Эпикондилит - Все о массаже... Все о массаже…

Эпикондилит

Эпикондилит

Эпикондилит локтевого сустава.

Эпикондилит - это проявляющийся дистрофический процесс в местах, где идет прикрепление мышц к надмыщелкам плечевой кости, как правило сопровождается реактивным воспалением соседних тканей.

Существуют следующие различия:

Наружный эпикондилит плеча носит название теннисный локоть и встречается гораздо чаще. Данное заболевание часто называют локоть теннисиста видимо потому, что оно распространено у людей, которые занимаются данным видом спорта. Проявление наружного эпикондилита возникает в основном у лиц, которые производят часто повторяющиеся, стереотипные движения, такие как разгибание и супинацию предплечья. Встречается у массажистов, маляров, плотников, игроков в теннис и носит обычно правостороннее проявление. Также он может являться следствием прямой травмы локтя. При этом мужчины страдают чаще женщин.

Внутренний эпикондилит плеча. Такой эпинкондилит также называют локтем гольфиста. Возникает при повторяющихся движениях небольшой интенсивности и развивается преимущественно у людей, занимающихся легким физическим трудом – швей, машинисток. Заболевание чаще наблюдается у женщин.

Эпикондилит имеет две разновидности. Первая — это латеральный эпикондилит, при нем в основном воспаляется место соединения мышц и надмыщелка кости.

Причины эпикондилита.

Причины эпикондилита локтевого сустава заключаются в перенапряжении мышц в месте их соединения с надмыщелком кости плеча. Данное заболевание проявляется в 30–50 лет.

Второй вид – медиальный эпикондилит. Причиной данного вида эпикондилита могут служить регулярно повторяющиеся движения: совершение бросков, спортивных упражнений, последствия травм, применение разных ручных инструментов. Другими словами, деятельность, основанная на работе мышц предплечья, может привести к медиальному эпикондилиту.

Причинами возникновения эпикондилита в обоих случаях является хроническая перегрузка. В результате того, что проявляются повторные микротравмы, в тканях сухожилия получает развитие дегенеративный процесс, который сопровождается воспалением окружающих тканей. В связи с этим образуются мелкие рубцы. Такие рубцы еще больше ослабляют устойчивость сухожилия к нагрузкам, и это в свою очередь влияет на увеличение количества микроповреждений.

Бывают отдельные случаи, когда симптомы эпикондилита возникают после прямой травмы. Такая паталогия, как врожденная слабость связочного аппарата, значительно увеличивает риск развития этого заболевания и обуславливает его более тяжелое течение.

Эпикондилит бывает острым и подострым. При остром эпикондилите боль в области надмыщелков плечевой кости постоянна и довольно интенсивна. Боли могут отдавать в предплечье по ходу мышц, также возможно нарушение подвижности локтевого сустава (разгибание в локтевом суставе и вращение предплечья). Боль будет присутствовать и при сжатии кисти. Бывает, что больной не может даже удержать руку в разогнутом положении, это не говоря уже о том, чтобы удержать груз в вытянутой руке.

Признаки подострого эпикондилита:

  • Вполне ощутимая, но не очень острая боль при надавливании на внутренний или наружный надмыщелок.
  • Боль, которая проявляется в области локтевого сустава, причем появляется даже при незначительной нагрузке.
  • Само место боли очень четко определяется.
  • Как правило, в состоянии покоя боли нет, но при любом сгибании-разгибании в локтевом суставе боль четко проявляется.

Бывает конечно, что при латеральном эпикондилите тупая боль может распространяться от латерального (наружного) надмыщелка, по задней поверхности предплечья и кисти, и нередко может доходить до пальцев. Также могут отмечаться скованность мышц предплечья, особенно болезненно дает о себе знать при пальпации.

Боль и пальпаторная болезненность при медиальном эпикондилите иногда могут возникать по внутренней поверхности локтевого сустава и чуть ниже локтевой ямки. Сгибание локтя может усилить боль, которая также может отдавать в предплечье. 

Диагностика эпикондилита.

Диагноз весьма легко ставится на данных при клиническом осмотре. Врач находит и определяет точку болезненности (иногда она включает прилежащие участки сухожилий).

Следующим шагом будет проведение тестов на сопротивление активному движению. При латеральном эпикондилите, это будет сопротивление разгибанию кисти, при медиальном эпикондилите боль вызывается сопротивлением сгибанию в лучезапястном суставе. В случае попытки движения в лучезапястном суставе, боль будет возникать в месте прикрепления мышц в области локтевого сустава (наружном или внутреннем надмыщелке).

При диагнозе практически полноценно можно исключить такие заболевания локтевого сустава, как асептический некроз суставных поверхностей, артрит или синдром ущемления нерва.

В том случае, если эпикондилит развивается у молодых, что случается очень редко, то проводится исследование на выявление каких-то других патологий.

Лечение эпикондилита.

Необходимое правило при лечение эпикондилита — это соблюдение охранительного режима. Максимально ограничить движения, которые провоцируют болевой синдром.

При остром течении заболевания – иммобилизация сустава.

Назначаются препараты из фармакологической группы нестероидных противовоспалительных средств. Обязательным является назначение местных средств в виде мазей и гелей: диклофенак гель, ортофен мазь, нурофен гель, ибупрофен мазь, пироксикам гель, индометацин мазь. При интенсивном болевом синдроме рекомендован прием противовоспалительных препаратов внутрь. Назначают: диклофенак, ортофен, ибупрофен, бруфен, пироксикам, мовалис, ксефокам, найз, нимесил, стрепфен, кетонал, напроксен. Хорошей эффективностью обладает введение кортикостероидных препаратов (кеналог) местно в зону воспаления. Курс лечения такой — одна-две инъекции с интервалом 7-14 дней.

Хорошо себя зарекомендовало проведение ударно–волновой терапии на область сустава, электрофореза с гидрокортизоном, парафинолечения, иглорефлексотерапии, лазеротерапии, криотерапии.

При ярко выраженном болевом синдроме традиционно назначаются блокады с местным анестетиком (новокаин, лидокаин, септанест и т.д.).

Методика и схема лечения эпикондилита устанавливаются в зависимости от фактора выраженности функциональных расстройств, периода заболевания, а также отклонений со стороны сухожилий и мышц. В этой связи терапевтические мероприятия по лечению эпикондилитом будут заключаться в следующем:

  • Применение противовоспалительных препаратов на основе гелей, мазей (ибупрофен, диклофенак);
  • Использование смесей кортикостероидных препаратов с анестетиками (при сильных болях);
  • Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (сложные и запущенные формы);
  • Гирудотерапия; акупунктура и иглорефлексотерапия;
  • Наложение фиксирующей повязки на сустав, которая создает временную иммобилизующую зону (легкий гипс, пластиковая лонгета, эластичный бинт).

После купирования симптомов обострения проводят лечебный массаж и точечный массаж. Назначается комплекс ЛФК (лечебная физкультура), применяется грязелечение.

Лечение чаще носит консервативное направление. В редких случаях, если начинается рецидив в течение заболевания, если не приносит эффективности медикаментозное лечение, происходит прогрессирующея мышечная атрофия, или может быть сдавливание находящихся рядом нервных стволов – проводят оперативное вмешательство.

Весьма широко применяется операция Гомана, которая заключается в иссечении части сухожилия у разгибателей кисти и пальцев. Сегодня это иссечение осуществляется не в месте перехода в мышцу, как изначально предлагалось, а в районе зоны крепления сухожилия к кости. После проведения данной операции, конечно необходимо время на восстановление, а также обязательно проведение определенных процедур и совершение специальных упражнений.

В случае развития хронического течения данного недомогания, когда лечение не дает должного результата, случаются частые обострения, больным рекомендуют менять характер работы.

Профилактика эпикондилита.

Чтобы предупредить развитие эпикондилита, необходимы:

  • Полноценная разминка перед вращательными движениями руки, связанными как с работой, так и спортом.
  • Грамотное выполнение профессиональных или спортивных движений, удобная рабочая поза.
  • Ежедневно проводить самомассаж и желательно получать точечный массаж у специалиста.
  • Во время проведения силовых тренировок обязателен контроль специалиста.
  • Выявлять и лечить очаги хронических инфекций.
  • Посещать сауну или баню.
  • Регулярно принимать витамины.
  • Правильно распределять нагрузки, стараться не перенапрягать соответствующие мышечные группы.
  • Использовать фиксаторы на локоть или эластичные повязки-восьмерки.

Помните! При работе на компьютере необходимо держать руки в нейтральном положении. Для этого можно использовать специальные гелевые подушечки для кистей. Не изгибайте запястье, старайтесь не прикладывать усилия при работе с клавиатурой или мышкой.

Оставить комментарий