Киста копчика.
Довольно-таки не приятный недуг — киста копчика, о котором речь пойдет ниже...
Есть заболевания опорно-двигательного аппарата, которые формируются не с возрастом, а проявляются у мужчин и женщин до 30 лет. Одно из них – копчиковая киста – довольно коварный врожденный недуг, симптомы которого проявляются не сразу. В медицине подобная патология называется по-разному. Но суть у нее одна. Это трубчатое образование формируется еще на этапе эмбрионального развития плода. Мужской пол сталкивается с этим чаще, раза в три, чем женский. В большей степени болеют люди молодые до 30 лет, позже болезнь не диагностируют.
Копчик у человека имеет сложное строение и этапов развития заболевания проходит несколько:
- Период покоя: вначале оно себя почти не проявляет, проходит бессимптомно. Только при случайном осмотре, можно увидеть отверстие (одно или несколько), немного выше ануса, посередине или немного сбоку. Размеры доходят до 6 мм.
- Период развития инфильтрата кисты копчика, симптомы: начинает скапливаться слой секрета и сальных желез. Дальше заселяются бактерии и начинают размножаться.
- Наступает следующая стадия – инфильтрационная. В это время ЭКХ похож на маленькую шишку, или плотный тяж.
- Кожные покровы чистые, без изменений.
- Последующее течение приводит к развитию абсцесса. Здесь можно заметить: отечность, покраснение, изменение цвета кожи, боль не только при надавливании, но и в состоянии покоя, возможно повышение температуры. Абсцесс на копчике выходит наружу или внутрь.
- Когда гной выходит, воспаление уменьшается и становится хроническим.
- Хроническая форма содержит несколько стадий 2-3-4-й (они чередуются). Образуются свищевые ходы на коже, которые остаются навсегда. Подобных циклов может быть много.
Симптомы кисты копчика.
Киста копчика и его признаки проявляются следующим образом...
Появление новообразований в области копчика сопровождается следующими признаками:
- В межъягодичной складке ощущается инородный объект, вызывающий дискомфорт при движении.
- В области копчика кожа краснеет и отекает, воспаление может иметь любые размеры, даже преступать ягодичную линию вправо или влево.
- Между ягодицами появляется отверстие, откуда возникает небольшой инфильтрат или гной.
- В период обострения рядом с первым могут появляться вторичные отверстия, которые служат каналами выхода для кисты копчика. Если такой ход активен, из него сочатся выделения, пассивные отверстия зарубцовываются.
- Температура тела повышается.
- Возникает болевой синдром при сидении.
Причины кисты копчика.
Существует несколько теорий, объясняющих развитие пилонидального синуса. Большая часть исследователей относит развитие этой аномалии к врожденному дефекту (неполному обратному развитию связок и мышечных тканей хвоста). Наряду с этим, существует нейрогенная теория. Она отличается от предыдущей лишь тем, что описывает «виновником» появления патологического хода нередуцированный концевой отдел спинного мозга, а не связки.
Некоторые исследователи объясняют появление синуса внедрением эктодермы в период развития эмбриона, другие обратным развитием копчиковых позвонков. Есть теория, которая напрочь отвергает врожденную аномалию и считает причиной образования пилоноидального синуса неправильное внедрение волос в период роста в подкожный слой. То есть, именно оно может стать причиной образования кисты и развития воспалительного процесса.
Помимо этого, факторами, способствующими развитию патологического процесса для недуга — киста копчика, могут стать:
- Хроническое переохлаждение.
- Травмы пояснично-крестцовой зоны.
- Эндокринные заболевания, приводящие к ожирению.
- Нарушение работы сальных желез.
- Обильное оволосение в зоне крестца.
- Бактериальные инфекции.
- Снижение резистентности организма в результате переутомления, гиповитаминоза или других причин.
- Длительное сидение, вызывающее избыточное давление в зоне пилоноидального синуса.
- Наследственная предрасположенность.
- Грубая натальная расщелина.
Травмы в области крестца, копчика и крестцово-копчикового сустава вызывают новообразования в поврежденных тканях, в данном случае будет наблюдаться травматизм подкожно-жировой клетчатки, который вызывает образование новых тканей. Часто подобные травмы происходят зимой, что в сочетании с ослаблением иммунитета и переохлаждением вызывает образование патологических тканей. В норме иммунная система уничтожает патологические образования, которые не соответствуют нормальным клеткам организма.
Такой же процесс происходит и с раковыми клетками, потому при ослаблении иммунитета могут возникнуть опухоли. Потливость увеличивает повреждение поверхностных тканей, при запущенной гигиене может вызвать нагноение, которое ускорит процесс, увеличивающий эпителиальный копчиковый ход. После утончения стенки происходит процесс открытия кисты, которое сопровождается кровотечением, отделением гноя и болью.
У копчикового хода будут заметны симптомы воспаления. Переохлаждение может вызвать некроз жировой ткани. В жировой ткани депонируется большое количество воды, которая является хорошим теплопроводником. Это приводит к переохлаждению жировой ткани, её разрушению. При локализации на уровне копчика, подкожные некрозы протекают без значительных поражений, поскольку находятся вдалеке от органов. При разрушении освободившееся место заполняется межклеточной жидкостью.
Снижение иммунитета часто приводит к образованию разных образований. Одна из функций лейкоцитов – уничтожение клеток, которые имеют мутировавший набор ДНК и РНК. В случае ослабления, лейкоцитов становится недостаточно, чтобы уничтожать клетки. Через какое-то время процесс становится невозможным из-за модификации распознающего аппарата лейкоцита, который начинает воспринимать больную опухолевую клетку как здоровую.
Малоподвижный образ жизни в целом негативно влияет на позвоночник – развиваются остеохондрозы, ухудшаются межпозвоночные диски, защемляются нервные корешки и окружающие позвонки ткани. К таким тканям относится и жировая клетчатка. Процесс протекает схоже с некрозом при переохлаждении. Образуется кистозный пузырек, который разрастается и заполняется жидкостью. Эпителиальный копчиковый ход в таком случае образуется из-за истончения покровных тканей.
Диагностика эпителиальной кисты копчика довольно проста и ставится на основании характерной локализации процесса. Одним из основных диагностических признаков являются первичные свищевые отверстия, расположенные на срединной линии межъягодичной складки одно над другим на расстоянии 3-4 см от заднего прохода. Учитываются характерные жалобы на боли, наличие опухолевидного образования и выделение гноя из свищей.
Обязательными диагностическими мероприятиями являются ректороманоскопия и зондирование свищевых ходов. При зондировании связи свища с прямой кишкой не обнаруживают, это позволяет с уверенностью поставить правильный диагноз и исключить такие патологии, как острый парапроктит, параректальный свищ, абсцесс копчика.
Диагностирование кисты копчика не требует особых методик исследования, тем не менее, поставить верный диагноз способен только врач, который сможет дифференцировать симптомы кисты от проявлений других заболеваний (свищ прямой кишки, остеомиелит костей копчика и крестца).
Лечение кисты копчика.
Хирургическое вмешательство – это единственный способ помочь пациенту при этом заболевании. Операция проводится, как при неосложненном течении патологического процесса, так и в любой стадии развития воспаления.
Желательно провести диагностику и лечение копчиковой кисты как можно раньше, чтобы минимизировать последствия для организма от манипуляций хирурга. Раннее удаление пилоноидальной кисты способствует снижению риска рецидива.
Иссечение кисты копчика занимает от получаса до часа, обычно пациентами переносится хорошо. Вмешательство проводится с применением местной анестезии или наркоза. К труду пациент может приступать примерно через 21 день после операции.
Операция для такого недуга, как киста копчика, может быть проведена с применением нескольких методик:
- Удаление кисты и лоскута кожи с отведением раны от межьягодичной складки. Чаще людей, у которых копчиковая киста, на такое лечение отправляют – оно позволяет снизить риск рецидива, ускорить заживление и предотвратить послеоперационные осложнения.
- Подкожное удаление кисты с зашиванием первичного отверстия и дренированием раны через вторичные свищи.
- Полное удаление кисты с подшиванием раны ко дну (используется при осложненной кисте, характеризуется наличием открытой раны).
- Полное иссечение кисты с зашиванием раны и оставлением дренажа.
Сама операция – процесс несложный, на ее проведение уходит менее часа, полное заживление раны происходит через месяц. К обычному образу жизни больной возвращается недели через три.
Подобное лечение недуга — киста копчика — имеет одно неоспоримое преимущество. После него наступает полное выздоровление, операция позволяет раз и навсегда избавиться от кисты на копчике. Недостаток один – непредвиденные осложнения. Любая операция – это риск и большой стресс для организма. Да и рана на копчике заживает довольно долго и болезненно. Но если больной соблюдает все рекомендации врача, длительность реабилитационного периода значительно сокращается.