Болезнь Альцгеймера - Все о массаже... Все о массаже…

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - данный недуг является проблемой головного мозга. В основном развивается у пожилых людей и характеризуется прогрессивным нарушением памяти и других функций мозга.

Болезнь Альцгеймера — одна из наиболее распространенных форм старческого слабоумия или деменции. Из-за данной болезни Альцгеймера люди практически полностью теряют способность самостоятельно ухаживать за собой и нуждаются в постоянном присмотре. Болезнь Альцгеймера – это так сказать «эпидемия XXI века», возникает в результате дегенерации нервных клеток (нейронов) в той части мозга, которая обрабатывает познавательную информацию.

Симптомы данной проблемы обычно проявляются очень медленно, с годами ухудшаются и необратимы. Незначительная забывчивость становится более ярко выраженной; заметно ухудшается речь; становится все труднее делать повседневные дела, такие как одевание, умывание и прием пищи. На своей заключительной стадии проявляется более сильное затруднение процессов познания, что приводит к полной зависимости от помощников. В среднем, такие больные умирают через десять лет после начала болезни, в основном от таких осложнений, как недостаточность питания или пневмония.

Болезнью Альцгеймера болеют около 10 процентов людей старше 65 лет, более 10 процентов в возрасте от 75 до 85. И по некоторым подсчетам, более 50 процентов тех, кому за 85 лет.

В медицине под данным термином «болезнь Альцгеймера» принимают неизлечимую патологию нервной системы. Она проявляется в пожилом возрасте и несет начало разрушения мозговых клеток. В результате такого процесса в тканях мозга наблюдается формирование нейрофибриллярных клубочков. Также зачастую могут образовываться нейритические бляшки. Данное заболевание стоит на первом месте среди всех видов старческого слабоумия.

Вот уже более сотни лет ученые всего мира бьются над выяснением относительных причин развития данной патологии. Правда существует немало теорий, которые так или иначе пытаются объяснить механизм ее возникновения. Среди таких основных причин выделяют воздействие токсических веществ, наследственную предрасположенность, травматические повреждения, злокачественные образования.

Из тех, кто сталкивается с болезнью Альцгеймера, как сам больной, или его родственники, все они прекрасно понимают всю тяжесть данной патологии. И хотя заболевание давно идентифицировано (еще в 1907 г., психиатором Алоисом Альцгеймером) и довольно часто возникает у пожилых людей... Современная медицина на данное время не располагает точными данными о причинах возникновения болезни Альцгеймера и может предлагать радикальное лечение только на ранней стадии развития заболевания.

У каждого человека такая болезнь протекает по-своему, но при этом также отмечается ряд общих симптомов. Бывает, что первые заметные проявления, могут ошибочно связывать с преклонным возрастом, или же склоняются, что все происходит под влиянием стресса. Весьма часто на ранних стадиях распознаётся расстройство памяти, данный симптом может проявляться, к примеру неспособностью вспомнить недавно заученную информацию.

В случаях обращении к врачу и подозрении на болезнь Альцгеймера для более точного диагноза обычно анализируется поведение, проводится серия когнитивных тестов, по возможности также проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). С прогрессированием болезни проявляются следующие симптомы это спутанность, раздражительность и агрессивность, частые смены настроения, отмечается нарушение способности говорить и понимать сказанное (афазия), случаются потери долговременной памяти и происходит общее самоустранение больного от дел по мере того, как  затуманивается сознание.

Постепенно теряя свои функции, организм приближается к летальному исходу. Постановка индивидуального прогноза имеет затруднения из-за вариаций в длительности течения болезни, ведь она может развиваться подспудно на протяжении длительного времени прежде, чем станут заметны явные симптомы и больному будет поставлен диагноз. Как правило, средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет порядка семи лет, и менее трех процентов больных могут прожить более четырнадцати лет.

Причины болезни Альцгеймера.

В связи с чем развивается болезнь Альцгеймера, и что это такое?

Данное проявление — это патологическое заболевание, относительно причин которого по-прежнему продолжают проводиться исследования. Основная масса случаев болезни носит спорадический характер с поздним началом (старше 60 лет) и невыясненной этиологией. Болезнь Альцгеймера чаще всего наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями, также тех, кто мало подвержен умственной деятельности.

Существует мнение, и такого мнения придерживается большинство ученых, что заболевание генетически детерминировано. Развитие данной деменции обусловлено дегенерацией нейронов коры и лимбической системы головного мозга, а также нарушением синоптических связей, которые вызванны накоплением олигомеров бета-амилоида и тау-белка.

Происходит поэтапная утрата функциональной деятельности головного мозга, которой и сопровождается болезнь Альцгеймера, основание таких причин, два основных повреждения нервной системы:

  1. В мозгу происходит накопление протеина, известное как образование бляшек.
  2. Нервные клетки трансформируются в клубки (нейрофибриллярные клубки).

Многие  профессора до сих пор не знают точно, почему и как происходят данные процессы. В соответствии с наиболее популярной на данный момент теорией возникновения болезни Альцгеймера, в головном мозге формируются нерастворимые амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки из тау-белка. Такое количество бляшек и клубков неуклонно увеличивается, происходит нарушенияе межнейрональных связей, функционирование нейронов, что в конечном итоге приводит к их кончине.

Конечно многие из этих теорий еще проходят проверку на прочность, остается ясно только одно, что самыми большими факторами риска болезни Альцгеймера является старение и семейный анамнез. Как для методов профилактики, так и для борьбы с данной болезнью, довольно часто рекомендовано занятия спортом, стимулирование своего мышления, а также желательно придерживаться сбалансированного рациона.

Стадии и симптомы болезни Альцгеймера.

Условно имеют место быть 7 стадий течения болезни Альцгеймера, каждая из которых охарактеризована определенным набором симптомов. Условность деления на стадии имеет заключение в том, что симптомы и скорость прогрессирования болезни Альцгеймера могут значительно отличаться, поскольку каждый человек индивидуален.

1 стадия: память сохранена, симптомы заболевания отсутствуют. При медицинском обследовании врач не выявляет отклонений, характерных для слабоумия.

2 стадия болезни Альцгеймера: незначительные нарушения умственных способностей, которые как правило заметны только самому человеку. Забывчивость и незначительные нарушения памяти могут быть обусловлены как физиологическими (нормальными) процессами, связанными со старением, так и являться ранними признаками болезни Альцгеймера.

3 стадия: умеренные расстройства памяти, которые становятся заметны окружающим людям. Появляются затруднения при разговоре, человек забывает названия предметов, имена знакомых, становится рассеянным, теряет предметы и т.д. При медицинском обследовании выявляются нарушения памяти, однако окончательный диагноз болезни Альцгеймера на этой стадии поставить все еще затруднительно.

4 стадия: ранняя стадия болезни Альцгеймера. Нарушение памяти становится более выраженным, человек забывает факты из собственной биографии, затрудняется выполнить простые арифметические задачи (например, посчитать от 100 в обратном порядке), становится замкнутым, чувствует себя скованно в ситуациях, требующих принятия решений.

5 стадия: умеренно-тяжелое течение болезни Альцгеймера. Человек не может вспомнить свой адрес, номер телефона и т.д., затрудняется назвать текущее число и месяц, день недели, не может подобрать одежду соответственно времени года и погоде. Тем не менее, все еще помнит важные события из жизни, узнает родственников, самостоятельно ест и посещает туалет.

6 стадия: средне-тяжелое или тяжелое течение болезни Альцгеймера. Прогрессирующая потеря памяти приводит к тому, что человек забывает имена родственников и близких людей, но все еще может отличить знакомых от незнакомых, существенная часть биографии забывается, однако человек еще помнит свое имя, нарушается режим сна и бодрствования (человек может внезапно уснуть среди дня, но бывает беспокоен по ночам), появляются эпизоды недержания мочи и кала. На этой стадии болезни Альцгеймера больному нужен постоянный присмотр, помощь при посещении туалета, при выборе одежды.

Больные становятся подозрительными, могут обвинять сиделку или родственников в воровстве, обмане, возможно появление галлюцинаций.

7 стадия: крайне тяжелое течение болезни Альцгеймера, поздняя стадия. Теряется способность ходить, а иногда и сидеть без поддержки, человек не может разговаривать, либо повторяет отдельные слова или фразы. Больные могут забывать, как глотать пищу, отказываются от еды и питья. На этой стадии человеку необходима постоянная помощь: во время одевания, приема пищи, посещения туалета. В поздних стадиях больные становятся подвержены различным инфекционным заболеваниям: часто болеют пневмонией (воспаление легких), пиелонефритом (воспаление почек).

К сожалению, на сегодняшний день невозможно окончательно вылечить это заболевание, хотя многие ученые активно работают в этом направлении и уже имеют определенные достижения и результаты. Так ученые из Института биологии РАН совместно с исследователями из МГУ и Лондонского королевского колледжа досконально разобрались в механизме развития болезни. Они выяснили, что сам процесс превращения пептидов-защитников в пептидов-убийц, имеет контроль ионами цинка.

Также есть основания полагать, что это позволит разработать препараты, которые смогут блокировать инициализируемую ионами цинка агрегацию бета-амилоидных пептидов. Помимо этого, существует также ряд современнейших методик, и они позволяют значительно облегчить болезнь Альцгеймера, даже приостановить ее развитие и смягчить симптомы. Эффективность данного лечения зависит от методов своевременной диагностики, ведь чем раньше будет обнаружена болезнь, тем конечно результативнее будут действовать все принимаемые меры.

Лечение болезни Альцгеймера.

Поддерживающая терапия.

На данном этапе развития медицины, имеет место ряд разработок продуктивных поддерживающих методов лечения для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. При своевременном и четком соблюдении всех указаний врача можно значительно смягчить течение болезни и сохранить самостоятельность выполнения повседневных навыков и ясность памяти на долгие годы.

В борьбе с данным недугом существует два основных направления.

Медикаментозная терапия.

Позволяет воздействовать на звенья патологического процесса. Именно поэтому при болезни Альцгеймера назначаются препараты, блокирующие холинэстеразу и препятствующие образованию амилоида и бляшек. Это донепезил, ривастигмин и галантамин. А вот ревастигмин назначается и в форме пластыря, который нужно наклеивать на кожу. Все названные выше препараты позволяют улучшать память и речь, помогают концентрировать аниманин и ускорить реакции.

Акатинол мемантин препятствует другому биохимическому агенту — глутамату. Препарат блокирует глутаматные NMDA-рецепторы и ускоряет темп мышления, стабилизирует память и концентрацию внимания, повышает повседневную активность пациента. Для улучшения мозгового кровообращения и защиты нейронов назначают церебролизин и актовегин. Для снятия возбуждения и борьбы с бессонницей применяют «Сонапакс». Для снятия психоэмоционального напряжения больным прописывают глицин. Однако следует помнить, что лекарства может назначить только врач с учетом симптоматики каждого пациента.

Психосоциальная терапия.

Данный вид терапии дополняет медикаментозное лечение. Что позволяет пациентам на ранних стадиях болезни Альцгеймера адаптироваться к заболеванию. Работа с воспоминаниями, общение, выполнение интеллектуальных задач стимулируют работу мозга и весьма положительно влияют на психоэмоциональное состояние пациента. Проводимая такая работа возможна как индивидуально с каждым пациентом, так и в группах. Конечно, хоть универсального лекарства от болезни Альцгеймера и не существует, но вот улучшить состояние больного и облегчить течение болезни возможно. Для этого важно как можно скорее поставить диагноз и грамотно подобрать курс лечения.

Методикой проведения профилактики могут являться: Интеллектуальная активность, в том числе увлечение игрой в шахматы, занятия, такие как чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение, возможно, способны замедлить наступление болезни либо смягчить её развитие. Владение двумя языками ассоциировано с более поздним началом болезни Альцгеймера.

Как мы видим, что хоть и нет пока видимых побед в решении излечения данного заболевания, все же в силах каждого человека противостоять такому недугу.

Оставить комментарий