Гинекологический массаж - Все о массаже... Все о массаже…

Гинекологический массаж

Гинекологический массаж

Бесплодие у женщин и гинекологический массаж.

Сегодня речь пойдет о таком виде, как гинекологический массаж.

Репродуктология, как мощный раздел акушерства, обладает целым рядом новейших методов лечения. Но многие специалисты в повседневной практике используют и более простые технологии. К их числу относится гинекологический массаж при лечении бесплодия. На данное время современная гинекология успешно практикует немалое количество различных заболеваний. Это может быть оперативное вмешательство, гормональная терапия, лазерная и физио-терапия. Применяются также антибиотики, иммуномодуляторы, используется лечение током.

Но чем ближе к природе материал, который применяется, тем эффективней будет устраняться само заболевание. Именно применение гинекологического массажа имеет прямое отношение к ряду данных техник и успешно  используется в комплексном лечение разнообразных недугов данного направления. Ведь оказываемое физиологическое воздействие на органы очень положительно влияет на весь организм в целом.

Что же представляет собой гинекологический массаж?

Основой и причинами бесплодия в большей части женщин репродуктивного возраста является органическая патология органов малого таза (загибы матки, спаечный процесс женских половых органов, нарушение проходимости и двигательной активности маточных труб и т.д.). Это значит, что беременность не может наступить по причине наличия препятствия на пути миграции яйцеклетки или сперматозоидов в ампулу маточной трубы. Только здесь может произойти зачатие.

Лечение такого вида бесплодия сопряжено с необходимостью использования хирургических методов. Но даже они порой оказываются не только малоэффективным, но и усугубляют имеющиеся проблемы. Их использованию обязательно должны предшествовать менее агрессивные способы восстановления репродуктивной функции женского организма.

Неплохо себя зарекомендовал гинекологический массаж, который не требует никакого специализированного оборудования. Достаточно лишь желания женщины и мануальных навыков специалиста. Сущность гинекологического массажа в том, что объектом мануального воздействия становятся органы и ткани малого таза. Воздействовать на них можно через стенку влагалища и переднюю брюшную стенку. При этом достигаются такие лечебные эффекты:

  • Улучшение кровоснабжения и микроциркуляторных процессов в тканях женской половой сферы, что помогает восстановить их структуру и функциональные способности;
  • Стимуляция рефлексогенных зон и улучшение иннервации тазовых органов;
  • Восстановление нормальных сократительных способностей матки, маточных труб и других гладкомышечных образований;
  • Обезболивающее действие при наличии хронических тазовых болей;
  • Уменьшение плотности рубцовых и спаечных тканей;
  • Повышение эластичности дряблого связочного аппарата матки и маточных труб;
  • Улучшение подвижности тазовых органов, что восстанавливает их нормальные анатомические взаимоотношения;
  • Стимуляция сократительных способностей мышц тазового дна;
  • Улучшение венозного оттока от тазовых органов, что ликвидирует застойные явления;
  • Нормализация гормональной и овуляторной функции яичников.

Если в ходе гинекологического массажа удастся достичь перечисленных эффектов, это поможет устранить причину бесплодия.

Следует знать! Гинекологический массаж выполняется по тому же сценарию, что и в других видах массажей, используя руки и пальцы массажиста. Отличие составляет лишь локализация области выполнения гинекологического массажа. Данной областью являются тазовые органы женщин.

Невозможность забеременеть в течение длительного периода нередко приводит женщину в кабинет гинеколога, где ей приходится услышать о таком нарушении репродуктивной системы, как загиб матки или ретрофлексия. Такой диагноз выявляется при гинекологическом осмотре или ультразвуковом исследовании, что в принципе не делает патологию сложно выявляемой — достаточно регулярных гинекологических обследований.

Загиб матки различается несколькими разновидностями, развивается в силу различных факторов, проявляется более или менее заметной симптоматикой, однако любой такой случай грозит лечь в основу сложности благополучно забеременеть и выносить плод.

Происхождение загиба матки.

Загиб матки является ненормальным ее положением, однако очень часто патология оказывается врожденной, еще в ряде случаев — приобретенной. Врожденный загиб матки объясняется нарушением беременности роженицы (матери женщины, которой диагностирован загиб). Чаще всего такая индивидуальная анатомическая особенность оказывается незначительным отклонением от нормы и лишь изредка и слегка отражается на фертильности и сексуальной функции женщины. К числу таковых относят ту же антефлексию или легкие формы ретрофлексии, которые позволяют забеременеть, а после родов от них и вовсе не остается следа.

Когда же загиб матки формируется уже в подростковом, а чаще в репродуктивном возрасте женщины, то патология оценивается менее благоприятно. Обычно она становится следствием других заболеваний женских органов, например, воспалений или спаечных процессов. Гинекологи среди популярных факторов приобретенного загиба матки называют:

  • инфекции, передающиеся половым путем, лечение которых оказалось столь несвоевременным, что они распространились на область малого таза;
  • воспаление в полости малого таза, происходящее, как от репродуктивной системы, так и от других располагающихся здесь органов:
    • эндометриоз,
    • воспаление придатков,
    • аднексит;
  • операции в области органов брюшной полости (в т.ч. кесарево сечение), впоследствии которых вполне вероятен спаечный процесс;
  • слабость и дряхлость связок матки, которые в идеале должны ее крепко фиксировать, но часто могут быть столь расслаблены, что развивается и опущение матки; происходит это, например, с течением лет;
  • злокачественные новообразования в органах малого таза (матки, яичниках, кишечнике);
  • заболевания других органов в полости малого таза:
    • заболевания кишечника,
    • заболевания толстой кишки,
    • заболевания и повреждения мочевого пузыря;
  • сильные физические нагрузки — как разовые, так и на постоянной основе

Гинекологический массаж при загибе матки.

Гинекологический массаж при загибе матки назначается в силу определенных причин его происхождения:

  • при спаечном процессе,
  • при дисфункции яичников,
  • при опущении матки и слабости ее мускулатуры.

Хирургическое решение проблемы загиба часто настораживает женщин. В отдельных случаях после лапароскопии проблема может вернуться. Гинекологический же массаж оказывается безоперационным способом лечения. Его преимущества в следующем:

  • устраняет спайки,
  • восстанавливает правильное положение матки,
  • нормализует кровообращение в органах малого таза,
  • улучшает тонус матки и ее мускулатуры,
  • восстанавливает фертильность и предупреждает риск выкидышей.

Гинекологический массаж должен проводиться исключительно профессиональным медиком, для чего женщина посещает специализированные отделения с определенной регулярностью. Манипуляция проводится в гинекологическом кресле, расположенном под определенным наклоном, регулируется и положение подножек для ступней. При массаже пациентка сдвигается на край кресла, ноги раздвинуты и опираются на подножки. Женщине необходимо расслабиться, а о возникновении болей и резкого дискомфорта, любых изменениях самочувствия сообщать врачу.

Гинекологический массаж при спайках.

Одной из главных лечебных возможностей гинекологического массажа является размягчение плотных соединительнотканных образований таза, которыми являются спайки. Они представлены своеобразными рубцами, соединяющими между собой внутренние половые органы женщины.

При этом нарушается их нормальное анатомические взаимоотношение, препятствующее возможности забеременеть. Путем различных приемов гинекологического массажа, воздействуя одной рукой со стороны передней брюшной стенки, а второй со стороны влагалища (растягивание, разминание, поглаживание, массирование) достигается уменьшение, плотности спаек и улучшение подвижности тазовых органов.

Реальная эффективность такой процедуры не может быть оценена однозначно. Одни специалисты и их пациенты довольны полученными результатами, другие твердят об отсутствии какого-либо лечебного эффекта. Основным критерием целесообразности проведения процедуры считается подтвержденный диагностическими методами спаечный процесс в малом тазу. Дополнительным критерием можно назвать отсутствие противопоказаний для проведения массажа и отказ женщины от оперативного лечения.

Гинекологический массаж при опущении матки.

В большинстве случаев с проблемой опущения матки сталкиваются женщины старшей возрастной группы (старше 35-40 лет). Данная патология редко становится помехой на пути к беременности и у более молодых. Выявленное опущения матки может иметь разную степень – от незначительного до полного выпадения матки из влагалища.

Одной из лечебных возможностей массажа является улучшение тонуса связочного аппарата матки и укрепление мышечного кольца тазового дна. Именно эти звенья считаются главными в патогенезе опущения. Но только незначительное опущение матки может быть устранено приемами гинекологического массажа. Неразумно использовать данную процедуру при тяжелой форме опущения, а тем более, при впадении матки. Без хирургического лечения в таких случаях не обойтись.

Гинекологический массаж - показания.

Показания для гинекологического массажа возникают при:

  • Бесплодие, обусловленном спайками в полости таза, различного рода загибами матки, хроническими воспалительными процессами внутренних половых органов, застое в венозном русле промежности и таза;
  • Слабости мышц тазового дна и связочного аппарата, поддерживающих тазовые органы, и связанные с этим опущением матки или привычным невынашиванием беременности;
  • Оперативные вмешательства на органах таза и внутриматочные манипуляции (выскабливания, аборт);
  • Менструальные расстройства на фоне хронических воспалительных процессов;
  • Альгодисменорея (болезненные месячные);
  • Нарушение полового влечения и снижение удовольствия от секса;
  • Положение матки ретрофлексио (загиб кзади);
  • Проблемы с тазовыми органами, обусловленные малоподвижным образом жизни.

Гинекологический массаж — противопоказания.

Отказаться от выполнения гинекологического массажа могут заставить такие противопоказания:

  • Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения в области тазовых органов;
  • Инфекционные процессы в области таза (трихомонадная, гонококковая, стафилококковая, грибковая и другие виды инфекции);
  • Туберкулезное поражение половых органов;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Обострения воспалительных процессов толстой и прямой кишки, мочевого пузыря;
  • Выраженный загиб матки врожденного происхождения;
  • Любые нагноительные процессы промежности, таза и параректальной клетчатки;
  • Выраженный болевой синдром, обусловленный выполнением массажа;
  • Любая онкопатология женских половых органов, толстого кишечника и мочевого пузыря, фибромиома матки;
  • Патология шейки матки (эрозия, эндоцервицит);
  • Срок после аборта и внутриматочных манипуляций менее 2-х месяцев;
  • Период менструаций;
  • Отказ женщины от массажа.

Также существуют возможности проведения гинекологического самомассажа. Такими видами, как Гинекологический массаж по Норбекову и упражнения Кегеля при загибе матки.

1) Гинекологический массаж по Норбекову.

Относится к одному из подвидов гинекологического массажа. Его отличительная особенность в том, что и массажистом, и объектом массажа является один и тот же человек. Это значит, что массаж по Норбекову выполняется по типу самомассажа.

Но это не просто массаж, а целый комплекс воздействий на половые органы, которые должны нормализовать их структуру и функциональные способности. Составляющими массажа по Норбекову являются три компонента.

Психо-эмоциональный компонент.

Предполагает восхищение женщины своим телом. Согласно мнению и учению автора данного вида массажа женщина или мужчина, страдающие бесплодием, находятся в состоянии психо-эмоциональной нестабильности и неуверенности в себе. На этом фоне усугубляются все имеющиеся проблемы со здоровьем.

Если прервать этот патологический круг и запустить в головном мозге доминантную мысль об идеальности своего тела и восхищении им, это обязательно положительно скажется на состоянии всего организма. Для этого с закрытыми глазами, плавно и глубоко дыша, нужно представлять свое тело идеальным и красивым. Особо концентрируется внимание на области таза.

Мышечный компонент.

Его сущность в повышении тонуса мышц промежности, ануса, мочеиспускательного канала и нижнего отдела брюшного пресса. Достичь этого можно путем поочередного произвольного сокращения перечисленных мышечных групп. Начинать этот этап массажа по Норбекову желательно после психо-эмоционального, когда человек достигает легкости и расслабления.

В таком случае намного легче достичь быстроты и максимальной силы мышечных сокращений, что крайне важно для последующего этапа массажа. Допускается выполнение мышечных сокращений по несколько раз в день в любое свободное время.

В классическом варианте начинают сжимание мышц в положении на спине. После выполнения поочередных сокращений всех мышечных групп (мышцы брюшного пресса, промежности, заднего прохода) последней сокращается та мышца, которую человек напрягает в конце акта мочеиспускания. Ее почувствовать сложнее всего.

Вначале удастся достичь мышечного сокращения всего на несколько секунд. Со временем человек может удерживать напряжение ровно столько, сколько он сам этого хочет. После проведения упражнения в положении лежа его можно повторить в коленно-локтевой позе.

Энергетический компонент.

Правильно проведенные мышечные сокращения обязательно вызовут приток тепла в область таза, промежности и нижнего отдела живота. В этот момент активные сокращения прекращают. Они могут быть представлены небольшими, но продолжительными одномоментными подергивание всех ранее сокращаемых мышечных групп.

Это необходимо для максимально длительного удержания ощущения тепла и энергии в области таза. На этом фоне происходит улучшение артериального притока и венозного оттока крови в области тазовых органов, что ликвидирует патогенетические звенья многих заболеваний половой сферы.

2) Упражнения Кегеля при загибе матки.

Упражнения Кегеля при загибе матки позволяют укрепить и восстановить упругость тяжей из соединительной ткани, которые в идеале должны поддерживать естественное расположение матки в полости малого таза. Зависимо от причины заболевания лечебная гимнастика комбинируется с другими методами лечения или же применяется самостоятельно, например, при врожденном загибе для подготовки к беременности и предстоящим родам, для профилактики опущения органов малого таза, недержания мочи, геморроя.

Различают несколько техник упражнений Кегеля, научить которым и составить комбинацию из которых с лечебной целью должен именно врач-гинеколог:

  • «сокращение» — поочередно сокращаются и расслабляются мышцы тазового дна; начинают упражнение с 10 повторов 3-4 раза в день, постепенно количество повторов возрастает до нескольких десятков, равно как увеличивается и частота подходов;
  • «содержание» — аналог выше описанных движений, однако сократив мышцы, необходимо удерживать напряжение в течение 5-10 секунд;
  • «лифт» — попеременное напряжение отделов влагалища, напрягать которые необходимо от нижнего к верхнему с небольшими паузами, а затем так же постепенно расслаблять их (при внимательном выполнении упражнения можно сосчитать до 5 отделов);
  • «волны» — попеременное сокращение трех групп мышц промежности, образующих три петли (вокруг мочеиспускательного канала, влагалища и анального отверстия); каждый виток сокращается спереди назад, а расслабляется в обратном порядке;
  • «позиционирование» — выполнение любого упражнения не только в положении стоя, но и лежа, сидя, на корточках и четвереньках.

Надеемся, что данная статья будет полезна для наших милых женщин. Желаем Вам наши прекрасные девушки и женщины отличного здоровья, прекрасного настроения, долгих лет жизни и радости материнского счастья!

Оставить комментарий