сезонного типа, которая возникает по причине аллергической реакции человека на пыльцу цветущих растений. На сегодняшний день поллиноз является одним из наиболее распространенных заболеваний аллергического характера. Причиной возникновения аллергического риноконъюнктивита является мелкая пыльца растений, которые опыляются с помощью ветра. Таких растений насчитывается сегодня около пятидесяти видов.

Как правило, болезнь проявляется у людей до пятидесятилетнего возраста, в более позднем возрасте люди практически не подвержены поллинозу. В основном симптомы недуга проявляются у тех пациентов, которые ранее уже имели склонность к аллергическим заболеваниям. Вследствие вдыхания пыльцы растений поражаются многие системы в организме. Для болезни характерно проявление строго сезонное.

Причины поллиноза.

Причина заболевания – пыльца растений.

Растения-аллергены делят на злаки, сорняки и деревья. Наиболее опасными являются полынь, пырей, овсяница, мятлик, тимофеевка, дуб, орешник, береза, бук, ольха, вяз, ива, тополь, кукуруза, подсолнечник. Среди южных растений можно выделить амброзию, кипарис, оливу. Весной причиной поллиноза становится пыльца цветков деревьев, летом – луговых трав, в осеннее время – сорняков. Пыльца обычно выделяется в сухую и солнечную погоду в первой половине дня, поэтому аллергики утром себя чувствуют гораздо хуже, чем вечером.

Наследственность также играет роль в развитии поллиноза, поэтому если родители – аллергики, то с вероятностью до 80% не избежать этого и их детям. Также факторами риска являются курение, чрезмерное употребление алкоголя, плохой иммунитет, слабая сопротивляемость респираторным заболеваниям, неблагоприятное состояние экологии (большое содержание в воздухе диоксида серы, озона, окиси азота и некоторых других веществ). Иногда поллиноз ошибочно сравнивают с ОРВ. Начинаются они абсолютно одинаково: появляется насморк, слезотечение, чихание и кашель. Но точно помогают вычислить поллиноз симптомы аллергического ринита, бронхиальной астмы, конъюнктивита.

При аллергическом рините больной испытывает сильный зуд в носовой области. Нос становится опухшим, наблюдаются приступы чиханья. У ребенка могут болеть уши. Насморк очень тяжелый, из носа за сутки выходит около литра жидкости.

При аллергическом конъюнктивите страдают глаза. Больного мучает зуд, слезотечение. Глаза краснеют и отекают. Иногда конъюнктивит сопровождается крапивницей: на коже появляются мелкие высыпания. При ухудшенном состоянии возможны повышение температуры тела или озноб.

На развитие поллиноза очень большое влияние оказывает быстрая смена погоды, от солнечной до ветрено-дождливой, что может вызвать у больного бронхиальную пыльцевую астму. Аллергический поллиноз может возникнуть как реакция организма на холод, например при купании в прохладной воде. Низкая температура может провоцировать высыпания на коже, а даже отек Квинке.

Поллиноз у детей – это хроническое заболевание, возникающее в результате повышенной чувствительности детского организма на пыльцу растений. Это одно из самых распространенных детских болезней. Причинами детского поллиноза являются внешние факторы окружающей среды, то есть пыльца. Она въедается в слизистые оболочки ребенка и  вызывает воспаления. Воспаления носа приводит к насморку, а воспаления глаз – к коньюктивиту. У ребенка появляется аллергическая реакция на возбудитель, то есть поллиноз. При этом температура не повышается.

Каких растений остерегаться?

Людям, страдающим аллергическим поллинозом, расслабиться можно будет только в зимнее время года, так как в остальные сезоны происходит цветение растений, деревьев и цветов, способных вызывать аллергию.

Весной следует остерегаться периода цветения ольхи, дуба и тополя. Это примерно с апреля по май, в зависимости от погодных условий. В период перехода весны в лето остерегайтесь контакта с кукурузой, пыреем, мятликом, все злаковые лучше обходить стороной. К концу лета, в августе и сентябре грозными аллергенами выступают цветы амброзии, полынь-трава и всем известный сорняк – лебеда.

В период заболевания возникает, так называемая перекрестная реакция, то есть возникновение аллергии не только на пыльцу, но и на некоторые фрукты, овощи и растения, родственные растению-аллергену. Например у человека с реакцией на полынь легко может развиться аллергия на мед, апельсины или семечки. Это необходимо знать, чтобы исключить родственные продукты из своего рациона и избежать осложнений.

Диагностика поллиноза.

На первом этапе диагностирования поллиноза больного осматривает ЛОР-врач, дерматолог, аллерголог. Исследования включают общий анализ крови, мокроты из горла, мазок слизистой носа.

На следующем этапе проводят кожные, провокационные тесты, устанавливают аллергический фактор, вызывающий сенсибилизацию организма.

После чего исследуют концентрацию иммуноглобулинов Е в крови больного, и другие показатели, характерные при поллинозе.

Лечение поллиноза.

Аллергический поллиноз проявляется при контакте с пыльцой, поэтому главное, что нужно сделать – исключить ее воздействие. Для этого может потребоваться сокращение времени прогулок, особенно в сухую и ветреную погоду. Наиболее благоприятное время для них – после дождя. Проветривать помещение с отрытыми окнами не стоит, лучше использовать специальные воздухоочистители. Таблетки от поллиноза – это в первую очередь антигистаминные препараты (Лоратадин, Тинсет, Фенистил, Астемизол ). Они особенно эффективны при легкой степени заболевания.

Если поллиноз средней степени выраженности, то назначаются местные глюкокортикостероиды (Флутиказон, Беклометазон, Триамцинолон). С осторожностью препараты этой группы назначаются при тяжелых инфекционных заболеваниях и нарушениях иммунитета.

Тяжелая степень поллиноза требует приема антигистаминных средств общего действия в комбинации с глюкокортикостероидами. При выраженной заложенности носа назначаются сосудосуживающие капли и спреи (Ксилометазолин, Нафазолин, Оксиметазолин). Длительность их приема – не более недели.

В последнее время все более широкое распространение приобретает лечение поллиноза гомеопатией. Чаще всего назначается комбинация нескольких средств сублингвально (под язык). Так же, как и терапия, традиционными средствами, гомеопатия направлена на устранение симптомов болезни.

Самое эффективное средство от поллиноза – специфическая иммунотерапия. Ее суть заключается в том, что пациенту вводят постепенно возрастающие дозы аллергена с целью уменьшения к нему чувствительности организма. Этот метод нельзя использовать в период обострения заболевания, а также во время беременности.

Поллиноз при беременности лечить крайне сложно, так как многие препараты противопоказаны. Идеальный вариант для женщины, планирующей завести ребенка – курс специфической иммунотерапии за два года до зачатия. Если это время упущено, и симптомы уже появились, то необходимо промывать нос солевым раствором, делать паровые или ультразвуковые ингаляции слабощелочным раствором (2 гр соды на стакан воды).

Лечение поллиноза народными средствами.

Простым, но очень действенным средством для облегчения симптомов поллиноза, является морская или поваренная соль. Из нее приготовьте раствор: 1 ч. л. на стакан кипяченой воды. Можно капнуть туда же пару капель йода. Полученным средством закапывайте нос 5-6 раз на день, по 2-3 капли на каждый носовой проход. После нескольких процедур дышать станет намного свободнее. Также этим раствором эффективно проводить промывание носа.

Насыпьте в банку 2 ст. л. сухого или свежего чистотела. Стебли, листья предварительно мелко порежьте, залейте 200 мл водки. Уберите закрытую банку в темное место на пару недель. Готовую настойку процедите, траву отожмите. Принимайте раствор (5 капель на 1 ст. л. воды) 3 раза на день, на голодный желудок.

Свежие цветки эхинацеи измельчите, насыпьте в банку. Все залейте стаканам водки. Также уберите туда, где потемнее. Оставьте на неделю. Процеженную настойку принимайте 3 раза за сутки. На половину стакана воды добавляют 25 капель настойки. Можно приобрести уже готовое средство в аптеке.

При лечении поллиноза народными средствами, очень полезно пить свежевыжатый сок корня сельдерея. Его можно соединять с равным количеством соков зеленого яблока, моркови или тыквы.

Или можно приготовить напиток из сока 5 морковок, 2 яблок, 2 соцветий цветной капусты. Туда же влить свежевыжатый сок из крупного пучка зелени петрушки. Все хорошо перемешайте, пейте по 100 мл до еды.

Ну и мы также рекомендуем помнить о тибетском точечном массаже и самомассаже.

Данная методика поможет каждому укрепить свой иммунитет, а ведь даже врачи считают, что именно укрепление иммунной системы поможет многим не сталкиваться с данной (и не только с ней) проблемой. Правда у врачей подход один — это вакцинация, и тут уже конечно решать нужно самому, что предпринимать. Но поверьте, можно не прибегать к таким мерам. Наш организм всегда был  и остается загадкой. В нем очень много скрытых резервов, которые при правильном подходе способны справляться со многими проблемами по здоровью.

Применяйте точечный массаж и самомассаж и будьте здоровыми на долгие годы!

Оставить комментарий