Кавернит.
Кавернит – это воспаление пещеристых или кавернозных тел полового члена, которое в большинстве случаев имеет острое течение и осложняется нарушением эректильной функции. Кавернит – инфекционно-воспалительное заболевание полового члена, характеризующиеся поражением пещеристых (кавернозных) тел.
В урологии и андрологии кавернит встречается значительно реже, чем другие воспалительные заболевания мужской половой сферы (уретрит, простатит, орхит, эпидидимит, баланопостит и др.). Тем не менее, кавернит является весьма опасной патологией, последствия которой могут отразиться на качестве половой жизни и мужской фертильности. Поэтому каждый мужчина должен быть осведомлен о возможных причинах, признаках и осложнениях кавернита.
Половой член образован двумя кавернозными (пещеристыми) телами и одним губчатым (спонгиозным) телом, которые сверху покрыты легко смещаемой кожей. Правое и левое кавернозное тело имеют цилиндрическую форму; в их структуре выделяют дистальную часть (верхушку, апекс), среднюю часть и проксимальную часть (ножку). Параллельно вентральной поверхности пещеристых тел располагается губчатое тело полового члена, в толще которого проходит мочеиспускательный канал.
При каверните в воспалительный процесс могут вовлекаться не только пещеристые тела, но и губчатое тело полового члена. Основным функциональным назначением пещеристых тел является обеспечение и поддержание эрекции. Поэтому опасность кавернита заключается в том, что заболевание может способствовать развитию эректильной дисфункции.
Причины кавернита.
Причиной кавернита является любой вирусный или бактериологический возбудитель, который попадает в каверну и начинает развиваться, расти и размножаться. Основными причинами попадания инфекционного агента выступают:
- Осложнение уретрита специфического или неспецифического;
- Травматизация уретрального канала с повреждением кавернозных тел;
- Операционные вмешательства с вовлечением полости кавернозных тел;
- Длительная мочевая катетеризация;
- Травмирование полового члена;
- Постинъекционный процесс интракавернозного введения лекарственных препаратов;
- Лимфогенное распространение бактерий из хронических очагов воспаления (остеомиелит, кариес, фурункулы, карбункулы, сепсис).
Инфекция проникает перелойным и сифилитическим путем. Перелойный кавернит характеризуется инфекционными заболеваниями уретры с дальнейшей миграцией в пещеристые тела. Сифилитический путь подразумевает наличие очагов инфекции непосредственно на члене, не вовлекая в процесс уретру.
Симптомы кавернита.
Основные признаки кавернита:
- Острая боль в пенисе;
- Высокая температура, лихорадка;
- Боль в паховой области с увеличением лимфоузлов;
- Головокружение;
- Искривление пениса при возбуждении;
- Головная боль;
- Набухание и покраснение мужского полового органа, не связанное с возбуждением;
- Образование болезненного уплотнения.
При острой форме наблюдается постоянная эрекция, которая затрудняет, а иногда и делает невозможным мочеиспускание. После потери эрекции отек пениса не проходит. Со временем в пещеристых телах образуется гнойник, который со временем вскрывается в просвет мочеиспускательного канала. При этом боль становится не такой интенсивной. Из уретры выделяется много мутного гноя.
На следующей стадии место бывшего гнойника рубцуется, в результате чего происходит деформация полового органа, что значительно усложняет, либо делает невозможными половой акт.
Необходимо знать! Протекание хронической формы практически бессимптомно. Может проявиться легкое покалывание в половом члене и частичное его уплотнение. Боль возникает только при эрекции.
При отсутствии квалифицированного лечения развивается потеря эрекции, что в дальнейшем приводит к органической импотенции.
Диагностика кавернита.
При диагностике кавернита в первую очередь возникает потребность определить возбудителя. Для того, чтобы выявить или исключить инфекции, передающиеся половым путем, специалисты назначают различные исследования:
- Бактериологический посев отделяемого из уретры и непосредственно ее содержимого;
- Бактериоскопию мазка, который берут из мочеиспускательного канала;
- ДНК-исследование (в основном, по методике ПЦР) соскоба из урогенитального тракта.
Чтобы выявить общую инфекцию, которая стала причиной воспалительного процесса, назначают следующие исследования:
- Клинический анализ крови;
- Биохимический анализ крови;
- Анализ крови, призванный выявить опухолевые маркеры;
- Общий анализ мочи;
- УЗИ полового члена.
Чтобы выявить показатели ДНК-вирусов герпеса, цитомегаловируса, уреаплазмы, микоплазмы и хламидий, проводится забор крови или мочи для ДНК-диагностики.
Симптомы кавернита в обязательном порядке следует показать урологу, андрологу, при сифилитической или гонорейной природе воспаления понадобится консультация венеролога.
Хронический кавернит диагностируют с помощью кавернозографии и уретроскопии. Кавернозография предусматривает рентгенографию пениса в эрегированном состоянии. При этой процедуре заблаговременно вводится контрастное вещество. Серия снимков дает возможность выявить бляшки, атрофированные фрагменты, получить информацию о структуре кавернозных тел и т.д. Уретроскопия заключается в исследовании мочеиспускательного канала с помощью эндоскопа. Ее проводят при пустом мочевом пузыре, используя местное обезболивание.
Хронический кавернит, симптомы которого не всегда дают возможность точно определить это заболевание, при диагностике необходимо отличать от следующих заболеваний:
- Фибропластическая индурация пениса (уплотнения имеют хрящевую консистенцию);
- Возникновение гумм пениса (при этом образования имеют меньшую плотность и более круглую форму, также можно проверить по положительной реакции RW);
- Саркома пещеристых тел (в этом случае процесс развития уплотнений происходит быстрее, также отсутствуют симптомы воспалительного процесса);
- Туберкулез.
Лечение кавернита.
Лечение кавернита необходимо начинать при первых признаках его развития. Вначале проводят бактериологическое исследование микрофлоры на основании мазка, соскобов, посева мочи и выделений из уретры. Соответственно выявленному возбудителю назначается противомикробная терапия (часто для лечения используют антибиотики широкого спектра действия, поскольку возбудителей гнойной инфекции может оказаться несколько).
Для поддержки иммунитета назначают иммуностимулирующие средства, для ускорения процессов заживления и снятия отека используют противовоспалительные препараты. При абсцедировании воспаления пещеристых тел проводят хирургическое вмешательство – глубокое рассечение пещеристых тел и дренирование очага инфекции для оттока гнойного экссудата и удобства при обработке антисептиками и протеолитическими ферментами.
Физиотерапевтическое лечение можно проводить на стадии, когда гнойное течение болезни остановлено.
Если своевременно не было проведено лечение, воспалительный процесс приобрел запущенный характер, и успела образоваться фиброзная ткань в месте заживления, то проводят хирургическую коррекцию деформации полового члена вплоть до эндопротезирования полового члена.
Кавернит – достаточно опасное состояние, которое при неправильном и не своевременно начатом лечении может привести не только к утрате эректильной функции, но и к гангрене полового члена, что закончится его ампутацией, поэтому не стоит заниматься лечением кавернита самостоятельно и в домашних условиях.
Лечение кавернита народными средствами.
К сожалению, применение народных средств и нежелание пойти к опытному врачу-урологу приводит к осложнениям. Это происходит, потому что большинство рецептов – это компрессы и примочки, которые по сути своего действия приводят к прогрессированию болезни (бактерии под влиянием теплых компрессов размножаются во много раз быстрее). Как правило после такого лечения врачу (к которому пациент все-равно обращается), приходится работать с запущенными стадиями, требующими длительного лечения и имеющими непоправимые последствия.
Прогнозы и возможные осложнения кавернита.
Прогноз для жизни благоприятный, не считая случаев, когда есть риск развития гангрены пениса. Это происходит при местном распространении инфекции на фоне ослабленного иммунитета. Единственный способ сохранения жизни пациента – ампутация полового члена. Последствиями таких радикальных мер являются психологические проблемы и отсутствие возможности вести половую жизнь.
Прогноз выздоровления относительно благоприятный, поскольку после кавернита возможна органическая импотенция и мужское бесплодие. Помимо этого могут возникать рубцовые изменения полового члена, что зачастую заканчивается эректильной дисфункцией. Также не исключено распространение патогенной микрофлоры вверх по мочеполовой системе, что чревато появлением цистита.
Профилактикой кавернита является своевременная терапия уретритов и прочих воспалительных процессов не только в сфере мочеполовой системы, но и во всем организме в целом. Не менее важным является предупреждение ИППП, которые тоже нередко провоцируют кавернит. Для этого мужчине рекомендуется пользоваться презервативами и избегать случайных сексуальных связей.