Карбункул - Все о массаже... Все о массаже…

Карбункул

Карбункул

Карбункул.

Карбункул считается наиболее тяжелой формой проявления золотистого стафилококка на коже. Внешне эта инфекционная болезнь напоминает фурункул, который тоже вызван тем же возбудителем. Но карбункул, лечение которого чаще проводят в стационаре, имеет более выраженные симптомы и другую клиническую картину развития. Это явление очень опасно своими возможными осложнениями. Тяжелее всего протекают карбункулы на лице, уродуя человека и подвергая его риску внутричерепного инфицирования.

Лечение этой болезни нужно начинать по возможности раньше и самыми эффективными методами. Самостоятельное лечение карбункула в домашних условиях должно проводиться по рекомендациям врача.

Причины карбункула.

В большинстве случаев возбудителем рассматриваемого гнойного процесса является стафилококк, нередко присутствует сочетание возбудителей и в таком случае стафилококк будет усилен стрептококком. В медицине известны случаи, когда образование карбункула обусловлено присутствием энтерококков, кишечной палочки и анаэробов, но такое происходит крайне редко и является исключением. Чтобы произошло проникновение возбудителя в волосяную луковицу, и начался гнойный воспалительный процесс, должны присутствовать несколько провоцирующих факторов:

  • слишком активная работа потовых и сальных желез;
  • сильное загрязнение кожных покровов специфическими частицами угля, цемента или песка;
  • микроцарапины и различные травмы на коже.

Кроме этого карбункулы диагностируются часто у тех людей, кто болеет сахарным диабетом, ожирением, хроническими патологиями – ослабление иммунитета прямой путь для проникновения и распространения возбудителя.

Как только карбункул начал свое развитие, на коже появляются несколько бугорков, которые представляют собой инфильтраты и являются воспаленными волосяными фолликулами. При прогрессировании воспалительного процесса эти самые инфильтраты сливаются, больной отмечает четкую выпуклость, которая сильно приподнята над уровнем кожной поверхности. Эта выпуклость может иметь большие размеры (например с детскую ладошку), в ее центре ярко выделяется синюшное пятно, а на ощупь выпуклость сильно горячая.

По мере роста карбункула у больного появляются боли в месте его локализации, что связано с черезмерным растяжением кожи. Как только на поверхности образовавшейся выпуклости появляются пустулы, период созревания заканчивается. Сформированные пустулы самостоятельно вскрываются, из них начинают выходить гной и частицы ткани, уже пораженной некрозом. Такое отделяемое характеризуется зеленым цветом и может содержать примесь крови.

По мере развития патологического процесса на месте инфильтрата формируется язва, так как ткани просто подвергаются некрозу и выходят вместе с гноем из пустул. Глубина такой карбункульной язвы в некоторых случаях доходит до мышечного слоя. Стадия нагноения и некротических изменений длится в среднем 15 дней. Сформировавшаяся язва на месте карбункула постепенно заживает, но процесс этот долгий, а последствием будет формирование грубого рубца.

Симптомы карбункула.

Карбункулы имеют характерные симптомы. Чаще всего фиксируются отдельные образования на разных участках тела. Первые признаки формирования карбункула — уплотненные возвышения (инфильтраты) на месте воспаленных волосяных фолликулов. Развитие воспалительной реакции приводит к объединению этих небольших бугорков в более крупный инфильтрат в форме полусферы, приподнятой над кожной поверхностью. Такое образование может достигать в размере 6-10 см. В центре очага покрытие приобретает синюшный оттенок. В нем поднимается местная температура — кожа горячая на ощупь.

Появляются и другие симптомы:

  • болевой синдром;
  • повышение температуры тела почти до 40 °C;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.

Часто карбункул называют фурункулом. Однако это не совсем одно и то же. Карбункул – явление чаще всего одиночное, а вот фурункулы наоборот образуются в больших количествах. Что касается площади поражения кожи, то участки эпидермиса могут быть различны – от одного сантиметра до размера маленькой детской ладошки. Признаки на первоначальной стадии на одном из участков тела появляется малозаметное узелковое возвышение, которое, начиная увеличиваться в размерах, постепенно приобретает выраженную болезненность.

Постепенно вокруг узелка образовывается воспаленный участок эпидермиса, и в области инфильтрата он приобретает багрово-красный окрас. Нередко наблюдается и синеватый оттенок.

Пораженная поверхность кожи начинает покрываться большим количеством гнойных очагов, своим внешним видом напоминающим пробки. Они окружены отёчностью и покраснением. Человек начинает испытывать ощущение так называемой дёргающей боли.

Вскрытие карбункула происходит неспешно, и верхняя видимая часть его становится похожей на решето, из многочисленных отверстий которого начинает выделяться гнойное содержимое. Могут появиться частички омертвевших клеток кожи.

Спустя определенный промежуток времени очаг заболевания постепенно принимает кратерообразную форму. Далее патологическая поверхность становится язвенно-некротической. И этот главный признак карбункула может привести к глубокому распространению некроза.

Затем следует медленное затихание воспалительного процесса, и постепенно гной с омертвевшими клетками отторгаются. По краям карбункул заполняется грануляцией, а в некоторых случаях можно наблюдать задержку отторжения в центре очага воспаленного участка. Заканчивается этот процесс рубцеванием.

Однако не только гнойники являются признаками карбункула. Часто начало заболевания сопровождается головными болями, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Ухудшается общее состояние больного из-за повышения температуры тела до 40 градусов, учащается пульс.

Историю болезни карбункул могут дополнять такие патологические явления, как лимфангоиты, лимфадениты, тромбофлебиты. Как правило возникающие осложнения отягощаются интоксикацией и в большинстве случаев завершаются сепсисом.

Лечение карбункула.

Комплекс лечебных мероприятий при начинающимся, не осложненном карбункуле включает в себя:

  • антибиотикотерапию – проводится в случае отсутствия гнойного очага с некротическими процессами;
  • прием анальгетиков – для снятия болевых ощущений;
  • обработку мест локализации и использование асептической повязки.

Панариций – это воспалительный процесс, сопровождающийся образованием гноя, протекающий в костях и в мягких пальцевых тканях, носит название панариций. Так можно добиться обратного развития (рассасывания) инфильтрата с постепенным уменьшением болевых ощущений, нормализацией температуры тела и улучшением показателей крови.

Если при обращении за медицинской помощью карбункул уже перешел в некротическую форму, показано хирургическое удаление. Под местным наркозом обширно иссекают все омертвевшие ткани. Для очищения раны применяют гипертонический раствор натрий хлорида и ферменты протеолиза. В особо тяжелых случаях потребуется последовательная некрэктомия – в несколько этапов. Операции проводят на фоне приема антибиотиков и продолжают лечение ими далее.

Вспомогательные методы лечения – физиотерапевтические. Применяют облучение световыми волнами ультрафиолетового диапазона (УФО-терапия) и воздействие электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ-терапия).

Лечение может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. Народная медицина предлагает при карбункулах использовать растительные средства, например донник, календулу, подорожник.

Профилактика развития карбункула.

Чтобы предотвратить поражение кожных покровов, следует применять ряд мероприятий, которые помогут избежать карбункула:

  • Регулярное соблюдение правил личной гигиены. Ежедневный прием душа с использованием мыла позволит держать кожу в чистоте. В случае активных занятий спортом или тяжелой физической работы с применением химических средств – это обязательная процедура. Мочалки, мыло, банные принадлежности должны быть сугубо индивидуальными;
  • Избегайте расчесывания грязными руками укусов насекомых или поврежденных участков кожных покровов;
  • Чаще мойте руки и стригите ногти;
  • Для бритья лучше использовать одноразовые станки, предотвращающие заражение порезанных участков кожи бактериями;
  • Одежду следует выбирать свободного покроя из натуральных тканей. Синтетические предметы гардероба нарушают воздухообмен и способствуют натиранию кожи: в пораженный участок кожи попадают бактерии и развивается карбункул.

Оставить комментарий