Блефароспазм - Все о массаже... Все о массаже…

Блефароспазм

Блефароспазм

Блефароспазм.

Блефароспазм - данное заболевание является неврологическим синдромом, который сопровождается рефлекторным сокращением удерживающих глаз лицевых периокулярных мышц, приводящим к смыканию век. Бывает довольно-таки нередко, что блефароспазм становится реакцией на глазную боль. У женщин данный синдром наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин. В наиболее выраженных случаях открыть глаз становится  весьма затруднительно, больному приходится использовать расслабляющие медикаментозные препараты.

Блефароспазм (от древнегреческого blepharo – веко, spasmus – спазм) это неврологический и офтальмологический синдром, характеризующийся не контролируемым рефлекторным смыканием век одного или обоих глаз. Блефароспазм проявляется в виде реакции на глазную боль. В группу риска такого поражения заболевания входят чаще женщины от 20 и старше.

В случае проявления острой формы, открыть глаз или приподнять веко можно только с помощью специальных препаратов. В том случае, если у человека наблюдается повышенная активность мышц лица, то блефароспазм, как правило не принесет за собой осложнений. Но вот в случае перехода блефароспазма в острую или же хроническую форму, то у больного могут наступить травмы психики. Человеку становится  довольно-таки сложно общаться с окружающими. Появляются сложности в выполнении профессиональных обязанностей,  зачастую прекращается контакт с близкими людьми, пропадает уверенность в себе.

Проявления спазмов практически всегда двусторонние, обычно начинаются они с легких подергиваний, но с течением времени могут перейти в контрактуры и спазмы мышц верхней части лица. В наиболее тяжелых случаях заболевание может прогрессировать до тех пор, пока пациент практически не утрачивает полностью зрение, то есть человек становится слепым.

Провоцирующими факторами почти всегда являются стрессы, яркий свет, зрительная нагрузка.

Формы блефароспазма.

Данное заболевание имеет несколько форм:

Клоническая, данная форма развивается на фоне хронического блефароспазма, когда спазмы случаются на протяжении двух-трёх лет. В этом случае проявляется хроническая форма, а она, как правило в свою очередь перерастает в клоническую. В таком случае спазмы наблюдаются более сильные и долгие.

Основным симптомом клонического блефароспазма является непроизвольное мигание глаза, быстрое или наоборот слишком медленное тикозное смыкание или открывание век. Это несет опасность развития таких осложнений, как депрессивное состояние, эмоциональное расстройство. Суть заключается в том, что больной начинает излишне комплексовать, ведь по его мнению, ему трудно становится общаться с другими людьми. Так вот если своевременно не лечить данную форму, то состояние спазмов переходит на мышечную часть лица.

Тоническая форма, эта проявляется в спастическом зажмуривании на протяжении нескольких часов. Наблюдались и такие случаи, когда зажмуривание длилось до нескольких недель.

Данная форма имеет еще и 2 подвида.

Рефлекторный вид, возникает на фоне длительного раздражения рецепторов в тройничном нерве. Возникновение этого вида наблюдается при заболеваниях носоглотки и зубов, глазных патологиях, аномалиях в придаточных пазухах носа, неврите.

Второй вид, это эссенциальный. Данный подвид характеризуется возникновением на фоне истерии, невроза и прочих психоэмоциональных патологий. Бывают случаи, когда данная форма возникает в связи с поражением мозгового ствола, лицевого нерва и коры полушарий. Оказать провоцирующее воздействие спастических действий могут и такие заболевания, как Паркинсона, трихиаз, синдром сухого глаза, блефарит любой формы, наличие инородного тела в глазном органе, паралич супрануклеарного направления и употребление нейролептических препаратов.

Помимо этого спазмы также могут возникнуть и на фоне длительного времяпрепровождения за компьютером или из-за чрезмерно напряженного ритма жизни, частых стрессов, недостатка витаминов, переутомления и недосыпания. В большинстве таких  случаев причину возникновения блефароспазма установить невозможно.

Такая причина может быть первичной, то есть самостоятельной, или же вторичной, являясь при этом симптомом уже имеющегося заболевания (например болезни глаз, истерического невроза, болезни Паркинсона, пареза лицевых мышц с развитыми гиперкинезами). Гораздо реже блефароспазм возникает при синдроме Галлервордена-Шпатца, демиелинизирующих процессах в стволе мозга, при отравление угарным газом, передозировке нейролептиками).

Провоцирующими факторами являются:

  • случаи дистонии или тремора в семье;
  • длительная работа с компьютером;
  • переутомление;
  • недосыпание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • авитаминоз;
  • курение;
  • злоупотребления алкоголем или кофеином.

Диагностика блефароспазма.

Проведение диагностики блефароспазма основывается на жалобах, объективных данных, результатах лабораторного обследования. При постановке диагноза важное значение имеют критерии Харрисона:

  • Нормальные роды и развитие в детском возрасте;
  • Отсутствие другой неврологической симптоматики: парезов, атаксии, чувствительных нарушений, судорожных приступов, снижения интеллекта;
  • Наличие дистонических поз и движений;
  • Нормальные лабораторные показатели, отсутствие изменений на глазном дне, нормальные ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга;
  • Указание на отсутствие приема нейролептиков в анамнезе.

Идиопатический блефароспазм следует связывать с рядом других патологических состояний.

Истерический блефароспазм имеет характер следующих проявлений:

  • Судорожные сокращения ограничиваются только круговой мышцей глаза, мышцы лба и нижней половины лица никогда не вовлекаются;
  • Отсутствие корригирующих жестов, приемов, характерных для блефароспазма (приподнимания бровей, наморщивания лба, откидывания головы назад);
  • Связь заболевания с психотравмой, наличие других невротических расстройств, резкая фиксация внимания на гиперкинезе, вычурность, манерность, утрированный характер поз и движений, положительный эффект от психотерапии;
  • При закрывании одного глаза ладонью судорога круговой мышцы глаза уменьшается или исчезает.

Еще несколько симптомов блефароспазма:

  • Гемифациальный спазм. Это односторонние контрактуры половины лица, которые не исчезают даже во время сна. Обычно идиопатические, но могут быть также связаны с имевшимся уже ранее параличом VII черепного нерва, поражением на уровне ствола мозга или компрессией VII черепного нерва кровеносным сосудом или опухолью. Пациентам должна быть выполнена МРТ мостомозжечкового угла для исключения опухоли. Лечение включает наблюдение, инъекции ботулотоксина или нейрохирургическую декомпрессию VII черепного нервов.
  • Миокимия века. Проявление судорожного сокращения мышц века, зачастую провоцируемое стрессом, кофеином или раздражением глаза. Как правило страдает нижнее веко одного глаза. В основном проходит самостоятельно. Бывает, что может проявиться вторично, по отношению к неправильной регенерации VII черепного нерва после паралича. В данных случаях судорожное сокращение мышц сопровождает речь или пережевывания пищи.
  • Синдром Туретта. Многочисленные непроизвольные спазмы мышц, которые сопровождаются произнесением странных звуков или неприличных слов.
  • Болезненный тик (невралгия тройничного нерва). Здесь идет речь об острых эпизодах боли в зоне иннервации V черепного нерва, часто вызывающие подрагивание или тик.
  • Замедленная дискинезия. Орофациальная дискинезия, часто проявляется с дистоническими движениями туловища и конечностей, в основном в связи с длительным использованием антипсихотических медикаментозных средств.
  • Апраксия открытия век. Обычно сопутствует паркинсонизму. В отличие от блефароспазма, апраксия открытия век не характеризуется спазмом круговой мышцы. Вместо этого пациенты с апраксией просто не могут произвольно открыть глаза.

Лечение блефароспазма.

Лечение назначается в зависимости от той или иной причины, которая вызывает спазм. Терапией защитного и рефлекторного блефароспазма занимаются офтальмологи, оториноларингологи, стоматологи. В случае идиопатического варианта, лечение проводят невропатологи совместно с окулистами.

Медикаментозное лечение идиопатической формы:

  • седативные препараты;
  • миорелаксанты;
  • коррекция метаболизма;
  • антихолнэстеразные препараты.

Проявление такой патологии в психосоматике даже называют проблемой или недугом людей, которые не желают видеть ужасов мира. Ведь стресс и психоэмоциональное напряжение весьма настойчиво преследуют человека, поскольку ему приходится жить в ритме современных городов. Уменьшить влияния провоцирующих факторов, это является основополагающей лечебной мерой. Также отличные результаты несут такие применения рефлексотерапии в комплексе с психотерапевтическими беседами.

Лечение блефароспазма народными средствами.

Блефароспазм допускает также лечение народными средствами. В том случае, если блефароспазм сопровождают частые приступы непроизвольного мигания, то могут помогать некоторые фитопрепараты, особенно соки растений.

Лучше конечно использовать для лечения блефароспазма свежий, приготовленный перед употреблением, сок:

  • Из календулы лекарственной, лапчатки гусиной, тысячелистника, зверобоя продырявленного (прием по 1 ст. л. ежедневно 3 раза до еды за 30 мин.);
  • Сок из корня валерианы (½ ст. ложки растворить в 100 мл воды, прием на ночь).

Сборы из трав для лечения блефароспазма:

  • 20 г лапчатки гусиной, 10 г полыни, 20 г корня валерианы. Залить 1 ст. ложку смеси кипятком (1 стаканом). Пить, разделив на 3 части, спустя час после еды.
  • 10 г пустырника, 10 г цветов липы, 20 г омелы белой, 10 г руты. Приготовление и прием аналогично указанному выше.
  • По 1 части корень валерианы, душицу, тысячелистник, сосновые почки. Залить 1 ст. ложку смеси кипятком (1 стаканом), прием по 50 мл после еды спустя 1 час, 3 р. в день.
  • По 10 г мяты перечной, пустырника, корня валерианы, шишек хмеля, приготовить настой по указанному выше способу.
  • По 1 части лаванды, липы, листа калины. В термос всыпать 2 ст. ложки смеси, залить кипятком (2 стакана), настоять час. На прием ежедневно 100 г до еды 3 раза.

Для уменьшения нервной возбудимости, устранения бессонницы, тревоги хороший эффект дает применение сбора из 10 г мяты, 20 г вереска, 20 г мелиссы, 40 г корня валерианы. 1 ст. ложку смеси всыпать в 300 мл воды. Прием ежедневно по 50 мл после еды 2 раза.

Блефароспазм сопровождается отечностью век, народными способами можно помочь, используя маску: смешать 1 ст. л. муки с белком яйца и 1 ч. ложкой меда, положить массу на веки, оставить на 10 мин. Повторять трижды в течение дня. Помогают и примочки из шалфея с ромашкой (в равных частях), залить 1 стак. кипятка смесь (1 ч. ложку), настаивать 2 часа, делать примочки.

Блефароспазм довольно-таки трудно поддается лечению, поэтому необходимо запастись терпением. Перед тем, как приступить к применению народных способов лечения блефароспазма, лучше конечно получить консультацию у специалиста, ведь нельзя не исключать возможность побочных эффектов.

Профилактика блефароспазма.

Пока особых способов предотвращения эссенциального блефароспазма не существует. В тех случаях, когда проявляется вторичный блефароспазм, методами профилактики могут послужить избегание провоцирующего раздражителя (яркий свет), лечение основного заболевания (блефарит, сухость глаз) и конечно уменьшение стресса или дозы провоцирующего лекарства.

Следует помнить, если в тех или иных случаях происходит увеличение частоты миганий и прилагается сила для закрытия век, такие факторы являются первыми симптомами блефароспазма. Конечно же следует немедленно обратиться к офтальмологу или невропатологу. Ведь вовремя диагностированная болезнь является залогом успешного лечения.

Оставить комментарий