Ганглионит.
Ганглионит - заболевание, в основе которого лежит воспаление ганглия. Ганглий – это нервный узел, который имеет составление из нескольких компонентов, нервных клеток, их тел, аксонов и дендритов. Оболочка у него состоит из соединительной ткани. Когда происходит воспаление сразу несколько таких узлов, то данное состояние носит название полиганглионит.
Ганглионит имеет свое возникновение при поражении одного или сразу нескольких симпатических узлов в результате следующих инфекционных заболеваний, таких как опоясывающий герпес, ангина, грипп, малярия. Бывает, что данная болезнь нередко возникает вследствие токсических отравлений или травм. Ганглионит открыт американским врачом и может также называться синдромом Сладера (Слюдера). Данный синдром был описан довольно поздно – в 1908 году, произошло это тогда, когда высокое развитие получили такие науки, как неврология, физиология центральной и периферической нервной системы и искусство препарирования.
Классификация ганглионита.
Различают следующие основные ганглиониты узлов:
- крылонёбного;
- ресничного;
- ушного;
- коленчатого;
- тригеминального;
- поднижнечелюстного;
- подъязычного;
- звездчатого;
- верхнего шейного.
Крылонебный узел расположен на стыке многих, так называемых «дорог» периферической нервной системы. Именно этим и обуславливается вариабельность клинических проявлений. В данном узле различают следующие части:
- Чувствительные соматические волокна от верхнечелюстного нерва, которые несут иннервацию от слизистой полости рта, десен, щек;
- От лицевого нерва, парасимпатические волокна, они оказывают влияние на секрецию и вкус;
- От каротидного сплетения, внутренней сонной артерии – симпатические волокна.
Помимо этих частей, которые обеспечивают связь ганглий с системами лицевого и тройничного нервов, крылонебный узел также связан в определенной степени с симпатическими узлами и другими ганглиями, такими как ушные и ресничные.
Эта тесная взаимосвязь дает возможность крылонебному узлу чутко реагировать на все процессы, которые происходят в сосудах и нервах головы и шеи.
Симптомы ганглионита.
Основным симптомом ганглионеврита является диффузная боль, она имеет жгучий характер и как правило может сопровождаться ощущением пульсации похожего на распирание. Локализация таких неприятных ощущений напрямую зависит от места нахождения узла. Бывают случаи, когда они распространяются на всю половину тела или же на противоположную сторону. Боль при этом не усиливается при движении, но может стать более сильной в случаях смены погоды, стрессе, приеме пище.
Воспаление ганглия также дополняется:
- Расстройством чувствительности, как ее понижением (гипестезией) или повышением (гиперестезией), может также и парестезией (онемением, покалыванием);
- Нейротрофическими и вазомоторными нарушениями в зоне возбуждения пораженного узла;
- Эмоциональной неустойчивостью, наблюдается нарушение сна в случае длительного течения.
Специфические симптомы заболевания также зависят от локализации воспаленного ганглия и этиологического фактора.
Симптомы тазового и крестцового ганглионеврита у женщин:
- Возникновения неприятных ощущений во время полового акта;
- Ноющие боли внизу живота, распространяющиеся в промежность и прямую кишку;
- Нарушение менструального цикла, маточные кровотечения.
В основном тазовый ганглионеврит может вызываться герпетической инфекцией, в связи с этим его симптомы могут дополняться зудящей сыпью, которая также проявляется в виде пузырьков над поясницей, крестцом, в районе промежности.
Шейный ганглионеврит бывает верхнешейным, нижнешейным и звездчатым. Проявления верхнешейного воспаления:
- Расширение глазной щели;
- Мидриаз (расширение зрачка);
- Экзофтальм;
- Гипертиреоз за счет происходящей стимуляции щитовидной железы;
- Гипергидроз;
- Покраснение половины лица;
- Изменение чувствительности выше второго ребра;
- Парез гортани, осиплость голоса;
- Зубная боль, проявляется в некоторых случаях.
Ганглионеврит нижних отделов грудины и поясницы может сопровождаться:
- Неприятными ощущениями и расстройством чувствительности в нижней части туловища и конечностях;
- Сильной болью в бедре (при вовлечении седалищного нерва);
- Вегето-висцеральными нарушениями со стороны органов брюшной полости.
Возможны и другие проявления воспаления ганглиев:
- Ганглионеврит крылонебного узла, проявляется в виде стреляющей боли в зоне орбиты и верхней челюсти, покраснение половины лица, слезотечение из одного глаза, довольно обильные выделения из одного носового хода;
- Поражение коленчатого узла отзывается болью в ухе, которая распространяется в затылок и шею, парез мимической мускулатуры.
Диагностика ганглионита.
Случается так, что врачам иногда очень трудно поставить точный диагноз. Нужны консультации невролога, стоматолога, ЛОРа.
В основе диагностики располагаются следующие клинические данные:
- Сильная и приступообразная боль, которая напоминает ощущение ожога;
- Зуд поражённой области;
- Парестезии, анестезии;
- Отеки;
- Гиперемия;
- Атрофия мышц;
- Повышенная чувствительность;
- Расстройство или возбуждение пиломоторных, секреторных, вазомоторных, трофических волокон;
- Катаральный синдром;
- Местное и общее повышение температуры;
- Общее недомогание.
При проведении осмотра будет болезненность при пальпации болевых точек проекции самого узла и его нервов, наблюдается нарушение чувствительности. Бывает, что прибегают к применению дополнительных методов диагностики: отоскопию, фарингоскопию, рентгенографию.
Лечение ганглионита и ганглионеврита.
Для лечения ганглионита назначаются антиаллергенные препараты, приписывается курс лечения антибиотиками (особенно, если этиология ганглионеврита имеет бактериальную природу).
Для того, чтобы снимать болевой синдром показаны анальгетики. В отдельных случаях, в случаях сильного болевого синдрома и неэффективности анальгетиков, новокаин вводят внутривенно или осуществляются паравертебральные блокады новокаином в области поражения, также проводится симпатэктомия. Это хирургическое удаление пораженного ганглия, которое применяется в тех случаях, когда ни один из методов купирования болевого синдрома не дает должного результата.
Рассматривая природу заболевания, может также быть назначена противоинфекционная терапия. При проявлении вирусной этиологии заболевания назначаются противовирусные препараты и гамма-глобулин. В случае поражения симпатической системы могут быть назначены холиномиметические препараты, глюконат и хлорид кальция.
При лечении данного заболевания весьма широко применяется физиотерапия, данная процедура ставит перед собой задачи купирования болевого синдрома и воспалительного процесса, коррекцию расстройств вегетативной системы. Устранение болевого синдрома происходит с помощью транскранильной электроаналгезии, препаратного электрофореза анестетиков. Купирование интоксикации осуществляется низкоинтенсивной УВЧ-терапией.
Противовирусные методы заключаются в прохождении пациентом КУФ-облучения. Для полноценного восстановления периферических функций организма приписывают процедуры дарсонвализации, горчичные и скипидарные ванны. В случае, если проявляются аллергические реакции, их устраняют с помощью противоаллергических процедур — местной аэрозольтерапии с применением антигистаминных препаратов, азотных ванн.
Лечение ганглионита в межприступный период.
После того, как приступ купирован, требуется приступать к поиску причин, которые привели к развитию острой боли: необходимо провести лечение воспаления в пазухах черепа (пролечить фронтит, гайморит, этмоидит, побывать на приеме у стоматолога, провести санацию зубов). Применяются антибиотики, препараты, повышающие иммунитет.
В межприступный период положительный эффект оказывает прием противосудорожных препаратов, таких как карбамазепин, а также антидепрессантов, но только не амитриптиллин. Также хорошим эффектом, который успешно профилактирует приступ, обладает электрофорез анестетиков (новокаина), применение физиолечения (УВЧ), диадинамические токи.
Лечение данного заболевания необходимо проводить с учетом оздоровления общего фона организма: приема поливитаминов, занятия физической культурой, коррекцией артериального давления, приема препаратов, снижающих проявления атеросклероза. Особо важным фактором, который значительно уменьшает риск развития этой невралгии, является полноценное мозговое кровообращение.
Из лекарственных препаратов в лечении принимают нейротропные витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин). Одним из современных комплексных препаратов, который позволяет объединить эти витамины, является Мильгамма Композитум.
Помимо этого показано применение нейропротекторов (пирацетам, Ноотропил), препаратов улучшающих мозговое кровообращение.
В случае нечувствительных к лечению упорных и тяжелых болей, может применяться радиочастотная деструкция этого узла, что заметно уменьшает частоту и интенсивность болевой импульсации. Естественно, что разрушать такой важный узел не рекомендуется, поскольку можно получить массу непредвиденных явлений, таких как сухость глаза, сухость слизистой носа.
Подводя итог, стоит сказать, что в случаях проявлении подобных симптомов, первыми врачами, к которым обращается пациент, являются вначале отоларингологи, затем стоматологи, в редких случаях офтальмологи. Необходимо также напомнить об общих противопоказаниях при невралгии.
Почти всегда ЛОР-врачу или стоматологу можно найти свою патологию и взяться ее лечить как можно эффективнее, но к сожалению, в наше время все это берется из внимания цены, и бывает очень дорого. Видимо поэтому многие пытаются заниматься самолечением. При этом не всегда осознавая, что не каждый недуг возможно излечить таким способом. Именно поэтому мы на страницах нашего сайта стараемся предоставить каждому знания о самых различных недугах и о допустимых методах борьбы с ними.
В случае правильной диагностики и последующем адекватном лечении прогноз благоприятный для жизни.
Профилактика ганглионита и ганглионеврита.
Профилактика ганглионита и ганглионеврита заключается в своевременном лечении всевозможных воспалительных процессов в организме, вирусных и инфекционных заболеваний. Применение спорта также очень важно. Правильное питание, длительные прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и алкоголя - были, есть и будут лучшими поручителями здоровья.
И такой подход важен не только, если поставлен диагноз — ганглионит, но и при многих других недугах. Будьте здоровы!