Артропатия.
Артропатия – это разновидность артрита, вторичное воспалительное заболевание. Оно входит в триаду признаков синдрома или болезни Рейтера наряду с уретритом и конъюнктивитом. Наблюдаются при заболеваниях головного и спинного мозга и периферических нервов, но могут быть и эндокринного происхождения (в последнем случае чаще всего при недостаточности щитовидной железы и при поражениях плюри-гландулярного характера).
Артропатия мозгового происхождения бывает при гемиплегиях, развившихся вследствие энцефалита и размягчения мозга; несколько реже — при гемиплегиях, появившихся вслед за геморрагией, или при опухоли мозга.
В последнее время с этой проблемой в медучреждения часто стали обращаться родители с детьми. Возьмем такой факт, что если болезнь возникает на фоне перенесенных инфекций, не уберегает от заболевания и детей, к тому же даже увеличивает количество пациентов детского возраста. По большей части реактивная артропатия возникает примерно после месяца перенесения инфекции, которая затронула мочеполовую, кишечную или дыхательную систему организма. Болезнь поражает крупные суставы ног. Возможно поражение позвоночника, мышц или суставных капсул.
Суставной синдром артропатии.
Суставной синдром является основным проявлением артропатии. Могут воспаляются сразу 2 или даже 3 сустава. Очень часто поражаются ноги, также присутствуют и признаки тендовагинита (воспаление сухожилий). Заболевание, как правило, начинается в первый месяц после перенесённой инфекции, мочеполовой или кишечной. Интервал же между первыми проявлениями урогенитального и кишечного заболевания и болью в суставах составляет около 14 дней.
Клинические проявления болезни:
- Боль, которая может ощущается во всём суставе и усиливается по ночам в состоянии покоя.
- Скованность бывает сильнее всего выражена после того, как человек проснулся или после отдыха.
- Припухлость, которая гораздо сильнее всего заметна на колене.
- Местное повышение температуры.
- Ощущение болезненности при пальпации.
Определить данный недуг на ранней стадии можно при помощи рентгена. На снимке врач увидит околосуставной остеопороз, плюс отёк мягких тканей и расширение суставной щели, которое чаще всего проявляется в области мелких суставов.
Уретригенитальный синдром.
Несмотря на поражения суставов, реактивный артрит нередко вызывает и другие нарушения в органах и системах. Одно из таких — это поражение мочеполовой системы. Правда, встречается такое всего лишь в 30% всех случаев артрита. У женщин уретригенитальный синдром включает в себя проявления цервицита, наличие гнойных выделений из влагалища, болезненные ощущения внизу живота, межменструальное кровотечение, появление хронических болей в области малого таза.
А у мужчин уретригенитальная инфекция встречается гораздо чаще – это примерно 75% всех случаев. При чем чаще всего это нарушение мочеиспускания и признаки развития острого простатита.
Аллергическая артропатия.
Боли в суставах возникают на фоне аллергической реакции. Артропатия может развиться как практически сразу после контакта с аллергеном, так и несколько дней спустя. Диагноз выставляется на основании характерной аллергической симптоматики: наличия лихорадки, кожной сыпи, лимфоаденопатии, бронхообструктивного синдрома. По анализам крови выявляется гипергаммаглобулинемия, эозинофилия, плазматические клетки и антитела класса IgG. Явления артропатии исчезают после проведения десенсибилизирующей терапии.
Артропатия при синдроме Рейтера.
Синдром Рейтера представляет собой триаду, включающую поражение органов зрения, суставов и мочеполовой системы. Чаще всего причиной развития становится хламидиоз, реже синдром вызывается сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями или возникает после энтероколита. Страдают лица, имеющие наследственную предрасположенность. Обычно симптомы появляются в следующей последовательности: сначала – острая мочеполовая инфекция (цистит, уретрит) или энтероколит, вскоре после этого – поражение глаз (конъюнктивит, увет, иридоциклит, ретинит, кератит, ирит) и лишь спустя 1-1,5 месяца – артропатия. При этом симптомы со стороны глаз могут проявляться в течение 1-2 дней, быть слабо выраженными и остаться незамеченными.
Артропатия является ведущим признаком синдрома Рейтера и нередко становится первой причиной обращения за медицинской помощью. Обычно наблюдается ассиметричный артрит с поражением суставов нижних конечностей: голеностопных, коленных и мелких суставов стопы. При этом суставы, как правило, вовлекаются в воспалительный процесс последовательно, снизу вверх, с промежутком в несколько дней. Пациент с артропатией жалуется на боли, усиливающиеся по ночам и в утренние часы. Суставы отечны, отмечается местная гиперемия, у некоторых больных выявляется выпот. Иногда возникают боли в позвоночнике, развивается сакроилеит, возможен пяточный бурсит с быстрым формированием пяточной шпоры и воспаление ахиллова сухожилия.
Диагноз выставляется на основании истории болезни, симптоматики, данных лабораторных и инструментальных исследований. При выявлении в анамнезе энтерита или мочевой инфекции больных с артропатией направляют на консультации к соответствующим специалистам: гастроэнтерологу, урологу и венерологу. При поражении глаз необходима консультация офтальмолога.
Артропатия при других инфекционных и паразитарных заболеваниях.
Артропатия может возникать при ряде паразитарных и множестве инфекционных заболеваний. Для трихинеллеза, бруцеллеза и болезни Лайма характерны летучие артралгии, иногда в сочетании с миалгиями. При краснухе (красная волчанка) возникает нестойкий симметричный полиартрит. Артропатия при эпидемическом паротите напоминают картину ревматоидного артрита: воспаление в суставах непостоянно, носит мигрирующий характер и иногда сопровождается воспалением перикарда. Инфекционный мононуклеоз и ветряная оспа сопровождаются артропатией в виде нестойкого артрита, быстро проходящего при угасании симптомов основного заболевания.
Артропатия при менингококковой инфекции развивается примерно через неделю после начала заболевания; обычно наблюдается моноартрит коленного сустава, реже – полиартрит нескольких крупных суставов. При вирусных гепатитах возможна артропатия в виде артралгий или летучих артритов с симметричным поражением преимущественно коленных суставов и мелких суставов кисти; артропатия обычно возникает в самом начале болезни, еще до появления желтухи. Для ВИЧ-инфекции характерно большое разнообразие суставной симптоматики: возможны как артриты, так и артралгии, в ряде случаев развивается СПИД-ассоциированный артрит голеностопных и коленных суставов, сопровождающийся выраженным нарушением функции конечности и интенсивным болевым синдромом.
Во всех перечисленных случаях суставная симптоматика достаточно быстро исчезает при лечении основного заболевания.
Артропатия при болезнях внутренних органов.
Наиболее известной артропатией при заболеваниях внутренних органов является синдром Мари-Бамбергера – деформация пальцев в виде барабанных палочек и ногтей в виде часовых стекол. Причиной деформации является оссифицирующий периостоз дистальных отделов трубчатых костей, возникающий вследствие реакции костной ткани на нарушения кислотно-щелочного баланса и недостаток кислорода. Синдром чаще всего возникает при болезнях легких (рак легкого, кавернозный туберкулез, нагноительные заболевания). Может также встречаться при циррозе печени, затяжном септическом эндокардите и некоторых врожденных пороках сердца. Артропатия проявляется в виде выраженных болей в суставах. Возможен незначительный отек.
Для болезни Крона и неспецифического язвенного колита характерна артропатия в виде острых мигрирующих артритов. Обычно поражаются голеностопные и коленные суставы. При неспецифическом язвенном колите возможны артриты тазобедренных суставов и боли в позвоночнике. Все проявления артропатии самостоятельно исчезают в течение 1-2 месяцев.
Особенности артропатии у детей.
К сожалению, артропатия не имеет определенного возраста и у детей они возникают почти так же часто, как и у взрослых. Однако причины их появления немного другие. В большинстве случаев поражения суставов у детей вызывают:
- Вирусные заболевания, например краснуха, ветрянка или паротит.
- Бруцеллез или болезнь Лайма, возникающая из-за укуса иксодового клеща.
- Системные заболевания кровеносных сосудов.
- Аллергические заболевания, особенно спровоцированные приемом медикаментов.
- Нервно-артрический диатез, особое состояние, которое может возникать у детей с нарушенным обменом веществ и повышенной нервной возбудимостью.
Согласно статистике, чаще всего артропатия развивается у детей в возрасте десяти лет и старше. Вызывают её в основном аллергены, инфекции или вирусы. В отличие от взрослых, у детей артропатия протекают почти безболезненно. В этом и заключается их основная опасность. Обычно возникает общее ухудшение самочувствия и повышение температуры, истинную причину которых установить достаточно сложно. А вот суставы могут беспокоить только при движении и проходить самостоятельно в покое.
Опасна артропатия у детей еще и тем, что довольно быстро могут спровоцировать разрушение и деформацию еще не сформировавшихся до конца суставов. Появляется она исключительно в промежутке возраста от полугода до 16 лет. Начинается внезапно, с высокой температуры, поражения лимфатических узлов, высыпаний на коже и лейкоза. Точной причины этой патологии до сих пор не выявлено. Причем иногда проходить такой артрит у детей может самостоятельно, в остальных же случаях выздоровление наступает примерно через шесть-девять месяцев.
Лечение артропатии.
Лечение реактивного артрита проводится по двум направлениям:
- Антибактериальная терапия.
- Терапия суставного синдрома.
Антибактериальная терапия реактивного артрита:
- Продолжительность лечения составляет 7 дней.
- Больные хламидийной инфекцией должны быть обследованы на наличие других инфекций, передающихся половым путем.
- Рекомендуется воздерживаться от половых контактов в течение 7 дней после завершения 7-дневного курса лечения, а также до тех пор, пока все половые партнеры пациента не пройдут соответствующий курс лечения.
Рекомендованные схемы:
- Азитромицин в дозе 1,0 г перорально однократно (эффективная концентрация препарата в крови и тканях сохраняется 7-10 сут) или
- Доксициклин по 100 мг перорально 2 раза в день в течение 7 сут
Терапия суставного синдрома.
Вопрос о том, влияет ли краткосрочный курс лечения антибиотиками острой уретригенитальной инфекции на течение артрита при реактивном артрите, остается противоречивым. Долгосрочная (3 месяца) антибактериальная терапия не оказывает влияние на течение артрита. Поэтому лечение суставного синдрома при реактивном артрите проводится нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), глюкокортикоидами (ГКК), а также базисными средствами. При необходимости проводят и пункцию больного сустава, чтобы ввести внутрь глюкокортикоидные средства и удалить экссудат. Людям, страдающим реактивной артропатией голеностопного и коленного суставов, обычно для этого назначают Дипросан.
Прогноз лечения артропатии.
В подавляющем большинстве случаев полное выздоровление при реактивной артропатии наступает в течение полугода после начала заболевания. Некоторые симптомы могут оставаться до года. При предшествующей хламидийной инфекции повышается частота рецидивов (повторных обострений) реактивного артрита. Хронический артрит развивается у четверти больных. Тяжелое нарушение функции при вовремя начатом лечении маловероятно.
Профилактика реактивной артропатии.
Специальных средств профилактики нет. Общими мероприятиями являются предотвращение риска инфицирования кишечными микроорганизмами: личная гигиена, кипячение воды, правильное приготовление и употребление свежей пищи. Для исключения мочеполовой инфекции рекомендуются средства барьерной контрацепции при случайных половых контактах.