Грудной остеопороз - Все о массаже... Все о массаже…

Грудной остеопороз

Грудной остеопороз

Грудной остеопороз.

Остеопороз грудного отдела позвоночника или грудной остеопороз, а также остеопороз различных отделов позвоночника — довольно серьезное заболевание, которое происходит из-за недостаточного содержания кальция в крови. А начавшийся в кости воспалительный процесс выводит кальций из организма. В результате страдают все кости в организме, но особенно подвержены риску суставные соединения, как крупные, так и мелкие. Поэтому в зоне риска находятся и позвонки, и бедренные суставы.

Главный подвох заболевания заключается в том, что развивается оно очень медленно и практически незаметно для пациентов. Собственно, до того момента, пока человек не получит внезапный перелом он может ничего и не чувствовать. Такая патология является достаточно распространенной: по самым скромным подсчетам выявить ее можно примерно у 250 миллионов жителей Земли. То есть 3 из 10 женщин и 2 из 10 мужчин будут иметь признаки указанного заболевания. А вот те, кто достиг 70 лет, сталкиваются с ним еще чаще: чуть ли не в половине случаев.

Факторы риска заболевания.

При снижении эстрогена в крови и наступление менопаузы у женщин в связи с возрастом, гинекологическими заболеваниями или удалением матки с придатками. Быстрое похудение и неправильно подобранные диеты, при беременности (кальций из костей уходит на формирование плода). Пожилой возраст (нарушение всасывания кальция в кишечнике). Алкоголизм, профессиональный спорт и чрезмерные физические нагрузки, недостаточное питание, длительное нахождение без солнечного света (дефицит витамина D3).

Остеопороз разрушает костную ткань по всему организму. Однако некоторые области наиболее подвержены этому заболеванию. Чаще всего диагностируют остеопороз шейки бедра, грудного отдела позвоночника, коленного, тазобедренного и плечевого сустава, позвоночника и лучевой кости. Диагностические методы при остеопорозе предполагают измерение плотности и других показателей физического состояния костной ткани, а также исследование данных лабораторных анализов.

Для этого применяется:

1) МРТ – позволяет визуализировать костный мозг, мягкие ткани и трабекулы. Используется нечасто из-за дороговизны сеанса обследования и наличия не менее эффективных, но более дешевых методов.

2) Денситометрия – метод определения плотности кости без хирургического вмешательства. Обладает большой точностью, позволяя определить утрату костной массы, начиная с 2-5% на ранней стадии болезни. С его помощью осуществляется отслеживание развития болезни и эффективность терапевтических мер. Диагностика подразделяется на несколько видов:

А) Рентгеновская двуэнергетическая абсорбциометрия – эффективный метод определения плотности при помощи измерения степени поглощения рентгеновских лучей. Используется в любой части скелета, позволяя дополнительно узнать содержание кальция, жира и мышц для всего организма;

Б) Костная периферическая, измерения в которой проводятся при помощи невысоких доз рентгеновского излучения. Применяют для обследования конечностей, но ее мощность недостаточна для диагностирования крупных костей;

В) Ультразвуковая – считается самой безопасной, но и менее точной. Оценивает жесткость, эластичность и плотность костной ткани путем измерения степени отражения ультразвука от поверхностей.

Процедура безболезненна и занимает немного времени. Для этого пациента укладывают в позу, удобную для обследования того или иного участка тела. После включения над исследуемым участком перемещается датчик, отправляя полученную информацию на компьютер. Программой обрабатываются данные по максимально допустимому значению потери костной массы, называющийся критерием Т (%), значения которого классифицируются следующим образом:

  • 1-2,5 – остеопения;
  • 2,5 – средняя тяжесть заболевания;
  • Свыше 2,5 – остеопороз.

3) Анализ мочи и крови – применяется для подтверждения диагноза при помощи измерения уровня маркеров, значения которых тесно связаны с процессами разрушения кости.

Терапия остеопороза включает в себя следующие направления:

  • Базисную терапию, целью которой является снижение болевого синдрома, достигающееся медикаментами и физиотерапевтическими процедурами, увеличение двигательной активности и применение диетических норм.
  • Терапию основной болезни, повлекшей за собой обменные нарушения в костях.
  • Терапию, направленную на ускорение образования новых костных тканей и замедление разрушения существующих.
  • Терапия осложнений, вызванных переломами, хирургическое лечение и ортопедическая поддержка.

При лечении грудного остеопороза также очень важно затормозить процесс резорбции, то есть разрушения костной ткани. В группу этих тормозящих средств попадают кальцитонин и эстроген. Если есть необходимость, то  врач назначит Вам обезболивающие медикаменты. Прием лекарственных средств обязательно нужно совмещать с коррекцией текущего рациона. Вы должны получать кальций и витамины из различных продуктов таких, как молоко и его производные, рыба, яйца, брокколи и орехи.

Когда у Вас грудной остеопороз, лечение не принесет положительных результатов, если Вы не займетесь физическими упражнениями, в частности, спортивной или скандинавской ходьбой с палками, гимнастикой цигун или тайзци, плаванием или специальным гимнастическим комплексом. В качестве профилактики используют заместительную гормонотерапию после климакса. Женщинам также рекомендуется более тщательно следить за питанием. Кроме этого, принимайте кальций и витамин D3 курсами. Не помешают и регулярные обследования у эндокринолога, выявляющие гормональные сбои.

Лечение медикаментозными средствами представляет собой патогенетическую терапию, при которой осуществляется непосредственное воздействие на ткани костей. Для этого используется следующая группа препаратов:

Антирезорбтивные средства (биофосфонаты):

  • Ксидофон. Применяется для регулирования ионного равновесия и кислотно-основной среды организма. Применяют при терапии и профилактических мерах против остеопороза.
  • Клодронат. Замедляет остеолиз и вызванную им гиперкальциемию. Создает сложные соединения с гидроксиапатитом в костной ткани, снижая разрушение кристаллизованного фосфата кальция.
  • Золедронат. Относится к азотосодержащим биофосфонатам. Действует только на пораженные остеопорозом костные ткани. Эффективен при прогрессирующих формах заболевания с высокой вероятностью переломов костей.
  • Бондронат. Применяется при лечении остеопороза в постменопаузный период вместе с гормональными препаратами. Мужчинам приписывается в редких случаях.
  • Фосаванс Форте. Действующим веществом выступает алендроновая к-та, ускоряющая синтез и замедляющая резорбцию костей. Назначается для лечения и профилактики остеопороза.

При остеопорозе грудного отдела позвоночника (грудной остеопороз) очень продуктивны сеансы мануальной терапии и точечного массажа. Такие виды массажа могут выполнять, как профилактическую функцию, так и анестезирующую, поскольку при массаже болезненных участков спинные мышцы расслабляются, что приносит существенное облегчение больному и снимает клинические симптомы болезни.

Помните, что опасность остеопороза заключается в его бессимптомном протекании на первых стадиях, когда человек не догадывается об опасности остаться обездвиженным. Вовремя обнаруженная патология на стадии остеопении гарантирует успешное излечение. Остеопения имеет ту же природу, что и остеопороз, и является его начальной стадией. Плотность костей при этом остается достаточно высокой, но уже существует вероятность перелома из-за пониженной минерализации. При потерях костной ткани до 2,5% патологию относят к остеопении, затем к остеопорозу. Для этого всем людям после 40 лет следует проходить периодическое обследование, определяющее плотность костной ткани, а в повседневной жизни следить за рационом, вести подвижный образ жизни и избавиться от пагубных привычек.

Оставить комментарий