Синдром Шерешевского-Тернера.
Синдром Шерешевского-Тернера - это хромосомная патология, обусловленная частичной или полной Х-моносомией. Клиническими признаками синдрома Шерешевского-Тернера служат низкорослость, гипогонадизм, пороки развития (ВПС, подковообразая почка, косоглазие и др.), лимфостаза, деформация суставов, крыловидные складки кожи на шее и др.
Решающими аргументами в постановке диагноза синдрома Шерешевского-Тернера служат характерные клинические особенности, данные исследования полового хроматина и кариотипа; возможна дородовая диагностика патологии у плода. Больные с синдромом Шерешевского-Тернера нуждаются в гормональной терапии (гормоном роста, половыми гормонами), коррекции врожденных пороков развития и эстетических недостатков.
Распространенность синдрома Шерешевского-Тернера составляет по различным данным от 0,02 до 0,033% (один случай на 3 – 5 тысяч новорожденных девочек). Болезнь встречается повсеместно и у представителей всех рас и народов. Каких-либо определенных факторов, повышающих риск появления данного заболевания, выявлено не было. В отличие от многих других хромосомных заболеваний данный синдром характеризуется вполне благоприятным прогнозом. Большинство девочек не только выживают, но и может вести вполне нормальную самостоятельную жизнь. Основные проблемы связаны с эндокринными нарушениями.
Причины развития синдрома Шерешевского-Тернера.
У половины больных с синдромом Шерешевского-Тернера выявляется полное отсутствие одной из хромосом, и при кариотипирование определяется соответственно кариотип 45 Х., Причем в 70-80% случаев отсутствует Х-хромосома отца. У другой половины больных выявляется кариотип мозаичного типа, при котором одна Х-хромосома нормальная, а одна — кольцевая (состоящая из сохранившихся участков короткого и длинного хромосомного плеча).
У ряда пациенток в кариотипе обнаруживается одна обычная Х-хромосома, а другая — изохромосома, которая теряет короткое плечо и состоит из двух длинных плеч Х-хромосомы. В зависимости от того, какой кариотип у больной, внешние проявления синдрома варьируют от типичных признаков, согласно клинической картины заболевания, до их полного отсутствия.
В результате отсутствия или деформации половой хромосомы у девочек нарушается процесс созревания яичников, отмечается задержка или полное отсутствие полового созревания и, как следствие, развитие бесплодия. Хромосомный дисбаланс, наблюдающийся при синдроме Шерешевского-Тернера, приводит также к возникновению различных аномалий соматического развития (развития тела).
Признаки синдрома Шерешевского-Тернера.
Основные клинические признаки синдрома Шерешевского-Тернера:
- Низкая масса тела и рост ребенка при доношенной беременности;
- Сохранение низкого роста по мере развития ребенка (как правило, рост не превышает 150-155 см);
- «шея сфинкса» (короткая шея с крыловидными складками);
- Широкая грудная клетка;
- Маленькие низко расположенные уши;
- Искривление локтевых суставов;
- Короткие пальцы рук за счет укорочения пястных костей;
- Лимфостаза (отечность) стоп и кистей;
- Пороки половой системы (уменьшение размеров матки, отсутствие яичников, недоразвитие клитора и малых половых губ, гипертрофированные большие половые губы и др.);
- Отсутствие или слабая выраженность вторичных половых признаков (отсутствие менструаций, малое оволосение лобка и подмышечных впадин, недоразвитие молочных желез);
- Возможные пороки развития сердечно-сосудистой, мочевыводящей и эндокринной систем;
- Склонность к повышенному артериальному давлению и ожирению.
Диагностика синдрома Шерешевского-Тернера.
Пренатальная диагностика.
Синдром Шерешевского-Тернера может быть диагностирован во время беременности с помощью амниоцентеза или биопсии ворсин хориона. Как правило, плод с синдромом Тернера может быть выявлен посредством отклоняющихся от нормы результатов ультразвукового исследования (например, порок сердца, аномалия почек, шейная гигрома, асцит).
В исследовании 19 европейских журналов учета, 67,2% пренатально диагностированных случаев синдрома Тернера были обнаружены за счет аномалий при ультразвуковом исследовании. В 69,1% случаев была представлена одна аномалия, а в 30,9% случаев – две и более аномалии. Повышенный риск развития синдрома Тернера также может быть выявлен с помощью отклоняющихся от нормы триады или квадруплета в обследовании материнской крови.
Плод, диагностированный посредством положительного анализа материнской сыворотки, чаще имеет мозаичный кариотип, чем тот, диагноз которого основан на аномалиях ультразвукового исследования, и, наоборот, субъекты с мозаичными кариотипами менее вероятно имеют связанные ультразвуковые аномалии. Хотя риск рецидива не повышается, семьям, в которых имеется случай беременности или ребенка с синдромом Тернера, часто рекомендуется генетическое консультирование.
Постнатальная диагностика.
Синдром Шерешевского-Тернера может быть диагностирован постнатально в любом возрасте. Часто он диагностируется при рождении в связи с проблемами с сердцем, необычно широкой шеей и отеком рук и стоп. Тем не менее, часто встречается, что он остается недиагностированным в течение нескольких лет, обычно пока девочка не достигнет возраста полового созревания/пубертатного возраста и не сможет начать развиваться надлежащим образом (изменения, связанные с половым созреванием, не произойдут).
В детстве о синдроме Тернера может свидетельствовать низкий рост. Анализ, носящий название кариотип или анализ хромосом, анализирует хромосомный состав субъекта. Это предпочтительный анализ с целью диагностики синдрома Тернера. Поскольку Синдром Шерешевского-Тернера является хромосомным заболеванием, причина его заключается в нарушениях на очень мелком уровне устройства организма. Аномалия заключается в недостаточном количестве генетической информации из-за моносомии по X-хромосоме.
В настоящее время уровень развития науки не позволяет проводить профилактику и устранять причины подобных заболеваний. В определенном смысле могут быть полезными исследования вирусных структур, поскольку в теории они обладают способностью к переносу фрагментов ДНК. Однако на уровне хромосом подобный механизм, скорее всего, окажется бесполезным. Кроме того, ситуация осложняется различием между классической и мозаичной формами заболевания. Если удастся найти способ добавить недостающую хромосому в клетку, потребуется также решить вопрос с нахождением самих поврежденных клеток.
В настоящее время все эти вопросы требуют рассмотрения и длительных исследований. Хотя основная причина заболевания пока не может быть устранена, это не значит, что медицина совсем уж бессильна. Ряд патологических нарушений, сопровождающих синдром Шерешевского-Тернера, успешно поддается корректировке при условии своевременного начала терапии. Так, например, на начальном этапе лечения может быть проведена искусственная стимуляция роста тела при помощи анаболических средств (чаще всего стероидов). Во избежание появления побочных эффектов назначаются минимальные эффективные дозы.
Важно также соблюдать перерывы и регулярно наблюдаться у квалифицированного врача-гинеколога. Однако самым главным способом корректировки является восполнение недостаточной функции гормональной системы. Для этого обычно используются курсы эстрогенизации, в ходе которых в организм вводят искусственные женские половые гормоны. Такую терапию следует начинать в возрасте 14-16 лет, поскольку именно в это время в организме при нормальном развитии происходит перестройка.
Гормональная терапия позволяет стимулировать изменение телосложения в сторону феминизации. Кроме того, она вызывает развитие вторичных половых признаков и положительно сказывается на питании половых путей. Дополнительно гормоны нормализуют активность гипоталамо-гипофизарной системы. Относительным недостатком данного метода является необходимость использовать его на протяжении всего детородного периода. Поскольку половые железы при синдроме Шерешевского-Тернера не развиваются, естественные гормоны отсутствуют, поэтому разумных эффективных альтернатив заместительной гормональной терапии нет.
Лечение синдрома Шерешевского-Тернера.
Лечить синдром Х-моносомии очень тяжело. Все, что остается – это искусственно замещать недостающие в организме функции, которые должны были быть даны природой. В некоторых случаях грамотное лечение приносит весьма впечатлительные результаты. У девочек улучшаются фенотипические признаки в виде роста молочных желез и нормализации структуры матки, что немаловажно для устранения причины бесплодия.
Лечебный комплекс включает в себя:
- Раннее назначение препаратов соматотропного гормона (гормон роста) – соматотропин, генотропин, сайзен, джинтропин;
- Использование эстрогенных препаратов с 12-летнего возраста, что запустит процессы полового созревания (эстрадиол, новинет, погинова );
- Хирургическая коррекция косметических дефектов и пороков развития;
- Психотерапия и психологическая помощь;
- Репродуктивные технологии по возможности деторождения (искусственное оплодотворение с имплантацией донорской яйцеклетки).
Прогноз для пациентов с синдромом Шерешевского-Тернера индивидуален для каждого. Он во многом зависит от того, насколько тяжела форма болезни и как она протекает у конкретного пациента. В целом перспективы довольно благоприятны.
К исключительным случаям, для которых прогноз будет негативным, относятся ситуации с врожденными пороками сердечно-сосудистой системы. Кроме того, почечная гипертензия также является серьезной угрозой жизни больных. При использовании заместительной терапии с использованием женских гормонов возможна даже семейная жизнь.