Парафимоз.
Парафимоз – это ущемление головки полового члена у мужчин суженным кольцом крайней плоти. Данное заболевание встречается как самостоятельное, так и в виде осложнения фимоза. Если появляются первые симптомы, то нужно сразу начинать лечение. Парафимоз – осложнение фимоза, развивающееся при ущемлении обнаженной головки полового члена у ее основания плотным узким кольцом препуциальной ткани. Парафимоз возникает при полном отведении (ретракции) крайней плоти за венечную борозду.
При парафимозе становится невозможным самопроизвольное втягивание головки полового члена в препуциальный мешок. Основная опасность парафимоза заключается в вероятности возникновения некроза и гангрены головки полового члена, поэтому в андрологии и урологии данное состояние расценивается, как требующее оказания неотложной медицинской помощи. Чаще всего парафимоз развивается у мальчиков и юношей, однако также может диагностироваться у взрослых мужчин.
Причины парафимоза
Выделяют несколько этиологических факторов в развитии парафимоза:
Фимоз в анамнезе. Если у мужчин был диагностирован фимоз, то высока вероятность того, что во время интимной связи может произойти ущемление головки. Также парафимоз может возникнуть при мастурбации или любого другого смещения крайней плоти с головки. Длительное оголение головки во время медицинских манипуляций. Это может произойти у мужчин, которым проводилась катетеризация мочевого пузыря или цистоскопия. Длительное оголение головки и травмирующий фактор – причины отека крайней плоти.
Послеоперационный период некоторых операций. Операция на нижних отделах брюшной полости (аппендэктомия, пластика паховой грыжи), которая проводится под местным обезболиванием с использованием Новокаина, может давать сильный отек промежности и половых органов. Эта отечность представляет собой обширную послеоперационную гематому, которая может распространяться и на крайнюю плоть полового члена. Оголение головки в данной ситуации приведет к ее ущемлению.
Отличие парафимоза от фимоз.
Парафимоз — одно из осложнений фимоза, именно поэтому отличий у заболеваний практически нет. Парафимоз развивается при II или III степени фимоза и никогда не может возникнуть при крайней его степени, так как в данном случае обнажение головки невозможно.
В ряде случаев ущемление бывает без тотального нарушения кровоснабжения, но пережатие уретрального канала происходит всегда. Особенно часто такая ситуация наблюдается у детей.
Осложнения парафимоза.
Парафимоз — острое осложнение, требующее незамедлительного квалифицированного лечения у уролога или хирурга. Если помощь не будет оказана своевременно, заболевание станет быстро прогрессировать и приведет к некротизации и гангрене головки полового члена. Отмирание головки может стать причиной не только инвалидности, но и септического осложнения, опасного для жизни пострадавшего. Перекрытие уретрального канала влечет за собой перерастяжение мочевого пузыря скопившейся мочой, и может привести к его разрыву, развитию перитонита и даже к летальному исходу. Именно из-за наличия серьёзных рисков для жизни данное состояние требует незамедлительного лечения.
Симптомы парафимоза.
Защемление головки члена циркулярного характера неизбежно служит причиной застоев – венозного и лимфатического. В результате стремительно развивается отек, а также нарушается артериальное кровоснабжение. Парафимоз начинается остро.
Симптоматические признаки:
- Отек крайней плоти – она становится похожа на плотный валик, расположенный под головкой;
- Отек и повышение размеров головки члена;
- Усиление сдавления головки кольцом препуция;
- Выраженный болевой синдром, усиливающийся при прикосновении;
- Посинение покровов члена;
- Больной чаще всего находится в одной приемлемой позе – ноги расставлены, а тело склоняется вперед;
- Затруднение процесса мочеиспускания;
- Признаки острой задержки мочи, интоксикация;
- Нарушение кровообращения в тканях головки члена, их отмирание, в редких случаях – прогрессирование гангренозных изменений кожи крайней плоти;
- Аутоампутация верхних участков полового члена.
При данном патологическом состоянии проксимальный (нижний) участок члена изменениям не подвергается.
Лечение парафимоза.
На ранних стадиях развития парафимоза возможно консервативное лечение. Данное лечение заключается во вправление головки (перед этой манипуляцией желательно провести охлаждение, обезболивание, смазку головки каким-либо лубрикантом, обычно — вазелиновым маслом; возможно также удаление отёчной жидкости посредством пункции или применение осмотического способа, когда отёк головки и крайней плоти уменьшается посредством аппликаций растворов нейтральных веществ, например, глюкозы, высокой концентрации).
При невозможности консервативного лечения показана срочная операция, невыполнение которой грозит тяжёлыми осложнениями (некроз головки, гангрена). Как правило, осуществляют рассечение ущемляющего кольца (дозральная инцизия) крайней плоти c последующей репозицией головки. Впоследствии (после спадения отёка тканей крайней плоти) два лоскута крайней плоти можно сшить обратно, но чаще выполняют её отсечение с ушиванием внутреннего и наружного её листков позади головки (такая операция даёт тот же результат, что и обычное обрезание). Если состояние мягких тканей не внушает опасений, то дорзальную инцизию и отсечение крайней плоти осуществляют одномоментно.
При развившемся некрозе головки производят ампутацию полового члена.
Особенности патологии парафимоза.
Фимоз и парафимоз – это заболевания, возникающие практически одновременно. Сначала у представителя сильного пола воспаляется крайняя плоть пениса, возникает ее сужение, в результате чего появляются отек и сдавливание головки, и как осложнение развивается парафимоз. Данный недуг может быть приобретенным или врожденным, поэтому диагноз парафимоз у детей встречается довольно часто.
Приобретенная патология имеет несколько основных причин. Как правило, это:
- Небольшие травмы пениса во время занятия сексом или самоудовлетворения;
- Генитальная аллергия;
- Сифилис первичного характера.
Самыми яркими проявлениями патологии являются: сильный отек головки пениса, смена ее цвета на красно-синий, боль при мочеиспускании. Установить диагноз врач сможет просто: обычно ему достаточно визуального осмотра пациента. При парафимозе лечение может происходить несколькими способами, является недугом, требующим срочной медицинской помощи. Чем больше времени пройдет с момента его возникновения до лечения, тем больше вероятность, что ткани начнут отмирать, и пенис придется удалять полностью.
В медицине применяют следующие способы борьбы с патологией:
- Вправление парафимоза;
- Рассечение крайний плоти;
- Пункция тканей, в которых возник отек.
Следует помнить! Что любое из этих действий должно происходить при появлении первых же признаков патологии: болезненности в члене, увеличении его размеров, изменении цвета головки. В случае промедления данная ситуация грозит ухудшением состояния и появлением тяжелых осложнений.
Первая помощь обязательно должна проводиться квалифицированным специалистом, имеющим навыки подобной терапии, в стерильных условиях. Самостоятельные попытки решить возникшую проблему могут ухудшить состояние мужчины или ребенка и привести к необратимым последствиям.
В народной медицине существует большое количество советов, касающихся лечения парафимоза в домашних условиях. Конечно полностью вылечить парафимоз в домашних условиях с помощью растительных настоев, мазей, отваров невозможно. Но с их помощью возможно заметно снизить неприятные ощущения, связанные с болезнью. Нужно помнить, что основное лечение все же должен проводить уролог.
Народное лечение парафимоза.
Чтобы снять отек, народная медицина предлагает приложить холодный компресс. Это может быть чистая хлопчатобумажная салфетка, смоченная очень холодной водой, либо емкость, наполненная кубиками льда. Заметно облегчают боль марлевые повязки, смоченные в соляном растворе (3 столовые ложки соли растворить в 1 литре теплой кипяченой воды), однако они категорически запрещены при наличии язв на крайней плоти. Проводя данное лечение, необходимо помнить, что процедуры не должны быть продолжительными, иначе может произойти обратный процесс — сильная боль вместо облегчения.
Как вспомогательное лечение можно применять отвары на основе лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, бактерицидным, дезинфицирующим, смягчающим действием. Это могут быть календула, ромашка, череда. Отвар может готовиться как из одного растения, так и из нескольких.
Можно, например, приготовить отвар из ромашки и календулы. Для этого в равных частях смешать оба растения, измельчить их. После этого 2 столовые ложки полученной смеси залить 1 литром воды, емкость поставить на огонь. После закипания варить еще 15 минут, настаивать в термосе 40-45 минут. С полученным теплым отваром нужно делать примочки на протяжении 45 минут, после чего проводить процедуру по растягиванию крайней плоти. Это поможет избежать неприятных ощущений.
Прогноз и профилактика парафимоза.
При своевременном обращении к врачу и проведении оперативного лечения парафимоза прогноз заболевания благоприятный. А вот запущенные случаи парафимоза грозят некрозом и ишемической гангреной головки полового члена, необходимостью его ампутации. Профилактика парафимоза заключается в ранней диагностике и лечении фимоза, запрещении преждевременного принудительного отодвигания крайней плоти, осторожном проведении урологических манипуляций. Для выявления фимоза мальчики подросткового возраста обязательно должны быть осмотрены детским урологом-андрологом.