Шейный миозит - Все о массаже... Все о массаже…

Шейный миозит

Шейный миозит

Миозит шейного отдела позвоночника (Шейный миозит).

Шейный миозит, можно так сказать, что это собирательный термин. Он означает различные поражения разных групп мышц шейного отдела. Происходит такое под влиянием внешних и внутренних факторов. Данное заболевание может проявляться, как у взрослых, так и у детей. Все зависит от условий труда, интенсивности физических нагрузок в повседневной жизни, от тренировок или других сопутствующих причин. Причем, если не заниматься лечением, то данный недуг может очень быстро перейти в хроническую форму, и тогда проявление боли будет уже постоянным явлением. Поэтому своевременное обращение к врачу будет играть немаловажную роль.

Почему появляется шейный миозит?

Подавляющее большинство пациентов, которые перенесли это заболевание, отмечают появление начальных симптомов после переохлаждения или воздействия сквозняка. Эти причины действительно являются самыми частыми. Стоит человеку в холод или непогоду пройтись без шарфа, в расстегнутой куртке или посидеть на рабочем месте под открытой форточкой, как признаки патологии не заставят себя ждать и появляются уже через несколько часов.

Другая частая причина – это длительное вынужденное положение головы. Чтобы кровоснабжение шейных мышц не нарушалось, они должны постоянно работать: поворачивать, наклонять или поднимать голову. Даже во сне человек периодически меняет положение, нормализуя кровоток. Если мышцы шеи длительно выполняют одну функцию (например, удерживают голову в поднятом и повернутом в сторону состоянии), то в них нарушается и кровоток, и метаболизм. В результате начинается миозит мышц шеи.

Нередко воспаление развивается при механическом повреждении мышц: закрытых или открытых травмах шейной области. В этих случаях повреждение мышечных волокон всегда сопровождается миозитом, а если рана открытая и произошло ее инфицирование, то воспаление имеет гнойный характер. Инфекционное происхождение имеет и миозит шеи, который развивается на фоне общих вирусно-бактериальных или системных заболеваний. Например, при гриппе, ОРВИ, ангине, хроническом тонзиллите, ревматизме.

Из более редких причин воспаления шейных мышц стоит отметить паразитарные инвазии. Если локализация паразитов при эхинококкозе или трихинеллезе произошла в шейных мышечных массах, то ответной реакцией организма будет развитие воспалительного процесса. Такой миозит требует длительного и специфического лечения.

Симптомы шейного миозита.

Шейный миозит проявляется болями, как при движении головы, так и в покое, припухлостью пораженных мышц. Поражение обычно одностороннее, справа или слева. Мышцы шеи напряжены, иногда наблюдается покраснение кожи, отечность, прощупываются уплотненные узлы. Боли чаще тянущего характера, охватывают область от затылка до плеча. В некоторых случаях боль распространяется на руку, отдает в кончики пальцев. При движении болевые ощущения усиливаются, могут перейти в мышечный спазм, при этом боль становится непереносимой, а мышца каменеет. При миозитах могут быть сопутствующие головные боли, похожие на мигрень. Повышение температуры встречается нечасто и может говорить о более тяжелой форме – гнойном миозите шейного отдела. Обычно ему предшествует травма.

Остеохондроз и шейный миозит.

В некоторых случаях необходимо отличить симптомы миозита от шейного остеохондроза, чтобы правильно выбрать метод лечения. Это поможет сделать рентгеновский снимок, который покажет состояние шейного отдела позвоночника. Для миозита характерна связь с провоцирующим фактором: просквозило, долго находился в напряженной позе, перенес простуду на ногах. А само заболевание начинается, как правило, через пару дней, резкой болью утром после сна. В отличие от этого шейный остеохондроз обычно проявляется постоянными, ноющими болями, усиливающимися к вечеру, по мере утомления.

Если необходимо точно удостовериться в наличии воспалительного процесса в мышечной ткани или уточнить его природу, проводится биопсия.

Специфические заболевания.

При паразитарных инфекциях, таких как трихинеллез, токсоплазмоз, цистицеркоз, цисты или личинки паразитов могут разноситься с током крови и оседать в мышечной ткани. Это может приводить к развитию шейного миозита, в том числе у детей младшего возраста.

Встречаются миозиты вследствие туберкулеза, сифилиса, лепры, системных и аутоиммунных процессов. Для выявления специфических возбудителей необходимо лабораторное исследование.

Диагностика шейного миозита.

Чтобы правильно установить диагноз — шейный миозит, врачу необходимо:

  1. Осмотреть пациента, выяснить характер жалоб, понять, имели ли место провоцирующие факторы и какие именно.
  2. Назначить лабораторные исследования общего анализа крови и мочи. При необходимости анализ на ревмопробы и специфические миозит-антитела, исследования для выявления возбудителя инфекционной природы.
  3. Инструментальные методы исследования могут включать в себя рентген, УЗИ мышц, МРТ, биопсию.

Классификация шейного миозита.

В МКБ 10 шейный миозит получил код М60-М63 с дополнительным знаком 8 (другая локализация) и находится в классе «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани». Некоторые диагностические коды приведены ниже:

  • 08 Инфекционный шейный миозит;
  • 18 Интерстициальный шейный миозит;
  • М63.18 Шейный миозит при паразитарных инфекциях;
  • М63.38 Шейный миозит при саркоидозе.

Какие бывают типы миозита?

Данное заболевание чаще всего возникает в результате переохлаждения или травмы, лечится он довольно легко и быстро. Но возможны и другие формы этой болезни, гораздо более сложные в своем течении и при лечении.

Инфекционные миозиты возникают вследствие воздействия инфекций или вирусов. Грипп, например, вполне может быть причиной инфекционного миозита. В этом случае лечение будет отличаться от обычной схемы тем, что будут применяться антибиотики для борьбы с инфекцией.

Паразитарные миозиты – в этом случае причиной служат, соответственно названию, паразиты. В курс лечения включаются, соответственно, лекарства для устранения этой проблемы.

Токсичные миозиты вызываются воздействием различных токсичных веществ. Эта форма является довольно редкой.

Гнойные миозиты – возникают при открытой травме в результате попадания инфекции. Лечатся очень тяжело, это единственная форма заболевания, при которой может происходить хирургическое вмешательство, поскольку возникает необходимость удалить гной.

Травматические миозиты – самая распространенная форма, заболевание носит именно травматический характер. Вызывается как различными травмами, так и переохлаждением. Лечится довольно легко и быстро, с применением минимума лекарственных средств (анальгетики и противовоспалительные средства), хотя и вызывает достаточно сильные боли.

Диагностика.

При обращении пациента к врачу, прежде всего, учитывается характерный комплекс жалоб. Затем производится осмотр, при котором специалист отмечает неполную амплитуду движений в шейном отделе позвоночника или их отсутствие, наличие гиперемии (покраснения) кожи. При пальпации он определяет уплотнение шейных мышц, их болезненность. Если необходима более детальная диагностика, то назначается исследование крови, электромиография, рентгенография. В тяжелых случаях осуществляется биопсия пораженной мышечной ткани.

Лечение шейного миозита.

Лечение миозита шеи зависит от первопричины заболевания. Но в любом случае, терапия требует комплексного подхода с сочетанием медикаментозных и физиотерапевтических методов. Для снятия воспаления и уменьшения болей, возможно, назначение НПВС и анальгетиков. Нестероидные противовоспалительные препараты назначают на то время, пока воспаление не будет ликвидировано. При выраженных болях, отеке, гиперемии, повышении температуры тела, НПВС могут быть использованы в форме инъекций: Мелоксикам (Мовалис, Амелотекс), Кетопрофен (Кетонал, Фламакс, Флексен), Диклофенак (Вольтарен, Наклофен) и пр. Комбинированными препаратами, эффективно устраняющими боли и воспаление, являются Некст (ибупрофен + парацетамол), Паноксен, Доларен (диклофенак + парацетамол).

Снять мышечный спазм и боль позволяют препараты-миорелаксанты, такие как, Толперизон, Мидокалм, Гидроксизин, Баклофен, Тизанидин и пр.

Если заболевание носит системный характер, то врач может рекомендовать к приему препараты-иммуносупрессоры. Чаще всего это кортикостероиды: Триамцинолон, Бетаметазон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Метилпреднизолон. Они оказывают угнетающее действие на иммунную систему и способствуют быстрому снятию воспаления. Однако эти средства имеют большое количество противопоказаний и опасных для здоровья побочных эффектов, поэтому назначать их может только специалист.

Для лечения гнойных миозитов назначают антибактериальные и жаропонижающие средства. Местные разогревающие мази в этом случае противопоказаны, так как их использование будет способствовать прогрессированию заболевания. Назначают антибактериальные препараты пенициллинового ряда, препараты из группы цефалоспоринов, макролидов. Воспалительный процесс в мышечной ткани требует комплексного подхода к его лечению. Несмотря на то, что многие больные при незначительном болевом синдроме не обращаются за медицинской помощью и лечатся подручными средствами, все же желательно, чтобы лечение миозита шеи осуществлял врач. В зависимости от тяжести воспаления и длительности течения болезни каждый пациент получает индивидуальную терапию, но общие ее принципы можно представить следующим образом:

  • использование медикаментозных средств;
  • применение массажа и физиотерапии;
  • назначение специальной диеты, с ограничением пряностей, маринадов, соли и сахара.

Выбор лекарственных препаратов зависит от состояния больного и степени поражения мышечной ткани. Прежде всего, необходимо назначение противовоспалительных средств. Если миозит развился из-за травматического повреждения мышц, и имеет гнойный характер, то не обойтись без антибиотиков. Предпочтение оказывается средствам, имеющим широкий спектр действия (производные пенициллина, тетрациклин). При других формах патологии назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, чаще для перорального (в виде таблеток или капсул) применения (Диклофенак, Мелоксикам, Целекоксиб, Ксефокам). Но при необходимости их можно вводить инъекционно.

Важнейшими способами лечения шейного миозита являются точечный массаж и физиотерапевтические методы. Их применение возможно, если у пациента полностью купирован интоксикационный синдром и температура тела нормализовалась. Приемы точечного массажа должны быть щадящими, чтобы дополнительно не травмировать мышечные волокна. При правильном проведении точечного массажа оказывается замечательный эффект. Он снимает боль, останавливает воспаление и ускоряет регенерацию мышечной ткани. Точечный массаж отлично сочетается с лечебной физкультурой. Движения нужно совершать осторожно, прекращая при появлении сильной боли, постепенно увеличивая амплитуду и длительность занятий.

Из методов физиотерапии при миозите проводится магнитотерапия, моксотерапия (прогревающие процедуры), миостимуляция, лечение ультразвуком.

В домашних условиях отличный эффект оказывают местные тепловые процедуры, использование различных компрессов. Хорошо помогают компрессы из листьев капусты, лопуха, горячей вареной картошки, растопленного парафина, применение наружно спиртовых растворов. Согревающие противовоспалительные мази можно приготовить самостоятельно: например, из сала или сливочного масла, яичного желтка, скипидара.

Помните, что если правильно использовать комплекс лечебных методов, то миозит шейных мышц можно вылечить за 1-2 недели, в зависимости от особенностей воспаления. Важно начать терапию вовремя и проводить ее под контролем специалиста.

Оставить комментарий