Шейный остеопороз - Все о массаже... Все о массаже…

Шейный остеопороз

Шейный остеопороз

Шейный остеопороз.

Шейный остеопороз или другими словами — остеопороз шейного отдела позвоночника — болезнь XXI века, которая в последние годы очень помолодела. Симптомы остеопороза шейного отдела позвоночника  наблюдаются даже у людей в возрасте до 20 лет. Этому способствует, в первую очередь, малоподвижный образ жизни, который ведут 80% населения, проводя время за компьютером или за рулем. Остеопороз шейного отдела позвоночника — это дистрофия суставного хряща и подлежащей костной ткани.

Для каждого отдела позвоночника выделяются свои неврологические синдромы заболевания. В общей сложности насчитывается около 52 видов этой болезни. Остеопороз шейного отдела позвоночника — это поражение межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. Клинические особенности остеопороза шейного отдела позвоночника специфичны из-за сложного строения шейного отдела: шейные позвонки расположены более плотно и имеют менее массивную структуру по сравнению с другими отделами позвоночника.

Необходимо знать, что шейный остеопороз чреват различными осложнениями.

Остеопорозом называется заболевание, для которого характерно патологическое снижение плотности костной ткани вследствие дисбаланса между процессами ее резорбции и восстановления. Основное отличие от возрастных форм, вызванное замедлением строительных процессов в нашем организме, и в связи с этим, шейный остеопороз может начаться и в сравнительно молодом возрасте.

Как правило, вообще возникновение остеопороза позвоночника или костной ткани часто осложняется сопутствующими заболеваниями.

Такую патологию, как шейный остеопороз считают одной из самых коварных, потому что долгое время она никак не проявляет себя. То есть пациент не почувствует ни боли, ни каких-либо других характерных признаков. Но рано или поздно даже банальная бытовая травма может привести Вас к компрессионному перелому.

Первые болевые ощущения появятся у Вас только после того, как тело позвонка начнет терять свою целостность. Клетки костной ткани, как и многие другие клетки человеческого организма, имеют свойство обновляться. Называются они остеобластами и остеокластами. Первые вырабатывают костную массу, вторые ее разжижают. В здоровом организме между этими процессами установлено равновесие. Шейный остеопороз характеризуется тем, что масса остеокластов превышает массу остеобластов и происходит постепенной разжижение костной ткани.

Перед тем, как лечить остеопороз позвоночника, необходимо установить причины дисбаланса в костях. Эти причины можно поделить на два класса:

  • Уменьшение костной массы – вполне естественный процесс в стареющем организме. Даже абсолютно здоровый человек в пожилом возрасте теряет приблизительно 0,4% костной массы за год. В результате может развиться первичный остеопороз шейного, грудного или поясничного отделов хребта, не имеющий выраженных признаков.
  • Потеря костной ткани может объясняться неправильным питанием, отсутствием физических нагрузок, наличием вредных привычек, нарушениями со стороны гормональной и других систем. В результате развивается вторичный остеопороз пояснично-крестцового или шейного отделов позвоночника.

Симптомы шейного остеопороза.

Обычно такая болезнь является возрастной, либо она спровоцирована гормональными изменениями на фоне сбоев в работе внутренних органов. Но именно данная разновидность заболевания встречается и у молодых людей. Причина для развития подобной формы весьма банальна и связана с современным пороком всего человечества — гиподинамией. Легкие степени можно определить по следующим признакам:

  • При долгом нахождении в одной и той же позе Вы начнете чувствовать боль в районе шеи;
  • Болевой синдром может распространяться и на зону верхних конечностей;
  • Из-за избытка кальция в кровеносном русле в ночное время Вас могут тревожить судороги, как в ногах, так и в руках;
  • Мышцы теряют свой прежний тонус, поэтому Вы можете жаловаться на чувство слабости в конечностях;
  • Из-за нарушения обмена кальция начинаются перебои в работе сердечной мышцы. Следствием этого могут стать и так называемые панические атаки;
  • Такого человека иногда можно узнать по наличию ранней седины, по ломким ногтям и плохим зубам.

Если у Вас остеопороз шейного отдела позвоночника, симптомы умеренной степени будут выглядеть следующим образом:

  • На этом этапе уже происходит патологическое изменение позвонков, защемляются межпозвоночные диски и нервные окончания, поэтому Вас будут преследовать постоянные, ноющие и досадные боли;
  • Артерии и сосуды в этой части тела также подвергаются компрессии, что мешает нормальному кровоснабжению головного мозга. У пациента начинаются мигрени и головокружения.

В тяжелой стадии компактная и губчатая ткань Ваших позвонков подвергается очень серьезным изменениям.

  • В подобном состоянии даже незначительная травма или резкий рывок могут привести к компрессионному перелому позвонков, который наверняка будет сопровождаться сильной и резкой болью;
  • Кроме этого, у пациента рост может уменьшиться на 10 и даже на 15 см по сравнению с первоначальным;
  • У таких больных можно заметить изменения осанки, появляется своеобразный горб: голова опускается вниз, а лопатки выдвигаются назад;
  • На этой стадии боль чувствуется даже при обычном ощупывании или легком простукивании шейного отдела позвоночника;
  • Отличительным признаком наличия остеопороза является тот факт, что при этой патологии нет никаких чувствительных изменений в районе верхних и нижних конечностей. Также не фиксируются и двигательные изменения. Два этих симптома обычно сочетаются с травмированием нервных окончаний или спинномозгового канала.  По мере прогрессирования остеопороза искривление спины увеличивается, возможно, появление горба. Однако в таком состоянии позвонки шейного и грудного отделов хребта очень редко ломаются.

Как проводится диагностика шейного остеопороза.

Клинические симптомы – не единственный способ постановки диагноза. Для этого проводится ряд клинических исследований, которые можно разделить на инструментальные и лабораторные.

К инструментальным методам диагностики заболевания относятся:

  1. Рентгенологическое исследование отделов позвоночника;
  2. Денситометрия костей;
  3. Радиоизотопное сканирование тел позвонков.

Лабораторные способы анализа являются вспомогательными при постановке диагноза остеопороза позвоночника. С их помощью можно увидеть картину метаболизма кальция в организме пациента. К ним относятся:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Анализ крови на определение количества кальция, фосфора, билирубина и мочевины;
  • Обследование щитовидной и половых желез.

Лечение патологии шейного остеопороза.

Определяя метод и специфику лечения, врач должен учитывать степень разжижения костной массы шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов хребта, а также степень выраженности симптомов. В том случае, когда развитие болезни выявляется при инструментальных методах диагностики, и она протекает без клинических симптомов, главной задачей лечения является замедление процесса разжижения ткани костей.

Если же у больного имеются жалобы на боль в спине из-за возникновения компрессионного перелома, либо искривления хребта, лечение должно включать в себя обезболивание, предупреждение дальнейшего уменьшения костной массы и выпрямление спины.

Лечение остеопороза позвоночника должно быть комплексным. Человек не нормализует свое состояние, если будет только принимать препараты с витаминами и микроэлементами, но не начнет заниматься физкультурой, правильно питаться. Необходимо понять, что остеопороз – это патологическое состояние, которое обусловлено старением человека, и избавиться от него раз и навсегда не получится.

Важную роль играет стадия разрушения костной ткани позвоночника и то, насколько выражены клинические симптомы остеопороза позвоночника. В случаях, когда остеопороз позвоночника выявляется только при помощи денситометрии и не имеет ярких проявлений – все лечение остеопороза позвоночника должно быть направлено на снижение скорости потери костной ткани и профилактику травм и переломов. Если пациент уже предъявляет жалобы на болевой синдром вследствие компрессионных переломов или деформации позвоночного столба – то терапия должна быть направлена на устранение болей, профилактику дальнейшего снижения плотности костей, а также на улучшение осанки и повышение общей подвижности.

При остеопорозе шейного отдела хребта рекомендуются также сеансы точечного массажа и мануального массажа. Именно данный массаж может выполнять, как профилактическую функцию, так и анестезирующую, поскольку при массаже болезненных участков спинные мышцы расслабляются, что приносит существенное облегчение больному и снимает клинические симптомы болезни.

Основные направления процесса избавления от остеопороза включают:

  • Физиотерапия: точечный и мануальный массаж, электрофорез и т.д.;
  • Повышенная физическая активность: прогулки, гимнастика, утренняя зарядка;
  • Диета;
  • Лечение народными средствами;
  • Прием витаминов и препаратов, укрепляющих костную ткань;
  • Отказ от вредных привычек.

Восстановить целостность костной ткани даже при серьезных потерях костной массы поможет специальная гимнастика при остеопорозе шейного отдела позвоночника. Лечение подразумевает комплекс различных щадящих упражнений, которые активизируют кровообращение в пострадавших сегментах и помогут наладить метаболизм. В случае приема препаратов обогащенных кальцием не стоит забывать и про витамин D. Он улучшит усваивание минералов. Солнечного света порой бывает недостаточно для его синтеза, поэтому нужно использовать аптечную помощь, а также перестроить рацион питания, что и без того необходимо при остеопорозе позвоночника.

Простой совет: «Удостовериться в том, что лечение купленными препаратами действительно эффективно можно с помощью простого приема. Бросьте в полстакана уксуса одну таблетку. Через полчаса проверьте: распалась ли она. Если да – все в порядке, желудок способен ее переработать. Если же она сохранила форму, нужно поменять препарат, так как он трудно усваивается организмом».

Здоровый образ жизни при остеопорозе.

При лечении остеопороза позвоночника у женщин отказ от курения играет одну из определяющих ролей. Смолы и никотин понижают уровень эстрогенов, что в период наступления менопаузы крайне нежелательно. Пониженный уровень этого гормона способствует усугублению проблемы. Еще один важный момент, как для женщин, так и для мужчин – сокращение приема алкоголя. Он обезвоживает организм и вымывает из костей кальций и множество других минералов. Для позвоночника это очень опасно.

Диета при остеопорозе.

Одно из основных направлений, определяющих эффективное лечение остеопороза это конечно же питание. Соблюдение диеты при любом виде остеопороза позвоночника способно наладить общее состояние организма. То есть эта диета предполагает рациональное потребление продуктов, полезных для здоровья всех систем. Подобное питание богато кальцием, витаминами. А вот натрий и фосфат лучше свести к минимуму.

Что рекомендует к употреблению такая диета:

  • Молоко и кисломолочная продукция;
  • Твердые и плавленые сыры;
  • Курага и чернослив;
  • Кунжут и орехи;
  • Морковь и капуста;
  • Печень;
  • Рыба и рыбные консервы;
  • Яйца;
  • Инжир;
  • Каши, богатые клетчаткой;
  • Тыква.

Следует откорректировать питание, так как диета запрещает употребление в больших количествах сахара, соли, газировки, кофеина. Ограничьте потребление мяса, замените его пармезаном и супами на бульоне из костей. Возьмите на заметку, что одним из факторов, способствующих замедлению прогрессирования остеопороза позвоночника, является изменение образа жизни пациента, которое включает: соблюдение специальной диеты, адекватную физическую активность и полный отказ от вредных привычек.

Оставайтесь бодрые духом и здоровые телом!

Оставить комментарий