Острый парапроктит - Все о массаже... Все о массаже…

Острый парапроктит

Острый парапроктит

Острый парапроктит.

Что такое парапроктит, а также острый парапроктит, давайте узнаем в этой статье.

Парапроктит является гнойной опухолью или гнойным абсцессом. Чаще всего возникает в области параректальной клетчатки или в другой области прямой кишки. Данное заболевание протекает в острой и хронической форме. Острым парапроктитом называется впервые диагностируемое заболевание. Хронический парапроктит возникает на фоне рецидива острого.

парапроктит

В случае, когда гнойный абсцесс прорвался, то человек с острым парапроктитом может почувствовать облегчение. В это время из заднего прохода будут вытекать гнойные выделения и сукровица. Но такое облегчение не несет хороших последствий. На месте вскрытия образуется свищ, который следует оперативно удалять.

В том случае, если знать об этой болезни больше, то можно избежать многих осложнений. Основной причиной появления парапроктита является инфекция. Инфекция попадает в организм через задний проход, основные возбудители – это анаэробная инфекция и кишечная палочка. Частые запоры и геморрой могут способствовать распространению инфекции через образующиеся трещины и ранки.

Инфекция распространяется на слизистую анальной железы, в ней находятся крипты специальные углубления, которые вследствие инфекции воспаляются. Со временем инфекция распространяется на саму железу и на подкожную клетчатку. Также способствовать распространению инфекции могут послеоперационные и случайные травмы ануса, проктит.

Виды острого парапроктита.

В медицинской практике довольно часто встречается острый гнойный подкожный парапроктит. Данная форма недуга характеризуется наличием подкожного гнойника, расположенного в области анального отверстия. Эта патология устраняется довольно быстро, послеоперационная рана незначительная по размерам и глубине.

Несколько реже диагностируют:

  • Острый ишиоректальный парапроктит. Верхняя граница гнойника не поднимается за мышечные волокна, поднимающие анус.
  • Острый пельвиоректальный парапроктит. Это самая опасная форма недуга, ведь гнойник вплотную может соприкасаться с брюшной полостью.
  • Острый подслизистый парапроктит залегает в самой прямой кишке под ее слизистой. По мере роста постепенно отслаивает слизистую оболочку, принося множество неудобств больному человеку.

Причины острого парапроктита.

  • Гиподинамия;
  • Сидячая работа;
  • Нарушение режима питания, «нездоровая» еда;
  • Острые либо хронические инфекции в пищеварительном тракте или прямой кишке;
  • Тяжелые хронические патологии внутренних органов;
  • Сильные или длительное расстройство стула. Одинаково вредны как запоры, так и профузные поносы;
  • Старческий возраст. Особенно часто страдают те люди преклонного возраста, которые в молодости перенесли любую форму парапроктита.

Следует знать! В последнее время от острого парапроктита стали страдать молодые здоровые женщины, носящие облегающие плотные брюки, лосины из синтетических тканей, трусики танго или бикини. Такая одежда натирает кожу, открывая входные ворота для инфекции.

Причины развития парапроктита.

Причиной возникновения воспалительного процесса в параректальной области считается попадание патологической флоры из прямой кишки в глубокие слои окружающей ее клетчаточной ткани. Главенствующими возбудителями заболевания будут: кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, анаэробные микробы. Они проникают в жировую клетчатку из прямокишечной полости через углубления в стенке заднего прохода (анальные синусы или морганиевы крипты). Крипты Моргани являются основными «входными воротами» для бактерий, и чаще всего инфицированию способствуют повреждения слизистой оболочки кишечника и анальные трещины.

Возбудители острого парапроктита.

Другими менее распространенными путями проникновения возбудителей являются раны и гнойники на поверхности кожи, воспаленная предстательная железа. Не исключается и самоинфицирование организма, когда по кровяному руслу к месту воспаления переносятся болезнетворные микроорганизмы из внекишечных очагов воспаления (грибки, клостридии, микобактерии и др.).

Возбудители могут поражать любое из клетчаточных пространств, окружающих кишечник:

  • Тазово-прямокишечную область;
  • Подвздошно-прямокишечную клетчатку;
  • Позади-прямокишечную зону;
  • Подслизистый слой прямой кишки;
  • Подкожную жировую прослойку.

В тяжелых случаях воспаление может охватывать сразу несколько зон.

Существует целый ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения парапроктита:

  • Наличие сахарного диабета;
  • Атеросклеротическое поражение сосудов;
  • Слабый иммунитет, общий и местный;
  • Частые запоры;
  • Геморрой;
  • Трещины в области заднепроходного отверстия;
  • Анальные половые контакты.

Симптомы острого парапроктита.

Заболевание — острый парапроктит, как правило, характеризуется быстрым развитием процесса. Клиническими симптомами болезни являются:

  • Довольно интенсивные боли в области прямой кишки или промежности,
  • Повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом,
  • Чувство недомогания, слабости,
  • Головные боли,
  • Бессонница,
  • Исчезновение аппетита.

Обширная флегмона параректальной клетчатки при недуге — острый парапроктит - ведет к выраженной интоксикации, развитию синдрома дисфункции жизненно важных органов, угрожающей переходом в полиорганную недостаточность и сепсис. Весьма часто проявляются задержка стула, тенезмы, дизурические явления. По мере скопления гноя симптомы парапроктита усиливаются, боли становятся дергающими, пульсирующими. Если своевременно не производят вскрытие гнойника, то он прорывается в смежные клетчаточные пространства, прямую кишку, наружу через кожу промежности.

Симптомы хронического парапроктита.

Хронический парапроктит (свищи прямой кишки) встречается у 30—40% всех проктологических больных. Заболевание развивается вследствие перенесенного заболевания — острый парапроктит. Главными симптомами парапроктита хронического типа являются свищи прямой кишки. Это происходит в том случае, если имеется внутреннее отверстие, ведущее из прямой кишки в полость гнойника.

При формировании хронического парапроктита внутреннее отверстие свища открывается в просвет прямой кишки, наружное — на коже промежности. В свищ из прямой кишки попа­дают газы и кал, что постоянно поддерживает воспалительный процесс.

Прорыв гнойника в прямую кишку является следствием расплавления ее стенки гноем при пельвиоректальном парапроктите. Образуется сообщение полости гнойника с просветом прямой кишки (неполный внутренний свищ).

При прорыве гноя наружу (на кожу промежности) формируется наружный свищ. Боли стихают, снижается температура тела, улучшается общее состояние больного. Прорыв гнойника в просвет прямой кишки или наружу очень редко приводит к полному выздоровлению больного. Чаще образуется свищ прямой кишки (хронический парапроктит).

Свищи, как признак хронической формы парапроктита.

Свищ может быть полным и неполным. Полный свищ имеет два или бо­лее отверстий: внутреннее — на стенке прямой кишки и наружное — на ко­же промежности. Неполный свищ имеет одно отверстие на стенке прямой кишки, слепо заканчиваясь в параректальной клетчатке (внутренний свищ).

Такие свищи наблюдают у 10% больных с симптомами парапроктита. Они возникают в результате самопроизвольного вскрытия гнойника в просвет прямой кишки.

Свищ прямой кишки в зависимости от его расположения по отношению к волокнам сфинктера может быть:

  • интрасфинктерным,
  • транссфинктерным,
  • экстрасфинктерным.

При интрасфинктерном свище свищевой канал полностью находится внутри от сфинктера прямой кишки. Обычно такой свищ прямой и короткий. Наблюдается у 25—35% больных с симптомами парапроктита.

При транссфинктерном свище часть свищевого канала проходит через сфинктер, часть расположена в клетчатке. Наблюдается у 40—45% больных с симптомами парапроктита.

При экстрасфинктерном свище свищевой канал проходит в клетчаточных пространствах таза и открывается на коже промежности, минуя сфинктер. Наблюдается у 15—25% больных.

Транс-  и экстрасфинктерный свищи могут соединяться с полостями в ишиоректальной и пельвиоректальной клетчатке (сложные свищи).

Признаки разных типов парапроктита.

Симптомы болезни во многом определяются типом заболевания.

Симптомы рецидивирующего парапроктита.

Рецидивирующий парапроктит проявляется наличием ремиссий, когда наступает, казалось бы, полное выздоровление больного (исчезают боли, нормализуется температура тела, рана заживает). Затем возникает обострение с клинической картиной острого параректального абсцесса.

Симптоматика подкожного парапроктита.

Подкожный парапроктит — наиболее часто встречающаяся фор­ма заболевания (до 50% всех больных парапроктитом). Характерны острые, дергающие боли, усиливающиеся при движении, натуживание, дефекации; наблюдается дизурия. Температура тела достигает 39"С, часто возникают ознобы.

При осмотре выявляют:

  • гиперемию,
  • отечность и выбухание кожи на ограниченном участке вблизи ануса,
  • деформацию анального канала.

При пальпации этой зоны отмечается резкая болезненность, иногда определяют флюктуацию. Пальцевое исследование прямой кишки вызывает усиление болей. Однако под обезболиванием его целесообразно провести, так как это дает возможность определить размеры инфильтрата на одной из стенок пря­мой кишки вблизи анального канала и принять решение о способе лечения парапроктита.

Симптомы ишиоректального парапроктита.

Ишиоректальный парапроктит встречается у 35—40% больных. Вначале появляются общие симптомы парапроктита при гнойном процессе, характерные для синдрома системной реакции на воспаление с резким повышением температуры тела, ознобом, тахикардией и тахипноэ, высоким содержанием лейкоцитов в крови. Наряду с этим отмечаются слабость, нарушение сна, признаки интоксикации. Тупые боли в глубине промежности становятся острыми, пульсирующими. Они усиливаются при кашле, физической на­грузке, дефекации.

При локализации гнойника спереди от прямой кишки возникает дизурия. Лишь через 5 — 7 дней от начала симптомов парапроктита отмечают умеренную гиперемию и отечность кожи промежности в зоне расположения гнойника. Обращают на себя внимание асимметрия ягодичных областей, сглаженность полулунной складки на стороне поражения. Болезненность при пальпации внутри от седалищного бугра умеренная. Весьма ценным в диагностике симптомов парапроктита является пальцевое исследование прямой кишки. Уже в начале заболевания можно определить болезненность и уплотнение стенки кишки выше прямокишечно-заднепроходной линии, сглаженность складок слизистой оболочки прямой кишки на стороне поражения.

Симптомы подслизистого парапроктита.

Подслизистый парапроктит наблюдается у 2—6% больных с заболеванием — острый парапроктит. Боли при этой форме заболевания весьма умеренные, несколько усиливаются при дефекации. Температура тела субфебрильная. Пальпаторно при симптомах парапроктита этого типа определяют выбухание в просвете кишки, в зоне гнойника, резко болезненное. После самопроизвольного прорыва гнойника в просвет кишки наступает выздоровление.

Симптомы пельвиоректального парапроктита.

Пельвиоректальный парапроктит — наиболее тяжелая форма заболевания, встречается у 2—7% больных с острым парапроктитом. Вначале отмечаются такие симптомы парапроктита:

  • общая слабость,
  • недомогание,
  • повышение температуры тела до субфебрильной,
  • озноб,
  • головная боль,
  • потеря аппетита,
  • ноющие боли в суставах,
  • тупые боли внизу живота.

При абсцедировании инфильтрата пельвиоректальной клетчатки (через 7—20 дней от начала заболевания) температура тела становится гектической, выражены симптомы гнойной интоксикации. Боли становятся более интенсивными, локализованными, отмечаются тенезмы, запор, дизурия. Болезненности при пальпации промежности нет.

Диагностика парапроктита.

В случае возникновении указанных симптомов необходимо обратиться к хирургу. В постановке правильного диагноза (Острый парапроктит) основное значение имеет клиническая картина и осмотр хирургом. Для более точного определения локализации гнойника может потребоваться пальцевое ректальное исследование, однако в большинстве случаев оно резко болезненно и проводится под наркозом в операционной непосредственно перед операцией.

При подтверждении диагноза — острый парапроктит — необходима госпитализация в дежурный хирургический стационар. При поступлении обычно необходимо сдать общий анализ крови, глюкозу крови, общий анализ мочи.

Лечение хронического парапроктита проводит хирург-проктолог, поскольку в этом случае необходима более сложная операция, однако первичное обследование обычно выполняет хирург общего профиля.

Симптомы парапроктита сходны со следующими заболеваниями: нагноившаяся тератома (опухоль) параректальной клетчатки, абсцесс дугласова пространства, опухоль прямой кишки. Подкожный парапроктит можно спутать с абсцедиирующим фурункулом и нагноившейся атеромой. В любом случае данные заболевания требуют осмотра хирургом.

При затруднении в постановке диагноза — острый парапроктит — может потребоваться выполнение ультразвукового исследования области промежности. Ультразвуковое исследование позволяет установить локализацию и размеры гнойника, характер изменений в окружающих тканях. Применение ректального датчика УЗИ помогает в топической диагностике гнойного хода и пораженной крипты. Фистулография позволяет оценить направление свищевого хода при хроническом парапроктите и заключается во введении контрастного вещества в свищевой ход с последующим рентгенографическим исследованием. Рентгенография или компьютерная томография крестца и копчика может помочь в диагностике врожденной опухоли.

Лечение острого парапроктита.

Методы лечения парапроктита не отличаются разнообразием. А если сказать точнее, существует всего-лишь один способ излечения – хирургический. С помощью данного метода эффективно излечивается клинические проявления хронического и острого гнойного парапроктита. Операция делается под общим наркозом. Причём проводится хирургическое лечение незамедлительно, как только поставлен точный диагноз.

Острый парапроктит лечится так:

  • Хирургическим путём вскрывается абсцесс;
  • Полость гнойника дренируется;
  • Перекрываются возможные пути проникновения инфекции в ткань клетчатки.

Только после проведения вышеперечисленных мероприятий возможно излечение у пациента острой формы парапроктита.

Хроническая форма недуга лечится консервативно, если имеется обострение воспаления. Это делается для того, чтобы устранить абсцесс. Пациент получает антибиотики и физиотерапию. Далее производится операция с целью иссечения свища.

Операция не делается во время стойкого затухания воспалительного процесса. Потому что в этом случае выявить свищ среди находящихся вокруг него тканей очень сложно.

Операция чаще всего проводится в несколько этапов, так как вскрытие абсцесса, удаление содержимого гнойника и установка дренажа не могут служить 100% гарантией излечения. Удаляются следствие недуга, но не его причина. Потому через неделю проводится второй этап операции: удаляются больные пазухи и железы.

В редких случаях оба этапа хирургического лечения проводятся одномоментно. Для проведения такой операции нужно точно знать, где находится абсцесс, а также ткань вокруг очага воспаления не должна быть инфицирована.

Если гнойник находится глубоко, сфинктер разрезается, что увеличивает вероятность порчи закрывающего устройства ануса. Вследствие чего может возникнуть послеоперационное осложнение – недержание кала.

Методы лечения парапроктита.

Для лечения хронической формы парапроктита применяются следующие способы хирургического вмешательства:

  • Удаление свища является наиболее эффективным методом. Но высок риск появления сфинктерной недостаточности, послеоперационные раны заживают медленно, частенько возникают осложнения.
  • Удаление свища с постановкой «латки» из ткани кишки на месте иссечения. Операция довольно эффективна и делается обычно, если свищевой канал широкий. Из осложнений часто наблюдаются нарушения функционирования сфинктера.
  • На ранних стадиях болезни наиболее эффективным является способ введения герметизирующего тампона из ткани кишечника животных. Неполадки в работе сфинктера не возникают.

Какая операция будет наиболее эффективной для каждого конкретного пациента, решает врач-проктолог после детального анализа всех симптомов парапроктита.

После проведения хирургического лечения парапроктита обязательно назначается курс антибиотиков, делаются перевязки с использованием антисептических препаратов. Полное восстановление пациента происходит через пять недель. В это время больной обязательно должен выполнять рекомендации врача.

Профилактика острого и хронического парапроктита.

Профилактика парапроктита. Основная задача после выздоровления — не допускать рецидива парапроктита. Профилактика такого заболевания, как острый парапроктит, заключается в следующих мерах:

  • Устранение запоров;
  • Диета, обеспечивающая установление регулярного легкого стула;
  • Поддержание оптимального веса;
  • Избавление от геморроя и анальных трещин;
  • Тщательная гигиена, подмывание прохладной водой после каждой дефекации;
  • Уничтожение хронических очагов инфекции в организме;
  • Лечение основных заболеваний сахарного диабета, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.

Оставить комментарий