Периостит - Все о массаже... Все о массаже…

Периостит

Периостит

Периостит.

Периостит представляет собой осложнение стоматологических заболеваний зубов, пародонта и периодонта (связочного аппарата зуба). Отсутствие лечения или его недобросовестное выполнение способствует переходу воспалительного процесса из периодонтальной щели под надкостницу. Надкостница – это соединительная ткань в виде плёнки, которая находится по всей поверхности снаружи кости.

Как правило, воспалительный процесс начинается в наружном или внутреннем слоях надкостницы, а затем проникает и в остальные её слои. Вследствие того, что надкостница и кость тесно связаны, воспаление легко появляется в костной ткани и носит название остеопериостита. Периостит – особенно на поздних стадиях – это заболевание, которое требует экстренной оперативной помощи стоматолога, а в некоторых случаях и челюстно-лицевого хирурга. Если вовремя не производится вскрытие абсцесса и не эвакуируется гной, воспалительный процесс, проникая в общий кровоток, может привести к сепсису (общее заражение крови) и к летальному исходу.

Периостит верхней и нижней челюстей еще называют надкостничным воспалением, это один вид самых широко распространенных осложнений, образовавшихся при запущение лечения кариеса. Опасно заболевание тем, что воспаление развивается бессимптомно и охватывает сначала внутренний, а затем и внешний слой надкостницы.

Причины периостита.

Периостит может возникнуть из-за других воспалительных заболеваний, например периодонтита, пародонтита и пульпита в частности, если они не до конца вылечены или протекают с осложнениями. Также периостит может возникнуть вследствие повреждения альвеолярных отростков кости при удалении зуба.

Другой причиной периостита являются различные травматические поражения челюстной кости и раны мягких тканей. Периостит в этом случае развивается при попадании инфекции в пораженную область.

Также причиной периостита может стать попадание инфекции через кровеносную систему или лимфу в случае инфекционного заболевания других органов. Не вылеченный вовремя кариес. Коварство периостита заключается в том, что процесс сначала остается незамеченным, гнойный экссудат скапливается вокруг зубного корня постепенно. При самом незначительном воздействии очаг воспаления активизируется, и воспалительный процесс переходит на кость. Развивается острый гнойный периостит; непатогенный стафилококк во рту.

Организм человека, только что перенесшего ОРЗ может быть настолько ослаблен, что не способен сопротивляться в полной мере стафилококковой инфекции. В результате патогенные бактерии становятся причиной гиперергического воспаления, в короткие сроки проникающего из пародонта в зону периоста. Возникает одонтогенный периостит. Острый гнойный периостит нередко развивается при сильно запущенном периодонтите.

Симптомы периостита.

Основные симптомы, характерные для всех видов периостита:

  • гиперемия тканей, начинающаяся вследствие развития воспалительного процесса;
  • припухлость, утолщение, появляющееся в очаге заболевания, на свету видна характерная бугристость;
  • появление в надкостнице инфильтрата.

Любой из видов периостита характеризуется болевыми ощущениями, на начальном этапе могут быть незначительными. При увеличении очага воспаления боль может значительно усилиться.

Симптомы флюса, периостита челюсти, легко видны невооруженным взглядом. Десна начинает опухать, причем область распространения увеличивается быстро. То же самое касается боли, сначала она незначительная, человек чувствует, скорее неприятные, чем болевые ощущения, постепенно характер боли усиливается.

Виды периостита.

Одонтогенный периостит челюсти, как и любое другое заболевание, имеет свою классификацию по времени и характеру течения. Поставить точный диагноз под силу только стоматологу, для его точного определения врач назначает сделать рентгенографию проблемной области, по которой доктор сможет оценить состояние корней зубов и периапикальной области. Утолщение периоста в первые трое суток на снимке не отображается.

По типу течения процесса периостит подразделяется:

  • Острый — имеет ярко выраженную симптоматику. Опухание половины лица, сильные пульсирующие боли, образование гноя.
  • Хронический — вялотекущий, с периодически возникающими обострениями.

По виду экссудата острый периостит бывает:

  • Серозный — чаще развивается на фоне апикального периодонтита, при этом происходит инфильтрация периоста и его утолщение.
  • Гнойный — протекает тяжелее, больного беспокоят распирающие боли, усиливающиеся от горячего. В некоторых случаях гной находит себе выход самостоятельно посредством образования свищевого хода. Если такого не происходит, то усиливающаяся пульсация боли заставляет обратиться к стоматологу. Он произведет рассечение надкостницы и даст отток содержимому.

Диагностика периостита.

Лечение гнойного периостита следует начинать только после его диагностики. Ее методы различаются в зависимости от формы протекания и вида болезни. При остром заболевании эффективными являются опрос и осмотр пациента. Также важным аспектом выступают результаты общего анализа крови. Что касается рентгеновского исследования, то в данном случае оно неэффективно.

При развитии периостита носа очень часто применяют риноскопию. Хронический периостит диагностируют посредством рентгеновского исследования. При помощи сделанного снимка можно выявить не только локализацию очага поражения, но и его границы, форму, размеры и характер наслоений. Также этот метод помогает выявить некротические изменения костной ткани и степень проникновения в нее воспалительного процесса.

Дифференциальная диагностика.

Такую процедуру применяют лишь в том случае, если требуется установить точный диагноз, так как у пациента имеются симптомы нескольких схожих заболеваний. При гнойном и остром периостите следует отличать его от острого остеомиелита, периодонтита, флегмоны и абсцессов, вызванных другими причинами, а также от гнойных заболеваний лимфоузлов, слюнных желез и прочих.

Лечение периостита.

Лечение острой формы гнойного периостита должно включать, как оперативное вмешательство с целью вскрытия гнойника, так и консервативную терапию лекарственными препаратами.

В самом начале развития заболевания, когда еще присутствует серозная форма, можно обойтись без разреза, если вскрыть полость зуба, очистить канал и создать возможность для самостоятельного оттока экссудата. В некоторых случаях приходится удалять причинный зуб, чтобы добиться полного выздоровления пациента.

Любое врачебное вмешательство проводится под инфильтрационной или проводниковой анестезией.

При переходе заболевания в гнойную форму необходимо осуществление периостотомии – хирургического вмешательства с рассечением надкостницы в области воспаления. При травматической форме периостита в начальной стадии самой действенной мерой будет покой. Используются компрессы со льдом, физиотерапия – УВЧ, электрофорез, аппликации озокерита, ультрафиолетовое излучение. Антибиотики назначаются лишь в случае подозрения на инфицирование очага поражения.

Асептические периоститы лечатся с применением физиотерапии. В первую очередь применяются аппликации постоянных магнитов, что уменьшает количество экссудата. А на втором этапе применяется лазеротерапия или СТП для рассасывания утолщений и восстановления структуры надкостницы.

При гнойном периостите, то есть возникшем в результате инфицирования, показано проведение операции, в ходе которой рассекается надкостница и гной извлекается наружу.

Острая форма периостита требует не только применения хирургии в виде операции, но и назначения антибиотиков, препаратов, снимающих интоксикацию организма, общеукрепляющих медикаментов и физиотерапевтических процедур.

При хроническом периостите назначают курс лекарств общеукрепляющего характера, а также антибиотиков. При лечении этой формы заболевания показана физиотерапия, которая способствует рассасыванию патологических утолщений и наростов на кости – парафинотерапия, лазерная терапия, ионофорез с применением пятипроцентного йодистого калия.

Последствия периостита.

Все гнойные очаги чреваты распространением инфекции, как на прилежащие ткани и органы, так и на весь организм. Гнойный периостит может приводить к следующим заболеваниям:

  • остеомиелит челюсти;
  • флегмона мягких тканей головы и шеи;
  • верхний медиастинит;
  • сепсис.

Именно вероятность этих грозных осложнений требуют незамедлительного начала лечения при первых признаках гнойного воспаления.

Профилактика периостита.

Профилактика периостита заключается в своевременном лечении причин, которые могут привести к возникновению заболевания.

Например, периостит зуба или челюсти может быть предупреждён при своевременном лечении кариеса зубов, пульпита и периодонтита. Для этого нужно посещать стоматолога в профилактических целях один раз в три месяца. А при выявлении симптомов заболевания зубов немедленно заняться их лечением.

Асептический периостит, который был вызван другими заболеваниями – туберкулёзом, сифилисом, остеомиелитом и так далее может быть предупреждён своевременным лечением основного заболевания. Необходимо своевременно проходить курсы медикаментозного лечения и физиотерапии. А также периодически проходить диагностику, на которой можно выявить появление периостита в самой ранней стадии.

Травматический и посттравматический периоститы могут быть предупреждены немедленно начавшимся лечением повреждений тканей надкостницы – физиотерапевтическими и медикаментозными процедурами по назначению врача. В данном случае своевременно начавшееся лечение травмы является главным способом профилактики периостита.

При хронических периоститах, которые протекают незаметно, без ярко выраженных симптомов, нужно, прежде всего, устранить хронические воспалительные процессы. Это могут быть воспалительные заболевания различных внутренних органов и систем, которые необходимо подвергнуть своевременной терапии. При данном недуге, бесспорно требуется медицинское наблюдение, но все же используя методику тибетского точечного массажа и самомассажа можно значительно сократить возникновение данной проблемы. А в том случае, если она все-таки проявилась, оказать своему организму значительную поддержку на пути к выздоровлению.

Помогайте своему здоровью быть всегда на высоте. Ведь всегда проще предотвращать заболевания, чем потом бороться с ними.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий