Респираторный аллергоз.
Аллергоз респираторный или проще говоря - респираторный аллергоз - это аллергическое воздействие на дыхательные органы. Теперь давайте с этим недугом разберемся подробнее...
Процесс развития аллергии очень сложен, простым языком его можно описать следующим образом: определенное вещество, которое содержится в еде, или соприкасается с кожей, или просто присутствует в воздухе, по неизвестной причине воспринимается организмом как опасность, которая может разрушить его внутреннюю среду.
Респираторный аллергоз — это группа заболеваний с аллергическим поражением различных отделов дыхательного тракта. В основе их этиологии и патогенеза — аллергические реакции немедленного и замедленного типа. Поражаться может респираторный тракт целиком или отдельные его участки, что и определяет форму аллергоза. Респираторный аллергоз включает в себя совокупность заболеваний, при которых поражаются дыхательные пути под воздействием аллергенов. Он может проявляться как во взрослом, так и детском возрасте. Однако чаще всего поражения такого характера появляются у 2–4-летних детей.
Основные причины респираторного аллергоза.
Респираторный аллергоз может появляться по самым разным причинам. Наиболее распространенная из них – наследственность, передача недуга ребенку от родителей. Именно поэтому чаще всего проблемы со здоровьем проявляются с раннего детства. Важную роль при этом могут играть:
- использование искусственных смесей для вскармливания;
- наличие перинатальных патологий в нервной и дыхательной системах;
- наличие атопического диатеза;
- экологическая ситуация в местности, в которой растет и развивается малыш.
Негативно влияет на организм маленького человечка и употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, частые простуды, различные повреждения кожи, раздражения желудочно-кишечного тракта.
Нередко могут возникать затруднения с диагностированием. Родители часто принимают респираторный аллергоз у своего чада за обыкновенную простуду, вызванную бактериальной или вирусной инфекцией. Точно установить причину поражения дыхательных путей ребенка может врач, который должен сначала исключить наличие в организме пациента инфекционного процесса.
Респираторный аллергоз представляет собой аллергическое заболевание, затрагивающее область верхних дыхательных путей, то есть носоглотку, бронхи, трахеи и нос. Вызвать развитие недуга могут неинфекционные или инфекционные аллергены, среди которых грибки, вирусы, бактерии.
К неинфекционным бактериям относятся:
- Бытовые антигены, которые считаются наиболее частой причиной возникновения заболевания. Обычная пыль имеет сложный состав, поэтому если у человека наблюдается непереносимость к одному из компонентов, аллергия практически неизбежна. Домашняя пыль преимущественно состоит из экскретов и секретов тараканов и пылевых клещей. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы дома было как можно меньше пылесборников, в том числе мягких игрушек, ковров и так далее.
- Пыльцевые аллергены представляют собой группу, объединяющую под собой пыльцу от различных цветов и растений. Речь также идет о спорах плесневелых грибов и тополином пухе.
- Пищевые антигены считаются менее агрессивными, однако цитрусовые, шоколад, некоторые фрукты, морепродукты могут спровоцировать аллергический ларингит, ринит или бронхиальную астму.
- Химические антигены представляют собой различного рода консерванты и химикаты, которые обычно имеются в составе моющих средств, косметики и так далее.
- Лекарственные аллергены являются собирательной группой. Вызвать респираторный аллергоз у детей и взрослых могут антисептики, антибиотики, а также обычный медикамент, например аспирин.
Основные формы респираторных аллергозов и их симптомы.
Отечность лица при аллергии.
Различают несколько основных видов аллергозов. В зависимости от формы будут отличаться и симптомы заболевания.
Аллергический ринит.
Чаще всего развивается у детей и может продлиться в течение всей последующей жизни человека. Заболевание встречается достаточно часто. При этом больные жалуются на постоянную заложенность носа, могут быть скудные выделения. Ко всему этому добавляется сильный зуд в носовых ходах, что вызывает постоянное чихание.
Это заболевание чаще всего носит именно сезонный характер. Проявляется в период цветения многих растений, что связано с гиперчувствительностью организма человека к их пыльце.
Аллергический фарингит.
Характеризуется сильным отеком всей слизистой оболочки, покрывающей ротоглотку. Иногда в воспалительный процесс может вовлекаться и язык. При этом у больного присутствует постоянное ощущение чего-то постороннего в глотке. Но никакой боли обычно не отмечается. Наиболее распространенный симптом – сильный сухой кашель. Чаще всего такой фарингит носит хронический характер и может сочетаться с тонзиллитом.
Аллергический трахеит.
Отмечается быстрое появление хрипоты. Больного мучают сильные и длительные приступы сухого кашля. Кашель усиливается в ночное время и появляется сильная боль в загрудинной области. Болезнь может продолжаться даже в течение нескольких месяцев, при этом она имеет волнообразный характер с периодами обострения и ремиссии. Однако удивительным можно считать тот факт, что даже сильные приступы кашля обычно не нарушают общего состояния организма.
Аллергический обструктивный бронхит.
Это заболевание считается самым распространенным респираторным аллергозом, который затрагивает только нижние отделы дыхательных путей. Некоторые медики считают такую болезнь одной из разновидностей бронхиальной астмы с наиболее легким течением. Это объясняется практическим совпадением, как основных причин, так и механизмов развития бронхиальной астмы и аллергического обструктивного бронхита.
Симптомы респираторного аллергоза.
Диагностировать заболевания, входящие в данную группу, довольно сложно, потому что характерные симптомы также присущи инфекционным и простудным заболеваниям.
Основные проявления:
- Чихание;
- Выделение слизи из носа;
- Отек носоглотки и век;
- Кашель;
- Жжение в носу.
Возможно также незначительное повышение температуры и общее недомогание.
Распознать сезонную аллергию, связанную с цветением определенных растений, не трудно, так как она проявляется именно в период цветения и прекращается сразу после. При этом можно заметить, что при пасмурной погоде, прохладе, дожде, симптомы практически сразу уходят, так как пыльца оседает. А вот жаркая и сухая погода начинают сильно провоцировать симптомы.
Заподозрить респираторный аллергоз можно также по причине длительного (по 3-4 недели) насморка, который сопровождается обильным выделением прозрачной жидкости, а также по причине постоянного чихания. При простуде и вирусах чихание может возникать лишь в первые дни, и, как правило, происходит редко, максимум 2-3 чиха за один раз. Что касается чихания при аллергии, то оно длится на протяжении всего аллергического процесса, и за один раз Вы можете чихнуть по 5 и более раз.
Лечение респираторного аллергоза.
Многие родители серьезным лечением респираторного аллергоза считают только антигистаминные препараты.
Это неправильное рассуждение. Врачами рекомендовано комплексное лечение болезни, состоящее из нескольких взаимосвязанных направлений.
Медикаментозное лечение респираторного аллергоза.
При насморке – использование сосудосуживающих средств на масляной основе. При конъюнктивитах и жжении век – препараты на основе кетотифена. При боли в горле – полоскания отварами ромашки, календулы, настойки эвкалипта.
Антигистаминные препараты назначает специалист-аллерголог.
Исключение аллергена или, наоборот, АСИТ. Детям старше пяти лет можно, постепенно и осторожно увеличивая, вводить внутрь аллерген, вызывающий болезнь, чтобы иммунная система научилась правильно его принимать. Это называется АСИТ — аллергенспецифическая иммунотерапия.
Сорбенты (от активированного угля до более современных) очищают кишечник и помогают организму бороться с воздействием аллергенов.
Пребиотики на основе лактобактерий аллергологи рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника и повышения иммунитета.
Альтернативное лечение респираторного аллергоза.
Физиотерапевтические процедуры.
При лечении аллергических заболеваний хороший эффект производят спелеотерапия, ингаляции с эфирными маслами, лечебные ванны с морской солью.
Укрепление иммунитета.
Закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов, умеренные физические нагрузки. Врачи рекомендуют детям, перенесшим респираторный аллергоз, заниматься плаванием, фигурным катанием, дыхательной гимнастикой, йогой — теми видами спорта, которые укрепляют дыхание. Мамам, озабоченным эстетическим воспитанием детей, можно предложить отвести ребенка в музыкальную школу в класс духовой музыки. Игра на флейте, тромбоне и др. инструментах также способствует развитию правильного дыхания.
Гипоаллергенная диета.
Детям, склонным к аллергии, не стоит употреблять коровье молоко, мед, яйца, орехи, шоколад. Стоит воздержаться от красных и оранжевых овощей и фруктов.
Чистота и порядок в доме.
Пыль, шерсть животных, насекомые – злейшие враги для людей из группы риска. Поддерживайте чистоту в помещении, следите за влажностью – и Ваши дети будут надежно защищены.
Только соблюдение всех составляющих лечения поможет справиться с аллергией.
Возьмите себе на заметку. Не стоит воспринимать респираторный аллергоз как хроническое заболевание – оно лечится, причем с положительным прогнозом. Если прибегнуть к правильной и подходящей именно для Вас методике лечения, то Вы больше никогда не столкнетесь с этим заболеванием.