Болезнь Меньера - Все о массаже... Все о массаже…

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера.

Болезнь Меньера - данное заболевание характеризуется негнойным заболеванием внутреннего уха, связанное с увеличением объема лабиринтной жидкости и последующим повышением внутри лабиринтного давления. В результате чего возникают приступы прогрессирующей глухоты, шума в ушах, головокружения и нарушения равновесия, а также вегетативные расстройства (тошнота, рвота). Данный комплекс симптомов был описан в 1861 г. французским врачом Проспером Меньером и впоследствие был признан, как самостоятельная нозологическая форма.

Приступы у этого заболевания, как правило могут неоднократно повторяться, и слух медленно будет понижаться, от приступа к приступу, но может также длительное время оставаться удовлетворительным. Было замечено, что приступы головокружения иногда сопровождают целый ряд заболеваний, и в частности связанные с нервной системой, обменом веществ, эндокринных желез, а также различные патологии среднего уха и травмы. Внешнее сходство таких проявлений послужило поводом называть такие головокружения термином -«синдром Меньера».

Причины болезни Меньера.

Точной причины развития болезни Меньера не существует. Принято считать, что симптомы заболевания обусловлены повышением давления жидкости (эндолимфы) во внутреннем ухе. Внутреннее ухо расположено в толще пирамиды височной кости, состоит из полукружных каналов, улитки и преддверия. Данные образования являются органом слуха и равновесия.

Повышение давления в структурах внутреннего уха происходит из-за увеличения содержания эндолимфы (в результате повышения ее образования, нарушения всасывания и циркуляции). Такой фактор приводит к нарушению восприятия звуковых колебаний (и нарушению слуха), координации и равновесия (вестибулярным изменениям). Объективные причины возникновения болезни Меньера имеет значение врожденная недостаточность функции внутреннего уха и изменения его кровеносных сосудов, а также спазм, и повышенная проницаемость стенок.

Болезнь Меньера, как правило проявляется приступом. Стимулирующее воздействие могут оказывать переутомление, волнение, переедание, пребывание в душном помещении. В перерывах между приступами ощущается шум в ушах, немного снижается слух. После каждого проявленного приступа слух слабеет, и по истечению энного времени больной может оглохнуть. Также считается, что различные факторы могут послужить предпосылками для повышения давления эндолимфы.

Болезнь Меньера — симптомы, диагностика и лечение вирусных заболеваний внутреннего уха (особенно касаемо вирусов герпеса и цитомегаловируса): их роль заключается не в непосредственном поражении структур внутреннего уха, а в том, что происходит запуск аутоиммунного процесса. То есть продукции антител не только к вирусу, но и к клеткам внутреннего уха.

В этом случае, даже после выздоровления при вирусной инфекции процесс повреждения внутреннего уха будет продолжаться:

  • Аллергические реакции: скорее всего механизм развития схож, как и при вирусных инфекциях;
  • Травмы головы с повреждением височной кости;
  • Сосудистые нарушения: изменения кровотока во внутреннем ухе напрямую связаны с продукцией эндолимфы;
  • Аномалии строения внутреннего уха: играет роль ширина полукружных каналов, объем путей, проводящих жидкость во внутреннем ухе.

Не всегда удается установить и отследить связь болезни Меньера с одними из выше изложенных факторов, поэтому каждый из них может быть причиной развития болезни, но конечно это не обязательно.

Известны также случаи наследственной предрасположенности к болезни Меньера, когда данное заболевание выявлялось в каждом поколении. Можно говорить о существовании генетической зависимости формы.

Симптомы болезни Меньера.

Характерные для этого заболевания симптомы включают:

Головокружения (желательно выявить сами причины) часто могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Приступ головокружения бывает настолько ярко выраженным, что у больного складывается впечатление, что как-будто вокруг него вращается вся комната или окружающие предметы. Длительность такого приступа длится от 10 минут до нескольких часов. При совершении поворота головы проявление симптомов нарастает, в связи с чем состояние больного ухудшается.

Нарушение или потеря слуха. Больной может не воспринимать звуки низкой частоты. Этот характерный симптом, позволяет отличить болезнь Меньера от тугоухости, ведь при ней пропадает возможность воспринимать высокочастотные звуки. Может также отмечаться повышенная чувствительность к громким звукам, появляются болезненные ощущения в шумных помещениях. Бывают случаи, когда пациенты жалуются на «приглушение» тонов.

Звон в ушах, который никак не связан с источником звука. Данный симптом является признаком, что идет поражение слуховых органов. В случаях, связанные с болезнью Меньера, звон в ушах воспринимается, как несколько приглушенный, свистящий, или же походит на стрекот цикад, или звон колокольчика, может также наблюдаться комбинация этих звуков. Звон в ушах значительно может усиливаться перед приступом. А вот во время приступа характер звона может существенно изменяться.

Ощущение давления или дискомфорт в ухе. Что происходит из-за накопления жидкости в полости внутреннего уха. Перед началом приступа чувство наполнения значительно нарастает. Во время самого приступа бывает, что некоторые пациенты жалуются на головную боль, диарею и боль в животе. Перед приступом бывает проявление возникающих болезненных ощущений в ухе.

Классификация болезни Меньера.

На основании преобладающих в своем начале болезни симптомов, врачами идет разделение заболевания на 3 формы:

  • Кохлеарную, для которой характерны исключительно слуховые расстройства (около 50% всех случаев заболевания приходится на эту разновидность);
  • Вестибулярную, при которой патология начинается с нарушения вестибулярной функции (порядка 20% случаев);
  • Классическую, при которой присутствуют те и другие симптомы (примерно 30% случаев).

В зависимости от продолжительности приступов и следующих затем промежутков между ними, болезнь подразделяют еще и по степеням тяжести, это:

  • Лёгкая (весьма редкие, короткие приступы, которые могут чередоваться с перерывами в месяцы или даже годы);
  • Средняя (частые повторяющиеся приступы, могут длиться до 5 часов, после которых больные утрачивают работоспособность на несколько дней);
  • Тяжёлая (продолжительные и затяжные приступы, более 5 часов, возникают каждые сутки).

Лечение болезни Меньера.

В большинстве случаев выявления данной болезни больной проходит лечебную терапию амбулаторно. Приступ неплохо купируется лекарственными препаратами, но в сложных случаях лучше всего конечно больного госпитализировать для хирургического вмешательства.

Для лечения болезни Меньера применяются следующие лекарственные препараты: диазепам, атропин, скополамин. Для снятия и лечения приступов выбирается один из вышеперечисленных препаратов. Между атаками применяются: фенобарбитал, меклозин, дифенгидрамин, димефосфон, прометазин.

В лечении болезни Меньера, как профилактическое средство существенную роль играет бессолевое питание. В том случае, если соль невозможно совсем исключить из рациона, то желательно хотя бы снизить количество ее потребления до минимума. В отношении физической нагрузки в период, когда проводится лечение болезни Меньера, ее нужно варьировать: по возможности максимально ограничить во время атаки, и незначительно можно повысить в период между приступами.

Пациентам категорически запрещается работать в условиях, которые приближенны к экстремальным видам работ — это под землей, на высоте, под водой. Естественно также в зонах с повышенным риском, где существуют вероятности получить травму.

Когда терапевтическое лечение не оказывает ожидаемого результата, то больного оперируют. Конечно оперативное вмешательство не избавляет пациента от болезни Меньера, а всего-лишь облегчает ее протекание. Методы, которые применяются хирургами для лечения - декомпрессия мешка эндолимфатического. Во время такой операции небольшую часть кости внутри уха удаляют, вследствие чего мешок становится больше по объему. И как итог - давление внутри уха уменьшается, а проявляющиеся головокружения исчезают.

Следующий метод оперативного лечения - это эндолимфатическое шунтирование. В мешочек вводят тоненькую трубочку, которая служит для выведения излишков жидкости из уха. Правда данная процедура до сих пор считается спорной и ее довольно редко применяют для лечения заболевания. Рассекание вестибулярного нерва. Во время этой операции хирург, проводит иссечение вестибулярного нерва, именно ту его часть, которая несет в себе функции, отвечающие за удержание равновесия. Часть, которая отвечает за слух, не трогают. Проведение такой  операции довольно рискованно, поскольку существует вероятность повреждения обеих частей нерва, что в свою очередь приведет к необратимой глухоте. В последующий период восстановления к больному постепенно возвращается чувство равновесия.

Процедура лабиринтоэктомии заключается в полном удалении аппарата вестибуляции. В связи с тем, что данная процедура приводит к глухоте, то выполнение ее допускается только в особых случаях, чаще всего это производится тем пациентам, которые слух уже утратили. Еще один метод, применяемый для избавления от болезни Меньера — это метод химической абляции. Внутрь уха вводят антибактериальные препараты (гентамицин или стрептомицин). Стоит правда знать, что данная группа антибиотиков плохо влияет на внутреннее ухо, поэтому этот метод также не имеет широкого распространения. В том случае, если болезнь поразила оба уха, то стрептомицин вводится внутрь мышцы. Учеными продолжаются изучения методов введения в ухо препаратов стероидной группы с гиалуроновой кислотой.

Народные средства для лечения болезни Меньера.

Лечение болезни Меньера проводится, как медикаментозными препаратами, так и народными средствами. Наряду с использованием медикаментозной терапии при синдроме Меньера используется лечение народными средствами. Суть заключается в выводе солей и лишней жидкости из организма.

Вечером делается клизма из 2 литров теплой кипяченой воды. Следующий день запрещается принимать пищу, рекомендуется только пить талую или дистиллированную воду. Вечером берется стакан теплой кипяченой воды и кладется в него шишка ели, кедра или сосны. Утром она кипятится около 5 минут. Затем шишка выбрасывается, а в стакан доливается кипяченая вода до 200 мл. Сначала пьется половина средства, а вечером оставшееся количество.

Далее 100 г риса заливается 500 мл воды, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого рис промывается, снова заливается водой и варится 1 минуту. Повторить аналогичную процедуру 4 раза. Отваренный рис используется в качестве завтрака. Он должен быть приготовлен без соли. После завтрака желательно ничего не есть и не пить. На обед и ужин питание обычное, но пища должна быть несоленой. На протяжении месяца по утрам и вечерам пьется отвар шишек, а на завтрак съедается рис.

Лечение болезни народными средствами предполагает приготовление чая из сушеных корней подсолнуха, собранных осенью. Они измельчаются, а затем 1 стакан полученного средства заливается 3 литрами воды и варится, около 2 минут. Чай выпивается за 2 дня. Курс лечения составляет от месяца и более.

Сок черной редьки также используется, как лечение заболевания народными средствами. Десять клубней очищаются от кожуры, с них выжимается сок. Он хранится в холодильнике, а 1 кг полученного жмыха смешивается с 300 г меда. Сок принимается по 1 чайной ложке после приема пищи. Жмых употребляется по 2 столовые ложки трижды в день.

Готовится сбор, состоящий из цветков василька (30 г), корня солодки (30 г), листьев толокнянки (40 г). Все смешивается, а затем 1 столовая ложка полученного средства настаивается в стакане кипятка 15 минут. Настой принимается трижды в день по 1 столовой ложке.

Листья березы смешиваются с травой полевого хвоща. Каждого растения нужно взять по 30 г. Затем 1 столовая ложка сбора заливается стаканом горячей воды и варится 5 минут, потом настаивается и процеживается. Средство используется по ¼ стакана 4 раза в сутки.

Лечение синдрома Меньера народными средствами проводится и с применением корня крапивы. В стакане кипятка заваривается 2 чайные ложки растения. После того, как средство настоится, оно используется по полстакана 3 раза в день.

Полезно по утрам пить 2 столовые ложки лукового сока. Для его приготовления овощ нарезается ломтиками и пересыпается сахаром. Ночью он пустит сок, который отжимается и принимается утром.

Стебли бобов сжигаются, а зола собирается, перетирается в порошок и хранится в стеклянной емкости с притертой пробкой. Для приготовления лекарственного средства половина чайной ложки золы смешивается с 1 столовой ложкой водки. Принимается трижды в день.

Чтобы избавиться от тошноты, 1 чайная ложка сухого измельченного корневища имбиря варится в 2 стаканах воды 5 минут. Принимается трижды в день по 200 мл как чай.

Душистый колосок высушивается, измельчается. В стакане кипятка заваривается его 1 столовая ложка и настаивается. Когда средство будет процежено, оно принимается по 1/3 стакана трижды в день.

Болезнь Меньера не несет в себе угрозы для жизни и не сокращает ее продолжительность. Но вот сама болезнь Меньера, ее симптомы, диагностика и лечение - непредсказуема. Она может характеризоваться, как неуклонным прогрессированием, так и волнообразным течением, а бывают случаи с улучшением состояния в виде уменьшения частоты приступов (иногда даже без лечения). Конечно, резкие нарушения координации и утрата слуха могут привести к инвалидности.

Становится ясно, что болезнь Меньера, не смертельное, но коварное заболевание, которое способно доставить массу неудобств в обыденной жизни и стать причиной утраты трудоспособности. В связи с имеющимися при этом заболевании симптомами, у многих больных получаются ограничения в трудовой деятельности, а иногда и вообще потеря работы. Если случается болезнь Меньера — проводят лечение различными способами, стараются замедлить прогрессирование и сохранить слух, а также ликвидировать вестибулярные нарушения. На данное время в большинстве случаев при своевременной диагностике и комплексном лечении — это стало вполне возможно.

Оставить комментарий