Холестеатома - Все о массаже... Все о массаже…

Холестеатома

Холестеатома

Холестеатома.

Холестеатома уха — опухолевидное инкапсулированное образование среднего уха, состоящее преимущественно из клеток слущенного эпителия и кристаллов холестерина. Различают истинную (врожденную) и ложную холестеатому уха. Проявляется данное заболевание ощущением распирание и боли в ухе, снижением слуха смешанного типа, небольшим количеством имеющих гнилостный запах выделений из уха.

Одно из отличительных особенностей образования являются выделяемые им специфические химические элементы, способные расплавлять костные структуры, вследствие чего формируется полость. Токсическое воздействие на рецепторы внутреннего уха приводит к расстройству восприятия звука и воспалению лабиринта. Различают истинные холестеатомы, являющиеся пороком развития, и ложные, возникающие вследствие хронического воспаления.

Как правило истинная холестеатома локализуется обычно внутри черепа, над и под твердой мозговой оболочкой или в спинном мозге. Ложная же холестеатома наблюдается в среднем ухе (см. Отит), придаточных полостях носа, матке, мочевом пузыре, почках и др. Обычно это одиночный узел, нередко крупных размеров (до 4—5 см в диаметре), четко отграниченный от окружающих тканей, однако холестеатомы бывают и множественными в виде небольших плотных узелков.

Холестеатома растет медленно, часто бессимптомно. Если она располагается под твердой мозговой оболочкой, то может сопровождаться симптомами сдавления мозга. При разрывах стенки холестеатомы содержимое может изливаться, что сопровождается тяжелыми осложнениями, например негнойным менингитом.

Факторы и причины развития холестеатомы.

Врожденная холестеатома служит причиной неправильного развития кожных покровов на стадии зарождения эмбриона. Данная форма заболевания встречается крайне редко и легко вылечивается хирургическим путем. Приобретенная или вторичная холестеатома развивается тогда, когда происходит занос клеток плоского эпителия, которые производят кератин в те зоны, где он не вырабатывается. Риск развития холестеатомы уха значительно возрастает после перенесения любого воспалительного заболевания ушной полости.

К образованию опухоли могут привести:

  • Средний отит.
  • Евстахеит.
  • Либиринтит.
  • Нарушение целостности барабанной перепонки.

Симптомы холестеатомы.

Холестеатома развивается таким образом, что о её существовании человек может не подозревать очень долго. До проявления характерных симптомов может пройти много времени. Начальные же проявления мало чем отличаются от обычных признаков отита или аналогичных нарушений. Изначально больной наблюдает дискомфорт в ухе, его может беспокоить заложенность и незначительные выделения.

Уже после прогрессирования болезни проявляются такие симптомы, как:

  • зловонный запах из уха;
  • выделения с примесями эпителиальных тканей;
  • появление в гное костного песка;
  • образование корочек в слуховом проходе;
  • боль, отдающая в голову;
  • примеси крови в выделениях;
  • нарушение вестибулярной функции;
  • снижение слуха.

В связи со способностью проникать в костную ткань холестеатома провоцирует разрушающие процессы. Помимо этого, она может повлиять на соседние органы: вестибулярный аппарат, слуховые косточки, головной мозг. Из-за выделений и некротических процессов происходит интоксикация организма. Как правило, на фоне всего этого у пациента наблюдается стойкое снижение слуха.

Следует также отметить, что болевые ощущения в области головы могут быть свидетельством возможного развития внутричерепных осложнений. Исходя из этого при появлении подобных жалоб, особенно если они сочетаются нарушением равновесия и другими признаками поражения вестибулярного аппарата, больного необходимо в срочном порядке госпитализировать и проводить тщательный осмотр на предмет указанных осложнений.

Одним из основных явлений, которыми характеризуются признаки холестеатомы, будет снижение слуха. При этом, если работа слуховых косточек сохранена, то велика вероятность того, что тугоухость будет выражена незначительно. Но такое происходит относительно редко. В большинстве случаев нарушение восприятия звуков выражено довольно, дело может дойти вплоть даже до глухоты. Однако при рассматриваемом заболевании утрата органом слуха своей основной функции прогрессирует медленно.

При постановке диагноза — холестеатома среднего уха, симптомы могут включать в себя появление выделений. Их проявление могут быть незначительными, засыхающими в виде корок. Нередко выделения носят зловонный характер и содержат примеси костного песка и ороговевших поверхностных кожных клеток.  Как правило, возникает это при неправильном уходе за пораженным ухом и создании условий, при которых выделения задерживаются в среднем ухе или слуховом проходе.

Если имеет место глубокий процесс, осложненный образованием грануляций, то отделяемое, как правило скудное, содержит в себе примесь крови, а также обладает сильнейшим гнилостным запахом, сохраняющимся долгое время, даже не смотря на проводимое лечение.

Возникающие осложнения при холестеатоме.

Постепенно увеличиваясь в размерах, холестеатома уха разрушает близ расположенные костные ткани. Дальнейшее развитие может спровоцировать разрушение стенок костного канала лицевого нерва. В итоге возникает риск развития пареза лицевого нерва. В том случае если разрушение направлено на стенки сигмовидного синуса – развивается тромбоз синуса. Застарелая капсула холестеатомы содержит в себе токсическую жидкость. Если случится прорыв жидкости в подпаутинное пространство, то вполне может произойти развитие асептического менингита. В случае проникновения токсической жидкости в вещество головного мозга, у человека развивается менингоэнцефалит. Осложнения данного рода могут привести к очень серьезным последствиям, вплоть до гибели больного.

Диагностика холестеатомы.

Заподозрить холестеатому уха можно на основании характерных симптомов заболевания. Весьма часто к обследованию пациентов, предъявляющих жалобы на распирающие боли в ухе, головные боли, головокружение, помимо оториноларингологов присоединяются неврологи и нейрохирурги.

Диагностический минимум при холестеатоме уха включает:

  • Отоскопия (отомикроскопия) – вид инструментального исследования, позволяющий визуально оценить состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки, выявить ее краевой надрыв и диагностировать скопление творожистых масс в полости среднего уха.
  • Зондирование полости среднего уха. Процедура проводится с помощью специального пуговчатого зонда. С помощью этого инструмента можно оценить степень деформации близлежащих костных структур, а также промыть пространство среднего уха. Наличие при микроскопии в промывных водах клеток слущившегося эпителия и склеенных молекул холестерина — признак холестеатомы среднего уха.
  • Рентгенография черепа и височных костей. R-графия черепа в проекциях по Шюллеру, Майеру или Стенверсу позволяет определить холестеатому уха, как однородную тень средней плотности, находящуюся в ограниченной капсулой полости. Края этой полости четко ограничены и имеют гладкую поверхность. При прицельной рентгенографии височных костей врач может более точно определить размеры и расположение холестеатомы среднего уха.
  • Компьютерная томография височных областей – метод желательный, но не обязательный. КТ представляет собой усовершенствованную рентгенографию и помогает получить объемное изображение холестеатомы с возможностью послойного изучения. Компьютерная томография получает все большую популярность, поэтому в последнее время от рентгенографии часто отказываются в пользу нее.
  • МРТ – еще один популярный метод исследования, позволяющий получить четкое послойной изображение «жемчужной опухоли». Оно основано не на рентгеновском излучении, а на действии усиленного магнитного поля. Для максимально четкой визуализации мягких тканей используется контрастное вещество, которое вводится внутривенно.
  • Аудиометрия – метод исследования нарушения слуха у пациента. Проводится с помощью специальных наушников, куда врач подает звуки различной интенсивности и частоты.
  • Тимпанометрия – изучение подвижности и эластичности барабанной перепонки. Также исследование проводится с целью определения свободной жидкости в полости среднего уха.
  • Вестибулометрия, электронистагмография, стабилография – исследование нарушенных функций вестибулярного аппарата.

Методы лечения холестеатомы.

На ранних стадиях практикуется консервативное лечение. Творожистые массы вымывают из слухового прохода раствором протеолитических ферментов. Данную процедуру проводят ежедневно в течение недели. В связи с тем, что холестеатома может вырастать снова, то даже после полного излечения пациент подлежит регулярному наблюдению у специалиста. В случае неэффективности промываний или больших размерах опухоли показано хирургическое вмешательство.

Иногда операции предшествует медикаментозная терапия. К примеру, если у больного обострился хронический отит или было диагностировано воспаление барабанной перепонки (мукозит), ему назначают курс антибиотиков. Операция проводится под общим наркозом. Ход данной  процедуры зависит от распространенности холестеатомы. Сначала хирург удаляет все измененные анатомические образования – саму опухоль, пораженные участки костей и слизистых. В случае  необходимости вскрывают сосцевидный отросток и лабиринт внутреннего уха. Пораженные слуховые косточки восстанавливают, используя хрящи, взятые из ребер пациента.

На завершающем этапе операции проводят тимпанопластику (закрывают отверстие в барабанной перепонке). В качестве так называемой «заплатки» устанавливают собственные ткани больного. Лоскут приклеивают к перепонке с помощью специальных гиалуроновых пленок. По истечению некоторого времени, когда имплант уже полностью приживется, пленки рассосутся. Вся процедура проходит под контролем микроскопа.

В течение года после операции пациенту рекомендуют беречь ухо от возможных инфекций и переохлаждений. Для предотвращения развития холестеатомы в целом рекомендуется соблюдать правила гигиены ушей. Также необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания, а в идеале – не допускать их появления с помощью профилактических мер.

Довольно опасны ситуации, когда после инфицирования затрагиваются ткани барабанной перепонки и средней полости. При наличии подозрительных симптомов немедленно обращайтесь в больницу, так как раннее выявление любой проблемы увеличивает шансы на благоприятный исход.

Профилактика холестеатомы заключается в защите ушей от ветра, ношении одежды по погоде, лечении простудных заболеваний, гайморитов и отитов. В случае повторной перфорации барабанной перепонки рекомендуется экстренная операция по ее восстановлению.

Оставить комментарий