Спондилоартроз позвоночника - Все о массаже... Все о массаже…

Спондилоартроз позвоночника

Спондилоартроз позвоночника

Спондилоартроз позвоночника.

Спондилоартроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, при котором поражаются межпозвоночные связки.

Симптомы данного заболевания проявляются, как правило в болях в спине, которые носят локальный характер. В  состоянии покоя, боль заметно утихает, становится менее острой и интенсивной, и обычно описывают ее, как тянущую и ноющую. Но при малейшем движении болевые ощущения снова усиливаются и могут достичь значительной интенсивности.

Человеческий скелет, как и большинство других систем, прекращает расти примерно в 20-25 лет. Затем в нем вначале достаточно медленно, потом все быстрее возникают дегенеративные перемены. Сокращается количество жидкости в хрящевой ткани, которая лишается прочности и эластичности, вдобавок склерозируется, то есть сменяется соединительными материями. Вместе с этим сокращается продуктивность синовиальной жидкости в суставах. Постепенно количество жидкости уменьшается, процесс регенерации замедляется. Ухудшается эластичность связок и мышц, суставы вращаются хуже. Нагрузка увеличивается, а питание уменьшается.

Сустав блокируется спазмом мышцы и в таком состоянии находится без движения. Теперь хрящевая ткань не может получить питание. Появляются наросты, именуемые остеофитами. Эта стадия именуется, как деформирующий спондилоартроз позвоночника. Таким изменениям чаще подвержен шейный отдел позвоночника.

Когда деформируются сразу несколько сегментов, то говорят про спондилоартроз полисегментарный. Если заметить признаки спондилоартроза на одной из ранних стадий, то можно сразу начать профилактику, чтобы минимизировать неприятные явления. Первичный спондилоартроз позвоночника, как самостоятельная болезнь — редкий вариант и связан либо с посттравматическими изменениями, либо с хронической перегрузкой позвоночного столба. Импульсы из пораженной области способны формировать сложные рефлекторные боли, как местного, так и отраженного характера. Совокупность этих болевых ощущений носит название фасеточного синдрома.

Помимо остеохондроза, причинами развития спондилоартроза позвоночника могут быть:

  1. Аномалии развития — люмбализация первого крестцового позвонка (увеличение количества поясничных позвонков до 6-и) и наоборот, сакрализация последнего поясничного с уменьшением количества поясничных позвонков до 4-х; асимметрия межпозвонковых суставов, вследствие которой идет неравномерное распределение нагрузки; не полностью завершенное формирование позвонковых дуг.
  2. Среди травм самая частая причина — подвывих позвонковых суставов.
  3. Спондилолистез — смещение тел позвонков относительно друг друга.
  4. Нестабильность тел позвонков.

Воспалительный процесс при спондилоартрозе.

Чаще всего одним из них является ограничение подвижности суставов позвоночника в области, где происходит локализация болезни. Данный фактор связан с нарушением нормального анатомического строения позвонков, а также с различными мышечными патологиями и началом воспалительного процесса.

Когда у больного была выявлена полная неподвижность части или целого позвонка, что бывает как правило при 4 стадии спондилоартроза, то ему ставится диагноз анкилозирующий спондилоартроз. Воспаление суставов позвоночника при спондилоартрозе возникает из-за появления на них костных отростков, именно они сдавливают корешки нервов и вызывают серьезные нарушения в позвоночном канале. В связи с  проявлением таких грозных симптомов, как слабость, сильная боль, покалывание и онемение в верхних конечностях, несомненно говорит о том, что к поражению межпозвонковых суставов присоединилось воспаление.

Локально боль ощущается достаточно точно, соответствуя расположению пораженных связок. Обычно боль не передается другим участкам тела. Хотя в условиях разрастания остеофитов вполне реальна передача болевых ощущений за счет раздражения нервных отростков спинного мозга. Симптомы спондилоартроза проявляются по-разному у всех пациентов. Все обусловливается стадией дегенеративных деформаций. Такая стадийность является основой градацией патологии, согласно тяжести протекания.

  • 1-я стадия характеризуется бессимптомным течением заболевания. Процессы артроза находятся на начальной степени развития — незначительные изменения в синовиальной оболочке, связочном аппарате.
  • На 2-й стадии появляются первые симптомы: позвоночник теряет былую подвижность, в спине появляется усталость, болевые ощущения. Со стороны межпозвонкового диска можно отметить повреждение фиброзного кольца.
  • На 3-й стадии происходит поражение уже не хрящевой, а костных поверхностей сустава. Воспалительные процессы проникают глубже. Появляются костные разрастания — остеофиты, отмечается выраженное нарушение функции связок.
  • На 4-й стадии происходит фиксация пораженных суставов — анкилоз, серьезно страдает двигательная активность в пораженной зоне. Разрастания по краям суставных поверхностей достигают значительных размеров, возникают проблемы с иннервацией и кровотоком в этой же области. На этой стадии все изменения носят необратимый характер.

В зависимости от хода патогенеза изменения в дугоотростчатых суставах можно подразделить на следующие варианты:

  • Дегенеративный — суставные поверхности фасеточных суставах практически полностью разрушаются, процесс затрагивает костную структуру, дегенерация носит необратимый характер;
  • Деформирующий — более выражены краевые костные разрастания;
  • Диспластический тип — отличается перестройкой костной структуры;
  • Анкилозирующий тип — по сути, соответствует 4-й стадии, отмечается склонность к быстрому развитию анкилозов.

Симптомы спондилоартроза позвоночника.

Для больных со спондилоартрозом характерны следующие симптомы:

  • Утренняя скованность в позвоночнике (в пораженной зоне, особенно выражена, если у пациента — спондилоартроз поясничного отдела позвоночника);
  • Метеочувствительность — боли могут проявлять себя при резких перепадах температур, в дождливую погоду, при заморозках;
  • Болевой синдром часто обусловлен высокой физической нагрузкой — боль нарастает постепенно в течение дня и к вечеру становится невыносимой;
  • Болевые ощущения исчезают в том случае, если пациент занимает определенное положение: горизонтальное положение на ровной поверхности, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах;
  • Боль в позвоночнике усиливается при длительном нахождении в одной позе, особенно при стоянии.

Лечение спондилоартроза позвоночника.

Распознавание этой патологии производится на основе жалоб больного, внешнего осмотра и обследований при помощи специальных устройств. Обыкновенное изучение с помощью рентгена дает возможность обнаружить исключительно серьезные структурные деформации костей, остеофиты.

Чем раньше будут возобновлены лечебные процедуры, тем большую пользу они принесут пациенту. Наиболее податливой лечению является первая стадия спондилоартроза. Во время лечения применяются:

Медикаментозный этап лечения производится с применением нестероидных препаратов, препятствующих воспалению в качестве мазей и инъекций.

Если пациент страдает от сильных болезненных ощущений, ставятся новокаиновые блокады. Непроизвольное напряжение мышц снимают с помощью миорелаксантов, а регенерация хрящевой ткани – хондропротекторов к примеру - Хондроксида, Мукосата, Хондроитина. Однако следует иметь в виду, что такие препараты способны помочь лечению исключительно, когда появляются начальные проявления болезни. Если у больного не наблюдается обострения и под воздействием лекарственных препаратов болевые ощущения уменьшились, можно приступать к физиотерапевтическим способам лечения.

Синхронно с этим следует посещать массаж. Грамотно выбранная мануальная терапия способствует снижению загруженности фасеточных суставов, стабилизации позвоночного столба. Такими же свойствами обладает и лечебная гимнастика. Физкультура проводится в облегченном варианте и разрабатывается для каждого больного индивидуально. Пациентам, которым поставлен диагноз спондилоартроз позвоночника, врачи рекомендуют заниматься в бассейне с применением соответствующих физкультурных приспособлений.

Явными признаками, склоняющими к оперативному вмешательству, являются устойчивые и непоправимые сбои моторной активности, чрезвычайно сильные болевые ощущения, низкая результативность стандартных этапов лечения. Во время операций производят разнообразные виды пластики позвонков с применением искусственных вставок. В некоторых случаях производят дистракцию – установку особых закрепляющих расширителей, которые понижают нагрузку суставов между позвонков.

Заболевания позвоночника очень неплохо и успешно лечатся народными средствами. В травниках содержатся рецепты, используемые на протяжении многих веков для лечения боли в спине. Народная медицина основывалась на знаниях лекарственных свойств растений. Фармакология, косметология успешно применяет эти знания для создания лекарственных препаратов. Отвар из ромашки, календулы, зверобоя снимают воспаление. Смородиновый лист, брусника разжижают кровь. Компрессы из тертого картофеля и меда – снимают боль в спине. А заваренные листья мяты и мелиссы успокаивают и улучшают сон.

Профилактические меры при спондилоартрозе.

Для профилактики данного недуга желательно, даже скорей всего необходимо выполнять следующие меры:

  • Заниматься утреней гимнастикой с включением в комплекс специальных упражнений (очень хорошо подходят такие гимнастики, как цигун и тайцзи).
  • Уменьшение статистической нагрузки.
  • Точечный массаж.
  • Регулярная, разумная физическая активность.

Как Вы видите, меры не столь уж и сложные, но их применение позволит предотвращать самые различные заболевания и проблемы связанные с позвоночником. Не ленитесь, и здоровье будет Вашим жизненным спутником.

Мы Вам желаем крепкого здоровья на Вашем жизненном пути!

Оставить комментарий