Гидронефроз - Все о массаже... Все о массаже…

Гидронефроз

Гидронефроз

Гидронефроз.

Гидронефроз это заболевание почек, обусловленное прогрессирующим расширением чашечно-лоханочного комплекса, при этом нарушается отток мочи из почки, повышается гидростатическое давление и атрофируется почечная паренхима. В результате нарушения оттока мочи из лоханки и чашечек почки и нарушения гемоциркуляции в почечной паренхиме ухудшаются все основные почечные функции. Суть порока в нарушении проходимости мочи из лоханки в мочеточник.

Причины гидронефроза.

Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным.

Причинами врожденного гидронефроза служат дистенезия мочевых путей; врожденная аномалия расположения почечной артерии (или ее ветви), сдавливающей мочеточник; врожденные клапаны и стриктуры мочеточника; ретрокавальное расположение мочеточника; уретероцеле, врожденная обструкция нижних мочевых путей.

Причинами приобретенного гидронефроза являются некоторые урологические заболевания: почечнокаменная болезнь, воспалительные изменения мочевой системы, травматические сужения мочевых путей, опухоли мочевых путей, опухоли предстательной железы, а также опухоли шейки матки, злокачественная инфильтрация забрюшинной клетчатки и клетчатки малого таза, метастазы опухоли в забрюшинные лимфатические узлы, наконец, различные травматические и другие повреждения спинного мозга, ведущие к нарушениям оттока мочи.

Анатомические препятствия разделяют на пять групп:

  1. Находящиеся в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре;
  2. Расположенные по ходу мочеточника, но вне его просвета;
  3. Вызванные отклонением в положении и ходе мочеточника;
  4. Существующие в просвете самого мочеточника или в полости лоханки;
  5. Располагающиеся в стенке мочеточника или лоханки.

Одной из частых причин гидронефроза является так называемый добавочный сосуд, идущий к нижнему полюсу почки и сдавливающий мочеточник в месте отхождения его от лоханки. Роль добавочного сосуда в развитии гидронефроза выражается как в механическом сдавлении, так и в воздейст­вии его на нервно-мышечный аппарат лоханочно-мочеточникового сегмен­та.

В результате постоянного взаимодавления и вследствие этого воспали­тельной реакции вокруг добавочного сосуда и мочеточника образуются и рубцы, создающие фиксированные перегибы или сдавливание лоханочно-мочеточникового сегмента, а на месте давления на мочеточник в нем возникает рубцовая ткань, вызывающая сужение его просвета.

Препятствиями для оттока мочи, находящимися в просвете мочеточника и лоханки, могут быть клапаны и шпоры на их слизистой оболочке, сужение мочеточника, опухоль лоханки и мочеточника, камни, дивертикул.

Стадии гидронефроза.

В своем развитии патология может проходить несколько стадий:

1 степень. В большинстве случаях выявить гидронефроз 1 степени в самом начале его развития довольно проблематично, поскольку он протекает в скрытой форме и не вызывает появления ярко выраженной симптоматики. Кроме этого клиническая картина на первом этапе развития достаточно смазанная и выявить болезнь довольно проблематично, но все же возможно. Кроме этого отмечается скопление небольшого количества воды в органе, что вызывает незначительное растяжение чашечно-лоханочной системы, но его работа при этом не нарушается.

2 степень. На такой стадии прогрессирования патологии наблюдается сильное истончение стенки почечной лоханки и следствием этого становится нарушение нормального функционирования органа. Кроме этого гидронефроз 2 степени сопровождается серьезным нарушением почечных функций.

3 степень. Заключительная стадия болезни считается опасной для жизни, ведь почка преобразуется в заполненный мочой многокамерный орган. Прогноз патологии на таком этапе совсем неблагоприятный, ведь орган совершенно отказывается работать и выявляется хроническая почечная недостаточность.

Каждая из стадий патологии сопровождается появлением определенных симптомов, на которые необходимо обязательно обратить внимание.

Симптомы гидронефроза.

Иногда симптомы гидронефроза могут долгое время не проявляться. Иногда возникают ноющие боли, которые могут проявляться в любое время суток вне зависимости от положения тела или физических нагрузок.

Гидронефроз правой почки характеризуется болевым синдромом справа, левой – соответственно, слева.

Остальные симптомы характерны для заболеваний, вызвавших гидронефроз или его осложнений.

Так, если причиной такого заболевания стала мочекаменная болезнь, то может периодически появляться кровь в моче, дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, периодические резкие боли в области поясницы, которые «отдают» по ходу мочеточника в промежность. При нарушении иннервации мочевыводящих путей появляются симптомы нарушения мочеиспускания. Позывы к мочевыделению учащаются, изменяется объем мочи, может наблюдаться преобладание ночного диуреза над дневным.

В тяжелых случаях развивается недержание мочи.

При двустороннем гидронефрозе нарушаются функции обеих почек. Этот процесс относительно быстро приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Для такого состояния характерны симптомы нарушения работы практически всех органов и систем организма.

Обычно у больных с двусторонним гидронефрозом по утрам выражена отечность на лице, под вечер отекают ноги, проявляются симптомы нарушения ритма сердцебиения, одышка.

Из-за развития общей интоксикации больные жалуются на постоянную слабость, сонливость, снижение работоспособности. Наблюдаются симптомы расстройства пищеварения.

Диагностика гидронефроза.

Постановка диагноза при гидронефротической трансформации осуществляется на данных, получаемых во время осуществления осмотра и различных исследований. При этом наиболее популярным является применение ультразвуковой диагностики для постановки правильного диагноза.

Кроме того, часто применяется обзорный рентген мочевыводящих путей. И хотя он дает возможность определить наличие камней в полости почки и ее увеличение в размерах, но вот объем функционирования почки при гидронефрозе этой методикой определить невозможно. С этой целью больному обычно назначают внутривенную урографию.

Внутривенная урография представляет собой диагностическую процедуру, при которой внутривенно вводится специальный контраст, способный скапливаться в почках и выводиться мочой. Он также хорошо виден на рентгене, и благодаря нему можно сделать вывод об уровне повреждения тканей почки.

Дополнительно нередко используются радионуклидные методы исследования (например сцинтиграфия), которые помогают выяснить, на каком уровне находится функциональность почек.

Лечение гидронефроза.

Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвав­шей развитие гидронефроза, в случае необходимости — уменьшение размеров лоханки и сохранение почки.

Консервативное лечение обычно неэффективно и применяется только при воспалительном процессе в почках, для облегчения болей, для снижения артериального давления, симптомов почечной недостаточности и используется как подготовка к операции.

Среди различных методов оперативного лечения наиболее распространены реконструктивные, органосохраняющие операции. Способов реконструкции много, и вид и объем операции во многом зависит от того, какое заболевание вызвало гидронефроз, от этого же зависит и прогноз для дальнейшей жизни больного.

Показанием к пластическим операциям являются те стадии одно- и двустороннего гидронефроза, при которых функция паренхимы в достаточной степени сохранена, а причина, вызвавшая болезнь, может быть уст­ранена.

К удалению почки прибегают, когда функция почки практически утрачена, а сохранение почки опасно из-за возможных осложнений. Чаще такую операцию выполняют у пожилых больных.

Лечебно-профилактические мероприятия при гидронефрозе почек.

Для предупреждения обострений заболевания следует избегать как переохлаждения, так и перегревания организма. Переохлаждение способствует размножению патогенных микробов с последующим развитием воспалительного процесса в почках. А изнурительная жара, которая приводит к обильному потоотделению и сгущению крови, ухудшает в конечном итоге работу почек за счет их перегрузки.

В вопросах профилактики есть один важный момент. Никогда не откладывайте на потом освобождение мочевого пузыря. Когда вы долго терпите, часть мочи забрасывается обратно в почки, усложняя их функцию, поскольку происходит растягивание лоханки.

Любые виды алкогольных напитков, особенно пиво, резко увеличивают нагрузку на почки, что может провоцировать обострение заболевания. Помните, что алкоголь с большим трудом выводят почки. Пожалейте их и откажитесь от него. Ну и конечно будет незаменима помощь тибетского точечного массажа и самомассажа. Данная методика как никакой другой вид массажа поможет Вам оказывать своему организму очень эффективную помощь, даже если пришлось прибегать к помощи хирургии. Сложностей в освоение данной методики нет, а вот результаты точечный массаж дает очень весомые.

Осваивайте данный метод и пребывайте всегда в добром здравии!

Оставить комментарий