Фенилкетонурия - Все о массаже... Все о массаже…

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия.

Фенилкетонурия является наследственным нарушением аминокислотного обмена, обусловленное недостаточностью печеночных ферментов, участвующих в метаболизме фенилаланина до тирозина. Ранними признаками фенилкетонурии служат рвота, вялость или гиперактивность, запах плесени от мочи и кожи, задержка психомоторного развития. Типичные поздние признаки включают олигофрению, отставание в физическом развитии, судороги, экзематозные изменения кожи.

Причины фенилкетонурии.

Все белки состоят из аминокислот, которых всего 20, но среди них имеются такие, которые синтезируются в организме человека. Некоторые же должны поступать только извне. К незаменимым аминокислотам относится и фенилаланин. У здорового человека он, попадая внутрь, превращается в тирозин. Это совершенно другая аминокислота, и только несколько процентов вещества направляется в почки и там преобразуется в фенилкетон, достаточно токсичное вещество.

Если у человека отсутствует фермент фенилаланин-4-гидроксилаза или неправильно работает тот, который превращает фенилаланин в иное вещество, то вот в этом случае и развивается фенилкетонурия. Что это достаточно серьезный симптом, скажет вам каждый врач, поэтому необходимо принимать срочные меры.

А привести к отсутствию нужного фермента может мутация гена в хромосоме 12.

Хромосомные аномалии при фенилкетонурии.

Помимо генных перестроек, генных мутаций, возможны перестройки и на уровне хромосом, которые отличаются от нормальной рекомбинации, происходящей в мейозе. Хромосомные перестройки могут происходить и в пределах одной хромосомы, и между хромосомами. Внутри хромосомы возможны потеря части хромосомы (делеция), удвоение участка (дупликация), перевертывание отдельных участков хромосомы на 180° (инверсия) и некоторые другие изменения.

К межхромосомным перестройкам относят обмен участками между негомологичными хромосомами, который изменяет расположение генов в группах сцепления (транслокация). Хромосомные перестройки, подобно мутациям, могут приводить к различным уродствам или иметь летальный исход, но в то же время они являются механизмом, обеспечивающим дополнительный источник изменчивости в эволюции.

Кроме перестроек в самих хромосомах, существуют хромосомные аномалии, связанные с нерасхождением хромосом в мейозе. Это приводит к тому, что в гамете может не хватать какой-либо хромосомы или иметься лишняя. Большинство таких аномалий приводит к гибели плода еще на ранних стадиях развития, однако некоторые нерасхождения хромосом обусловливают рождение аномальных индивидов, которые являются жизнеспособными.

Выделяют 3 формы фенилкетонурии.

Фенилкетонурия 1 типа называется классической, она самая распространенная. Это аутосомно-рецессивная болезнь, вызванная мутациями в гене фенилаланингидроксилазы. Причина – недостаток фенилаланин-4-гидроксилазы, благодаря которому происходит адекватный переход фенилаланина в аминокислоту под названием тирозин. Из-за этого фенилаланин начинается постепенно скапливаться в биологических жидкостях и тканях человека. Более того, происходит накопление продуктов метаболизма фенилаланина (благодаря чему и появляется токсическое поражение ЦНС).

Фенилкетонурия 2 типа является нетипичной (атипичной) формой недуга. К ее характерным чертам можно отнести расположение генной патологии на коротком плече четвертой хромосомы, причем ярко выражен дефицит дегидроптеринредуктазы, что вызывает определенную дисфункцию в восстановительных процессах тетрагидробиоптерина. Все эти явления не проходят самостоятельно, поскольку одновременно также уменьшается жидкости фолиевой кислоты в крови и жидкости спинного мозга человека. На выходе мы получаем определенные метаболические преграды на пути перехода фенилаланина в тирозин.

Фенилкетонурия 3 типа имеет привязку к дефициту 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтазы, которая зачастую принимает участие в главных механизмах выделения тетрагидробиоптерина из дигидронеоптеринтрифосфата. Дефицит тетрагидробиоптерина в организме человека достаточно часто является причиной дисфункций, схожих с теми, которые появляются при фенилкетонурии 2 типа.

Диагностика фенилкетонурии.

  • Анализ крови (биохимический).
  • Проба Феллинга (анализ мочи, на обнаружение фенилпировиноградной кислоты).
  • Тест Гатри (анализ крови на чувствительность к высокому содержанию фенилаланина).
  • Хроматография (вещества подвергаются маркировке, после чего, сначала в «разъединенном», а потом и в «собранном» виде изучаются в разных фазах, например в статике или динамике.
  • Флуориметрия, определение концентрации фенилаланина при облучении ультрафиолетом. Позволяет обнаружить микродозы вещества.
  • Поиск мутантного гена (развернутый анализ ДНК у взрослого, исследование ДНК-зондом плода).
  • Электроэнецефаллограмма и магнитно-резонансная томография.

Один из важнейших методов — изучение родословной пациента на предмет выявления факторов, способных спровоцировать фенилкетонурию (близкородственные браки, случаи подобного заболевания у кровных родственников). Данный анализ крайне важен для прогнозирования вероятности заболевания фенилкетонурией у будущего потомства. Поскольку формулы прогноза генетических заболеваний не существует – врачи пользуются общими методами исходя из общего опыта лечения фенилкетонурии в разных странах.

Фенилкетонурия II. Клинические симптомы проявляются у детей примерно ко второму году жизни. И даже если было произведено своевременное выявление болезни и назначена диетотерапия – болезнь продолжает довольно активно прогрессировать. К этому времени отставание в умственном развитии носит ярко выраженные признаки в совокупности с повышенной возбудимостью, судорогами и мышечной дистонией. К сожалению, в подобных случаях ребенок не доживает до 4-х летнего возраста. Процент выживаемости крайне мал.

Лечение фенилкетонурии.

На сегодняшний день в нашей стране единственным эффективным методом лечения является диетотерапия. Разрабатываются препараты, которые позволят контролировать уровень фенилаланина в крови без соблюдения диеты. В этом направлении есть значительные успехи, но в продаже такие лекарственные средства появятся не раньше чем через 5-7 лет. Постоянно идет работа над поиском новых средств и методов борьбы с болезнью. Перспективным направлением считается использование растительного фермента фенилаланинлиазы, который будет расщеплять излишки фенилаланина в организме.

Ученые возлагают большие надежды на генотерапию с использованием вирусного фактора, которая позволит вылечить больной ген и полностью избавиться от проблемы. Практикуется введение гена фенилаланингидроксилазы прямо в пораженные клетки печени. Но в нашей стране эти разработки пока не используются. Лечение с помощью диеты – основная помощь больным фенилкетонурией. Ограничить употребление белка необходимо с самого рождения и до половой зрелости. За ростом и развитием ребенка постоянно наблюдают врачи: педиатр и невролог. Специалисты корректируют количество белков, чтобы они соответствовали возрасту и нагрузкам ребенка.

Некоторые формы фенилкетонурии поддаются лечению тетрагидробиоптерином, который является составляющей частью недостающего фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. Атипичные формы ФКУ не лечатся с помощью диеты и требуют регулярного приема тетерагидробиоптерина или его заменителей.

Фенилкетонурия III. Клиническая картина соответствует фенилкетонурии II, но с обязательным присутствием: глубокой умственной отсталостью, микроцефалией, спастическим тетрапарезом (повышение мышечного тонуса). Что генетики советуют в качестве профилактики: во-первых, своевременная диагностика. Во-вторых, если вы знаете, что вам поставлен подобный диагноз – строго придерживайтесь диетотерапии. Особенно это касается женщин, в противном случае есть все шансы, что плод будет подвержен фенилкетонурии.

Народная медицина для избавления от фенилкетонурии.

Народные рецепты находят свое применение при лечении многих болезней. Не исключение и фенилкетонурия. Что это заболевание потребует пересмотра всего образа жизни – это факт. Ребенок должен расти и иметь представление о своем недуге. Родители обязаны в доступной форме объяснить ему, когда он будет способен осознавать полученную информацию, насколько серьезно его положение. Диету и лечение необходимо соблюдать в течение всей жизни. Только в этом случае можно гарантировать полноценное существование.

Народные лекари при фенилкетонурии рекомендуют употреблять больше растительных белков. В такой пище фенилаланина гораздо меньше, чем в животных продуктах. Не запрещается в рацион вводить фрукты и овощи. В них много витаминов и микроэлементов, которые в обязательном порядке необходимы для нормальной работы нервной системы. То есть народная медицина придерживается мнения, что такому больному желательно соблюдать вегетарианскую диету.

Питание при фенилкетонурии.

Фенилаланин содержится практически во всех продуктах, в которых есть белок. Необходимо постараться исключить их из своего рациона, и в первую очередь это касается молока и мяса.

Если поставлен диагноз фенилкетонурия, то питание должно быть пересмотрено в первую очередь. Все продукты при этом можно разделить на несколько групп:

  • Разрешены к использованию всегда: картофель, сахар, чай, растительные масла.
  • Можно употреблять в небольшом количестве: рис, мед, масло сливочное, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты.
  • Полностью необходимо исключить из своего меню: яйца, рыбу и мясо, молоко, макароны, бобовые, орехи, кукурузу, молочные продукты, шоколад.

Осложнения и последствия при фенилкетонурии.

При своевременно начатом лечении прогноз относительно благоприятный (при тщательном соблюдении диеты ребенок нормально растет и развивается, повреждений мозга нет). При своевременном назначении лечения можно избежать тяжелых последствий в виде повреждения головного мозга (нарушение развития головного мозга, разрушение отдельных элементов нейронов – клеток головного мозга). В крайне редких случаях назначение диеты не помогает предотвратить неврологические нарушения (развитие умственной неполноценности, судорог).

Оставить комментарий