Бруцеллез.
Бруцеллез (мальтийская лихорадка) — зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое различными видами бруцелл.
Болезнь склонна к хроническому течению и характеризуется неспецифической клинической картиной с множественным поражением различных органов и систем организма человека. Очень важно своевременно обнаружить симптомы бруцеллеза, опытный врач без труда распознает их при первом обследовании.
Возбудитель бруцеллеза не что иное, как мелкие микроорганизмы, хорошо адаптированные к любым условиям внешней среды, носящие название бруцеллы. Они не погибают при низких температурах, могут находиться в почве, на шерсти домашних животных, в коровьем молоке, а также в воде и замороженном мясе. И при этом сохранность бруцелл колеблется от 1,5 до 5 месяцев. При повышении температуры до 100°С бруцеллы погибают.
Синонимы болезни — мальтийская гипертермия, гипертермия Кипра, гипертермия Гибралтара, волнообразная гипертермия, септицемия Брюса, патология Банга.
Причины бруцеллеза.
Выделяют четыре причины заражения:
- Несоблюдение норм и правил ведения животноводческого хозяйства, перемещения и забоя скота.
- Пренебрежение личной гигиеной при высокой восприимчивости к инфекциям.
- Употребление в пищу не пастеризованной молочной продукции, сырых мясных изделий, контакт с зараженной кожей, щетиной или шерстью.
- Нарушение техники безопасности сотрудниками клинических лабораторий.
Классификация бруцеллеза.
По способу попадания возбудителя от животного в организм человека выделяют пути:
- Фекально-оральный, при котором человек употребляет в пищу еду, зараженную бруцеллой. Источниками могут быть молочная продукция, мясо больных животных. Наибольшую опасность представляют продукты, не подвергавшиеся термической обработке: молоко, творог, простокваша, сыр, строганина, сырой фарш.
- Контактный. В группе риска, в первую очередь, работники животноводческой отрасли. Внедрение возбудителя происходит через слои кожи, слизистые с нарушенной целостностью. Входными воротами могут служить даже минимальные повреждения кожного покрова.
- Аэрогенный. Типично вдыхание возбудителя при обработке шерсти чабанами, при уборке территории через микрочастички земли и навоза, а также описаны случае заражения при лабораторном анализе культуры бактерий.
По характеру течения делят на формы:
- Острая форма бруцеллеза. Инкубационный период длится от пяти дней до нескольких месяцев. Чаще протекает на протяжении двух недель после инфицирования. После трех/четырех дней продромального периода с жалобами на легкое недомогание наступает резкое ухудшение с нарастанием симптоматики. Протекает эта стадия за 3-4 недели.
- Подострая форма бруцеллеза. В период от месяца до трех говорят о переходе в подострую стадию.
- Хроническая форма бруцеллеза. Если симптомы бруцеллеза не исчезли после трех месяцев, то говорят о переходе процесса в хроническую стадию.
- Резидуальная форма бруцеллеза. Остаточные явления, сохраняющиеся при отсутствии бруцеллы у больного. Функциональные расстройства иммуноаллергической этиологии проявляются в виде нарушений со стороны вегетативной нервной системы: усиленная потливость, метеозависимые суставные боли без видимой деформации сустава, смена настроения со склонностью к раздражительности, незначительное спонтанное повышение температуры тела.
Механизм передачи бруцеллеза.
Основным путем передачи инфекции является алиментарный. Заражение происходит через молочные продукты (молоко, сыр, брынза и кумыс), мясо (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш), шерсть и кожу животных.
В организм человека возбудители могут попасть контактно-бытовым путем. Поврежденная кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции при работе с новорожденными ягнятами и телятами (уход, ручное отделение последа), при обработке туш животных. Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные слизистые оболочки.
Загрязненная бактериями почва, подстилка, корм и вода становятся факторами заражения.
При работе с шерстью больных животных (стрижка, сортировка шерсти, вычесывание пуха) бактерии попадают в организм человека с воздушно-пылевой смесью.
Зарегистрированы случаи заражения бруцеллезом работников лабораторий аэрогенным путем.
Симптомы бруцеллеза.
Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель. Существует 3 клинические формы бруцеллеза, которые имеют свои особенности проявлений заболеваний – острый, хронический и резидуальный бруцеллез.
Симптомы острого бруцеллеза.
Острый бруцеллез характеризуется выраженным течением с проявлениями общей интоксикации организма и длительностью процесс до 3-х месяцев. Основными симптомами этой клинической формы являются:
- Выраженная лихорадка с длительным течением и высокими цифрами температуры тела (38-40º С).
- Отсутствие корреляции между высокой температурой и самочувствием больного человека – даже при очень высоких цифрах, больной может чувствовать себя относительно хорошо.
- Лихорадка является длительной с периодами снижения температуры до субфебрильных цифр (37,5º С) или до нормальных значений. Затем, через небольшой промежуток времени, лихорадка возвращается – волнообразная лихорадка.
- Увеличение селезенки и печени, в которых происходит активное размножение бактерий бруцеллеза – гепатолиенальный симптом.
- Развитие выраженной потливости, которая усиливается в период снижения температуры тела.
- Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Эти проявления не зависят от температуры тела, и могут развиваться даже при ее нормальном значении.
- Умеренная гипотензия (снижение системного артериального давления) на фоне интоксикации организма.
Выраженность симптомов острого течения бруцеллеза зависит от реактивности организма человека и количества попавших в него бактерий.
Симптомы хронического бруцеллеза.
Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:
- Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).
- Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.
- Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).
- Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.
- Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.
- Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.
Симптомы резидуального бруцеллеза.
Происходит развитие симптоматики поражения внутренних органов, сердца, сосудов и крупных суставов, даже после освобождения организма от бактерий бруцеллеза. Эти изменения являются стойкими и могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни переболевшего человека. Резидуальный бруцеллез является своего рода осложнением перенесенной инфекции.
Диагностика бруцеллеза.
Эпидемические предпосылки (место работы, употребление в пищу недоброкачественных мясных или молочных продуктов).
Клинические данные из-за своей вариабельности и различной степени проявлений малоинформативны, поэтому прибегают к лабораторным методам диагностики.
- ОАМ.
- Кал на яйца глист.
- Биохимическое исследование для определения компенсации со стороны печени.
- Кровь на бактериологическое исследование, на наличие бруцелл.
- Анализ крови на реакцию Райта.
- Реакция Кумбса.
- Аллергологическая проба Бюрне.
- ЭКГ.
- УЗИ внутренних органов.
- Рентген позвоночника и суставов.
- Консультации узких специалистов по показаниям.
Серологическая (реакция Райта) и аллергологическая реакции могут быть ложноположительными у привитых людей. Но вот отрицательный результат реакции Бюрне однозначно указывает на отсутствие заболевания (не считая ВИЧ-инфецированных).
Лечение бруцеллеза.
Способов, как лечить бруцеллез, немного, но они довольно эффективны. Избавиться от инфекции можно путем приема антибиотиков. Обычно их подбирают, исходя из чувствительности микробов после выявления в анализах человека. Обычно с задачей отлично справляются антибиотики ряда тетрациклинов (Левомицетин, Стрептомицин, Доксициллин). При остром бруцеллезе курс проводят сразу 2-3 препаратами, дополняя их Бисептолом, Нетилмицином, способными проникать внутрь клеток.
Хронический бруцеллез лечат обычно препаратами ряда фторхинолонов (Офлоксацин, Ципролет, Флероксацин). Курс терапии подбирается индивидуально и может составлять 14-28 дней. Так как к данной болезни не формируется стойкий иммунитет, следует в дальнейшем проводить вакцинацию против бруцеллеза, особенно людям из группы риска.
Прогноз при бруцеллезе.
При неправильном или неадекватном лечении, а также при терапии, которая была начата с опозданием, заболевание в 80% случаев становится хроническим. Бруцеллез у человека, симптомы которого столь разнообразны, а лечение довольно длительно, редко является причиной смерти.
Однако надо помнить, что этот недуг очень часто приводит к инвалидности. И тяжесть остаточных явлений после перенесённого заболевания зависит от того, каким именно видом бруцелл произошло инфицирование. Самое тяжёлое осложнение – это поражение спинного мозга и параличи. Именно по этой причине большое внимание должно уделяться профилактике заболевания.
Профилактика бруцеллеза.
Основное направление — профилактика бруцеллёза у сельскохозяйственных животных: предупреждение заноса в благополучные хозяйства, систематические обследования и выбраковка больных животных в неблагополучных хозяйствах, вакцинация животных, гигиеническое содержание и дезинфекция помещений, в которых находятся животные.
Лица, ухаживающие за ними, должны носить спецодежду, систематически обследоваться на бруцеллез. Обязательны пастеризация молока, выдерживание брынзы не менее 2 мес, а твёрдых сыров — 3 мес. Работникам животноводства (а по показаниям — населению неблагополучных районов) вводят бруцеллезную сухую живую вакцину (надкожно в объёме 2 капель или подкожно — 5 мл). Ревакцинацию проводят в половинной дозе через 10–12 мес.